3
Отзыв рекомендуют 45 6

Отзыв: Фильм "Зильс-Мария" (2014) - Облака - белогривые лошадки, а жизнь тем временем не стоит на месте

Достоинства: система двойничества, тематика, актёрская игра
Недостатки: затянутость и занудность, чужеродные по постановке сцены, странные ирреальные события в рамках реалистичного сюжета
Облака Зильс-Марии - природное явление в швейцарских горах, когда облака проходят довольно низко к поверхности Земли, что кажется, будто они змеёй проползают между вершинами гор. Зрелище красивое и умиротворяющее, этакая вечная красота при взгляде на которую понимаешь, что всё тлен.

В оригинале последний фильм французского писателя, режиссёра, сценариста и кинокритика Оливье Ассаяса называется именно "Облака Зильс-Марии", дабы показать, что какие бы передряги и проблемы не попадались в жизни героинь картины, они лишь нечто "приходящее" и растворяются в воздухе при виде красот природы. Бла-бла-бла, на самом деле это всё пустое пустословие, которое не ново и не интересно: фильм не становится шедевром, если периодически запихивать в него красивые кадры а-ля документалка на Нэшнл Джеографик.

В центре сюжета оказывается среднего возраста актриса Мария (Жюльет Бинош), которая едет в Цюрих получать некую премию за своего хорошего друга и режиссёра, в фильме которого она дебютировала в роли молоденькой Сигрид, совратившей зрелую женщину Елену, Вильгельма Мельхора. Затем в планы Марии входит и навестить его самого с супругой Розой в деревеньке Зильс-Мария. Вместе с актрисой в это путешествие отправляется её личная ассистентка Валентина (Кристен Стюарт). Но режиссёр мрёт и всё идет не по плану: Марии предлагают роль в постановке по пьесе Вильгельма Мельхиора, но на этот раз не Сигрид, а Елены...


Так уже вышло, совершенно не специально, ребята, что это уже третий фильм о творчестве и его восприятии, который я посмотрела за последний месяц (Бёрдмэн и Унижение составляют компанию "Зильс-Марии" в этой подборке). Но в плане глубины исследования проблематики "Зильс-Мария" легко даст фору остальным двум участникам гонки: фильм выглядит словно учебник по постмодернизму и герменевтике текста, только более образный.

По сути картина строится на том, что перед нами всегда два персонажа и образ автора: каждая из героинь (а это Мария, Валентина и Джо-Энн в исполнении Хлои Грейс Морец, которая должна в новой постановке пьесы Мельхиоры сыграть Сигрид вместо Марии) - это либо Сигрид, либо Елена, а Мельхиор (которого, кстати, на экране так ни разу и не было, он возникает только как образ создателя, отчасти довлеющий над всеми, кто задействован в новой постановке) или режиссёр-постановщик - Клаус, выступают как авторы-творцы. И хотя автор, по всем правилам постмодернизма, мёртв ( в том числе и буквально), мы видим, что от него никуда не деться и каждый так или иначе пытается примерить на себя его роль в интерпретации персонажа пьесы.

Довольно хорошо в фильме подана пара Мария-Валентина: несмотря на то, что по сути женщины являются антиподами, вместе они выглядят более чем целостно. Мария - пример талантливой и успешной актрисы, которая не разменивается на фильмы по комиксам, игнорирует таблоиды и умудряется прекрасно выглядеть и в поезде, и перед похоронами. Но её реальность - это прошлое, это времена Бертолуччи и Филини, это её молодость, когда она была звездой и ловила восхищённые взгляды мужчин. Но теперь она возрастная актриса, те самые мужчины давно сидят на виагре, а восхищённые взгляды прикованы к голливудским старлеткам в обтягивающих латексных костюмах исполняющих роли мутантов и инопланетных посланников. Валентина же некое воплощение современности: её реальность - это мир твиттера, фейсбука и жёлтой прессы, она не только в силу работы, но и в рамках личного интереса, увлекается историями о том, кто с кем спит и где снимается. Она любит экшн-фильмы и "свежую кровь" в кино, намеренно небрежно одевается и частенько упрекает Марию в том, что она живёт в какой-то параллельной реальности и не осведомлена, что в мире-то творится. Но при всём при этом, пара подана так, что к обеим ты испытываешь одинаковую симпатию: Мария вовсе не кажется молодящейся дамой бальзаковского возраста, которая не понимает, что её время ушло, а Валентина отнюдь не создаёт впечатление глупой девицы, поедающей поп-корн под фильмы по вселенной Марвел - обе они думающие и анализирующие, но подходящие к искусству с разных точек зрения, причём, обе эти точки вполне жизнеспособны и даже популярны в нашем мире.

Образ Джо-Энн - это по сути дубль Марии, но той Марии, которой она была в 18 лет: дерзкая и амбициозная, наслаждающаяся собственной славой и успехом, она предпочитает не раздумывать, а делать, берётся за любые проекты и в каждом из них оказывается на высоте. Джо-Энн - это не только новая Сигрид, это ещё и новая Мария. Именно поэтому Джо-Энн на экране по времени меньше всего, её образ полностью идентичен главной героини в своём времени.

Ну а теперь проедемся по фильму "вообще": "Зильс-Маия" - творение явно не для тех, кто привык к постоянной смене сцен и событий на экране. Он представляет собой смесь диалогов, так или иначе связанных с творчеством (обсуждение актёров и актрис, приближающейся премьеры, отношения к образам героинь пьесы, разговор о современном кино, об интерпретации и анализе) и красивой картинки живой природы, Швейцарии, в горах которой прогуливаются Валентина и Мария. Повествование идёт абсолютно неспешно и практически все два часа на экране не происходит ничего, кроме драмы единичной личности, которая в связи с кризисом среднего возраста не знает, в какую сторону ей двигаться в своей карьере.

Довольно странно и даже отталкивающе выглядели несколько сцен, связанные с Кристен Стюарт и её героиней Валентиной: в абсолютно реалистичном фильме, который никак не претендует на ошеломляющий арт-хаус, экспериментальное кино или фантастику, то вдруг начинает смешаться и сдвигаться картинка, нам показывают наложение кадров, шумит этакая техно-музыка, то внезапно посреди повествование пропадет одна из героинь, просто в неизвестном направлении, словно её похитили инопланетяне, забрав с помощью специального и бесшумного луча света на свою тарелку. Короче, какая-то фигня, никак не связанная ни с тем, что было до, ни с тем, что было после, жутко выделяющаяся по стилю съёмки и совершенно абсурдно выглядящая в рамках целой картины всегда является огромным минусом и "Зильс-Мария" не исключение.

В фильме великолепная Жюльет Бинош и даже годная Кристен Стюарт (советую смотреть всем, кто ещё представляет её Беллой из Сумерек с лицом-кирпичом и открытым ртом, словно у барышни большие проблемы с аденоидами), которая весьма органична, естественна и хороша в своём образе. Ну, понятно, что говорить о Грейс Морец как о серьёзной актрисе просто смешно, она просто была вставлена в подходящую роль и выглядела в рамках неё нормально (ни больше, ни меньше). Однако, от минусов картине не скрыться и её безмерная тягомотность весьма очевидна и портит всё впечатление, ну а некоторая неоднозначность этих самых "странных" сцен завершает дело. Лично мне "Бёрдмэн" с его шоу и некоторой нарочитой театральностью оказался ближе.
Общее впечатление Облака - белогривые лошадки, а жизнь тем временем не стоит на месте
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву6

MorkovkaJul
отзыв содержательный. давно хочу посмотреть этот фильм, но жду особого настроения)
Я -Алена
Да, такой фильм именно под особое настроение смотреть нужно. Запомню.
zombi
даже перечисленных минусов мне достаточно, чтобы НЕ смотреть фильм...
ritvariyter
Я посмотрела фильм и мне он понравился! Мне не показалось, что там есть что то нереалистичное. Я во многом с вами согласна, только вы очень мало написали, о чем фильм
Имя
Ну вы же не думаете, что героиня Кристен Стюарт сбегала по холму со скоростью света, а потом корячилась где-нибудь за камнем, дабы Мария её не догнала и не увидела?) Режиссёр очевидно планировал показать её таинственное исчезновение, а не марафонский рекорд в горах.
ritvariyter
Зачем со скоростью света? Там же лес, пока Мария разглаголствовала об облаках сидя спиной, Валентина просто ушла. В лесу можно в двух минутах хотьбы не видеть друг друга и не слышать, особенно в горах. А до этого нам дали понять, что с холма можно спуститься по крайней мере по двум тропинкам, и Мария просто не знала, по какой ушла Валентина. Почему она ушла и почему ничего не сказав, тоже предельно ясно из того, что показано до этого