Отзыв: Фильм "Черт возьми!" (2024) - Сыр хотел вылизать, а не получалось.))
Достоинства: интересный, поучительный)), игра актёров, музыка, сюжет, много призов и наград, есть даже в Каннах.))
Недостатки: не заметил
Каннский кинофестиваль 2024 года жил не только "Анорой". Естественно, там показывали много новых фильмов и раздавали кучу наград. Одним из триумфаторов стал "Чёрт возьми!" со средней оценкой 7,2 и сборами 6 млн, что очень прилично для авторского европейского кино и режиссёрского дебюта.
Фильм в Каннах победил в номинации "Особый взгляд Каннского кинофестиваля - приз за молодость", а также стал номинантом "Золотая камера (награда за режиссерский дебют)" режиссёр Луиз Курвуазье.
Кроме того, он победитель Сезар "Лучший дебют", а также номинировался как "Лучший сценарий" и "Лучший саундтрек", с которым не могу ни согласиться, так как музыка, что играла в финальных титрах, меня очаровала и заворожила...
Хотя может номинировалась не она, а песня Джимми Роджерса 1958 года, игравшая где-то в середине фильма. Отличный рок-н-ролл, который американский певец идеально исполнил ещё до появления всяких Элвисов Пресли и Бобов Диланов.)) Эх, сколько мы всего не знаем, сколько есть классных забытых песен.))
Кстати, Джимми Роджерса называли "Поющий Кондуктор" и "Отец музыки кантри".
Если кому-то понравится песня, то вовремя включенный Шазам помог мне её найти. В фильме играет Jimmie Rodgers "Kisses Sweeter than Wine" (USA, 1957).
"Черт возьми!" может запомниться надолго. Он показался мне лучше "Задиры" и "Птицы" своей скромностью и ненавязчивостью. Здесь никто не будет указывать, как нужно жить и что вокруг всё отвратительно. Обычно, в подобных историях хотят продемонстрировать то, что ты никому не нужен, а кругом чернуха. Но во французской драме всё наоборот. В сельской местности будто живут одной семьёй и если даже тебя будут бить и посылать, то это не значит, что ты никому не нужен. Надежда на лучшее. Режиссёр - оптимист!
С другой стороны это необычная история о взрослении. Недавно писал "Закусочная". Почти тоже самое, но более драматично и правильно. Без идеализации нашей жизни.
Сначала нам показывают парня - бездельника. Он ничего не делает в своей жизни, что заметно по телосложению. Казалось бы, в 19 лет на ферме ты должен вырасти и стать 32-летним Барри Кеоганом из "Уничтожь их".
Но парнишка из "Чёрт возьми!" смотрится на 14 лет. Это говорит о том, что он не помогает отцу на ферме, а лишь гуляет и веселится. Во время пьянок парень может раздеться до гола и помахать своими причиндалами.
При этом нам подчёркивают его скромность... или что? Просто не могу понять, почему у парня не встал на девушку в начальной сцене?))ахах... В то же время, когда ты напился и за тобой приезжает отец на машине, чтобы забрать домой, это говорит о том, что парень - папенькин сынок)).
Представляете какая сильная отцовская любовь? Короче, первые 10 минут фильма говорят о многом. Оказывается, за пару эпизодов можно отлично раскрыть характер главного героя. Именно поэтому режиссёр Луиз Курвуазье произвёл фурор.
А дальше, после очередной местной сельской вечеринки, парень сам отправляет выпившего отца домой и тот попадает в смертельную аварию... Так, мальчик остаётся наедине со своей младшей сестрой... Возникает вопрос, что делать?... когда ты ничего в жизни не умеешь и жил за спиной отца. Более того, у тебя даже не встаёт на девушек из-за скромности или почему?))
Первая мысль, которую доносит фильм, что не нужно садиться пьяными за руль. Нам прекрасно показывают, как во французской глуши нет правил дорожного движения. Сам сын ездит на мопеде и возит сзади маленькую сестру.
Или мужчина задаёт вопрос, есть ли у тебя права? Парень отвечает, что нет. Тогда мужик говорит: ну и ладно, если умеешь управлять трактором, сойдёт.))
Очень смешно и позорно для мальчика, когда на соседней ферме живёт девушка тех же лет, но уже всё умеет и сама ведёт хозяйство. Именно их история становится главной в фильме. Смогут ли они подружиться или что-то большее? С такой девкой точно не пропадёшь. Заменит не только папу, но и маму.)) Остаётся только научиться, чтобы между ног вставало, когда ей надо, и можно спокойно жить.)) Как телёнок.))
В результате, режиссёр Курвуазье не позволяет фильму погрузиться в страдание, хотя сохраняет нить печали, потому что особо ничего смешного здесь нет, несмотря на заявленный жанр - комедия.
Сюжет двигается вперёд с хорошим темпом, а хронометраж 1 час 30 минут не кажется утомительным. В то же время отличная игра актёра придаёт персонажу привлекательности. За него болеешь и хочешь, чтобы всё закончилось хорошо.
При этом больше всего магнетизма из всего актёрского состава излучает та самая девушка-фермер. Подкупает её зрелая трезвость на работу в фермерской местности и кажется, что она не даст парню пропасть. И ещё воспитает сестру того.)) Тоже вырастит и будет работать с коровками.))
В оригинале фильм называется "Святая корова". Может это о главной героине? Потому что она действительно почти святая женщина и даже даёт полизать сыр.))ахах...
Наверное, режиссёр сам родом из "сельскохозяйственных кругов", потому что в фильме очень хорошо показано французское село. Все сцены перевозки молочных продуктов, сыроделия и даже отел коровки, добавляют истории реализма.))
Вдобавок, увлекают местные французские пейзажи. Даже голубое небо греет душу, когда местные фермеры забавляются на разбитых гоночных автомобилях, делающих пируэты на песчаной трассе. Спорт, понятный только французским аграриям)). Ну, весело кувыркаться на старых авто и подсчитывать там какие-то очки за кувырки на машине.)
Для дебюта "Чёрт возьми!" обладает зрелым мастерством. И пусть фильм не выходит за рамки драмы и не превращается в комедию, как заявлено в описании, но грустить здесь тоже не придётся. Фильм полон оптимизма и сил, чтобы заинтересовать зрителей на всю продолжительность. За 1 час 30 минут мне ни разу не было скучно и я не хотел выключить кино, а значит оно очень интересное!
Кстати, Джимми Роджерса называли "Поющий Кондуктор" и "Отец музыки кантри".
Общее впечатление | Сыр хотел вылизать, а не получалось.)) |