Отзыв: Экскурсия по г. Казань (Россия, Татарстан) - чек на май 2025, дом Ушковой, Болгар, Йошкар-Ола

Достоинства: красивый город, с аутентичной архитектурой, вкусной едой; отличный транспортный узел
Всем читателям Отзовика и гостям Казани привет, быстро расскажу про мое небольшое путешествие по Казани и окрестностям.

Казань, кремль

В Казани была дважды в студенчестве, лет 17 назад, поэтому в этот раз не хотелось топать по знакомым местам; в планах был Дом Ушковой, Болгар, выезд на сутки в Йошкар-Ола. Вообще, из Казани начался наш круиз на Юрий Никулин - мой первый круизный дебют, которым я восхитилась и вот уже неделю как под впечатлением хожу.

Казань, круиз

Приехали в Казань в полдень и сразу чемодан забросили на автовокзал у речного порта - 200 руб\день, нужно было забрать до 6 вечера.

дом Зинаиды Ушковой

С вокзала автобусом в дом Зинаиды Ушковой (на ул. Кремлевская): влюбилась в этот дом по фотографиям и рассказам.

витражи

Экскурсии проводят дважды в день, я выбрала в три часа. Позвонила дня за четыре, мне ответили буквально с первого гудка. Взрослый билет 450 руб/детский 250.

дом Ушковой

Экскурсия того стоит: очень интересный рассказ, обращают внимание на мелочи, детали интерьера. Все в доме настоящее, с историей. Экскурсия длится час; очень рекомендую.

смотровая площадка

Смотровая площадка колокольни на Баумана: 200 руб человек. Красиво, что тут скажешь, живописно; видно Волгу.

ул. Баумана

Затем был круиз, по возвращению заселились в Татарская слобода - довольна: центр, есть горячая вода, завтраки в стоимость входят. Бронировала за пару месяцев с Яндекса.

Татарская слобода

В пн поехали с экскурсией в Болгар. Древний город; домонгольский/золотоордынский период. Будет интересна любителям истории, древности, архитектуры. Я бронировала через Спутник. Оплата в автобусе. Взрослый - 3000 руб/детский 2800.

Болгар

До Болгара ходит метеор и может быть еще что-то, но я это что-то не нашла, точнее расписание на мои даты не было. А так стоимость метеора в обе стороны как стоимость полноценной экскурсии (гид, автобус, два музея). Я бы советовала экскурсию.

Болгар

Сохранилось что-то в первозданном виде, что-то копают, что-то консервируют. Белая мечеть -нет слов, очень красива!

Белая мечеть

Во вт после завтрака выезжаем в Йошкар-Ола. Имеет смысл ехать, если вы в Казани посмотрели все хотелки из списка хотелок. Я не любитель бродить по городам, в которых уже была - нет того эффекта Вау, когда постоянно хочется фотографировать.

расписание

Йошкар-Ола регион со славянским/славяно-угорским типажем. Мне интересны народности Волго-Камского региона, поэтому Йошкар-Ола была в обязательном порядке к посещению. От жд вокзала Казань-2 (это и автовокзал тоже) каждые полчаса ходят автобусы на Йошкар-Олу: 700 руб взрослый, 350 руб- детский билеты; в дороге чуть больше двух часов.

Йошкар-Ола

Места живописные: лес, дубравы, липы...
Нам суток в этом городе хватило: самый интересный район центральный, в стиле европейской набережной.

Йошкар-Ола

Вернулись тем же маршрутом в Казань-2, откуда через пару часов поездом в Екб.

нац блюда Казань

В Казани обедали на Баумана Дом чая - обычная столовская еда (вкусно, дешево, хороший выбор блюд), и национальная кухня в Татарской слободе - мы ж там жили, спустились в тапках. Выбор национальной кухни хороший, цены выше чем в столовой, конечно. Вообще, в Казани теперь много общепитов, которые предлагают нац кухню.

Казань

Да и сама по себе Казань очень туристическая: многолюдная, шумная. Красивая, с национальным колоритом.

Казань

Смотровая площадка/колокольня 200 руб
Проезд в Йошкар-Ола 1400 в обе стороны
Общепит около 4000

тур проспекты Казань

Такие рекламные проспекты выдают по всей Баумана, цены везде одинаковы, выбор огромен.

Татарская слобода

Всем приятного путешествия; не забывайте отдыхать!
Время использования три раза
Год посещения 2025