Отзыв: Карельский зоопарк (Россия, Сортавала) - Летом больше локаций, зимой меньше людей- выбор за вами!
Достоинства: Огромная территория, много животных, чистые вольеры, ухоженные и упитанные обитатели, достойный сервис, есть несколько кафе, экогостиница.
Доброго времени суток всем посетителям сайта Отзовик!
Наверное это последний отзыв из серии "мартовские каникулы в Сортавальском районе", но далеко не последний по значимости.
Как я уже писал ранее район приобретает статус "туристического центра" Республики Карелия. Уже знаю людей из других регионов, которые никогда не были в столице республики- городе Петрозаводске, зато неоднократно посещали достопримечательности Сортавальского района.
Одним из самых любимых мест для нашей семьи в данном районе является Карельский зоопарк.
Территориально зоопарк относится к Кааламскому сельскому поселению, Сортавальского муниципального округа Республики Карелия.
Навигатор отлично строит маршрут прямо до парковки учреждения.
Чем ближе к зоопарку, тем больше на пути появляется указателей, подтверждающих, что Вы на правильном пути.
Из Санкт-Петербурга около 300 км. Тоже вполне себе преодолимо.
Дорога хорошая, трасса ухоженная. Главное не проспать поворот на грунтовку, идущую к зоопарку.
А проспать её нереально, так как на повороте стоит огромный лось.
Поэтому когда в марте было принято решение ехать в данный район, естественно, было решено с детьми заехать в любимый зоопарк.
Март- не самый популярный месяц для посещения подобных мест. И мы об этом знали, и были очень этому рады, так как в летнее время тут становится очень тяжело находится в последние года. Особенно после закрытия границ- народ хлынул изучать местные достопримечательности вместо всяких Парижей, да Барселон.
Мы приехали к открытию зоопарка в пятницу утром.
Уже на парковке стало понятно, что тесно в павильонах нам точно не будет.
Парковка пустая. Парочка машин и то скорее всего это работники зоопарка. Красота.
Уже на парковке есть, что посмотреть. У этого голубоглазого Лешего летом сделать фотографию невозможно- устанешь стоять в очереди.
Зоопарк, действительно, огромный. А самое главное- просторный для обитателей.
Нам есть с чем сравнивать, были в Ленинградском зоопарке, Орловском полесье, зоопарке Берлина и много где ещё, но таких больших вольеров не встречали.
Ниже на фото карта зоопарка. Можно наметить заранее маршрут. И оценить масштабы предстоящего приключения.
Можно даже кофту купить с принтом понравившегося животного.
В холодильниках лежит заботливо помытая и порезанная морковка, а также ягель.
Есть туалеты и в других павильонах на территории зоопарка, там тоже всё хорошо)
Цены приемлемые по нынешним меркам. Для жителей республики Карелия есть скидки, что очень нас радует. Есть и другие льготы, на сайте можно ознакомиться.
Взрослый билет - 950 рублей (для карелов 750).
Детский от 3 до 12 лет- 550 рублей (для карелов- 450).
Дети до трёх лет бесплатно.
Итого за двух взрослых и двух детей нам вышло 2400 рублей.
Взять в аренду детскую коляску, средства передвижения для маломобильных граждан.
А летом тут стоят самокаты. Это ещё одна причина, по которой я перестал любить приезжать сюда летом. Самокатчики носятся как черти.
У нас был для младшей дочери с собой снегокат. Поэтому обошлись без аренды средств передвижения. В середине марта по бокам основных тропинок ещё был снег и можно спокойно проехать на нём.
Дорожки широкие, почищены и посыпаны хорошо.
С погодой нам повезло, было солнечно (для марта месяца).
Даже есть отдельный стенд погибших животных от рук посетителей.
Так что только морковка и ягель и только тем, кому разрешено.
А их тут немало. По официальной информации с сайта здесь находится 450 животных и 100 птиц.
И первым на входе нас встречает верблюд!
Точнее их там два. Просто один лежит на заднем плане.
Верблюд очень дружелюбный с модной чёлкой, не иначе недавно его навещал местный грумер.
Правда, в зоопарке есть сезонные перемещения животных, а также появляются всё новые и новые павильоны. Поэтому не всегда просто без карты найти "по памяти" то, что хочешь. Один словом- зоопарк развивается.
Они очень яркие с минимальной информацией о животном (не то, что в этом отызве одна вода) :)
Зубастики-альпаки приветствуют Вас!
Приятно смотреть, как кудрявые свинки (Венгерская мангалица) валяются на солнышке среди деревьев, а не просто на вытоптанной земле.
У всех травоядных много сена в вольерах, есть постоянный доступ к питьевой воде. Видно, что животные ухоженные и не голодные.
НО! От морковки мало кто отказывается)))
Будь то кудрявый малыш с пяточком...
Хотя смотрите какая пушистая красотка позирует рядом с баннером.
Одно из любимых мест детей в зоопарке- это вольер с "дыркой".
Если хотите также- спешите, пока дырку не залатали как следует))
Многие виды животных, плохо переносящие наши погодные условия, переезжают в закрытые павильоны.
Они, конечно, не такие просторные как на улице, но им, мне кажется, и здесь комфортно.
Вот, например, Ватусси с нетерпением ждёт лета!)
Вот, например, посмотрите какие милые малыши ползают по спинам родителей лемуров Коли и Эли.
Ну чудо чудное!
Привычные нашему глазу обычные козочки и не очень привычные вислоухие овечки Лохи.
Именно у них впервые выявили "новый белок", он же резус-фактор в последующем. Важное открытие для медицины, имеющее значение и по сей день в случаях переливания компонентов крови и не только.
Притворяется грустной.
Тут, конечно, стоит постоянный крик, шум, гам, но детям нравится. А некоторые утепленные виды птиц круглый год тусят на улице (в частности хищные- совы, филины, ястребы, орлан и др).
Есть и попугайчики. У всех птиц уютные вольеры, много различных веточек-перекладин, игрушек.
Тут их хватает тоже.
Красавец ягуар по кличке Карел.
Тоже с радостью за вами побегает вдоль клетки, но уже не ради морковки))
Все хищники надёжно защищены от людей и их желания покалечиться.
Двойные решетки, ограждения.
Так что, если Вы не полный идиот, то пострадать от них будет нелегко.
Есть взрослые особи (тигры, львицы, ягуары, каракал, оцелот, рысь, волки), а есть совсем ещё малыши.
Ну посмотрите на этот милый взгляд)
Смотрит на дочку, как альпака на морковку!
Некоторые дети боятся крупных хищников, начинают плакать и родители их уводят из павильонов. К этому надо быть готовым и во время среагировать, иначе поход в зоопарк может быть испорчен.
Более 10 спасенных котов и кошек сотрудниками зоопарка приняты на службу в КСБ))
Только ради этих великолепных защитников уже можно посетить данный зоопарк.
А у этого сотрудника сегодня выходной. И видимо он является 501 животным в данном зоопарке)
Также, если Вы приехали издалека, можно поселиться в Экогостинице на территории зоопарка.
Мы жили в посёлке рядом с зоопарком, поэтому для нас это неактуально.
В кафе в этот раз не ходили, просто перекусили, попили чай из термоса (на территории зоопарка есть скамейки "под крышей" как раз для этих целей).
Кушать колбаску из свинки очень иртересно, когда на тебя смотрит толпа кабанов.
Также на территории зоопарка есть локация с контактным детским зоопарком, где находятся только неопасные животные (карликовые овечки, оленята, козочки, кролики). Летом прошлого года мы его посещали, всех перегладели и перетрогали. Отдельная плата не требуется.
В зимнее время он не функционирует, так как почти все животные из дётской фермы перемещены в закрытые павильоны.
Только вот людская масса вместе с этим тоже увеличивается, это нужно иметь ввиду.
Поэтому мы теперь чаще выбираем для посещения менее загруженные сезоны.
Это происходит со всеми достопримечательностями Сортавальского района. На Мраморном каньоне не протолкнуться, тоже самое и на Рускеальских водопадах на реке Тохмайоки.
Любое развитие территории неизбежно вызывает приток туристов.
И, в свою очередь, никакое развитие невозможно без поступления денежных средств от этих самых туристов.
Так что приезжайте, пожалуйста, в наш Карельский зоопарк!
Не пожалеете!
А вот так с нами прощался зоопарк.
Обезьянка помахала лапкой, оленёнок показал сердечко на попе, а зверушка с плаката питает надежду на скорую встречу!
Приготовьте морковки, а пальчики берегите!
Навигатор отлично строит маршрут прямо до парковки учреждения.
Из Санкт-Петербурга около 300 км. Тоже вполне себе преодолимо.
А проспать её нереально, так как на повороте стоит огромный лось.
Мы приехали к открытию зоопарка в пятницу утром.
Уже на парковке стало понятно, что тесно в павильонах нам точно не будет.
Зоопарк, действительно, огромный. А самое главное- просторный для обитателей.
Можно даже кофту купить с принтом понравившегося животного.
В холодильниках лежит заботливо помытая и порезанная морковка, а также ягель.
Есть туалеты и в других павильонах на территории зоопарка, там тоже всё хорошо)
Взрослый билет - 950 рублей (для карелов 750).
Детский от 3 до 12 лет- 550 рублей (для карелов- 450).
Дети до трёх лет бесплатно.
Итого за двух взрослых и двух детей нам вышло 2400 рублей.
Дорожки широкие, почищены и посыпаны хорошо.
С погодой нам повезло, было солнечно (для марта месяца).
Даже есть отдельный стенд погибших животных от рук посетителей.
Так что только морковка и ягель и только тем, кому разрешено.
И первым на входе нас встречает верблюд!
Точнее их там два. Просто один лежит на заднем плане.
Зубастики-альпаки приветствуют Вас!
НО! От морковки мало кто отказывается)))
Будь то кудрявый малыш с пяточком...
Хотя смотрите какая пушистая красотка позирует рядом с баннером.
Одно из любимых мест детей в зоопарке- это вольер с "дыркой".
Если хотите также- спешите, пока дырку не залатали как следует))
Вот, например, Ватусси с нетерпением ждёт лета!)
Ну чудо чудное!
Притворяется грустной.
Тут их хватает тоже.
Красавец ягуар по кличке Карел.
Тоже с радостью за вами побегает вдоль клетки, но уже не ради морковки))
Все хищники надёжно защищены от людей и их желания покалечиться.
Двойные решетки, ограждения.
Так что, если Вы не полный идиот, то пострадать от них будет нелегко.
Ну посмотрите на этот милый взгляд)
Смотрит на дочку, как альпака на морковку!
Только ради этих великолепных защитников уже можно посетить данный зоопарк.
Мы жили в посёлке рядом с зоопарком, поэтому для нас это неактуально.
Кушать колбаску из свинки очень иртересно, когда на тебя смотрит толпа кабанов.
Поэтому мы теперь чаще выбираем для посещения менее загруженные сезоны.
Любое развитие территории неизбежно вызывает приток туристов.
Так что приезжайте, пожалуйста, в наш Карельский зоопарк!
Не пожалеете!
А вот так с нами прощался зоопарк.
Приготовьте морковки, а пальчики берегите!
Время использования | Много раз |
Год посещения | 2025 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Республика Карелия |
Район | Сортавальский район |
Город или поселок | Сортавала |
Общее впечатление | Летом больше локаций, зимой меньше людей- выбор за вами! |
Стих уже не прокатит, тут войну и мир на пару томов писать надо ))))
Спасибо большое, рад что отзыв понравился!
Чувствуется забота о животных.
Спасибо за оценку)
Вдруг ещё будете там- запланируйте зоопарк, не пожалеете!