Отзыв: Город Анси (Франция, Верхняя Савойя) - Венеция по-французски (часть 1)

Достоинства: красивый альпийский курорт, большое озеро, чудесная старинная архитектура, каналы, два замка
Недостатки: никаких
Как и многие туристы, приезжавшие во франкоязычные кантоны Швейцарии, мы вместе с мужем совершали короткие «вылазки» в приграничные регионы Франции. Так, остановившись на несколько дней в Женеве, мы посетили прелестнейший курортный городок Анси, расположенный рядом с Савойскими Альпами – приблизительно в часе езды от Женевы.

Анси

Надо сказать, что в Анси меня отчасти привела ностальгия по бельгийскому городу Брюгге. Мне нравятся европейские городки, стоящие на воде и исчерченные петлями речек или каналов. С узкими мостиками, перекинутыми от острова к острову. С отражающимися в воде цепочками очаровательных домиков, «обросших» цветочными ящиками или горшками. С массивными башнями и улетающими в небо соборами почтенных веков. Анси – именно такой городок. Так сказать, одна из французских версий Венеции, влюбляющая в себя с первого взгляда.

Анси

Конечно, здесь нет такого собрания архитектурных шедевров как в Брюгге, или подчеркнутой праздничности, как, например, в эльзасском Кольмаре – другом французском варианте Венеции, но Анси пленяет своей красотой и потрясающей фотогеничностью даже бывалых, «непрошибаемых» туристов.

Анси

Если же говорить об Анси в серьезном ключе, то это один из модных климатических курортов Франции. Анси стоит на берегу одноименного огромного озера, вода из которого считается самой чистой в Европе.

Анси

Воду на вкус я не пробовала, но цвет у нее изумительный: настоящая бирюза. Озеро и в самом деле прозрачное как стекло, а по внешнему виду нисколько не проигрывает «соседнему» Женевскому. Ну разве что местные утки и лебеди будут потоньше швейцарских. А зимой в окрестности города съезжаются горнолыжники.

Часть трассы между Женевой и Анси является платной. В обе стороны, как записано у меня в блокноте, мы уплатили 14,40 EUR, т. е. 7,20 EUR в один конец.

В Анси мы приехали около 9 утра, когда в него еще не нахлынули легионы туристов с обеих сторон границы – чтобы спокойно, без суеты созерцать красоту на пустынных набережных. Но что удивительно – даже при сотнях приезжих в Анси не чувствуешь себя как в троллейбусе в часы пик. Анси – это какие-то бесконечное обаяние и колоссальный релакс.

Анси

Поставив машину на подземной парковке (5,5 часов стояния обошлись нам в 6,10 EUR) мы двинулись по набережным каналов – «ответвлений» от реки Тьу. Практически каждый увиденный нами участок представлял собой дивную живую открытку. Очарование на каждом квадратном метре. Французские художники, кстати, все это оценили очень давно.

Анси

На нашем пути то и дело встречались шлюзы. Они появились в XIX веке, когда местные ткацкие фабрики нуждались в воде:

Анси, шлюз

Я не перестаю восхищаться усердием и любовью, с которыми французы ухаживают за цветами – будь то сад или парк, балкон или на подоконник. Взгляните, сколько цветов «поселилось» в этом скромном и видавшем виды доме:

Анси

По дороге мы зашли в собор Святого Петра, который начали строить в XVI веке и в котором работал певчим юный, тогда еще никому неизвестный, Жан Жак Руссо:

Анси, собор Святого Петра

Вторым собором, посещенным нами в Анси, был Нотр Дам де Льес, с золоченой статуей Девы Марии снаружи, красивыми алтарем и витражами внутри. Собор был разрушен революционерами-погромщиками и восстановлен в XIX веке:

Анси, Нотр Дам де Льес

На площади перед собором – фонтан со львами и черепахами, верхушка которого напомнила мне египетские обелиски:

Анси

Людям, украсившим эти два окна над цветочным магазином (см. фото ниже), я до сих пор мысленно кричу «Браво». Такие дизайнерские находки заслуживают бурных и продолжительных оваций.

Анси

Когда приближаешься к дворцу Пале-де-Л’Иль, то ли стоящему на островке, то ли плывущему по реке как кораблик в направлении озера, сразу же становится ясно: в Анси стоило ехать хотя бы только из-за него.

Анси, Пале де Л Иль

Возведение замка началось в XII веке – для тогдашних хозяев савойских земель, женевских графов. Но в основном он использовался как тюрьма (а также, если ничего не путаю, как суд и монетный двор). В наши дни в нем работает музей города, но меня (непременно скажу об этом чуть позже!) почему-то потянуло в «основной» замок Анси – в тот, что стоит на горе.

Анси, Пале де Л Иль

Доходим до туристического променада №1 – до набережных на «стыке» озера и речки Тьу.

Анси

Виды великолепнейшие – такие, что можно кричать от восторга. Вода изумрудного цвета, стекающая по низким порогам, белые лебеди, пестрые ленты цветов, протянувшиеся вдоль ограждений. И нависающие над городом башни еще одного замка. В эту идиллию кое-где пытаются вклиниться жилые постройки ХХ века, но идиллия все же их побеждает.

Анси

Около озера – множество различных плавсредств на все вкусы и предлагаются водные прогулки на теплоходах. Стоимость простейшего часового круиза – GRAND LAC (Большое озеро) – для взрослого человека составляла 14 EUR, а сами круизы начинались с 11.00.

Анси

На берегу озера, в Саду Европы мы увидели один из древнейших астрономических приборов – гномон – помогающий определить высоту солнца и памятник Клоду-Луи Бертолле. Да-да, это он – «создатель» той самой бертолетовой соли, знакомой многим по урокам химии. Как выяснилось, он жил недалеко от Анси.

Анси, гномон

Анси, памятник Бертолле

Съев по десерту (мороженое с фруктами, взбитыми сливками, печеньем и шоколадом) и выпив по чашке капуччино в одном из кафе на набережной (данное удовольствие стоило нам в 23 EUR на двоих), мы с мужем полезли в гору – смотреть второй замок. Этот замок так и называется – замок Анси.

Анси, замок

Как и у дворца на острове (Пале-де-Л’Иль), процесс его строительства стартовал в XII веке. Его первыми хозяевами были все те же графы Женевские, а с XVII века – представители Савойского дома. В настоящее время помещения замка отданы местным музеям: истории и современного искусства, а также музею-обсерватории Альпийских озер.

Анси, замок

Входные билеты в замок стоили 5,20 EUR с человека. Не знаю, соберусь ли я с силами и напишу ли когда-нибудь отдельный отзыв о замке и работающих в нем музеях. Музеи, если оценивать их по пятибалльной шкале, тянут только на тройку. Из всех имевшихся в них экспонатов мне были интересны лишь две иконы и три картины, написанные местными художниками в XIX веке.

Анси

Впрочем, заурядность музейных коллекций компенсирует смотровая площадка, где можно полюбоваться чудными открыточными видами старинных кварталов и видами на озеро.

Анси

По крутым живописным узким улочкам «сползаем» обратно к каналам – в туристические кварталы Анси:

Анси

Через ворота Сен-Клер, в давние времена принадлежавшие женскому монастырю ордена Святой Клары (что, собственно, понятно из их названия), пролегает дорога к многочисленным лавкам и кафешкам.

Анси, ворота Сен Клер

Площади в Анси небольшие, уютные, и даже при большом наплыве туристов здесь не испытываешь ни малейшего раздражения:

Анси

Обед в ресторанчике, коими заставлена чуть ли не каждая набережная Анси, обошелся для нас, если ориентироваться на запись из моего дорожного блокнота, в 35 EUR. Помню, что муж заказывал лазанью, а что в тот день ела именно я – вылетело из головы.

Анси

Анси…Зимой, с почти постоянной угнетающей чернотой за окном, об этом прелестном городе вспоминаешь особенно часто.
Год посещения 2014
Общее впечатление Венеция по-французски (часть 1)

anastasiya
Замечательный город
julite
Да, просто прелесть. Как картинка.
Catherine1
А у меня замерло сердце от пейзажа на фото: горы на фоне озера! Замечательное место, замечательный отзыв, фотографии как всегда просто супер! Спасибо!
Ispanochka
Чудесный город. У нас агентство местное предлагает автобусный тур, включающий Анси в том числе, но с упавшим рублем чувствую придется ограничиться только Вашим отзывом (как всегда великолепным).
MorkovkaJul
как декорации к сказочным фильмам!
0gus0
Отличный отзыв, потрясающие фотографии, прочитала на одном дыхании.
Fktrcfylhf
Милый городок, очень красиво зеленью каналы обрамлены.
Anastasiafenix
Такой город красивый!
Natalia09
какой позитив вокруг!!!
Эльвира Галкина
Венеция по-французски прелестна!
zombi
как же было приятно снова на Ваших фотографиях увидеть так полюбившиеся мне места! город очаровательный, он остался в моей памяти и моей душе!
julite
Из французских городов похожего плана мне также Кольмар очень понравился.
Василий12
венеция-красота, французская венеция-необычайная красота
Летняя Кошка
Какая нереальная красота! Всё, я загорелась, теперь хочу туда!
lexnadin
красивые у Вас фото получились, как для журнала!
julite
Вот такой город - и никакой компьютерной графики:)
Надья
Просто потрясающе, такие чудесные летние фотографии!
gilinale
Мне казалось, что после Брюгге сложно найти город, который бы так меня поразил. Но оказалось, что есть Анси- сказочное место. Вы там были самостоятельно или есть тур с посещением этого города?
julite
Самостоятельно. У нас была поездка в Швейцарию, и мы при этом также заезжали в некоторые французские города, расположенные вблизи от швейцарской границы. Анси же недалеко от Женевы. А если в него ехать из Франции, то можно из Лиона, например, проехать. Я сама скучаю по Брюгге:)
elenaki
Правда похож на Венецию, и при этом, судя по фото, более яркий солнечный
julite
Это верно. Еще, опять же недалеко от швейцарской границы, есть и эльзасский вариант Венеции - город Кольмар. Но в него лучше от Базеля (если из Швейцарии ехать) добираться.
Александра Бонд
Это не фотографии, а просто чудо чудесное какое-то!) Спасибо, что поделились)
Александра Бонд
Ах! Почему я не живу в этом волшебном городе...
Vera Vong
Красиво.
Never-Office
очень красивый город, судя по Вашим фото ничуть не менее интересный, чем Венеция, и со своим колоритом
eva
Улицы такие живописные, красивый и интересный город, все глаз радует, фотографии просто замечательные
Делфико
Чудесный город. Я была там зимой и мне очень понравилось. Но вижу, что летом намного красивее.
julite
Наверное, в Рождество он тоже хорош:)
Neretina10
очень мило!
Klueva
Красивый город!
Aruna
Просто сказка. Это одно из мест, которые включены в наш список желаний )))
t-margarita
красота! Франция была в планах, но теперь и не знаю... наверное, будем отдыхать в своих квартирах (((
Claire80
Порадовали, как всегда, такими замечательными фото. Кусочек тепла зимой. Мне вообще такая архитектура очень нравится.
lekxx
У Вас такие красивые фото!Городок тоже прелестный,но ведь надо найти красивый ракурс и суметь так снять...Получила огромное удовольствие!)
Анси поразительно фотогеничен:)
Chakty
Какой милый городок! И впрямь, настоящий релакс. Тоже тут была, жаль, что мельком-проездом, многое мимо прошло, увы.
ritvariyter
Действительно, похоже на Брюгге, только еще с озером
Duduvanchik
Прекрасное место!
Gorojanin
Красивый городок. Действительно, чем-то похож на Венецию. С той лишь разницей, что его очень украшают многочисленные зеленые насаждения. Чего в Венеции, насколько я помню, почти не встречается.
julite
Да, зелени в Венеции почти что нет. Разве что в Местре.
warblade
Как красиво и празднично
KSGOL
Красивый городок!
Agata Ivanova
Ну очень красивые фотографии города.Интересно читать.
Яночка я
Город чудесный.Спасибо за отзыв. Буду стремиться туда с дочкой, она рисует, вот где бесконечное вдохновение!
julite
Если рисует, то тогда и Онфлер понравиться должен. Но это на другом конце Франции - в Нормандии.
Яночка я
Спасибо! Посмотрю про него.
tinka22
Как красиво! Венецию напоминает, только природа намного лучше)
julite
Есть такой момент:) В Венеции зелени мало.
ooo12
Потрясающе! Какие же у вас путешествия интересные!
TatianaVlad
Волшебное место! Провели там два дня. Незабываемо. Ваши фотографии превосходны!
Gnom1976
Сказочное место!
Emer
Прелестно! Не верится, что такие очаровательные городки существуют и там живут обычные люди, а не герои сказок.)
julite
Да, сказочно красиво. Но обратная сторона этого очарования - сырость.
Elena Dmitr2020
Спасибо за отзыв. Вряд ли сюда попаду. А так вроде как"побывала" здесь.