Отзыв: Семейный вагон "Сапсан" - Очень хороший вариант путешествия с детьми

Достоинства: Детям интересно, оформление вагона, питание
Недостатки: Не нашла
В семейном купе мы ехали только один раз, а в сапсане - всего второй. Первый раз - в экономе.
Итак, началось все с того, что РЖД анонсировало скидку на билеты в сапсане. Билет 9 мая стоил 1945 р. в эконом классе (кажется, в базовом тарифе ещё чуть дешевле).
Сначала собирались брать билеты в эконом классе, но потом посмотрели, семейное купе стоит чуть дороже, вышло у меня чуть меньше 2300р. У дочки соответственно со скидкой, в силу возраста, около 1 тр.
Конечно, без скидки, в обычные дни билет в этот вагон стоит недешево, но ненамного дороже обычного базового или эконом.
К тому же к билету предлагается питание.

Билеты в семейный вагон можно купить на ребенка до 10 лет (кажется, не включительно) и на взрослого вместе с ним.

При этом в заказе может быть до двоих взрослых, а на одного взрослого несколько детей, но как минимум одному должно быть меньше 10 лет. Места должны быть взяты по порядку, причем первый из них - взрослый.

При этом на сайте написано, что это для мест 17-44. А места 1-17 в свободной продаже. Я не совсем поняла, что это. Может, туда иногда можно и без детей? У меня создалось впечатление, что некоторые взрослые были без детей, но может это только показалось?...
Ну и раз это детский вагон, надо учитывать, что придется слушать детей всю дорогу, так что без своих детей не каждый решится...

У нас места в вагоне все были раскуплены (смотрела перед отъездом).
Мы сидели недалеко от детского уголка и шкафа с вещами.
За нами, как ни странно, так никто и не сел, может опоздали?... Все остальные места были заняты.

Это был вечер, отправление из Москвы. Вагон 10, он был ближе к городу.
Вот так весело выглядит вагон. Красивое оформление, у детей вызывает восторг.

Семейный вагон Сапсан фото

Некоторые места со столиками, как и в экономе. Но на столиках есть настольная игра.
Мы брали не у стола.
На фото виден проход между вагонами (следующий, 11й, кажется, купе- премиум), сразу за дверью, за семейным вагоном место для колясок.
В вагоне есть также место для багажа и шкаф для вещей, вот он на фото уже пустой.

Семейный вагон Сапсан фото

Сразу за шкафами - игровое место, отгорожено от прохода таким весёлым поездом, который ещё и является спинкой скамейки.

Семейный вагон Сапсан фото

На этом экране кажется они смотрели мультики:

Семейный вагон Сапсан фото

На этом играли в игры, они там разные, для разных возрастов. И рисовали, и составление предложений из разных наборов слов (особенно их повеселили), ну и приставки...

Семейный вагон Сапсан фото

С другой стороны есть просто место для игры, там коврик, как и по всему вагону, красивый, детский, но при этом с названиями мест, которые проезжаем

Семейный вагон Сапсан фото

Оформление понравилось, свободно, хорошо ехать.
Дети заняты, пока познакомятся, проиграют во что-то, потом есть пора, потом ещё проиграют, пообщаются, а там глядишь и приехали уже.
Итак еда. Сначала разносили воду, в стаканчиках.
Через какое-то время уже принесли еду, у нас это был стандартный какой-то набор. Бумажные пакетики. Там сэндвичи, брали разные, с курицей и бужениной. Оба понравились, в одном соус с горчицей, в другом какой-то вкусный, чуть островатый может быть, но не сильно. Также там был небольшой злаковый батончик, бутылочка воды, влажные салфетки и кажется все... К сожалению не сфоткала.

Также к еде разносили напитки, чай или кофе на выбор.

Семейный вагон Сапсан фото

Поскольку был праздник, нам ещё ближе к концу поездки принесли небольшие шоколадки, а также георгиевские ленточки в подарок.
Кстати, опять же, поскольку был праздничный день, перед отъездом и по приезду в Питер в вагоне играла красивая музыка, записи военных песен.

Семейный вагон Сапсан фото

Кстати, экранчики эти транслировали в основном карту поездки. Кто-то попросил наушники (в прошлый раз выдавали одноразовые (ну то есть даже не одноразовые, но довольно простые), для просмотра фильма) но их в этот раз не дали, потому что и фильмов никаких в нашем составе (как я поняла, даже не в вагоне) не показывали.

Максимальная замеченная мной скорость была 219 км/ч

Семейный вагон Сапсан фото

Да, туалета в 10м вагоне нет, он есть в соседнем, 9м вагоне.
Время в пути составило 3 часа 50 минут, с парой остановок.

Итак, в семейном вагоне мне понравилось. Цены туда обычно дороже чем в эконом, но надо смотреть по дням, иногда бывают значительные скидки.
Детям там интересно, взрослые отдыхают (кстати, не всегда был и гомон, иногда довольно тихо, например в прошлый раз, когда мы ехали в 5.30 утра в эконом вагоне, мне гораздо больше мешал гомон парней через проход от нас, ещё видимо такое время было, что хотелось тишины) ).
К тому же, в цену билета входит питание.
Так что я всем, кто едем на сапсане с детьми, советую, хотя бы попробовать по крайней мере.
Год посещения 2025
Общее впечатление Очень хороший вариант путешествия с детьми