Отзыв: Санаторий "Приозерный" в пос. Нарочь (Белоруссия, Минская область) - Хорошая лечебная база, красивая природа, отличный ресторан

Достоинства: Красивая природа, отличное питание, большой спектр лечения, внимание персонала
Недостатки: нет кондиционера в ряде номеров, неважная уборка номеров, старая комната отдыха, непродуманные развлечения
Белорусский Санаторий Управления делами Президента РБ «Приозерный» расположился в красивейшем месте в Белоруссии в курортном посёлке Нарочь, на берегу озера Нарочь. Удивительно красивое место, экологически чистый район – самое место для санатория.

Санаторий Приозерный в пос. Нарочь (Белоруссия, Минская область) фото

Озеро Нарочь – одно из крупнейших озер в Европе, поэтому, когда смотришь на него, не видно берега, как на море. А, если еще немного ветер, то появляется волна, ну полное ощущение, что находишься на море. Не зря озеро Нарочь известно в народе как «Белорусское море».

Вокруг санатория «Приозерный» гектары хвойного леса, тишина, заповедная природа и безбрежная гладь озера. Чувствуется, что за всем пристально следят, природа, если и затронута человеком, то очень аккуратно и ненавязчиво, как, например, вот эти замечательные мишки в лесу, с которыми мы встретились на прогулке.

Санаторий Приозерный в пос. Нарочь (Белоруссия, Минская область) фото

По официальной информации, санаторий «Приозерный» признан в 2024 году лучшим курортом в Беларуси. Так что он, однозначно, заслуживает внимания).

Санаторий Приозерный в пос. Нарочь (Белоруссия, Минская область) фото

Что известно в целом о санатории:
- современная лечебная база и у нас была возможность воспользоваться частью услуг. Расскажу далее.
-разнообразная инфраструктура
-комфортабельные номера разного уровня
-большой спектр медицинских услуг
-забота персонала
-отличное питание. Предусмотрен шведский стол, покажу и расскажу подробнее далее.
-разнообразные возможности для отдыха

Мы приехали с подругой на 2 недели по путёвке, в которую входило лечение. Парковка для машин находится практически у входа на территорию санатория.
Рассчитана парковка примерно на 106 машин.

Санаторий Приозерный в пос. Нарочь (Белоруссия, Минская область) фото

В день приезда (у нас это была суббота) заселение с 14-00. Но, если ваш номер готов, то могут заселить и ранее, как оказалось у меня. В 12-00 время выезда и вот, за 2 часа номер убирают для нового заселения.
Итак, на ресепшн нам дали всю информацию, все доступно пояснили.

Санаторий Приозерный в пос. Нарочь (Белоруссия, Минская область) фото

Предложили нам и чай с дороги (стоит столик с фруктовым чаем и конфетками). Вроде мелочь, но приятно).

Санаторий Приозерный в пос. Нарочь (Белоруссия, Минская область) фото

Далее нам надели на руку браслеты, а это не что иное, как ключ в номер, да и для входа везде тоже он же: в ресторан при входе нужно прислонить браслет-ключ, который зафиксирует ваш приход.
Также в бассейн, при входе проходная система, где фиксируется время захода в комплекс бассейна, это тоже делается прикладыванием ключа-браслета к терминалу.
Ключи разноцветные, мы все ломали голову, чем отличается по цвету браслет… Любопытство взяло верх и я пошла уточнять)
И знаете, чем отличаются браслеты по цвету? А ничем))) Только размером)
Кроме браслета каждому гостю выдается сумочка на веревочке, с которой удобно ходить по процедурам, положив туда личную книжечку с описанием назначенных процедур.

Санаторий Приозерный в пос. Нарочь (Белоруссия, Минская область) фото

Удобно очень, туда же, в сумочку пошла и ручка и блокнот, которые заботливо предоставлены в каждом номере.
Вот все эти мелочи и создают комфорт на отдыхе, не правда ли?) Также нам выдали множество буклетов, которые помогают разобраться быстрее в спектре услуг.

Санаторий Приозерный в пос. Нарочь (Белоруссия, Минская область) фото

Итак, получив ключ -браслет, сумочку и инструктаж, мы выдвинулись по номерам. Надо сказать, что в санатории «Приозерный» два корпуса: «Приозерный» и «Лазурный», соединены между собой переходом, так что можно перемещаться внутри, не выходя на улицу. А перемещаться придется однозначно: процедуры в разных местах, только и приходилось из одного корпуса бегать в другой). Если процедур много (а вы можете за отдельную плату купить и дополнительные, свыше того, что входит в путёвку), то побегать придется. Мы с подругой засекли: мы прошли только по процедурам за 1 день почти 7000 шагов, так что будьте к этому готовы)

Итак, идем в номер. Нас с подругой заселили на 2 этаже Лазурного корпуса в соседних номерах.

Санаторий Приозерный в пос. Нарочь (Белоруссия, Минская область) фото

Мой номер – двухместный однокомнатный DOUBLE.
В номере большая двуспальная кровать, кресло-кровать, 2 подушки, 2 одеяла, хороший достаточно удобный матрас, 3 полотенца, халат, тапочки, все эти предметы позволяют комфортно спать и находиться в номере.

Санаторий Приозерный в пос. Нарочь (Белоруссия, Минская область) фото

Также в номере есть чайные станции: чайник, 2 чайные пары, 2 стакана, пакетики с чаем, сахар, и все это ежедневно обновлялось. В номере есть телевизор с российскими каналами в том числе, холодильник, wifi, в душе шампунь, гель для душа, зубная щётка и паста, наборы (ватные диски и палочки), туалетная бумага и все это регулярно обновлялось.

Санаторий Приозерный в пос. Нарочь (Белоруссия, Минская область) фото

Цена за номер на 1 персону составила 8100 руб. в сутки, это с проживанием, питанием и лечением. Здесь и далее в отзыве все цены по состоянию на апрель 2025 года. Кстати, цены отличаются, если раннее бронирование они пониже. У нас было раннее бронирование, поэтому цена была такая в сутки -8100 руб. Если бы бронирование номера было не раннее, то цена составила бы 9000 руб. в сутки, что на 900 руб. в сутки больше. За 14 дней разница составила бы 12600 руб. Ощутимо, поэтому постарайтесь бронировать по «раннему бронированию». В летний период цена на этот же номер на 1 человека по раннему бронированию составляет уже 10900 руб.

Из минусов в номере:
- нет кондиционера! Стоит маленький вентилятор. Хорошо, что наш отдых в апреле, когда еще холодно, и даже включено отопление. А вот если летом в жару был бы – вентилятором не спастись однозначно. Может, конечно, немного полегче в жару будет, потому что санаторий находится в лесу, но, считаю, что по такой цене номер должен быть с кондиционером.
- еще из минусов: уборка номеров проводится каждый день, но фактически она заключается просто добавлением уходовых средств, туалетной бумаги и воды с пакетиками чая. Как таковой уборки я не заметила, даже чашки грязные так и остались на столе.

Из плюсов похвалю wifi, в санатории есть по всему корпусу. При заселении вам дадут два пароля на подключение (сразу дают два, если нужно будет подключить с 2-х носителей, как мне и нужно было: мобильный телефон и ноутбук).

В моем номере есть балкон, на котором стоит кресло, круглый столик, так что чашечку чая с видом на лес выпить особый цимус).

Санаторий Приозерный в пос. Нарочь (Белоруссия, Минская область) фото

А также стоит на балконе сушка для белья, что тоже удобно и продуманно.

Кстати, раз зашла речь о сушке белья, расскажу и про стирку его...
На этаже в корпусе есть бытовая комната, которой можно воспользоваться с 7 до 22 часов. В ней две стиральные машины и 3 гладильные доски. Так что можете не набирать много вещей для отдыха в санатории: всегда можно постирать и погладить вещи.

А теперь о вещах).
Можно и обновить свой гардероб или просто купить что-то из вещей, если, вдруг, что-то забыли дома или появилась необходимость.
В санатории есть магазин, в котором можно купить самое необходимое.

Санаторий Приозерный в пос. Нарочь (Белоруссия, Минская область) фото

Но, кроме этого, в санаторий каждый день приезжают лавки с вещами, причем в течение недели они не повторяются, все разные. Как правило, лавки привозят именно одежду, больше фокус на одежду для отдыха, как например, спортивные костюмы, куртки, кстати и женские, и мужские, и даже детские.

Санаторий Приозерный в пос. Нарочь (Белоруссия, Минская область) фото

Лавки выставляют свой товар в холле около входа в ресторан и, даже, в актовом зале. Мы уже не первый раз отдыхаем в Беларуси в санаториях, знаем и любим покупать спортивные костюмы, носим их потом с огромным удовольствием. Так что если нужно купить, можете запланировать покупку именно в санатории: тут же и поносить сможете, да и домой увезете, как полезный и нужный сувенир себе любимому)

Санаторий Приозерный в пос. Нарочь (Белоруссия, Минская область) фото

О еде расскажу отдельно, эта информация того стоит)
Сразу скажу: много и вкусно, по-домашнему))

В ресторане санатория 3-х разовое питание по системе «шведский стол», блюда разнообразные, стоят бирки с названием и описанием блюд, чтобы те гости, у которых есть предпочтения к блюдам, могли выбрать необходимое.
Например, обозначения на бейджах блюд вам помогут выбрать такие блюда, как:
Диета Н -низкобелковая
Диета А -безглютеновая
Диета А -без лактозы
Диета М -высокобелковая
Диета А и П -аналоги номерной системы диет номер 5 и номер 15 соответственно. Ну, кто знает, тот поймет.
Возле каждого блюда стоит табличка с указанием названия, состава, описанием диеты. Конечно это очень удобно, отдельное спасибо за такое внимание к гостям.

Санаторий Приозерный в пос. Нарочь (Белоруссия, Минская область) фото

Мы едим все, поэтому не могли себе отказать в этом удовольствии.
В начале нашего отдыха взвесились, благо весы стоят в общем доступе (например, в тренажерном зале, в зале лечебной физкультуры ЛФК), чтобы понимать к отъезду, насколько мы хорошо отдохнули)

Что отдельно хочу отметить, так это приготовление блюд, совсем домашнее, что создает ощущение дома и желания все попробовать.
Рассадка гостей свободная, мест хватает, т. к. гости приходят на завтрак, обед и ужин в две смены.

Кстати, гости с детьми кушают в отдельном зале.
Это, на мой взгляд, отличное решение, ведь часто приезжают на отдых в санаторий гости, которые хотят именно отдохнуть, ну и от своих детей и внуков в том числе. Ведь в отдых входит не только комплекс лечения, но и восстановление эмоционального состояния, улучшение морального уровня, а тут, возможно это сделать точно. Поэтому за такое решение Руководству санатория просто отличный балл)
Он находится на первом этаже, блюда и рассадка такая же, только для деток есть зона для игр, если их нужно развлечь, пока родители заняты выбором блюд.

Санаторий Приозерный в пос. Нарочь (Белоруссия, Минская область) фото

Нас с подругой потчевали в зале, где только взрослые.

Итак, давайте вместе посетим ресторан для взрослых, который на втором этаже.

При входе в ресторан есть отдельное санитарное помещение за стойкой для мытья рук. Причем в большом количестве предложены краны с водой.
Сам ресторан рассчитан на 384 посетителя на втором этаже и 252 места на первом этаже. Рассадка свободная, просто выбираете любое удобное место и располагаетесь.

При входе в ресторан вас встречает с улыбкой администратор, желает «Приятного аппетита». Ну а ваша задача прислонить свой чип-браслет к терминалу на стойке, который проинформирует, во сколько вы зашли и зафиксирует посещение ресторана.

Санаторий Приозерный в пос. Нарочь (Белоруссия, Минская область) фото

Как, впрочем, и в других местах санатория, чип-браслет нужен при посещении не только ресторана, но и вход в свой номер, а также посещение бассейна и банного комплекса.

Кстати, подробнее о самом банном комплексе и бассейне, а также нужные рекомендации, как воспользоваться чип-браслетом при пользовании шкафом для хранения, читайте здесь:
Как воспользоваться чип-браслетом

Итак, мы входим в ресторан на обед, занимаем свободные места за столиками. На каждом столе стоит красивая фирменная подставка с качественными салфетками, прибор со специями и зубочистками.
Кроме того, заботливый обсуживающий персонал уже сервировал столы, каждому посетителю подготовлен комплект приборов. Ну, а если вам недостаточно приборов или вы хотите взять чистые – они предложены всегда в большом количестве.
Также перед началом трапезы вы можете дополнительно продезинфицировать руки, для этого в зале ресторана стоят дезинфекторы.

Санаторий Приозерный в пос. Нарочь (Белоруссия, Минская область) фото

Итак, мы приступаем к выбору блюд.
Ресторан предлагает систему «Шведский стол», поэтому идем сами выбирать блюда.
Начинается стойка с баком с простой водой, тут же стаканы чистые и блюдо для использованных стаканов. Казалось бы -мелочь? Ан нет, вот если вам нужно выпить какие-то лекарства и запить водой – все есть для этого.
Далее по ходу движения стоят вазы и подносы с фруктами, которые ресторан предлагает в большом количестве и разнообразные. Уже были предложены клубника, груши, в том числе и печеные, ананасы, киви, разного вида цитрусовые, яблоки и другие. Выбор есть на любой вкус и цвет и количество без ограничений. Людей много, но хватает всем и всего!

Санаторий Приозерный в пос. Нарочь (Белоруссия, Минская область) фото

Далее стоят аппараты с натуральным кофе, с кипятком и выбором пакетированного чая.

Санаторий Приозерный в пос. Нарочь (Белоруссия, Минская область) фото

Двигаемся дальше, по пути зона с выпечкой, которая всегда разнообразна и всегда вкусная. И это не просто слова – выпечка реально вкусная, часто практически домашняя. Гости с удовольствием разбирают, но заботливый персонал выносит все и выносит)

Санаторий Приозерный в пос. Нарочь (Белоруссия, Минская область) фото

На обед горячие блюда представлены в трех вариантах.
На второе из горячих блюд большой выбор: разного вида мясо, птица, рыба, различные гарниры, на любой вкус и диету)

Санаторий Приозерный в пос. Нарочь (Белоруссия, Минская область) фото

Из холодных блюд: различные нарезки овощей, в салатах, просто нарезанные кусочками, тут же предложены разного вида заправки, как то: масла, сметана, соусы, майонез, кетчуп.

Санаторий Приозерный в пос. Нарочь (Белоруссия, Минская область) фото

Ну и совсем отдельное внимание и благодарность персоналу в ресторане. Какие умницы девочки, с какой заботой быстро и, в то же время, незаметно практически для гостей, убирают грязную посуду. Ну просто пчёлки, не иначе! Мгновенно включаются, если что-то подать, пояснить, все с улыбкой и терпением. Как такую команду подобрали? Браво руководству Ресторанного комплекса санатория. Вот за него я бы и 10 баллов поставила из 5-и предложенных))
А еще, весь персонал в форме с красивой национальной вышивкой, что однозначно радует глаз, и Беларусь влюбляет в себя все больше и больше). Формы у всех просто идеально чистые, практически стерильные, а это непросто при работе с едой и посудой.
Я не удержалась и попросила разрешения сфотографировать девушку, которая мне лично понравилась особенно) Знакомьтесь, удивительно улыбчивая, приятная и заботливая, как я назвала её "заботушка" - Ольга)

Санаторий Приозерный в пос. Нарочь (Белоруссия, Минская область) фото

Не могу весь персонал отвлекать от работы и фотографировать, но я бы всех выделила.
Просто пчёлки, внимательные, трудолюбивые и заботливые! А Руководителю ресторана -Браво!
И мои 5 баллов с плюсом из 5-и возможных за ресторан!

Думаю, вы тоже уже заметили, сколько продуманных мелочей в санатории, которые создают пребывание в нем особенно приятным.

Про инфраструктуру санатория стоит рассказать отдельно.
Мини-город, не иначе) Два корпуса соединены отапливаемым переходом.
Кстати, про отопление скажу отдельно. Мы приехали в санаторий с 5 апреля, все номера, корпуса еще отапливались, очень тепло, если не сказать жарко. У меня в номере две батареи, греют отлично. Я открывала балкон, чтобы остудить комнату. Но в целом температура в корпусах комфортная, теплее, чем обычно, т. к. много процедур водных и распаренные гости передвигаются по переходам, тут важно не заболеть. Посему и тут продуманно: тепло и комфортно, можно и с мокрой, что называется, головой, не заболеете)

Для любителей бассейна в санатории «Приозерный» просто рай…
Тут их целых 2 бассейна:

-бассейн с минеральной водой в СПА-центре, где можете посетить аквааэробику, процедуру «Морской Бриз» с сауной и песчаной комнатой.

-второй Большой бассейн.
Подробнее а бассейне и банном комплексе подробный отзыв с реальными фото читайте здесь:
Бассейн и банный комплекс в санатории Приозёрный

Санаторий Приозерный в пос. Нарочь (Белоруссия, Минская область) фото

Этот бассейн с комплексом бань (русская, турецкая, финская), с купелью, комнатой льда (б-рррр, даже смотреть холодно, но желающие есть) и гидромассажными установками.

Санаторий Приозерный в пос. Нарочь (Белоруссия, Минская область) фото

Также в бассейне есть отдельная чаша и горка для детей.

Температура воды в большом бассейне 28-30 градусов, но, мне показалось, холоднее. Кстати, посетить бассейн могут не только отдыхающие санатория, но и желающие приехать только в бассейн.

Санаторий Приозерный в пос. Нарочь (Белоруссия, Минская область) фото

В центре фойе есть гардероб, где гости, приехавшие только в бассейн, могут раздеться. В гардеробе мы увидели возможность самообслуживания. Но нам не пригодилось, мы-то проживаем в санатории. Вы сможете воспользоваться услугами инфокиоска, отделения банка, кафе-пиццерии.

Любой посетитель может испить минеральной воды из бювета. Стаканчики предоставлены в неограниченном количестве, ну а о составе воды сможете прочесть в информации.

Санаторий Приозерный в пос. Нарочь (Белоруссия, Минская область) фото

Стоимость посещения банного комплекса на одного взрослого на 2 часа - 15 рублей белорусских, что по курсу составляет примерно 420 руб. (по состоянию на 2025 год)
После покупки вам выдадут чип -браслет, если вы гость в бассейн. А, если вы проживаете в санатории – то у вас уже есть чип-браслет, просто прикладываете его к терминалу и проходите турникет.

Санаторий Приозерный в пос. Нарочь (Белоруссия, Минская область) фото

Посещение бассейна для проживающих с лечением входит в пакет услуг, так что платить отдельно мне не пришлось. Просто фиксируется время: бесплатно можно быть в бассейне 1,5 часа. Если хотите больше -придётся доплатить.
После турникета идем в кабинку для переодевания.

Санаторий Приозерный в пос. Нарочь (Белоруссия, Минская область) фото

Шкафчики для вещей закрываются и открываются с помощью все тех же браслетов.

Санаторий Приозерный в пос. Нарочь (Белоруссия, Минская область) фото

Далее идут отдельные душевые женские, мужские и для инвалидов.
В главном зале расположены 3 бассейна и джакузи.

Самый большой бассейн размером 22 на 11 метров. В выходной людей много, поэтому лучше посетить в будний день, если уж хотите с размахом наплаваться. Глубина 1,5 метра. Есть две горки, но они только для детей.

Санаторий Приозерный в пос. Нарочь (Белоруссия, Минская область) фото

Кроме основного бассейна есть два малых. Теплый с гидромассажем, там температура вот прямо для меня -35-40 градусов. «И лягушатник» для желающих)

В бассейне есть бар, где можно купить напитки, в т. ч. алкогольные, орешки, мороженое. Можно расположиться на шезлонгах, правда их на всех не хватит, на мой взгляд, маловато.

Поэтому, не найдя места приземлиться на шезлонг, я пошла изучать банный комплекс.
Благо есть русская, турецкая и финская баня, можно погреться и отдохнуть. Что я непременно и сделала, расположившись в турецкой бане, которой я однозначно отдаю предпочтение.

Проходя мимо комнаты льда, стало холодно даже от вида, что ускорило моё желание погреться в турецкой бане с паром. Температура примерно 55-60 градусов, для меня комфортная. Пар с приятным ароматом какого-то восточного масла, да и все оформление бани, естественно, в восточном стиле.
В итоге удовольствие получено на 100%. При выходе из бани можно сразу охладиться в купели, но я хотела сохранить тепло в теле, мне так комфортнее)

В итоге посещать банный комплекс можно каждый день по 1,5 часа, если у вас входит эта услуга в пакет путёвки. Узнать это вы можете на приеме у доктора, к которому вас записывают сразу по приезду.

О лечении отдельно…
Многие, впрочем как и мы, приезжают в санаторий именно поправить здоровье.
И, чтобы лечение было максимально эффективным, необходима консультация врача -терапевта, к которому записывают сразу при заселении на ресепшн. Лучше захватить с собой имеющиеся выписки от врача, чтобы было легче определиться с курсом лечения.
В мою путевку входил спектр процедур, как то:
-минеральная ванна хвойно-жемчужная - 7 сеансов ( и далее пишу количество сеансов)
-ароматерапия -7
-грязелечение -7
-ручной массаж спины -7
-ЛФК -13
-физиопроцедуры: магнит и электрофорез -по 7
-ингаляция -7
-фитотерапия (это фито-чаи) -14
-посещение тренажерного зала
-посещение банного комплекса и бассейна (1,5 часа ежедневно)
- 1 раз прием узкого специалиста

Цена такой путёвки на 14 дней с вышеперечисленным комплексом в апреле 2025 года 113800 руб. ( и это по раннему бронированию)

Я хочу выделить процедуру, которая мне нравится и как сама по себе, так и человека, который это делает. Согласитесь, когда нам делают какие-то процедуры, прикасаются к телу, входят в наше энергетическое пространство, важно, какой это человек. Ну для меня, по крайней мере, это важно. Да, думаю, не только мне. Недаром многие ищут и стараются выбрать хорошего массажиста, косметолога и т. д. Так вот в санатории Приозерный я купила дополнительно к комплексу моего лечения подводный массаж. Кто не знает расскажу: вы лежите в ванне с водой, а специалист сильным напором воды из шланга вам делает массаж. Процедура приятная, но для меня еще важно, кто делает. Так вот в санатории мне повезло) Мне делала эту процедуру медсестра Гофман Анжела. Внимательная, тактичная, готова поддержать беседу только тогда, когда вы желаете, и очень чутко это чувствует.
Покорила меня в первый же сеанс, когда я вылезала из достаточно глубокой ванны на ступеньки, мокрые и скользкие, и Анжела подала мне свою сильную, надежную руку, помогая спуститься.
И так - каждый сеанс. Поверьте, на других процедурах я тоже вылезаю из ванны, но нет надежной руки Анжелы)
Для тех, кто будет отдыхать в санатории "Приозерный" рекомендую (если вам врач одобрит) купить процедуру подводный массаж и попросите записать вас именно к Гофман Анжеле!
Ну а я подкупила еще 3 процедуры до самого конца моего пребывания в санатории.
По цене, знаю, что вам интересно:
1 процедура подводный массаж на апрель 2025 года стоит 22 руб. белорусских, это примерно 600 руб. российских.

Санаторий Приозерный в пос. Нарочь (Белоруссия, Минская область) фото

Кстати, еще 1 плюс в санатории: это слаженная система в базе данных, где все специалисты видят, когда и какие процедуры вы посещаете, чтобы внести изменения в комплекс лечения, при необходимости. Каждому отдыхающему выдается график с назначенными процедурами в распечатанном виде, по которому очень удобно следовать по траектории лечения)
Еще один плюс в копилку санатория - это, несомненно, наличие собственной скважины минеральной воды. Кстати, именно эту воду используют в минеральных ваннах, и есть эксклюзивный бассейн с минеральной водой, правда это за дополнительную плату. Для питья оборудован бювет в лечебном корпусе, где можете на месте взять разовые стаканчики.

Ну и какой санаторий без СПА -центра?)
Конечно есть, причем бронировать СПА-процедуры за отдельную плату лучше заранее, в сезон за 2-3 месяца до вашего заезда. Мы не сделали этого, поэтому были сложности с выбором и самих процедур, и времени помещения их.

Санаторий Приозерный в пос. Нарочь (Белоруссия, Минская область) фото

СПА-центр предлагает разного вида массажи, начиная от тайского, заканчивая гавайским, а также обёртывания и уходовые процедуры, восковую и песчаные комнаты, косметические процедуры. Выбор представлен на сайте санатория, рекомендую выбрать и заказать заранее, чтобы в моменте пребывания в санатории у вас был доступен весь желаемый спектр возможных услуг. Лечиться -так лечиться)

Ну и развлечения в санатории ... мягко говоря никакие...
Отдельно хочу отметить спектр и ориентированность на целевую аудиторию - здесь явная недоработка!
Учитывая тот факт, что в санаторий приезжает абсолютно разная целевая аудитория, причем зависит это от многих факторов.
Например, явно отличается контингент отдыхающих в зимний и летний период, в праздники и в каникулы детей. Конечно, в любое время года контингент разнообразный, но видно же невооруженным глазом, какого возрастного уровня большинство гостей. Посему твердо считаю и я, и другие отдыхающие, что развлечения должны быть не просто для галочки, а так, чтобы гости санатория в восторге и в отличном настроении уходили с мероприятия и с нетерпением ждали следующего дня или вечера. Ведь отдых заключается не только в процедурах и, если гостям скучно, вряд ли в следующий раз они рассмотрят этот санаторий для отдыха. Тем более, что выбор учреждений подобного типа велик) Поэтому развлекательные программы, я считаю, нужно подбирать очень скрупулезно.

В качестве примера:
Кино, которое «крутят» каждый день в концертном зале.
И…за неделю нашего отдыха мы с другими гостями сделали вывод, что все фильмы рассчитаны на поколение Z -зумеры (подсказка - это родившиеся в период с 2000 по 2011 годы).
(Неприлично тут писать возраст, поэтому я отмечаю предположительно группу, к которой по возрасту может относиться человек). А детальнее вы можете узнать о теории поколений в интернете, благо инфо в открытом поле.

Но стоит посмотреть хоть один раз на гостей, которые пришли на киносеанс, очевидно, что практически 90% гораздо старше (поколения X, Y беби-бумеров).
Именно так, поэтому гости уходят с киносеанса кто-то сразу, в начале фильма, кто-то, промучившись, уходит с середины фильма. Неужели организаторы этого не видят? И это не 1 раз, хотя бы чередовали, а так каждый день одно и то же(((
Ну есть же интересные исторические фильмы, есть красивые романтичные, да сколько угодно вариантов.

Я пообщалась и с другими отдыхающими, так очень приятная гостья санатория явно поколения бумеров мне рассказала, что приехала в санаторий в третий раз, дочка ее в шестой раз и обе в один голос говорят, что совсем неинтересные развлечения стали в санатории, они явно расстроены. Поэтому это не только моё мнение, сформировавшееся за 1 неделю пребывания.
Это что касается фильмов, спектакль был 1 раз, вот он гостям понравился. Концерты тоже оставляют желать лучшего. Причем, должна добавить, что концерты предлагаются за отдельную плату. И гостям санатория ничего не остается, как платить и идти на очень среднего качества мероприятия и уходить с них, не досмотрев до конца. Так что, если вам хочется веселых ярких вечерних мероприятий, то это не сюда точно!

Будьте готовы, что в концертном зале достаточно прохладно, захватите с собой одежду, которую можно накинуть или надеть.

Танцевальный зал – отдельный зал для танцев работает с 21-30 по 24-00.
Тут та же самая история с репертуаром музыкальных композиций… Ну никак не соответствует музыка и песни, которые включает диджей (если можно его так назвать) с той публикой, которая в явном своём большинстве пришла на танцплощадку. Хочется прямо сказать: «Ну откройте глаза, посмотрите на целевую аудиторию! Включите то, что будет нравится им, гостям, а не то, что нравится самому и, возможно, поколению Z (зумерам и моложе их)»

Санаторий Приозерный в пос. Нарочь (Белоруссия, Минская область) фото

В итоге танцевальная площадка почти пустая, гости уходят раздосадованные, и это тоже мнение звучит от отдыхающих. Поделились другие гости санатория: в пятницу они уходили в ресторан на пляж, в субботу – ездили в город Нарочь в ресторан. Т. к. в санатории делать совсем нечего. Также сокрушались, что стало намного хуже с развлечениями, а они приезжают уже не первый раз, есть, с чем сравнить. Т. ч. Руководству санатория однозначно стоит задуматься о смене подхода в целом к программе развлечения гостей, иначе выбор будет не в пользу санатория «Приозерный».

Есть в санатории «Приозерном» бар, куда лучше заказать места заранее, особенно на пятницу и субботу. Т. к гостям не нравятся развлечения в концертном зале, они вынуждены искать варианты, посему бар -хороший вариант. В баре часто живая музыка и вот это - явно отличная находка организаторов. Очень приятно с бокалом вина послушать живую музыку, нам понравилось выступление под аккордеон и скрипку.
Детали по заказу столика на вечер в баре: тут нужно сразу сделать заказ на 30 руб. белорусских, это около 900 руб. российских (по состоянию на апрель 2025 года). Не очень удобно, что заказ нужно сделать в тот же день с 15 до 17 часов, когда вы планируете прийти поужинать.
И если, в это время вы заняты, то это, как говорится -ваши проблемы, не попадёте в бар. А у нас как раз были процедуры в это время, и мы никак не могли прийти с 15 до 17, пришлось упрашивать в баре, чтобы они нас дождались до 17-30 и никому не отдавали столик, что мы точно придем.

Есть в санатории и кафе-пиццерия возле гардероба на 1-м этаже. Это актуальным будет для тех, кто приезжает непосредственно в бассейн и банный комплекс. Можно перекусить после активностей в бассейне).

Санаторий Приозерный в пос. Нарочь (Белоруссия, Минская область) фото

Для желающих есть бильярд и боулинг, теннисные корты, спортивные площадки, уличные тренажеры, соляная градирня, дорожка кнейппа, мини гольф и другие развлечения.

Санаторий Приозерный в пос. Нарочь (Белоруссия, Минская область) фото

В санатории работает детская комната «Мама HOUSE» ежедневно, кроме воскресенья и понедельника. Здесь работают воспитатели, которые проводят с детками развивающие занятия, мастер-классы, викторины и игры.
Комната наполнена играми, игрушками, деткам здесь явно нравится. Единственный минус – очень маленькая комната. Как-будто объединили 1-2 номера и из них сделали детскую комнату. Находится она на 2 этаже Лазурного комплекса среди обычных номеров. Для такого большого санатория эта комната явно очень маленькая. Разуваются все при входе прямо в комнату, мамочкам детей ждать негде, тоже скромно кучкой сидят при входе, в итоге некая пробка из родителей и желающих разуться и обуться.

На территории санатория обустроена детская площадка. Здесь хорошее покрытие, которое обязательно должно быть на детской площадке. Горки, качели, домики, вокруг красивые клумбы и растения, что располагает к прогулкам с детьми и доставляет эстетическое удовольствие родителям, а не только детям.

Не могу нее отметить дорожку Кнейппа.
Это такая наука -босохождения.

Санаторий Приозерный в пос. Нарочь (Белоруссия, Минская область) фото

Можете почитать в инете детальнее, но вот в санатории есть беседка с дорожкой.
Для вас предлагаю фото и общую информацию по хождению босиком.
Можете в санатории увлечься этим направлением, но только в тёплое время года.

На территории санатория есть перголы с мангалами, где можно отлично самостоятельно организовать отдых для своей компании. Но это тоже развлечение скорее для теплого времени года.

Можно принять солнечные ванны на специально оборудованной террасе, но и это, конечно, отдых в теплые солнечные дни.

Конечно, можно получить развлечения в СПА центре, но это больше про здоровье, отдых для тела. Об этом другой отзыв.

Отмечу, что в санатории есть так называемые «туры выходного дня», когда гости приезжают на 3 дня -пятницу, субботу и воскресенье. И развлечения на эти 3 дня предлагаются к вниманию отдыхающих заранее на афишах.

Санаторий Приозерный в пос. Нарочь (Белоруссия, Минская область) фото

Это удобный вариант информирования гостей: можно в любой момент посмотреть, какие мероприятия впереди вас ждут. Чтобы сразу составить для себя план и успеть использовать заложенное на отдых время с максимально высоким для себя результатом.

Итак, подвожу резюме по комплексу развлекательных мероприятий в санатории «Приозёрный».
Большие минусы в связи с отсутствием нацеленности на конкретную целевую аудиторию, пришедшую на мероприятие. Если фильм нужно объявить заранее, то, хотя бы чередовать через 1-2 дня под разные ЦА.
Ну а музыкальные композиции… Думаю, можно сориентироваться на месте и, увидев, кто находится на танцевальной площадке, ставить те песни, которые любит именно ЦА танцующих.

Как вариант, можно устраивать обучение разным видам танцев.
Например, пригласить профессиональных танцоров и обучать отдыхающих в разные дни разным танцам. Так и гости санатория будут знакомиться друг с другом, всем будет гораздо интереснее. Например, кто-то будет рад научиться танцевать вальс, а кто-то – так популярную сейчас бачату.

На сегодня если вы планируете отдыхать в санатории «Приозерный» имейте в виду, что развлечения явно оставляют желать лучшего.
За развлечения оценку выше поставить не могу…3 балла из 5-и...

Отдельно хочу отметить работу фотографа Геннадия, который очень старается запечатлеть живые моменты отдыха гостей санатория. Особенно это было бы хорошо во время развлекательных мероприятий, когда отдыхающие непринужденно включены в процесс). Но, так как я выше и написала, что сами развлечения скудны, то и фотографировать приходится немного. Но фотограф хороший, предлагает фото и в печатном виде, и в электронном, а также вы можете заказать чашку или тарелку в качестве сувенира на память.

Санаторий Приозерный в пос. Нарочь (Белоруссия, Минская область) фото

Каждое утро стойка с фото, совсем свежими, уже ждет вас около входа в ресторан на 2 этаже.
Я, конечно, приняла участие в концерте и у меня есть фото на память, спасибо Геннадию)

Ну и в теплый сезон -пляжный отдых, благо за последние два года собственный пляж санатория «Приозерный» в пос. Нарочь изменился до неузнаваемости: как с картинки, оборудован так, что отдых будет максимально комфортным!
На территории работает ресторан -бар «Урлики», кстати, он работает не только в сезон, а и в течение всего года.

Санаторий Приозерный в пос. Нарочь (Белоруссия, Минская область) фото

В теплое время года можно взять шезлонги, кстати, гостям санатория «Приозерный» льгота на аренду шезлонгов.

Вы можете разместиться не только в корпусах санатория, но и в гостевых «лесных» домиках, коттеджах, на любой вкус и кошелёк, так сказать.

Наше внимание привлек «Геокупол» (Глэмпинг) – такие круглые домики со всеми удобствами.

Санаторий Приозерный в пос. Нарочь (Белоруссия, Минская область) фото

Необычное такое размещение) Расположены они в лесу, в некой удаленности от больших корпусов, что позволяет отлично расслабиться и уединиться тем, кто хочет сбежать от социума. И вот тут отличная возможность это сделать. Все цены вы можете узнать на сайте санатория, но подскажу для ориентира: снять глэмпинг на 1 персону без питания 8500 руб., с питанием -9400 руб. Снимать можно от 2-х суток.

Из минусов: от глэмпинга до ресторана в санатории нужно пройти достаточно приличное расстояние, а 3 раза в день, да если еще процедуры. Которые тоже в главных корпусах, то получается, что в глэмпинг будете только спать приходить на ночь). Есть ли смысл его арендовать -решать вам. Если только уж совсем хочется уединиться, снять без питания и лечения и насладиться тишиной и уединением. Кстати, в глэмпинге есть маленькая кухонька, т. ч. можно запастись едой и от всех спрятаться)
Судя по всему геокупола продолжают строиться. Пока мы увидели два таких космических объекта, но есть подготовленные места для строительства новых «космических шаров», как мы их назвали.
Думаю, через годик -два мы увидим вновь поставленные геокупола и отдых в них явно наберет популярность.

В комплексе на пляже есть спортивный комплекс «Веревочный городок» на природе, позволяющий проводить игры -соревнования на экстремальных тренажерах.

Санаторий Приозерный в пос. Нарочь (Белоруссия, Минская область) фото

Еще особенность – красивые утки-лебеди, возлюбившие обитание на озере Нарочь возле пляжа. Отдыхающие на всём побережье озера ( а в этом месте есть и другие санатории, кемпинги, базы отдыха) любят кормить птичек хлебом. Ну как не покормить таких красавцев... Так вот – Не кормите их на пляже, иначе отдых всех гостей может быть подпорчен: птички очень сильно гадят, вам самим не захочется плавать в такой воде… Поэтому, как бы ни хотелось, не разрешайте себе соблазняться: кормить птиц на территории пляжа запрещено и это нужно же нам, отдыхающим.

Санаторий Приозерный в пос. Нарочь (Белоруссия, Минская область) фото

По официальной информации пляж «Урлики» открылся в 2023 году и стал самым популярным пляжем во всей Беларуси.
Мелкий белый песок, деревянные настилы, навесы, зонты и шезлонги, WI-FI, зона для VIP гостей (отдельное шале с подвесными креслами, зонтами и пляжной мебелью, бесплатными полотенцами), все это создает ощущение, что вы находитесь на средиземноморском курорте. За всем следит обслуживающий персонал, видна заботливая рука хозяина. Чисто, просто идеально чисто!

Санаторий Приозерный в пос. Нарочь (Белоруссия, Минская область) фото

Еще отмечу плюсами в санатории:
-на этажах, между этажами стоят кулеры с водой, наличие стаканов, т. ч. не нужно бегать покупать воду, как в других санаториях.
-на 1 этаже корпуса «Лазурный» есть аптека, по назначению врача, да и просто по необходимости можно купить лекарства.
-возле ресепшен есть обменный пункт, где можно обменять деньги.
-везде можно рассчитываться карточкой, даже при покупках в приезжих лавочках (все продавцы с мобильными терминалами). За дополнительные платные услуги тоже можно рассчитаться карточкой. Так что не спешите менять деньги, не факт, что все потратите и придется делать двойной обмен, а так можно потерять на курсе.
-везде висят часы, это прямо двойной плюс санаторию)) Учитывая тот факт, что постоянно на процедурах, часы мешают на руке, приходится снимать. Да и мобильный телефон тоже не берем, мешает. А процедуры четко по времени: опоздание более, чем на 5 минут, всё, процедура «сгорела». Поэтому за временем нужно следить постоянно и вот везде висят большие часы, видно издалека. В номере, кстати, тоже есть часы, это здорово!

-отдельно отмечу благодарностью сотрудников, отвечающих за оформление цветами в корпусах.

Санаторий Приозерный в пос. Нарочь (Белоруссия, Минская область) фото

Очень красивые подоконники, стойки, подставки, цветы везде цветущие, даже кактусы)
Видно, что цветочкам нравится тут жить. Я, как любитель-цветовод, сразу отметила, с какой любовью собраны композиции и флорариумы. Ну а летом красота на территории санатория просто невероятная, как в ботаническом саду. Молодцы!

Отдельно отмечу комнату отдыха, правда не поставлю тут плюс, просто расскажу...
Отдельная длинная комната, разделенная тюлью на зоны, где стоят кресла.

Санаторий Приозерный в пос. Нарочь (Белоруссия, Минская область) фото

Играет тихая музыка, понятно, что идея в том, чтобы расслабиться, помедитировать... Я зашла в комнату и мне не понравилось два пункта: вид из окна так себе, на территорию санатория и часть корпуса. И второй момент - очень сильно пахнет пылью( Везде ковровые покрытия, которым, наверное, не 1 десяток лет. Запах застаревшей пыли меня просто выгнал из комнаты. Не то, что медитировать, вообще не хотелось тут оставаться!

Итак, мое мнение по санаторию «Приозерный» :
Из плюсов:
- отличная лечебная база и это главное!
- отличное питание по системе "Шведский стол" и сам ресторан с его удивительным обслуживанием!
- прекрасная природа

Из минусов:
- непродуманная система развлечений
- уборка номеров
- кондиционеры, точнее их отсутствие в части номерного фонда
- комнату отдыха точно нужно обновить.

Поэтому моя оценка "хорошо", санаторий однозначно рекомендую.

Мой отдых в санатории продолжается, если что-то добавится в информации – напишу)
А пока желаю нам и всем отдыхающим – отличного отдыха, лечения и восстановления! А вам - рекомендую рассмотреть Санаторий «Приозерный» в пос. Нарочь для отдыха и оздоровления. Всем здоровья и отличного настроения!

Время использования 1 сутки
Год посещения 2025
Общее впечатление Хорошая лечебная база, красивая природа, отличный ресторан

Frida11
Вам отличного отдыха, жду дополнения информации!) Спасибо за подробный отзыв, захотелось самой туда съездить и отвезти родителей подлечиться. Особенно понравилось,что в столовой людей с детьми рассаживают отдельно.
Виктория Лаберко
Спасибо, да, уверена, что родителям и Вам понравится. Ну и отдохнуть получится на 100%)
orleya
Красивые места, санаторий хороший. Жаль только, что цены за последние несколько лет на отдых и лечение в Беларуси сильно выросли.
Виктория Лаберко
Да, Вы правы, растут цены, как грибы, и не только на лечение в санатории…
Михаил Борисович
Я уже много лет пенсионер. Мой доход в месяц составляет порядка 50000 руб.
Вроде, неплохо. Но я не могу себе позволить такой отдых в санатории Приозерный! (((
Лет 5 назад, да, белорусские санатории, мог себе позволить, практически, любой пенсионер из России.
Ныне, эта ниша закрыта (((, плюс ко всему, российские санатории, стали вполне, конкурентноспособны и по ценам, комфорту и лечению.
Paris1988
Прекрасный санаторий, чудесного отдыха вам!))
Спасибо большое)
Akva7190
Какая красотища! Хвойный лес и есть мероприятия!)) Очень интересный отзыв!
Виктория Лаберко
Спасибо, да, санаторий рекомендую, если решите поехать -рассмотрите его как вариант
Забыли добавить…
Рекомендую поехать и отдохнуть тем, у кого есть 150000 руб. - 200000 руб. на одного человека на двухнедельный отдых, в низкий сезон! (((

Потом, немного смутила такая "реклама" пляжа на озере…, где купаться нельзя! ((( (Церкариоз - паразитарное заболевание, вызываемое личинками гельминтов водоплавающих птиц)

"В мою путевку входил спектр процедур, как то: ванны, грязелечение, массажи, физиопроцедуры, ароматерапия, лечебная физкультура"

Виктория Лаберко
Добавлю эту информацию. Планировала отдельную статью, но добавлю сюда
Это на ваше усмотрение.
Отдельная статья, тоже была бы очень полезна!
Виктория Лаберко
Добрый день, Михаил Борисович. Я сделала отдельную статью, но отзовик ее рекомендовал добавить в эту, т.к. тема про один и тот же санаторий.Поэтому включила инфо детальную по комплексу лечения в этот отзыв . Надеюсь, Вам пригодится эта инфо.
Большое спасибо, Виктория!
Кстати, Виктория!
Ничего кроме этого нет в вашем отзыве о лечении (((

"О лечении отдельно…
Многие, впрочем как и мы, приезжают в санаторий именно поправить здоровье.
В мою путевку входил спектр процедур, как то: ванны, грязелечение, массажи, физиопроцедуры, ароматерапия, лечебная физкультура, 1 раз прием узкого специалиста, фитотерапия, посещение тренажерного зала и банного комплекса. Остальные процедуры, а их тут множество, можно добавить за отдельную плату. Тут уже согласовывайте с врачом, она назначит и подберут удобное время, чтобы все успеть сделать."
Михаил Борисович
"Хотелось бы поподробнее о том, какие именно процедуры и сколько? (из тех, что входят в путевку)."
Виктория Лаберко
Не обновился еще отзыв. Я вчера добавила этот блок, но он еще, почему-то не встал в отзыв.
Буду следить, Михаил Борисович. Как обновится -маякну)
Большое спасибо!
Виктория Лаберко
Михаил Борисович, отзыв обновился после редактирования., инфо о деталях по цене и процедурам, входящим в путевку, тоже уже есть. )) Приятного прочтения, надеюсь, инфо будет полезной)
Михаил Борисович
Большое спасибо, Виктория! Теперь всё понятно.
SvetlanaandAdrei
Отличный вариант отдыха. Надеюсь скоро тоже удасться посетить такой санаторий)
Виктория Лаберко
Да, я буду рада за Вас, если получится.
Михаил Борисович
Виктория, конечно получится, если есть 150000-200000 руб., минимум, (с человека) на отдых.
К сожалению, у меня, как у пенсионера, нет таких денег, при доходе в 50000 руб. в месяц (((
Виктория Лаберко
Михаил Борисович, да, не бюджетный санаторий…
Михаил Борисович
Ничто так не убавляет запросы, как цены! Хочется чего-то, а цену глянешь - а нет, не хочется. Показалось. ))))
Виктория Лаберко
О дааа, согласна с вами однозначно)
VchemToExpert
Клубничка просто шикарная захотелось такую тарелочку))
Виктория Лаберко
О да, выглядит отлично… Правда, кроме красоты… безвкусная, впрочем это не сезон просто)
Приезжайте на натуральную)
VchemToExpert
С удовольствием)
Ждем))
Елена1203
Спасибо за подробный отзыв, очень информативно…
Виктория Лаберко
Пожалуйста, я рада, что Вам понравилось. Рада видеть Вас среди читателей моих выпусков)
InessaSimonova
Любимый санаторий. Вы правильно написали, как мини-город. При плохой погоде можно и не выходить. Магазины, бар, пиццерия, боулинг, СПА и много чего другого. Кстати, не знаю, почему у вас был закрыт выход к джакузи на улице. Отдыхала в январе и марте. Было открыто, даже несмотря на снег. Как и Вам не нравится репертуар на танцах. Даже в отзыве об этом писала. Ответили, что просто мой вкус не совпадает со вкусом других отдыхающих)) Кстати, по поводу номеров. С кондиционером только двухкомнатные, superior comfort и другие номера со значком +. Они соответственно дороже.
Виктория Лаберко
Спасибо вам за ответ. Да, видимо, у нас с Вами совпадают вкусы по репертуару на танцах) Но не совпадают со вкусом всех отдыхающих)). Но, насколько я слышала мнения большого количества отдыхающих вместе со мной, у всех нас мнение совпало. По кондиционерам в номерах да, не во всех есть, но планируется ремонт в этих номерах. Так мне рассказали на ресепшн в санатории.
Возможно в следующий раз мы с вами там увидимся)
Climber7
Кажется, мне пора в санаторий:))
Может стоит задуматься?)
Lyudok 27
Напишите, пожалуйста , так в озере можно купаться или нет? Вот выше в комментариях написано, что нельзя.
Виктория Лаберко
Я бы не советовала купаться в озере. Там, где много плавающих птиц, а их там много, можно подцепить не очень приятных паразитов… Оно Вам надо? я бы не рискнула. Уж лучше тогда в бассейн в санатории, надёжнее)
Happy27
Очень даже приятный отдых. И номер хорош
Виктория Лаберко
Да, и номер, и сама санаторий хороший❤️
irinatarbe
Хороший отдых, места красивые
Да , красиво а воздух какой волшебный, прямо пить хочется