Отзыв: Дворец Шарлоттенбург (Германия, Берлин) - Прекрасная резиденция королевы Софии Шарлотты
Одним из самых очаровательных и самых романтичных уголков немецкой столицы я считаю дворцово-парковый комплекс Шарлоттенбург, расположенный в одноименном районе Западного Берлина. Шарлоттенбург – это роскошная летняя резиденция династии Гогенцоллернов, которую в XVII веке будущий прусский король Фридрих I (в ту пору еще курфюрст Фридрих III) распорядился построить для своей любимой супруги – Софии Шарлотты.
Для тех, кто планирует остановиться не в Восточном, а в Западном Берлине, я думаю, до дворца будет удобнее всего дойти пешком от станции метро Sophie-Charlotte Platz (линия U2, на схеме берлинского скоростного транспорта она выделена оранжевым цветом). Ко дворцу от метро ведет улица Schloss-strasse, путь от которой до главного входа в Шарлоттенбург составляет примерно 10-12 минут.
В XVII веке место, на котором был построен дворец, находилось за чертой города. Поблизости от него стояла деревня Литцен. Поэтому изначально дворец, имевший гораздо более скромные размеры, чем сейчас, назывался Литценхоф. Как только Фридрих I взошел на престол, он предпринял кардинальную перестройку и расширил размеры дворца, чтобы тот не уступал резиденциям других европейских монархов.
Немалый вклад в украшение Литценхофа внесла королева София Шарлотта, которая покровительствовала талантливым художникам, представителям науки и искусства, дружившая со знаменитым ученым Лейбницем, увлекавшаяся музыкой (играла на арфе), литературой и философией. Имя Шарлоттенбург дворец получил уже после смерти королевы Шарлотты, скончавшейся в 37-летнем возрасте от воспаления горла.
И вот он чудесный дворец, с 48-метровым куполом, увенчанным позолоченной статуей танцующей богини Фортуны. В Шарлоттенбурге, кстати, ставились оперы, и демонстрировалась знаменитая коллекция Шлимана, собранная во время раскопок Трои.
Внутрь дворца мы, к сожалению, не попали, так как находились в Берлине проездом, и один из дней нашего визита, как назло, приходился на понедельник – на день, когда большинство музеев различных стран мира бывает закрыто. Поэтому мы оказались перед дилеммой: или поехать в понедельник в Потсдам – но при этом не попасть во дворец Сан-Суси и ограничиться прогулкой по дворцовому парку, или ограничиться только наружным осмотром Шарлоттенбурга.
Дилемму мы разрешили в пользу дворца Сан-Суси, поскольку побывать в нем было моей давней мечтой. К тому же, даже если бы мы и попали в Шарлоттенбург во вторник, нам все равно не удалось бы увидеть самую интересную часть его интерьеров – королевские апартаменты с замечательными коллекциями французской живописи, фарфора, гобеленов и мебели, т. к. доступ туда только по предварительной записи в экскурсионном бюро.
Перед дворцом находится конная статуя отца Фридриха I – Великого курфюрста Фридриха Вильгельма. Ценность скульптуры, задуманной Андреасом Шюльтером, заключается также и в том, что конь и сидящий на нем царственный наездник отливались совместно друг с другом – т. е. как монолит. Судьба этого памятника также довольно необычна: во время возвращения из эвакуации ему «посчастливилось» затонуть. Четыре фигуры у подножия памятника символизируют четыре типа человеческого темперамента: сангвиник, меланхолик, флегматик и холерик.
Мы не могли не обратить внимания на эту роскошную ограду, богато украшенную позолотой:
Над главными воротами установлены скульптуры античных воинов:
К строительству Шарлоттенбурга в различные годы «приложили» руку такие выдающиеся немецкие архитекторы, как Мартин Грюнберг, Иоганн Эозандер, Георг Кнобельсдорф (тот самый, который создал чудесный потсдамский дворец Сан-Суси), а также Карл Лангханс.
Однако, на мой взгляд, не меньшей похвалы заслуживает та группа людей, благодаря которой мы можем приезжать и любоваться Шарлоттенбургом в наши дни. Если бы не они, то ни одно послевоенное поколение граждан Германии и иностранных туристов не увидело бы такого великолепия. На этом месте, если бы не они, стояло бы всё, что угодно: отель, магазин, бизнес-центр, жилые дома…Сейчас коротко объясню – почему.
Если Первая мировая война «просто» частично превратила дворец в лазарет, то Вторая, как Вы понимаете, при тех масштабах боёв за Берлин – в сплошные руины. Дворец, из-за степени его разрушений и отсутствия денег на реставрацию, собирались снести. Но героическая, упорная, целеустремленная женщина – искусствовед и тогдашний директор дворца Маргарет Кюн, переселилась из собственной квартиры в дворцовые развалины, пригласила туда представителей прессы, и в результате защитила Шарлоттенбург от уничтожения. Её поистине фантастическая энергия и фанатичная преданность своему делу помогли привлечь талантливую команду реставраторов, проделавшую колоссальную и вызывающую огромное уважение работу по восстановлению былой красоты Шарлоттенбурга.
Я видела фотографии разрушенных зданий дворца, сделанные после войны. Соотнеся их с тем, как он выглядит сейчас, можно высказать лишь огромную, просто колоссальную благодарность Маргарет Кюн и её «команде».
Осмотрев пристройки к основному зданию – Большую Оранжерею и Новый флигель – направляемся в парк. Несмотря на выходной для музея день, парк, как я уже говорила, был открыт, а его посещение, в отличие от дворца, является бесплатным.
Из глубины парка виден Мавзолей, напоминающий по своему виду древнегреческие храмы. Он был сооружен в начале XIX века по проекту архитектора Шинкеля для королевы Луизы, первой жены Фридриха Вильгельма III и впоследствии стал усыпальницей для других членов династии Гогенцоллернов.
И вот мы уже в чудесном, по-немецки тщательно ухоженном парке, от красоты которого не может не захватывать дух. Затейливые узоры на клумбах, деревья в кадках, зеленые с золотом вазы, скульптуры героев античной мифологии.
На аллеях мы встретили немало берлинцев, занимавшихся бегом, спортивной ходьбой или велоспортом. Судя по увиденному, жители этой фешенебельной части города стремятся вести здоровый образ жизни и находятся в достаточно хорошей физической форме.
Возле пруда расположилась изумительная серия скульптур, изображающих детей.
А вот и другие, тоже очень милые обитатели Шарлоттенбурга. Похоже, что водоплавающие жители бывшей резиденции Гогенцоллернов чувствуют себя вполне комфортно.
Еще мы обратили внимание на группу аллегорических скульптур, установленных на крыше одного из дворцовых зданий. Если не ошибаюсь, эти скульптуры символизируют различные виды наук: одна из них держит счеты, другая – циркуль, третья – алфавит и т. д.
Когда я говорила о том, что вход во дворец по предварительной записи, я имела в виду лишь одну из частей его экспозиции – жилые комнаты королевской четы. Вторая же часть экспозиции – картинная галерея – доступна для свободного посещения в отведенное для этого время.
Для большинства жителей СНГ, Берлин, прежде всего, это город Рейхстага и легендарной стены, по сути, разделившей город на два мира и искалечившей множество человеческих судеб. Однако в портрете немецкой столицы есть и еще один, романтический штрих. Визит в Шарлоттенбург – лучшее тому доказательство.
Год посещения | 2011 |
Общее впечатление | Прекрасная резиденция королевы Софии Шарлотты |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву50