Отзыв: Фильм "Пророк. История Александра Пушкина" (2025) - В нём как в зеркале отразилось поколение.

Достоинства: Для поклонников рэпа.
Недостатки: Это не Пушкин.
В 2024 году в нашей стране стартовал музыкально-просветительский проект "Голос поэта", созданный Фондом развития культуры "Отражение" при поддержке Президентского фонда. Руководители проекта - Лина Арифулина (Фабрика звёзд) и репер ST. Суть проекта заключалась в соединении стихов классических русских поэтов с современной музыкой. В конце года состоялся гала-концерт, и я его посмотрела в записи. Стихи поэтов, в том числе А. С. Пушкина, исполняли известные и не очень известные рэп-музыканты. Примерно три номера из программы мне понравились, на остальные я смотрела с удивлением и непониманием. Ну представьте номер (песню?), в которой Тёма Куба отчитывает куплеты рэпа с собственными словами, а Юлия Савичева выпевает припев из двух знаменитых строчек: "Я к вам пишу - чего же боле? Что я могу ещё сказать? Теперь, я знаю, в вашей воле меня презрением наказать". И всё, весь Пушкин. Да, ещё в это время сзади на сцене под рэп отплясывали 12 одинаковых Пушкиных. Горько улыбнулась, что операция по внедрению классики в сознание молодёжи проведена успешно - взяли не качеством, а количеством. ((

Когда я посмотрела фильм "Пророк. История Александра Пушкина" (2025 год, режиссёр Феликс Умаров), то мне показалось, что этот фильм - часть проекта Лины Арифулиной. А чем ещё объяснить соединение классики и рэпа, сделанное и там, и там в одно и то же время? Удачно прокаченный приём требует продолжения. Ах, Александр Сергеевич, милый, вы мечтали воздвигнуть себе памятник нерукотворный и глаголом жечь сердца людей, но сегодня вы оказались лишь в проекте "с целью привлечения внимания молодёжи к искусству".

В один фильм продолжительностью 2 часа вместили всю жизнь поэта от Царскосельского лицея до смерти. Сконцентрировали внимание на основных моментах, опустив многие важные периоды жизни. Получилась захватывающая драма о талантливом литераторе, который прославлял свободу, дерзил царю, много работал, любил жизнь и погиб, отстаивая свою честь. Вроде бы неплохо, и смысл есть, и образ Пушкина нарисован пусть схематично, но правильно. Но что же тут не так?

Прежде всего - форма, в которой подали историю Пушкина. Получился мюзикл, склеенный из отдельных номеров в жанре рэпа, ориентированный на молодёжь. Я слушала и не всегда улавливала слова исполняемого текста. В результате чего смысл текста терялся. И не всегда это были строки пушкинских стихов, иногда была просто отсебятина режиссёра. Вопрос к режиссёру так и повис в воздухе - почему режиссёр считает, что стихи Пушкина в виде рэпа усваиваются лучше, чем если их читать глазами про себя или вслух, но вдумчиво, давая себе возможность делать правильные акценты, ловить рифму? А самое главное - услышать неповторимый мотив стихотворений, по которому и узнают стиль поэта? Слушая чеканный рэп, можно уловить смысл, но никак не поэтику рифмы. Неужели у молодых людей исчезла способность читать и понимать стихи? И теперь приходится объяснять им на пальцах (на понятном им языке "рэпа"), что А. С. Пушкин - это великий русский поэт, и неплохо бы знать его биографию. А ещё лучше запомнить некоторые стихи и названия других произведений, чтобы хотя бы просто их знать.

Мне конечно же вспомнился старый-старый советский фильм 1967 года "Я вас любил...", режиссёр Илья Фрэз. Герой фильма пытался выучить Пушкина под музыку. Он выучил, но именно под музыку. У него получилось: "Мой дядя самых-самых, честных-честных правил, когда не в шутку, эх, не в шутку занемог..." Попробуйте сами спеть под известный мотив "На Дерибасовской открылася пивная...", мелодии похожи. Вот так же молодёжь и выучит Пушкина под современный рэп. Почему-то Илья Фрэз понимал, а Лина Арифулина и Феликс Умаров не понимают разницы, не понимают, что так делать нельзя.

Фильм воспринимается как история какого-то другого поэта, но не Александра Сергеевича Пушкина. Она вполне могла бы существовать отдельно и в стиле рэпа - легкий мюзикл о рождении, взлёте и гибели поэта, куцая история о том, как любовь и ревность погубили восходящую литературную звезду. Юра Борисов не подходит для роли Пушкина, ни внутренне, ни внешне. Часто возникало ощущение, что вижу питерского уличного разносчика газет, а не воспитанного образованного человека дворянского сословия. Но в целом актеры играли, понимая, кого и зачем они играют. Актрисы на женские роли достоверно сыграли обольстительниц. А мужские роли игрались с налётом трагизма и обречённости. В глазах замечательных актёров читалась грусть-печаль, как будто они согласились играть от безысходности, в тщетной надежде быть услышанными молодым поколением, ради которого они хоть рэп, хоть что изобразят, лишь бы те узнали о Пушкине, услышали хоть отдельные его строки. Мне показалось, что актёрам было стыдно играть в этом фильме. Это касается Ильи Любимова тоже (роль поэта Василия Жуковского), актёра, которого я ценила.

Хочется обратиться к учителям литературы. Как же это так случилось, что молодое поколение не воспринимает поэзию, не знает имён поэтов, а биографию Александра Сергеевича Пушкина, похоже, вообще не проходили на уроках? Фильм снят о Пушкине, но фактически он, как лакмусовая бумага, обозначает проблемы нашего сегодняшнего дня. Хочется плакать от того, чем молодое поколение восхищается в фильме. Полное непонимание истории, сложных характеров, глубоких мыслей. Незнание литературы, упрощенная оценка увиденного. Восхищаются тем, что Пушкин читает рэп. Не только восторгаются, они гордятся этим. Это для них критерий шедевра. Осталось только развести руками.

Для меня фильм оказался совершенно поверхностным. Если уж смотреть фильм об А. С. Пушкине, то хотелось почерпнуть из него что-то новое для меня. Мне было откровенно скучно смотреть. Определю возраст, для которого создан фильм, как 8+.
Из последних фильмов посоветую посмотреть сериал "Натали и Александр", 2025 год, режиссёры Владимир Битоков и Владимир Щегольков. В нём я увидела попытку рассмотреть отношения Пушкина с женой, понять причины, приведшие к трагедии. Образы Натали и Александра глубокие, а все события представлены подробно, и это помогает узнать много фактов из жизни Пушкина, о которых пишут, но не выпячивают. Пушкин предстаёт в сериале живым, но не идеальным человеком. Зато это делает его понятным и близким зрителям.
Время использования 2025
Общее впечатление В нём как в зеркале отразилось поколение.

Akva7190
К сожалению это не мое
Гжела
Спасибо, что читаете. Конечно же надо смотреть те фильмы, которые нравятся.
Sju973
Очень глубокий отзыв! Класс!
Гжела
Спасибо. ) Что думала, то и написала. )
LS16041965
Пушкин-гений. Стоит ли его трогать… Если не уверены
Гжела
Я и не трогала. Это Феликс Умаров покусился на гения. )
Alvina16
Долго думала и все-таки не хочу смотреть. Пушкиниана- мое увлечение, но в таком варианте- не хочу.
Гжела
Тогда этот фильм не стоит смотреть. Лучше сериал "Натали и Александр". Он тоже снят по-современному, но к Пушкиным подошли бережно. И я приняла такой взгляд режиссёра.
Hideo007
Не стал смотреть, так как мне нравится этот писатель детства…)

Просто есть люди, которым не сидится на месте и стараются, что-то новое придумать и до кого нибудь докопаться…
Гжела
Да, да. С другой стороны, люди придумывают новое, и среди этой кучи нового может появиться что-то неплохое.
dmiddd
Я какую-то нарезку видел, там вроде Пушкина-лицеиста какой-то кудрявый паренек играет, не Борисов, но он еще больше а Пушкина не похож. Или мне показалось, это Борисов?
Гжела
Молодого Пушкина-лицеиста сыграл другой актёр, не Борисов. У них главные признаки Пушкина - кудрявая голова и залихватский характер.
Tatyana M
Ай да Гжела, ай да …)))
Хорошо написано!

Фильм же просто просмотрела по диагонали. Вообще, меня изначально Борисов не вдохновлял на просмотр - таки хочется в кино хоть малюсенького внешнего сходства с историческими личностями. А тут …)
А когда услышала рэп, поняла, что просто не выдержу смотреть это всё время))

А понимать, чувствовать и просто видеть поэзию давно не учат в наших школах.
Это заметно даже здесь на сайте - многие отзывы пестрят корявыми полурифмами.
У двух слов совпала последняя буква - всё, стихи)))
Гжела
Они даже не понимают, насколько это нелепо. )
Сейчас только поняла, что в фильме меня задело больше всего отношение к поэзии. Её превратили в речовку.
Tatyana M
Да, и теперь каждый мнит себя Поэтом …
На деле же нет ни смысла в текстах, ни мелодики, ни рифмы.
Василий14
Вы ЭТО выдержали? Тогда Вам надо памятник поставить нерукотворный)). Вначале не хотел начинать смотреть, но все таки включили, интересно было оценить собственным взглядом, но больше 15 минут не выдержал
Гжела
Выдержала. )) Чего не сделаешь из-за любви к искусству. )
Лена Алекс81
Начала смотреть этот фильм, но так и забросила пока. То ли я рэп не люблю, то ли Пушкина представляю себе иначе…
Гжела
А если бы музыку к фильму сделали в стиле рок, то понравилось бы? ) Если не коверкать самого Пушкина, а только изменить антураж, то такую форму можно принять.
Лена Алекс81
В этом случае главное, чтобы не искажался смысл поэзии и самой судьбы поэта К этим стихам рок плохо подходит. И хотя рок я люблю, но это музыкальное направление в фильме про Пушкина не вижу)
Аннубиляция я
Потому что рэп не музыка, а хавно.
Лена Алекс81
А кому-то нравится). Это я не про себя конечно, я то рокер застарелый))
Аннубиляция я
Нравится именно тем, кому медведь на ухо наступил.
Белогалица
Неуважение к классике и дремучая пошлость.
Гжела
Абсолютно точно сформулировали. Я немножко пожалела авторов фильма, они оправдывались тем, что хотели сделать как лучше.) Я даже предположила, что такая история поэта вполне могла быть. Какого-то другого поэта, но не Пушкина.
Котоган
Интересный отзыв.
Спасибо. )
пазел
пусть любят кого хотят хоть стихи, хоть прозу, хоть рэп, хоть частушки, кому опера в кайф (но таких знакомых мало), хоть еще какие жанры самовыражения, хорошо бы что-то созидательное, а не разрушающее. Очень радуюсь когда вкусы с собственными детьми процентов на 30 сходятся. Жизнь течёт, всё меняется.
Гжела
Вот поэтому поставила фильму 3, а не 2, потому что в нём нет разрушающего. Но и сводить всё к примитиву - неправильно. Никто ведь математику школьникам примитивно не преподаёт, есть основы всего во всех сферах, их надо знать. А вкусы - конечно разные между поколениями особенно.
Elena-Mokerova
Я смотреть не буду, лучше книгу прочитаю.
Гжела
Это правильно. Есть интересные книги с биографией Пушкина.
Slomanovse
Не возникло желания смотреть.
Это по желанию. )
Slomanovse
Да). Но я имею ввиду, когда он вышел, я всё посматривала на него, но решила, в итоге, что не хочу.
Гжела
Мне было очень интересно, что они там состряпали. Тем более такие противоречивые оценки. Сериал "Натали и Александр" я одобрила. Рассчитывала, что и этот одобрю. Но… нет.
tanyskail
Я планировала смотреть из за Юрия Борисова и в целом любопытно оценить современную версию.
Гжела
Посмотрите конечно. Оцените все плюсы и минусы фильма.
Fresh breeze
А моя подруга считает, что это как раз для молодого поколения, чтобы оно хоть что-то смогло понять. Мой аргументы, что понимать надо за школьной партой, не принимает))
Гжела
Я на вашей стороне. Понимать надо за школьной партой, сразу и правильно. Этот фильм как соломинка для утопающих - вдруг поможет и спасёт.
VarvaraKoliada9
Очень хорошо подмечено в отзыве, проблематика современности, не знание литературы и истории.
Гжела
Да, фильм высветил эти проблемы.
омега 5000
За что три?
Гжела
За попытку достучаться до молодёжи.
омега 5000
Достучались?
Ахах ))
Ketrin-9
Так и знала, что ерунда. Но не знала про рэп, поражена)))
Гжела
Смелый эксперимент, но неоднозначный.
Ketrin-9
Терпения всем, кто решится это смотреть. И мне.
Анна Бакс
Издеваются над Пушкиным)) Самое смешное, что молодежь все равно такие фильмы не смотрит, несмотря на рэп
Гжела
Для искренних почитателей Пушкина это точно издевательство. А молодёжь всё равно делает неправильные выводы. Читаю комментарии, там пишут: оказывается, Пушкин картёжник, Пушкин гуляка!
Bumblebeesha
Собирался смотреть, не успел, пришла новость о новой роли юрыборисова в пропагандистском историческом сериале. Мао Цзэ Дуна играет
Он доиграется. )
Bumblebeesha
Напротив, реакция на эту новость практически всегда "ой, как интересно, нужно смотреть"
Anton-otzyv
У меня при чтении отзыва тоже первой возникла мысль: а что биографию великого писателя не изучают в школе, что ее решили таким образом преподносить молодежи. Вообще, идея может неплохая, но реализовывать ее должны высокохудожественно и в то же время понятным молодому поколению языком. Вспомнилась пластинка Давида Тухманова "По волне моей памяти", которая произвела в свое время фурор среди молодежи. Уверен, что кого-то она подтолкнула познакомиться ближе с поэзией Сафо, Бодлера, Поля Верлена и других авторов, представленных на пластинке. К записи Тухманов привлек современных и талантливых солистов ВИА. Вот это творение мастера! А в этом фильме показано извращение, наоборот, как не нужно делать.
Гжела
Вы примели замечательный пример с Тумановым. Потому что это тоже был проект по соединению классической поэзии с современной музыкой. Музыка Тухманова легла на те стихи, среди которых были и русские поэты, и зарубежные. Музыка не противоречила содержанию. А в фильме "Пророк" соединили Пушкина, а это русская культура, с рэпом, корни которого уходят в африканскую культуру. Они несоединимы.
OL-exp
Меня хватило на десять минут…
Гжела
Досмотрела из любопытства. )
Kristina Mays
Мне нравится Борисов… Но в роли Пушкина я его не вижу. Да и рэп не люблю. Я в принципе считаю себя меломаном и мне многое нравится в плане музыки) Но вот именно с рэпом у меня всегда были очень прохладные взаимоотношения.
А уж то что там зачастую половину слов не разберёшь даже на русском языке - вообще молчу. Особенно это касается современного рэп.
Стиха Пушкина в виде рэпа… Ну не знаю… По-моему так себе затея.
Фильм не смотрела. И не планирую)
Гжела
С Борисовым смотрела несколько фильмов. Не вижу у него грандиозного таланта, обычный актёр. Заметила, что выбирает фильмы, где показывают нашу тяжёлую и безрадостную жизнь. Алексей Серебряков такой же. Читала, что он порекомендовал Борисова режиссёру "Аноры". Просто повезло Юре, с нужными актёрами дружбу водил. ))
СПБ Оля
Комментарии интересно читать, столько мнений разных, Я не смотрела, наверное не соберусь
Гжела
Комментарии это самое ценное. )
elenaalekseevna
Очень познавательный отзыв!
Гжела
Потому что есть с чем сравнивать этот нынешний пушкинский ажиотаж. )
Tanya93bel
12 отплясывающих Пушкиных — это уже почти хоррор. Но молодёжь, возможно, и впечатлит.
Гжела
Да, конечно. В прошлом мечтали с Александром Сергеевичем заскочить в "Яр" на четверть часа. ) А сейчас мечтают сплясать с ним рэп. )