Отзыв: Книга "Улисс" - Джеймс Джойс - Люблю сложные книги, но не до такой же степени!
Достоинства: Нет.
Недостатки: Растянуто до невозможности.
Два раза начинала эту книгу, но так и не смогла осилить до конца.
Сколько слышала о ней, что думала, что это нечто невероятное по своей гениальности, сложное, впечатляющее.
Сложное - да. Но вот гениально ли это словоблудие? Рискну усомниться.
Может я чего-то не понимаю, но это НЕ интересно!
Весь сюжет крутится вокруг одного прожитого дня дублинца.
И так и этак расписывается этот один единственный день.
Люди, расскажите мне, что гениального вы находите в этой словесной жвачке?
Рискну быть оплеванной и закиданной помидорами, но эту книгу читать я не посоветую никому.
А если вам интересны панорамы Дублина, лучше просто погуглить по сайтам путешественников.
Сложное - да. Но вот гениально ли это словоблудие? Рискну усомниться.
Может я чего-то не понимаю, но это НЕ интересно!
Весь сюжет крутится вокруг одного прожитого дня дублинца.
И так и этак расписывается этот один единственный день.
Люди, расскажите мне, что гениального вы находите в этой словесной жвачке?
| Время использования | 2 раза |
| Общее впечатление | Люблю сложные книги, но не до такой же степени! |
| Моя оценка | |
| Рекомендую друзьям | НЕТ |

Может я лет в 50 еще раз попытаюсь ее прочитать.))
В чём гениальность? Во-первых, автор был модернистом и, соответственно, всё пытался "нащупать пределы разумного", экспериментируя с формой и содержанием (автор был ещё и полиглотом, так что в итоге написал другой роман, который до сих пор не могут толком перевести ни на один язык).
Во-вторых, автор пытался наиболее точно воспроизвести поток сознания человека, т.е. все сложные переплетения мыслей, ассоциаций, образов, которые возникают у человека. В этом плане мне гораздо больше понравился роман У.Фолкнера «Звук и ярость».