Отзыв: Город Росас (Испания) - Одно из красивейших мест и разнооборазный отдых
Достоинства: живописный залив, большое разнообразие как пляжей так и вариантов времяпрепровождения: аквапарк, морские прогулки и дайвинг, средневековые крепости, экскурсии по побережью и к древним дольменам, достаточный выбор точек питания
Недостатки: не обнаружено
Сам городок хоть и очень древний в архитектурном смысле вряд ли очень уж интересен. Даже неподалеку, в Тосса-де-Мар гораздо больше красивых и знаковых исторических достопримечательностей
Но это прежде всего уютное место с восхитительными видами на залив Роз и пляжами на любой вкус. Любителям активного отдыха понравятся маршруты вдоль моря к "ястребиной" точке Punta Falconera и к древнейшим дольменам в горах.
И конечно, экскурсии в соседние курорты и города, описанные в отзыве "Жемчужины залива Роз".
Именно большое разнообразие вариантов отдыха заставляет поставить высокий бал этому курорту!
В новогоднем Росасе мы пробыли 5 дней. Погода радовала и никак не походила на зимнюю...
► ЗАЛИВ и ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ◄
Это вам не Римини или южная Коста-Брава с их унылыми ровными береговыми линиями :)
Несколько живописных видов на залив и Пиренеи:
Поначалу, что утром что вечером, городок казался вымершим, но позже вы увидите что это не так...
ДОЛЬМЕНы
Росас древний город Испании. Одно из доказательств мы нашли во время экскурсии к удивительным и загадочным дольменам, созданных несколько тысячелетий до нашей эры (об этом отдельный отзыв):
Еще одна запоминающаяся экскурсия на самую южную точку Национального парка Креус - Punta Falconera, о которой расскажу позже
Цитадель
Большая средневековая крепость 16в с музеем в центре города (рядом с нашим отелем Marina). Открыта для посещения, как правило это с 10:00 до 20:00, в высокий сезон до 21:00, стоимость билета 8€.
Впервые увидел такое любопытное зрелище: чтобы пространство защитного рва не пропадало - используют его под футбольное поле!)
► ПЛЯЖИ ◄
Понятно, что в январе мы не могли в полной мере изучить и рассказать вам нюансы пляжного отдыха. Хотя во время променадов с удовольствием бродили по колено в море, а один раз даже видели купающихся. Одно можно сказать точно: здесь каждый найдет пляж себе по вкусу, а многие из них сертифицированы по системе Голубой Флаг.
► ПИТАНИЕ◄
Питаться можно довольно недорого. В отеле Marina 3* у нас были плотные завтраки (стоило такое проживание с видом на залив 65€ в день на 2-х)
В 15 минутах ходьбы от отеля находится супермаркет DIA - это самый лучший способ покупать продукты по очень низким ценам. Об этом супермаркете уже писал в отзыве про Тосса-де-Мар. Именно так мы и поступали экономя средства и предвкушая посещение легендарных ресторанов EL Barocco и Casa Anita в Кадакасе.
Объектов питания достаточно. Недалеко от отеля находится симпатичная Pizzeria Marechiaro, где можно комфортно перекусить по приемлемым ценам. И что важно она не подвержена сиесте. Хорошая готовка, большие порции, великолепный гран-капучино. К примеру, такой обед на 3-х обошелся менее 30€:
РЫНОК
По выходным на главной площади города открывается рынок
Ассортимент и цены можете при желании детально рассмотреть увеличив фото ниже (руками не трогать!):
► Аренда катеров ◄
Минимальная стоимость 5-местной моторки за полдня (без бензина) - 180€ не в сезон:
► Праздник трех волхвов (Tres Reyes Magos) ◄
Вечером 5 января казалось бы безлюдный Росас вдруг стал наполняться жителями: шли целыми семьями, включая маленьких детей в колясках.
По городу были слышны марширующие оркестры в одеждах в мавританском стиле. А затем ожила и крепость, можно было подумать что началась осада. Вживую можно все это увидеть и услышать в 3-х минутном ролике
Особенно забавно выглядит осыпание собравшихся конфетами из карет-грузовичков (на видео - на 2-й минуте). Дети бросаются ловить и собирать леденцы в пакетики, чтобы потом гордо демонстрировать у кого больше.
► Как добирались ◄
Менее трех часов на автобусе Sarfa из терминалов Т1/Т2 Барселоны, стоимость билета чуть менее 25€. Планируйте поездку, т. к. не на все дни бывают прямые рейсы.
Из Росаса полчаса езды до Фигераса и столько же до Кадакеса. Такси до Кадакеса обойдется не менее 30€.
═════ ═════ ═════ ═════ ═════
Жемчужины залива Роз - понемногу про курорты северной Коста-Бравы
Время использования | 5 дней |
Год посещения | 2015 |
Общее впечатление | Одно из красивейших мест и разнооборазный отдых |
А до Барселоны отсюда далеко?
И здесь черный король...)