Отзыв: Высокоскоростной поезд "Сапсан" - Комфортабельный, современный поезд с дорогим обслуживанием и неполной скоростью
Достоинства: Скорость, комфортабельность
Недостатки: Дорогие билеты и еда в поезде, мало едет на скорости близкой к максимальной
В конце сентября поехали с девушкой в Питер. И так заранее решили, что на обратный путь возьмём билет на "Сапсан" (хотелось на себе испытать, что это за новый поезд такой в наших краях завёлся :) ). Цена билетов явно не для простых смертных-рабочих. Но ради эксперимента всё же потратились.
Внешне "Сапсан" выглядит очень даже современно и здорово! Судите сами:
Туалет в вагоне чистый, с современным управлением :) а также с большим зеркалом. Что ещё очень порадовало, так это то, что в вагонах "Сапсана" запрещено курить. Это напечатано на самом билете и во время поездки я нигде не видел курящих людей (даже в тамбуре!!). Вот это очевидный плюс для некурящих людей!
О сервисе. Он нормальный, но не сногсшибательный (в вагоне эконом-класса, в котором мы ехали). Не назвать же чем-то из ряда вон выходящим проводника, ходящего постоянно с тележкой. Кстати, если вы небогаты и решите всё же прокатиться на этом поезде - советую все продукты брать с собой. Цены на "Сапсане" просто грабительские! За стакан чая просят 50 рублей, за кофе 80. Мы было попросили налить нам просто кипячёной водички - проводник вроде бы обещал через какое-то время принести... и то ли забыл, то ли не захотел. Потом оказалось, что просто кипячёную воду никому не наливают. Захотели чая - платите 50 рублей за стакан. Всё за деньги, даже обычная вода; куда мы катимся :( ...
Теперь расскажу об ощущениях от собственно поездки. Говорят, что когда только пустили эти скоростные поезда между Питером и Москвой из-за их большой скорости и малого шума посшибало много народу. Плюс отменили некоторые электрички. И народ в некоторых населённых пунктах стал бунтовать. Слышал даже, будто иногда закидывали камнями проезжающий "Сапсан". Я понимаю этих жителей. Если бы по нашей ветке пустили подобные поезда без должной подготовки, мы бы тоже вряд ли были бы в восторге. Хорошо пассажирам "Сапсана", но людей, что живут на прилегающих к железной дороге территории тоже нужно уважать и считаться с ними. Так вот, к чему я об этом рассказал? С той поры, как происходили подобные инциденты, количество курсирующих между столицами "Сапсанов" вроде бы сократили и скорость снизили. На высокой скорости (даже не знаю, насколько она была близка от заявленной максимальной в 250 км/час) поезд едет всего несколько минут (может полчаса). В остальное время он едет быстро, но не быстрей обычных скорых поездов. Вообще ехать приятно - в том смысле, что не чувствуется сильных шатаний вагона даже на высокой скорости. Приятно смотреть в окно, как всё мелькает с такой быстротой, что может голова закружиться (тогда, когда поезд сильно разгоняется на короткое время). На остановках стоит совсем ничего - буквально пару минут. Вот и получается общая продолжительность пути 4 часа и 45 минут. Утренние и ночные поезда, очевидно, ездят быстрее (мы ехали в самый разгар дня). Внизу можете посмотреть видео из вагона "Сапсана" в момент максимальной (во время моей поездки) скорости.
Выводы. Комфортабельный современный поезд для не бедных граждан. Хороший плюс - полный запрет курения. Всё же видится, что не все вопросы продумали руководители РЖД, когда пускали "Сапсаны" в наших российских условиях. Хочется добавить ещё вот что. Почти за такую же продолжительность поездки можно взять билет на более дешёвый "обычный" фирменный скорый поезд (вроде "Невского экспресса"). Разница в цене составит рублей 600 (а может и больше). Мы выбрали "Сапсан" чисто для эксперимента. В целом, ожидаемых супер-ощущений я не испытал. Хочется надеяться, что стоимость билетов со временем понизится, а качество обслуживания повысится.
Внешне "Сапсан" выглядит очень даже современно и здорово! Судите сами:
Было немного ощущение нереальности происходящего, когда садились в поезд. Но потом постепенно прошло. Внутри всё выглядит достаточно комфортабельно, двери в тамбур автоматически-раздвижные (сей факт очень поразил мою девушку, но правда не меня).
Все вагоны, я так понимаю, сидячие. Сиденья удобные, с подушечкой под голову и подставкой для ног (ну и, разумеется, куда без мини-столика):
Когда уселись, сразу обратили внимание на мини-пульт между сиденьями. Оказалось, что это пульт управления для прослушивания аудио-контента (наушники прилагались). Когда мы ездили, имелось 4 настройки - 2 музыкальных канала радио, канал аудиокниг и канал с телевизионным звуком (чуть не забыл сказать, что в вагоне висит несколько телевизоров и их можно смотреть, не вставая со своего места). Интересное дополнение для тех, кто не возит с собой аудио-плейер.
Время использования | 4 часа 45 минут |
Общее впечатление | Комфортабельный, современный поезд с дорогим обслуживанием и неполной скоростью |
вообще отличные. Спасибо, очень понравился отзыв!
Вывод: если вам не жаль потратить лишних 2-а часа берите билет в купе на обычный поезд и сэкономите семейный бюджет)
Вы наверное правы.
А вообще...с опаской я отношусь к такому...ибо сам-в недавнем прошлом железнодорожник (усиленный и кап.ремонт ж/д путей)... Не приспособлены наши пути под такие скорости!!! С Н.Новгорода,через Влаимир,и вроде-на С.Петербург-тож скорый бешенный ходит "БУРЕВЕСТНИК",140 кеме,ч делает на всём протяжении...Тока когда в задней кабине сидишь,и знаешь по каким путям едешь,когда тебя болтает по кабине как в стиральной машине (центрифуге)...Честно признаюсь,взади-ЖИМКАЕТ,и неслабо так...
Согласна с предыдущим комментатором - ибо для подобных "сапсанов" необходимы и соответствующие пути*сообщения...и в нашей стране - желательно охраняемые...ну или на худой конец* чтобы ограждение было. Но у нас пока петух не прокукарекает...
чесать одно место начинают только тогда - когда...сами понимаете что.
Всё ждала фото туалета - интересно.почему то)))+
как всегда - нововведения не для простых смертных. А вот что там у простых смертных творится - как они теперь без электричек добираются, как они ездят в плацкартных вагонах 70-х годов - это никого не волнует. Главное, что "Сапсан" - ууу, здорово, из Германии, классный поезд, по телеку показали - да, конечно, это очень важно.
На видео - такое ощущение как-будто деревья перед поездом сами разбегаются. Спасибо за отзыв - прокатили.