Отзыв: Экскурсия по Московскому проспекту (Россия, Санкт-Петербург) - Несколько веков на одном проспекте.

Достоинства: красивый зеленый проспект, много исторических зданий, можно пройти пешком.
Недостатки: нет.
Приветствую, уважаемый читатель!

Московский проспект является одной из главных магистралей Санкт-Петербурга. Из названия понятно, что эта дорога держит направление в сторону столицы, хотя изначально её заложили для соединения центра города с Царским селом. Началом проспекта считается Сенная площадь, расположенная в центре города, а ранее рынок на окраине, где продавали различную сельхоз продукцию, в том числе и сено. Говорят, сейчас там самые дешевые овощи и фрукты продают.

Отдыхая в Санкт-Петербурге мы проживали в историческом центре города в отеле "Sokos Hotel Olympic Garden 4*" в Батайском пер. От отеля по Клинскому проспекту, который является перпендикуляром Московского, нужно было пройти несколько метров, чтобы оказаться в центре событий.

Экскурсия по Московскому проспекту (Россия, Санкт-Петербург) фото

В шаговой доступности находится станция метро "Технологический институт", всегда оживленная и многолюдная.

Экскурсия по Московскому проспекту (Россия, Санкт-Петербург) фото

А все потому, что в округе расположено несколько известных и старейших гражданских вузов Санкт-Петербурга: Технологический институт, Университет путей сообщения, Архитектурно-строительный университет и Военмех.

Экскурсия по Московскому проспекту (Россия, Санкт-Петербург) фото

Есть парочка и военных учебных заведений. На месте Павловского кадетского корпуса по Московскому проспекту 17 сейчас находится Суворовское военное училище.

Экскурсия по Московскому проспекту (Россия, Санкт-Петербург) фото

Памятник Менделееву и его периодической таблице химических элементов на стене расположен недалеко от ВНИИ Метрологии им. Менделеева.

Экскурсия по Московскому проспекту (Россия, Санкт-Петербург) фото

Небесно-голубые купола Святотроицкого собора лейб-гвардии Измайловского полка видны с Московского проспекта, мы туда сходили.

Экскурсия по Московскому проспекту (Россия, Санкт-Петербург) фото

В этой части проспекта, впрочем как и по всему, много мест для принятия пищи, много кафе, кондитерских и столовых, в которых всегда есть посетители и о которых я писала отзывы. Все эти места мы прошли пешком гуляя, либо возвращаясь с очередной экскурсии.

Экскурсия по Московскому проспекту (Россия, Санкт-Петербург) фото

Дальше нашего места проживания Московский проспект мы исследуем пешком, на экскурсиях либо на общественном транспорте. Каждый дом - это кусочек истории.

Экскурсия по Московскому проспекту (Россия, Санкт-Петербург) фото

Новомосковский мост через Обводный канал, обводивший город полукругом. Был задуман, чтобы грузы перевозить.

Экскурсия по Московскому проспекту (Россия, Санкт-Петербург) фото

Основная архитектура зданий к югу города - сталинский неоклассицизм, разбавленный современной архитектурой.

Экскурсия по Московскому проспекту (Россия, Санкт-Петербург) фото

Дальше видим купола Новодевичьего женского монастыря.

Экскурсия по Московскому проспекту (Россия, Санкт-Петербург) фото

К востоку от него находится Новодевичье кладбище, некогда самое благоустроенное и богатое. Сейчас оно полуразрушено, в начале прошлого века разграблено и поругано, но несомненно имеющее большую историческую ценность. Вход на кладбище возле со стороны Казанской церкви. Мы с краю немного посмотрели, вглубь не пошли. После посещения таких мест всегда грустно, не хотелось портить настроение этого дня.

Экскурсия по Московскому проспекту (Россия, Санкт-Петербург) фото

А дальше мы прокатились на трамвае, обозревая окрестности из окон.

Экскурсия по Московскому проспекту (Россия, Санкт-Петербург) фото

Триумфальная арка «Московские ворота» - некогда южная граница города и важный исторический памятник, к которому приложил руку Николай I.

Экскурсия по Московскому проспекту (Россия, Санкт-Петербург) фото

Мы прошли несколько высших учебных заведений, памятников, отелей. Практически в каждом доме есть кафе или ресторан, где можно отдохнуть и перекусить.

Экскурсия по Московскому проспекту (Россия, Санкт-Петербург) фото

Еще один памятник архитектуры - здание Московского райсовета.

Экскурсия по Московскому проспекту (Россия, Санкт-Петербург) фото

Гостиница Россия располагается на площади Чернышевского, его памятник расположен в центре.

Экскурсия по Московскому проспекту (Россия, Санкт-Петербург) фото

Обновленное здание Российской национальной библиотеки находится напротив станции метро Парк Победы.

Экскурсия по Московскому проспекту (Россия, Санкт-Петербург) фото

Знаменитый "Дом со шпилем" находится на углу Московского проспекта и ул Бассейной. Он еще называется Генеральским, не простые люди в нем проживали.

Экскурсия по Московскому проспекту (Россия, Санкт-Петербург) фото

С Московского проспекта сворачиваем на Гастелло, чтобы пройти к Чесменскому монастырю. Здание ранее было женским монастырем, сейчас здесь учебное заведение.

Экскурсия по Московскому проспекту (Россия, Санкт-Петербург) фото

А напротив знаменитые Московские бани.

Экскурсия по Московскому проспекту (Россия, Санкт-Петербург) фото

Чесменская церковь с очень красивой архитектурой, легкой и изящной, встретила нас колокольным звоном, внутри шла служба и было много народа.

Экскурсия по Московскому проспекту (Россия, Санкт-Петербург) фото

К югу города зеленых насаждений становится все больше, много парков и красивых аллей.

Экскурсия по Московскому проспекту (Россия, Санкт-Петербург) фото

На Московской площади перед Домом Советов возвышается памятник Ленину и летом работают музыкальные фонтаны.

Экскурсия по Московскому проспекту (Россия, Санкт-Петербург) фото

Пропилеи главных ворот входа в Парк Победы, который был заложен в год окончания ВОВ. Во время войны здесь был крематорий, захоронить всех погибших во время блокады было невозможно. Об этом даже думать страшно, что пережили люди в те дни.

Экскурсия по Московскому проспекту (Россия, Санкт-Петербург) фото

В парке много памятников, увековечивших память героев, есть подземный музей. Нам удалось увидеть небольшую их часть, ведь это еще и место отдыха с различными локациями.

Экскурсия по Московскому проспекту (Россия, Санкт-Петербург) фото

Здесь, собственно, Московский проспект и заканчивается. На юге города, дойдя до площади Победы, он разделяется на два шоссе: Пулковское и Московское.

Экскурсия по Московскому проспекту (Россия, Санкт-Петербург) фото

На Московском проспекте много значимых для города памятников, домов и парков находятся. Протяженность чуть более 9 км, можно пройти его гуляя. Мы жили примерно посредине, поэтому гуляли в разные стороны в разные дни. Можно и метро воспользоваться, на проспекте находится семь станций, тем более все значимые места находятся в непосредственной близости к метро. Там много интересного, рекомендую.

Спасибо за прочтение. Всем приятных впечатлений, здоровья мира и добра!
Год посещения 2023
Общее впечатление Несколько веков на одном проспекте.

OlgaMNBV
О. Пройти весь Московский проспект - это сильно)
Так за несколько раз)
MaksGraf
нравится Питер. Каждое здание источает такой аромат истории, что просто пройти мимо не представляется возможным)
А ещё заметил разницу в метро: Московское более резкое и дёрганное. В Петербурге - плавнее и неспешнее катятся вагоны)
Lilok027
Этот город не может не нравится, не удивлять и не поражать своих гостей))
Kurt42
А не проще машину нанять частника? Местного! Он бы и гидом поработал!!))
Lilok027
Неее, я пешком гулять обожаю, было бы время)
Kurt42
Свои плюсы тоже есть в таких прогулках!)
zafiridi2019
Интересная экскурсия)
Нам понравилось)
post55582
Спасибо за рассказ. Вы описали места, о существовании которых не знала. Будем в Питере, обязательно прогуляемся. Оставляю в заметках ваш отзыв.
Lilok027
Очень часто находятся незнакомые места в казалось бы совершенно знакомых. Хорошей прогулки, если получится))
post55582
а церковь в стиле готики - больше на католическую похожа. Но, по куполам православная, вижу.
Но очень красивая!)
Alina2211
знакомый район, бабушка наша жила тут долго
Приятные воспоминания)
Провиденский
Я смотрю, что сворачивали с Московского проспекта)
Lilok027
Было дело, не смогли пройти мимо красоты))
merci1838
И день погожий выдался для приятной экскурсии )
Lilok027
Это да, а дело было в конце сентября, начале октября))
PokitoS
Интересный отзыв получился. Много фотографий красивых
Lilok027
Спасибо. Питер не подражаем))
LongLime
Прекрасная архитектура, интересная экскурсия.
Милый сердцу город))
Yuran74
Отличный отзыв!
Lilok027
Спасибо, модерация так не считает)
Yuran74
С ними это часто бывает!(((
Кэсси
Узнаю некоторые места (бывала не раз и не два), хотя давно и не посещала. Многое изменилось.
Lilok027
Приятно узнавать знакомые места на чужих фотографиях)
olvago62
Ого, Вы даже с Московским проспектом досконально ознакомились! Здорово!
Lilok027
Всё между прочим, грех было не ознакомиться живя на нём)
Oleg-1966
Всегда хотел посетить Свято-Троицкий собор, да как-то все не складывается (, ну , хоть у вас посмотреть на него )
Lilok027
Думаю, мы бы тоже не попали в него, если бы рядом не жили. )
timue
Классный маршрут, попробую тоже так прогуляться.
Lilok027
В хорошую погодку будет очень приятно)
SvetlanaandAdrei
Да, маршрут огонь, спасибо! Давно в Питере не была… Надо сьездить на белые ночи)
Lilok027
Тоже очень хочу вернуться в этот прекрасный город)
Севиль
На одной из фотографий в кадр окна моей бывшей квартиры попали!)
daisy2007
Судя по фотографиям идти долго.
Lilok027
Если за один раз, то да, мы за несколько дней дозировано)
Интересно, что в Парке Победы были, но на самом проспекте так и не погуляли.
Lilok027
Парк победы, пожалуй, самый важный объект на Московском проспекте.
МашаМаруся
Чесменская церковь такая нетипичная для русских церквей, больше на католический храм похожа.
Lilok027
Есть такое, но очень красивая)
la2016
Как подробно посмотрели и отлично описали. Начало только пропустили, там тоже интересно
Lilok027
Спасибо большое. За пять дней в вашем прекрасном городе мы много увидели, но далеко не всё))
Елена1203
замечательно с Вами прогулялась…