Отзыв: Фильм "Питер Пэн: Кошмар в Нетландии" (2025) - Не самый худший эксплуатационный фильм ужасов.
Достоинства: При желании можно найти смысл. Не худший в своей категории.
Недостатки: Эксплуатационный фильм (насилие, запрещённые вещества, "повесточка"). Нелогичные моменты в сюжете. Есть фильмы на эту тему и получше.
При желании зритель может увидеть в фильме простой и понятный каждому посыл - желание уйти от реальности не приводит ни к чему хорошему. Местного Питера Пэна это желание превращает в озлобленного убийцу, медленно умирающего наркомана, завидующего тем, кто будет жить ещё долго и пытающегося унести таковых с собой. Местную Динь-Динь это желание превращает в сообщницу убийцы, заставляет лгать самой себе и не позволяет адекватно оценить суть происходящего...
Но несмотря на наличие смысла фильм в целом смотрится как эксплуатационный. Он подло стремится привлечь внимание любопытного зрителя и популярными в современное время темами (мальчики, считающие себя "маленькими девочками" и держащие друг друга за ручки, травля по отношению к представителям сексуальных меньшинств) и шокирующим контентом (кровавые сцены, сцены приёма наркотиков) и, разумеется, самим фактом "оригинального" взгляда на доброго персонажа Джеймса Барри. Из минусов также хочется отметить нелогичность некоторых моментов. Например непонятно, почему главная героиня не позвонила сразу в полицию после того, как стала свидетелем убийства семьи афроамериканцев и в одиночку поехала выручать брата из логова маньяка? Неужели финальная схватка полицейских и убийцы была бы сильно хуже того, что мы увидели? И зачем нужен был этот шаблонный "открытый финал" (в духе тех, которыми заканчивались фильмы из серии "Кошмар на улице Вязов")? Неужели полицейские опять "проворонили" преступника, уже сильно израненного и вряд ли способного к бегству?
Тем не менее хочу сказать, что не пойму людей, которые будут поносить этот фильм ужасов и восхищаться при этом подобными ему старыми представителями жанра, приговаривая "вот раньше-то снимать умели!" "Питер Пен: кошмар в Нетландии" было смотреть куда интереснее "классики" вроде банальных и также эксплуатационных"Техасской резни бензопилой" 1974 года, "Хэллоуина" 1978 года или "Зловещих мертвецов" 1981 (смотрел пока только первую часть, о всей трилогии судить не берусь). Фильм по ощущениям примерно такой же как вторая часть "Кошмара на улице вязов" (достаточно серая в своей франшизе).
Вполне стандартный, ничем не выдающийся хоррор, не лучший среди фильмов с подобным смыслом (есть же ведь неплохой и гораздо более красивый "Глаза носорога" 2003), не лучший среди фильмов ужасов последних лет (есть же ведь "Злое" (2021) Джеймса Вана, "Капкан" (2019), "Кукла" (2016)). Особо к просмотру никому не рекомендую.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Не самый худший эксплуатационный фильм ужасов. |