3
Отзыв рекомендуют 1 0

Отзыв: Чипсы пшеничные пелетные Клуб чипсов "Краб" - Дешево и сердито. Хрустят громко, пахнут крабом (условно), но до картофельных чипсов им далеко.

Достоинства: Очень дешевые, очень хрустящие, большой объем пачки, яркий (хоть и химозный) вкус, вызывают ностальгию.
Недостатки: Состав (химия, ЗМЖ?), вкус "краба" искусственный, много соли, жирные (пачкают руки), пшеничная основа на любителя.
Всем привет, любители похрустеть перед экраном (или просто так)! Сегодня у нас на обзоре не классические картофельные чипсы, а их своеобразный родственник – чипсы пшеничные пеллетные "Краб" от бренда с гордым названием "Клуб чипсов". Увидел эту пачку в небольшом магазинчике у дома, и что-то такое знакомое в ней промелькнуло, будто из прошлого. Да и цена была – смех один, рублей 30-40 за довольно объемный пакет. Решил взять на пробу, тряхнуть стариной, так сказать.

Упаковка – простая донельзя. Обычный шуршащий пакетик, не фольгированный внутри, а такой, полупрозрачный что ли. Дизайн – яркий, аляповатый, в стиле "чем пестрее, тем лучше". Нарисован какой-то мультяшный краб, название крупными буквами, обещания хруста и вкуса. Сразу видно – продукт бюджетный, не претендующий на лавры премиальных снэков. На обороте – состав, информация о производителе (часто такие штуки делают региональные небольшие компании или ИП), срок годности. Вес пачки обычно небольшой, грамм 50-70, но за счет того, что сами чипсы легкие и воздушные, пачка кажется довольно пухлой.


Открываем пакет. Первое, что встречает – запах. Он довольно резкий, характерный для снэков с "крабовым" ароматизатором. Пахнет не столько настоящим крабом (кто его вообще нюхал в чистом виде?), сколько вот этой знакомой смесью специй, соли и чего-то неуловимо "морского", но с химическим оттенком. Запах сильный, если высыпать чипсы в тарелку, аромат быстро заполнит комнату. Не скажу, что он неприятный, но очень уж прямолинейный и искусственный.

Смотрим на сами чипсы. Вот тут главное отличие от картофельных. Это не тонкие ломтики картошки, а так называемые пеллеты. То есть, их делают из теста (в данном случае – пшеничного, иногда с добавлением крахмала), формируют из него какие-то фигурки, а потом быстро обжаривают во фритюре или обрабатывают горячим воздухом, отчего они резко увеличиваются в объеме и становятся воздушными. Форма у этих "Крабовых" чипсов чаще всего бывает в виде решеточек, пластинок, ракушек или квадратиков. Они довольно толстенькие по сравнению с картофельными чипсами, пористые, легкие. Цвет – золотисто-желтый, неравномерный. Видно, что они щедро посыпаны специями – мелкий порошок оранжево-красного цвета (паприка? красители?) покрывает их поверхность. Иногда попадаются чипсины, слипшиеся друг с другом в процессе жарки. На вид они могут показаться жирноватыми, и да, пачкают пальцы прилично – масло и специи остаются на коже.

Теперь – хруст! Вот чего у этих чипсов не отнять, так это хруста. Они очень хрустящие, даже жестковатые поначалу. Хруст громкий, звонкий, не такой деликатный, как у тонких картофельных чипсов. Жуются они тоже своеобразно – сначала твердые, потом как бы рассыпаются во рту. Из-за своей воздушности и пористости они быстро впитывают слюну и превращаются в кашицу, если долго их мусолить (но кто так делает с чипсами?). В целом, текстура на любителя – кому-то нравится этот основательный "хрум", а кто-то предпочитает более нежные варианты. Мне лично такой хруст иногда заходит под настроение, когда хочется чего-то основательного.

Переходим к самому главному – вкусу. Ожидаем краба, получаем... ну, что-то крабовое, как его понимают производители ароматизаторов. Вкус яркий, в первую очередь – соленый. Соли тут обычно не жалеют. Затем идет вот этот самый "крабовый" привкус – сладковато-пряный, немного рыбный, с нотками паприки и лука/чеснока (они часто входят в состав таких ароматизаторов). Насколько это похоже на настоящего краба? Да почти никак, если честно. Это просто узнаваемый вкус "крабовых" чипсов/сухариков, знакомый многим. Чувствуется и основа – сама пшеничная пеллета. У нее есть свой, немного пресный, хлебный привкус, который пробивается сквозь специи. Иногда чувствуется привкус масла, в котором их жарили, особенно если оно было не первой свежести (что в бюджетных продуктах бывает). Послевкусие довольно долгое, солоновато-пряное, хочется пить. В целом, вкус очень интенсивный, бьющий по рецепторам. Не могу сказать, что это гастрономический шедевр, но что-то в нем есть, какая-то притягательность простоты и яркости.

Что там в составе? Как я уже сказал, основа – пшеничная мука, возможно, крахмал, вода. Потом идет масло растительное (чаще всего самое дешевое – подсолнечное или пальмовое, или их смесь) для обжарки. Ну и "сердце" продукта – комплексная пищевая добавка "Краб". Туда обычно входит соль, сахар, усилители вкуса и аромата (глутамат натрия – почти наверняка!), порошки лука, чеснока, паприка, ароматизаторы (идентичные натуральным или не очень), красители, агент антислеживающий и прочие радости химической промышленности. Состав, прямо скажем, не для адептов здорового питания. Но кто покупает такие чипсы ради пользы? Это еда для удовольствия (сомнительного, но все же) и утоления внезапного желания чего-нибудь соленого и хрустящего.

Для чего хороши эти чипсы? На мой взгляд, это типичный "пивной" снек – их соленость и яркость хорошо идут под пенное. Также можно похрустеть ими под фильмец или сериал, когда не хочется тратиться на дорогие чипсы. Для детей – я бы не рекомендовал из-за состава и обилия соли/специй. На вечеринку в качестве основного угощения они тоже вряд ли подойдут, слишком уж простецкие. Это скорее такой вариант для себя, под настроение, когда хочется чего-то вредного, хрустящего и недорогого.

Стоят ли они своих денег? Учитывая их копеечную цену – наверное, да. Получаешь большую пачку довольно сытных (хоть и воздушных) чипсов с ярким вкусом. Другое дело, что вкус и состав – на большого любителя. Если сравнивать с хорошими картофельными чипсами известных марок – "Клуб чипсов" проигрывает по всем статьям, кроме цены и, возможно, громкости хруста.

В общем, чипсы пшеничные "Краб" от "Клуба чипсов" – это продукт своей эпохи и своей ценовой категории. Дешево, сердито, хрустко, с узнаваемым, хоть и химическим вкусом. Если вас не пугает состав, и вы иногда испытываете ностальгию по простым снекам из прошлого или просто хотите максимально бюджетно похрустеть – можно взять попробовать. Но ждать от них изысканного вкуса или пользы точно не стоит. Это честный продукт "третьего эшелона", который просто выполняет свою функцию – быть дешевым и хрустящим.
Время использования один раз
Стоимость 35 ₽
Год выпуска/покупки 2024
Общее впечатление Дешево и сердито. Хрустят громко, пахнут крабом (условно), но до картофельных чипсов им далеко.
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет