Отзыв: Отдых в Беларуси - Негативное

Достоинства: Не надо лететь на самолете
Недостатки: Вождение на дорогах, инфраструктура, трудный сьем жилья
Я из России, из города Санкт Петербург.
Мои взаимоотношения с этой страной начались в 2007 году. Тогда я ездил отдыхать в Санаторий в город Рогачев, тогда же ездил на экскурсию в Минск. Впечатления были потрясающие. Общительные, отзывчивые люди, низкие цены. В Минске была неповторимая атмосфера, которую создавали интересные, культурные, образованные люди.
Затем в 2011 году я купил дом под городом Браславом, ожидая чего то хорошего. Но, реальность оказалось другой, у местных жителей я вызвал гамму неприятных чувств к себе, и администрация приняла новенького в штыки и где то через год я дом продал.

С 2011 по 2025 я неоднократно заезжал в Беларусь и полностью ее объездил. Был в Минске, Гомеле, Бресте, Гродно, Витебске и тд.
С каждым годом ситуация становилась хуже.

И вот последняя моя поездка. Июнь 2025.
Ехал по дороге Витебск- Орша- Могилев с целью доехать до Бреста. В итоге доехал 100 км за Могилев, развернулся и поехал домой. Это была точно моя Последняя поездка, даже знать ничего не хочу про эту страну... За стрессом ездить нет смысла.
Эмоции исключительно негативные.
По порядку.
Дороги и вождение. Не понимаю как сейчас ездить по белорусским дорогам с такими вежливыми и приятными водителями. Вот представьте себе. Однополосное движение, населенный пункт Ограничение скорости 60-40. Я еду по правилам. Меня догоняют сзади, начинают давить сзади, при том что левая полоса свободная. Дальше, если я сьеду вправо на обочину и пропускаю водители специально, по хамски обгоняют впритык, поворотники не включают и не благодарят. И так делает каждый второй. При этом я провел эксперимент и поездил на велосипеде по дороге. И представьте себе, все отлично, все вежливо с дистанцией обгоняют, включают поворотники. Одним словом, если вы из России то отношение к вам на дороге будет неуважительное и неприязненное. Не говорю про всех, но про добрую половину.
Дальше. Если вы захотите снять квартиру будьте готовы к следующему. Во первых выбор небольшой, снять будет непросто. Во вторых я сталкивался с тем, что хозяйки мне говорили, что для россиянина квартира дороже, или догавариваетесь на дни и вдруг к ней приезжает родственник или еще кто ей больше нравится, вам скажут до свидания, извинений не ждите.
Дальше. Баня, кафе, душ, автосервис, квартира и тд Надо будет искать, работать будет по определенным дням. В автосервис только по записи. Короче это все более проблематично, чем у нас и чем то напоминает Европу и Германию в частности, где по выходным продуктовые магазины вообще не работают.
Дальше, приезжаете в населенный пункт, на вас будут пяляться все кому не лень. Я допускаю, что это просто человеческий интерес, но не всегда и это вызывает стресс тк ты не знаешь намерений этих людей.
Дальше. Цены на бензин, продукты, жильё, пускай не сильно но дороже.
Снимал номер в гостинице в Могилеве. Суббота, гостиница, ночь, гостиница стоит на ушах, про поспать и не мечтайте. Это у них в норме, замечаний никто не делает. Тоже самое и в съёмной квартире.
Вот такая культура.
Продукты. Ассортимент хуже чем у нас. А качественные белорусские продукты сейчас продаются везде.
Из плюсов отмечу лояльное отношение правоохранительных органов, ДПС, таможни и дальнобоя. Выражаю им благодарность.
В итоге. Я как человек обьездивший практически всю Россию за исключением Сибири утверждаю, что если вы например поедите в Псков, где есть все для отдыха, река Великая и куча достопримесательностей или например в Тверь где тоже все есть и где прекрасная чистая Волга и куча достопримечательностей вокруге, то это будет точно лучше. Абсолютно точно, что на дорогах к вам не будет неуважительного и неприязненного отношения и даже наоборот.
Время использования 4 дня
Год посещения 2025