Отзыв: Высокоскоростной поезд "Сапсан" - Комфортабельный, современный поезд с дорогим обслуживанием и неполной скоростью

Достоинства: Скорость, комфортабельность
Недостатки: Дорогие билеты и еда в поезде, мало едет на скорости близкой к максимальной
В конце сентября поехали с девушкой в Питер. И так заранее решили, что на обратный путь возьмём билет на "Сапсан" (хотелось на себе испытать, что это за новый поезд такой в наших краях завёлся :) ). Цена билетов явно не для простых смертных-рабочих. Но ради эксперимента всё же потратились.

Внешне "Сапсан" выглядит очень даже современно и здорово! Судите сами:

Сапсан

Было немного ощущение нереальности происходящего, когда садились в поезд. Но потом постепенно прошло. Внутри всё выглядит достаточно комфортабельно, двери в тамбур автоматически-раздвижные (сей факт очень поразил мою девушку, но правда не меня).

Вагон изнутри

Двери в вагоне

Все вагоны, я так понимаю, сидячие. Сиденья удобные, с подушечкой под голову и подставкой для ног (ну и, разумеется, куда без мини-столика):

Сиденья

Когда уселись, сразу обратили внимание на мини-пульт между сиденьями. Оказалось, что это пульт управления для прослушивания аудио-контента (наушники прилагались). Когда мы ездили, имелось 4 настройки - 2 музыкальных канала радио, канал аудиокниг и канал с телевизионным звуком (чуть не забыл сказать, что в вагоне висит несколько телевизоров и их можно смотреть, не вставая со своего места). Интересное дополнение для тех, кто не возит с собой аудио-плейер.

Пульт управления

Туалет в вагоне чистый, с современным управлением :) а также с большим зеркалом. Что ещё очень порадовало, так это то, что в вагонах "Сапсана" запрещено курить. Это напечатано на самом билете и во время поездки я нигде не видел курящих людей (даже в тамбуре!!). Вот это очевидный плюс для некурящих людей!

О сервисе. Он нормальный, но не сногсшибательный (в вагоне эконом-класса, в котором мы ехали). Не назвать же чем-то из ряда вон выходящим проводника, ходящего постоянно с тележкой. Кстати, если вы небогаты и решите всё же прокатиться на этом поезде - советую все продукты брать с собой. Цены на "Сапсане" просто грабительские! За стакан чая просят 50 рублей, за кофе 80. Мы было попросили налить нам просто кипячёной водички - проводник вроде бы обещал через какое-то время принести... и то ли забыл, то ли не захотел. Потом оказалось, что просто кипячёную воду никому не наливают. Захотели чая - платите 50 рублей за стакан. Всё за деньги, даже обычная вода; куда мы катимся :( ...

Теперь расскажу об ощущениях от собственно поездки. Говорят, что когда только пустили эти скоростные поезда между Питером и Москвой из-за их большой скорости и малого шума посшибало много народу. Плюс отменили некоторые электрички. И народ в некоторых населённых пунктах стал бунтовать. Слышал даже, будто иногда закидывали камнями проезжающий "Сапсан". Я понимаю этих жителей. Если бы по нашей ветке пустили подобные поезда без должной подготовки, мы бы тоже вряд ли были бы в восторге. Хорошо пассажирам "Сапсана", но людей, что живут на прилегающих к железной дороге территории тоже нужно уважать и считаться с ними. Так вот, к чему я об этом рассказал? С той поры, как происходили подобные инциденты, количество курсирующих между столицами "Сапсанов" вроде бы сократили и скорость снизили. На высокой скорости (даже не знаю, насколько она была близка от заявленной максимальной в 250 км/час) поезд едет всего несколько минут (может полчаса). В остальное время он едет быстро, но не быстрей обычных скорых поездов. Вообще ехать приятно - в том смысле, что не чувствуется сильных шатаний вагона даже на высокой скорости. Приятно смотреть в окно, как всё мелькает с такой быстротой, что может голова закружиться (тогда, когда поезд сильно разгоняется на короткое время). На остановках стоит совсем ничего - буквально пару минут. Вот и получается общая продолжительность пути 4 часа и 45 минут. Утренние и ночные поезда, очевидно, ездят быстрее (мы ехали в самый разгар дня). Внизу можете посмотреть видео из вагона "Сапсана" в момент максимальной (во время моей поездки) скорости.

Выводы. Комфортабельный современный поезд для не бедных граждан. Хороший плюс - полный запрет курения. Всё же видится, что не все вопросы продумали руководители РЖД, когда пускали "Сапсаны" в наших российских условиях. Хочется добавить ещё вот что. Почти за такую же продолжительность поездки можно взять билет на более дешёвый "обычный" фирменный скорый поезд (вроде "Невского экспресса"). Разница в цене составит рублей 600 (а может и больше). Мы выбрали "Сапсан" чисто для эксперимента. В целом, ожидаемых супер-ощущений я не испытал. Хочется надеяться, что стоимость билетов со временем понизится, а качество обслуживания повысится.
Время использования 4 часа 45 минут
Общее впечатление Комфортабельный, современный поезд с дорогим обслуживанием и неполной скоростью

Маруся
Спасибо, мне давно было интересно, что такого в этом Сапсане.
AlexanDoRR
Это для нашей России, Сапсан супер, но это никак не высокоскоростной поезд, это обычный скоростной !!! … медленно у нас идёт прогресс ((( … для сравнения самое время ознакомиться с этим Поездом (чтобы увидеть, что это за зверь такой диковинный) Высокоскоростной Maglev в Китае (скорость 431 км/ч) -
Китайский метрополитен (Китай, Шанхай)
Метро Шанхая (ФОТО Видео) и высокоскоростной поезд Маглев (Maglev) в Шанхае - район Пудун
nikol29
Прочитал отзыв, будто сам побывал в этом поезде, а фото
вообще отличные. Спасибо, очень понравился отзыв!
eva
очень полезный отзыв, хотела посмотреть как внутри поезда, теперь понятно.
infernal_punk
всем бы отзывам быть такими информативными! действительно как-будто сама в нём прокатилась)))
katizdrik
если честно...начинаю сомневаться , что в ржд нормальные люди сидят... до того как пустили сапсан я доезжала на буревестнике -в обычном сидячем вагоне, заплатив за билет от 300 до 800 рублей за 5-6 часов. После запуска сапсана билеты подорожали в два-три раза, то есть самый дешевый стал стоить 600 с лишним. с 15 октября цены на билеты в купе на верхние полки понизились на 50%, и получается, что в купе дешевле ехать чем на сапсане...(я например купила билет в купе, правда в ночь, но мне так удобней-я буду спать, за 650р )ну не маразм ли...
Вывод: если вам не жаль потратить лишних 2-а часа берите билет в купе на обычный поезд и сэкономите семейный бюджет)
Strannik
Вот и я о том же говорю! Даже на фирменном скором с большими удобствами билет дешевле :)
Strannik
А в РЖД сидят не то, чтобы не нормальные люди... Просто жадные очень до денег. Это ж Российские ЖиДы! )))
kryt
полностью согласен-вот я и пошел не на железку(вы еще не все знаете про неё=) ,а в метро=)=D
nikol29
Дело не в экономии, дело в престиже. Хотя по своему
Вы наверное правы.
nikol29
Надо уже наверно привыкать к комфорту, а не трестись в клоповниках.
AlexanDoRR
Нам не только железку, всю страну надо перестраивать !!!
AlexanDoRR
... Я тоже полностью разделяю Ваше мнение katizdrik !!!
kryt
отзыв на +1,а вот поезд не оправдал ожидания-слишком "мягкие колеса"не для наших дорог предназначен чуток=(
Яшка
О_о Ох,и это еще только эконом-класс?! Отзыв замечательный и подробный-мне на таком не кататься,а интересно же. Думаю,что цены действительно из-за того,что такой транспорт для обеспеченных людей,им-то что эти 50-80 рублей?! А то,что обычные электрички сократили-обидно! Не у всех же столько денег,да и людей сбитых жалко (но тут и их вина-с детства учат по жд путям не ходить). А какой поезд красиивыыый!!!
Slayter2009
Абсолютно объективный отзыв. Согласен с вами. Сам на Сапсане только в командировку, за свои деньги - не надо.+1
BARMALEJKA
Плюсанул :)
А вообще...с опаской я отношусь к такому...ибо сам-в недавнем прошлом железнодорожник (усиленный и кап.ремонт ж/д путей)... Не приспособлены наши пути под такие скорости!!! С Н.Новгорода,через Влаимир,и вроде-на С.Петербург-тож скорый бешенный ходит "БУРЕВЕСТНИК",140 кеме,ч делает на всём протяжении...Тока когда в задней кабине сидишь,и знаешь по каким путям едешь,когда тебя болтает по кабине как в стиральной машине (центрифуге)...Честно признаюсь,взади-ЖИМКАЕТ,и неслабо так...
MiruMaj
Спасибо за отзыв)
Согласна с предыдущим комментатором - ибо для подобных "сапсанов" необходимы и соответствующие пути*сообщения...и в нашей стране - желательно охраняемые...ну или на худой конец* чтобы ограждение было. Но у нас пока петух не прокукарекает...
чесать одно место начинают только тогда - когда...сами понимаете что.
Всё ждала фото туалета - интересно.почему то)))+
Strannik
Видео почему-то в 2 раза быстрее, чем мы снимали на самом деле.
МиКа
Прокатилась на Сапсане 23 ноября, правда за 2600 р., будет время о своих впечатления в отзыве расскажу. +1
ekaterinanezgvr
А мне вот знакомый говорил что эти сидячие места кошмарно неудобные.Спина затекает и поясница болит. Я на нём не ездила. Но этим летом работала проводником на дополнительном поезде. Так вот, в пути следования от Питера до Москвы мы останавливались 3 раза на технические стоянки чтобы пропускать "Сапсан". Промедления для нашего скромного поезда №533 было часа 2. Когда этот "Сапсан" пролетал по соседним путям, наш поезд швыряло в разные стороны так, что порой казалось щас на ровном месте с рельс сойдём.
как всегда - нововведения не для простых смертных. А вот что там у простых смертных творится - как они теперь без электричек добираются, как они ездят в плацкартных вагонах 70-х годов - это никого не волнует. Главное, что "Сапсан" - ууу, здорово, из Германии, классный поезд, по телеку показали - да, конечно, это очень важно.
Koss77
Я Работаю Машинистом Сапсана. И это не обычный скоростной поезд. Начнем с того я раньше работал на "Невском Экспрессе" макс скорость 197 км.ч На Сапсане 250 км.ч
demenoid
Отличный отзыв у Вас вышел, очень подробный. От знакомых железнодорожников на по наслышке знаю, что наши железные дороги пока не приспособлены в полной мере выдерживать скорость, на которую способен Сапсан, потому он и не способен ехать на максимальной скорости продолжительные отрезки пути.
На видео - такое ощущение как-будто деревья перед поездом сами разбегаются. Спасибо за отзыв - прокатили.

Semasval
мы до Нижнего прокатились недавно
Gerberka
поезд скорее для командировочных москва-питер, чтобы время в дороге не терять...
Nkalina79
странно...ездила в Питер много раз и все время на Сапсане ( который без остановок 3:50 идет, утренний) так вот мы ехали все время 230 км/в час (там же высвечивается табло скорости)...минут 30 шли 260...пару раз скидывали до 180,но вообще от безделья периодически смотрели на табло и видели не меньше 230...как-то не повезло вам - еще разок надо проехатся :) не зря говорят "первый блин -комом" :)
AllaKaya
Насчет воды даром, это сервис и за него нужно платить. Считаю это нормально. Отзыв интересный. А так сапсан как сапсан.
Darlita
И вправду очень красивый поезд, я 2 раза ездила на нём.
valTECH
Красивый поезд, я его часто видел из окна обычного поезда. Кстати этот поезд с привилегиями для проезда, его пропускают все прочие составы