Отзыв: Центр этнической культуры (Россия, Махачкала) - Хотите лучше узнать о талантах дагестанцев - посетите центр этнической культуры в г. Махачкала.

Достоинства: Множество произведений декоративно-прикладного искусства представлено, очень красивые вещи
Все мы знаем, что у народов Кавказа много талантов. Так вот, после поездки в Дагестан 1,5 года назад у меня сложилось мнение, что дагестанцы - одна из самых талантливых национальностей!
Посещение центра этнической культуры на проспекте Петра Первого только ещё больше убедило меня в этом.
Мы жили на Редукторном, шли в сторону центра и обнаружили этот центр.

Центр этнической культуры (Россия, Махачкала) фото

Эти узоры сначала привлекли наше внимание, лишь затем мы увидели табличку и узнали, что находимся как раз возле центра.
Зайдя внутрь, поняли, что находимся в необычном месте: это и музей, и магазин, и выставка, где мы в одном месте можем увидеть все народные промыслы, развитые в Дагестане, а еще что-то понравившееся купить.

Центр этнической культуры (Россия, Махачкала) фото

В республике производят прекрасные ковры, которые мы видели в разных музеях в Дербенте. Каждый ковер имеет свой рисунок. Кстати, фасад центра тоже похож на рисунок дагестанского ковра.

Центр этнической культуры (Россия, Махачкала) фото

Похожие станки для изготовления ковров мы видели в музее Петра Первого в Дербенте, на территории цитадели Нарын-Кала, в музее Хучни. Теперь вот в этом центре.
Как выяснилось, здесь процветает изготовление посуды, особенно кувшинов различных.

Центр этнической культуры (Россия, Махачкала) фото

Вот изделия из металла. Тут еще и чеканка добавилась, подносы.

Центр этнической культуры (Россия, Махачкала) фото

Кувшины и подносы здесь не только выполненные современными мастерами, но и исторические находки. Посмотрите на этот старинный казан с узорчатой крышкой.

Центр этнической культуры (Россия, Махачкала) фото

В Дагестане очень любят чай, вечером пьют его всей семьёй. А в центре - пузатый самовар. Украшали их и чеканкой, и камнями.

Центр этнической культуры (Россия, Махачкала) фото

Мастера Дагестана делают керамическую посуду, игрушки, сувениры.

Центр этнической культуры (Россия, Махачкала) фото

Очень красивые куклы в национальных костюмах. А вот посуда, похожая на керамику, была сделана из особым образом обработанного дерева. Это нам девушка - продавец сказала.

Центр этнической культуры (Россия, Махачкала) фото

Очень красивые тарелки с национальным рисунком. Такая точно будет украшением кухни.
В стеклянных витринах стояли манекены в национальных костюмах. Было очень интересно разглядывать их.

Центр этнической культуры (Россия, Махачкала) фото

А еще в одной витрине были броши из бисера, их делают местные мастерицы.

Центр этнической культуры (Россия, Махачкала) фото

Очень яркие броши-гранаты, как настоящие. Люди в национальных костюмах, животные... Не удержались мы, купили по брошке.

Центр этнической культуры (Россия, Махачкала) фото

Что отличало всегда кавказского мужчину от любого другого? Наличие оружия. А точнее - кинжала. Кинжалы были и в витринах магазина.

Центр этнической культуры (Россия, Махачкала) фото

Какие же они красивые! "Отделкой золотой сверкает мой кинжал"...

Центр этнической культуры (Россия, Махачкала) фото

Вообще в витринах много металлических украшений не только мужских, но и женских. В том числе и под старину.

Центр этнической культуры (Россия, Махачкала) фото

Большая часть серебряных изделий сделана в селе Кубачи. Здесь работают с серебром самые известные кубачинские ювелиры. Ну вот и я себе колечко из кубачинского серебра купила.

Центр этнической культуры (Россия, Махачкала) фото

Затем мы в сопровождении сотрудницы центра отправились на второй этаж. На стене были представлены вышивки с орнаментами. Даже просто смотреть было интересно. Такие сочные краски, диковинные узоры.

Центр этнической культуры (Россия, Махачкала) фото

На втором этаже проводилась необычная выставка - выставка цифрового этнического искусства.
Да и зал был красиво оформлен.

Центр этнической культуры (Россия, Махачкала) фото

Такого мы не видели нигде. Для посетителей выставки была распечатана информация, как рассмотреть картины.
Через QR код, прикрепленный у каждой картины, нужно было навести камеру на изображение и появлялась объёмная деталь.

Центр этнической культуры (Россия, Махачкала) фото

Мы так и поступили. Это было настоящее цифровое чудо: на картине появлялись объёмные детали.

Центр этнической культуры (Россия, Махачкала) фото

Вот так необычно это выглядело. Украшение словно повисло в воздухе вне полотна.

Центр этнической культуры (Россия, Махачкала) фото

А здесь солнце поднялось над картиной. Очень интересный эффект.
В последнем совсем маленьком зале были картины дагестанских художников.

Центр этнической культуры (Россия, Махачкала) фото

Я уже не раз говорила, что мы постоянно ощущали тепло от общения с местными жителями, очень гостеприимными и тактичными. Девушка рассказывала нам о предметах, которые мы здесь увидели, о разных направлениях декоративно-прикладного искусства на территории Дагестана. Чувствовался ее интерес к теме, внимание к нам, гостям республики.

Центр этнической культуры (Россия, Махачкала) фото

Картины, которые мы здесь увидели, были выполнены в различных стилях. А когда мы снова спустились на первый этаж, вторая продавец показала нам картину, которую она приобрела для своей квартиры.

Центр этнической культуры (Россия, Махачкала) фото

Очень интересное сочетание этих цветовых пятен и линий действительно приковывало взгляд. Эффектная картина для интерьера.
Мы уходили из центра с очень хорошим настроением и чувством восхищения творчеством народа республики Дагестан. Какие здесь талантливые люди!
Очень советую посетить Центр этнической культуры в городе Махачкала!
Время использования Один раз
Год посещения 2023
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Республика Дагестан
Район Городской округ Махачкала
Город или поселок Махачкала
Улица Проспект Петра Первого
Дом № 33
Общее впечатление Хотите лучше узнать о талантах дагестанцев - посетите центр этнической культуры в г. Махачкала.