Отзыв: Very Little Nightmares - игра для Android - Кошмары на любой вкус

Достоинства: Атмосферность, интересные головоломки, хороший способ пощекотать себе нровы
Недостатки: Небольшая, трудно разглядеть мелкие детали на экране смартфона
Года три назад впервые играла в Very Little Nightmares, а недавно прошла эту игру ещё раз. И вновь убедилась: это не просто спин-офф, а полноценное, хоть и более компактное погружение во вселенную "Маленьких кошмаров".

Первое, что бросается в глаза, – фирменный визуал. Тёмные гнетущие цвета, мрачные локации, ощущение постоянной угрозы – всё на месте. Игра ощущается как приквел не только по сюжету, но и по атмосфере. Снова ощущаешь себя маленькой и беззащитной девочкой среди огромного враждебного мира. Чувствуется, что художники проделали огромную работу. Отдельно отмечу анимацию персонажей: они двигаются и выглядят так же естественно, как и в "больших" Nightmares.

Very Little Nightmares - игра для Android фото

Сюжет, конечно, проще и линейнее, чем основной. Но он прекрасно вписывается в общую картину. Игра отвечает на некоторые вопросы, которые возникали во время прохождения Nightmares и Nightmares II, что добавляет глубины всей вселенной. Конечно, здесь нет такой символики, но для небольшой мобильной игры это вполне оправдано.

Геймплей в Very Little Nightmares строится на тех же принципах: исследуешь локации, решаешь головоломки и избегаешь врагов. Залог успеха - соображалка плюс быстрота реакции. Движение персонажа и взаимодействие с окружением понятны, какой-либо заторможенности не заметила. Настройки простейшие: можно включить-выключить звук и музыку, а ещё вернуться к одному из пройденных уровней и перепройти его ещё раз. Ну, если вдруг захочется.

Very Little Nightmares - игра для Android фото

Головоломки тут не такие издевательские, как в основной миссии, но все равно требуют внимательности и логического мышления. Часто нужно использовать окружение: передвигать ящики, прятаться в укрытиях, нажимать на рычаги.

Very Little Nightmares - игра для Android фото

Есть и моменты, где нужно действовать не просто быстро, а стремительно. Как, например, в эпизоде с пауком. Секундное промедление - и все...

Враги, как и в "больших" играх, жуткие и запоминающиеся. Каждое столкновение с ними – это испытание. Приходится продумывать свои действия, чтобы не попасться им на глаза. У каждого своя модель поведения, а значит, к каждому нужен и свой подход.

Very Little Nightmares изначально разрабатывалась для мобильных платформ, и это чувствуется. Игра хорошо оптимизирована, и даже на не самых мощных устройствах (моему телефону почти пять лет) работает плавно. Единственное, что иногда вызывает раздражение, – мелкие детали, которые тяжело разглядеть. Но это скорее проблема размера экрана, а не самой игры.

Сложность я бы оценила как среднюю. Есть моменты, где можно потерпеть неудачу несколько раз, прежде чем понять правильный путь. Но у игры есть система автосохранений, которая довольно часто срабатывает, что сглаживает острые углы и не заставляет перепроходить большие куски игры, если что-то не получилось.

Несмотря на все плюсы, есть и моменты, которые мне не очень понравились. Во-первых, игра довольно короткая. Ее можно пройти за несколько часов, что по сравнению с "большими" Nightmares, конечно, маловато. Во-вторых, сюжет, хоть и интересный, все же более предсказуемый, чем в основной серии. Не хватает той загадочности и недосказанности, которая так цепляет в Nightmares.

Несмотря на это, считаю Very Little Nightmares очень удачной игрой. Она не пытается заменить основную серию, а скорее дополняет ее. При желании можно не "проглотить" ее, а растянуть на несколько вечеров. Если вы любитель страшилок в мире видеоигр, горячо рекомендую.
Общее впечатление Кошмары на любой вкус