Отзыв: Робот-пылесос Roborock Qrevo EdgeC - реальный помощник

Достоинства: Удобно, функционал влажной и сухой уборки, управление с телефона
Недостатки: Если только для кого-то цена
Я как-то раньше считала роботы-пылесосы ну достаточно такой бесполезной штукой... видела опыт своих друзей прежде всего, но тогда рынок заполонили такие достаточно бюджетные модели разных брендов и не каждый понимал как под свою потребность подобрать пылесос! Поэтому конечно проходила мимо этой темы, активно пользовалась классическим пылесосом, НО к теме робот-пылесосов присматривалась периодически.
К покупке домой нового девайса меня склонил супруг - он около полугода как-то со мной разговаривал, в тему посвящал... и в конце концов лично у меня появились определенные требования к робот-пылесосу и тут я их озвучу:
* дистанционное управление с телефона - мне кажется сейчас практически все модели этим функционалом обладают
* не только сухая, но и влажная уборка - ну если брать планку, то не стесняться и чтобы углы устройство не стеснялось качественно захватывать
* максимально возможная автономность, но в пределах разумного - моя подружка с котом вечно жаловалась на бесполезность и несамостоятельность своего девайса, потому что ей вручную часто приходилось чистить или заменять щетки из-за скопившейся шерсти. В этом плане на рынке даже есть модели, которые подключаются к водопроводу - человек не стирает тряпочки, не меняет воду и т. п., потому что машина всё делает сама и на мобильный приходит уведомление о необходимости замены запчасти (что сам сделать робот не может, пока видимо).

И я уже сама как-то настроилась на подбор робот-пылесоса и начала спрашивать у друзей и коллег об их девайсах - вот тут сформировалось мнение о выборе бренда, прям человека четыре хвалили (в том числе два человека с домашними животными) Roborock. И я о них как-то раньше слышала, что это отдельная линейка китайского известного бренда Xiaomi - сегодня они выведены за периметр крупного бренда и являются отдельной самостоятельной маркой. В ассортименте только пылесосы:
* вертикальные моющие
* беспроводные с ориентиром на сухую уборку
* робот-пылесосы
В свою очередь робот-пылесосы имеют несколько линеек-серий пылесосов, где на момент написания отзыва самой последней и инновационной является пылесосы Saros (с механической рукой - посмотрите обязательно, если интересно). Наш сегодняшний герой из серии Qrevo Edge, которая характеризуется следующими общими чертами для трех устройств из линейки: мощные устройства для сухой и влажной уборки, отличающиеся высочайшей мощностью всасывания 18500 Па, двойной защитой щеток от наматывания волос (DuoDivide) и выдвижной боковой щеткой FlexiArm для уборки в углах.
Все устройства из линейки характеризуются наличием станции достаточно такого нормального размера (на фото посмотрите и позже характеристики в миллиметрах напишу) - именно там происходит зарядка пылесоса, а также мойка тряпочек и их сушка, очищение щеточек и т. п. Ну и непосредственно главный герой - сам робот-пылесос круглой формы. Есть в цветах двух - черном и белом.

Робот-пылесос Roborock Qrevo EdgeC фото

Робот-пылесос продается в коробке, масса у всей конструкции составляет около 18 кг - что стоит учесть при покупке (всё-таки разумным будет отправиться в магазин на личном автомобиле или организовать такси до дома, может и доставка до дома приемлема будет).

Робот-пылесос Roborock Qrevo EdgeC фото

Пылесос и станция надежно зафиксированы в коробке, там же находятся краткая и полная инструкция на русском языке в том числе (молодцы, знают что наши люди сразу в большую книжку не полезут), аксессуары для установки (щетки, мешок для пыли, тряпочки).

Робот-пылесос Roborock Qrevo EdgeC фото

И немаловажным во всем процессе является установка мобильного приложения - по факту это как раз то самое средство с помощью которого вы будете общаться с пылесосом и задавать не только начало уборки или её интенсивность, но и задавать частоту мойки тряпочек, смотреть индикаторы воды или необходимости замены сменных комплектующих, а также много другое. Ключевое, что через приложение правами на одно устройство можно делиться - я могу запустить уборку ещё с рабочего места, а супруг может одновременно отменить при необходимости.

Робот-пылесос Roborock Qrevo EdgeC фото

Начнем с обзора док-станции - её размеры составляют 340х487х521 мм. У меня весь комплекс белоснежный - выглядит лаконично. Снизу непосредственно размещается робот-пылесос (там же тряпочки на месте с помощью горячей воды тряпочки моются и теплым воздухом сушатся в конце уборки), сверху съемные баки для чистой и грязной воды, а по середине находится как раз мешочек для сбора сухого мусора.

Робот-пылесос Roborock Qrevo EdgeC фото

Ну и непосредственно сам робот-пылесос (размеры следующие - 352 x 352 x 98 мм) - в принципе внешне ничем не отличается от решений других брендов, которые также выбирают круглую форму для устройства, но главное что внутри!!!
Устройство одновременно, так и по отдельности может производить сухую и влажную уборку. То есть едет вперёд частью с щеточкой (она выдвигается, если обнаруживает угол и понимает что в стандартном положении не сможет убрать область - мощность всасывания составляет 18500 Па ), а следом сразу же работает влажная тряпочка (моп) в количестве двух штук (крутятся мощно - целых двести оборотов в минуту).

Робот-пылесос Roborock Qrevo EdgeC фото

Интеллектуальная система может распознавать более загрязненные участки и самостоятельно принимать решения об увеличении мощность работы мопов и(или) повторной очистки области, а также необходимости возвращения в док-станцию для очищения тряпочек.
Пылесос сможет проезжать через пороги с учетом, что их высота составляет не более 4 сантиметров (подтверждаю, все так и есть). А также приятная новость для всех обладателей дома ковров - устройство тоже с ними сработается, но при условии что ворс средний или высокий (ВНИМАНИЕ - у нас дома нет ковров, поэтому об этом функционале сказать ничего не могу).

Робот-пылесос Roborock Qrevo EdgeC фото

(у нас мусор так не скапливается - специально вот нашли кучку и смотрели как пылесос убирает)

Робот-пылесос Roborock Qrevo EdgeC фото

По итогу на мобильном устройстве можно посмотреть карту уборки - какие комнаты, сколько убирались по времени и где возможно были препятствия для уборки (кот в начале настороженно относился к пылесосу, а сейчас просто может лежать на полу вольготно и не уступать место устройству). При первом же запуске пылесос справедливо попросит построить карту помещения, что самостоятельно выполнит достаточно оперативно.
Гарантия на устройство - 1 год, в магазине можно докупить увеличение срока. Все бумажки, чеки сохранили обязательно (на всякий случай).

Робот-пылесос Roborock Qrevo EdgeC фото

По поводу сменных расходников - заказали всё с Китая через Али (как поступаю с щеточками для Oral-B Pro 3 ), сразу много мешочков-щеточек-тряпочек и по очень приятной цене. Можно конечно закупиться у официалов, но получается как-то дороговато...

Общие впечатления: мы прям в восторге от нашего пылесоса, какая же это всё-таки удобная привилегия сэкономить время на сухую и влажную уборку пола. Как-то даже не так и часто запускам - точно раз в неделю для полной уборки всей квартиры, ну и в течение недели можем на точечную уборку отдельных помещений вызвать. В общем, никаких угрызений совести по поводу покупки и никаких сожалений - устроили себе отличный семейный подарок на Новый год!
Свой Roborock Qrevo EdgeC приобрели в начале декабря по достаточно вкусной цене в одном из крупных магазинов техники - без скидок аппарат стоит около 69000 рублей, мы смогли взять за 45000 рублей (в этот же момент на облачном маркетплейсе стоял ценник в около 54000 рублей). Удаче нашей до сих пор поверить не можем до конца, но видимо всё-таки понятие всяких "черных" пятниц" и "кибер-понедельников" существует и что-то купить ещё реально не с наценкой.
Время использования 3 месяца
Год выпуска/покупки 2025
Общее впечатление реальный помощник

ZinaDark
Работчая вещь точно!
MaksGraf
Тоже примерно такой шныряет по хате! Прибирает не стопроцентно, но в целом устраивает)
Paris1988
Макс, прибирайтесь сами, и физ форму хоть как то поддержите и лимфу разгоните ))
MaksGraf
Еще чего не хватало) не представляю себя с шваброй и веником! А лимфу я в бассейне гоняю, да и бегаю…
Paris1988
в этом нет ничего зазорного
MaksGraf
Совершенно напротив, но прибираться не собираюсь))
поддерживаю!!!
Paris1988
Не против этого помощника в кардинальных случаях, когда реально некогда, но не постоянно
helenbarinova
то что агрегат не заменяет полноценную качественную уборку - даже речи нет

НО как устройство поддержки чистоты - скажу, что реально помощь
belyavskayaei
ничего себе урвали, за 45 то!
helenbarinova
сами не верим, но вот так бывает
Nelanela
А что, он еще дороже стоит?
без скидки - около 70 тысяч стоит
Aleksander86
прям R2D2))
есть такое)))
ama3onka
Хорошая вещь, но если нет порогов и много мебели. У меня бист торнадо, ездит прибирает, но нне во все щели залезет, только вручную обычным пылесосом эффективнее, и потом пока вычистишь его, пока помоешь…волосы со щеток повытаскиеваешь…
helenbarinova
моя модель в плане помыть-вычистить на текущий момент автономна, всё сама делает

это и было одно из требований к пылесосу
Tatianachesnokov
Классный помощник !)
rmex
Мы давно фанаты роботов-пылесосов. месяц назад поменяли своего отслужившего нам почти 10 лет, на подобный агрегат, по фото как ваш но от Xiomi, пока тестирую. Надеюсь сподоблюсь на него отзыв написать
helenbarinova
буду рада и ваш опыт почитать
Ив Елена
Я бы тоже хотела облегчить свой домашний труд с помощью робота пылесоса… может когда нибудь…)
МаркШейдер 1963
пыль обычно собирается в углах…а он круглый))
helenbarinova
там щеточка выдвигается и захват имеется у углов
BellaSan
коты привыкнут, а вот собака, наверное, будет гавкать( так-то неплохой робот, нужный
helenbarinova
думаю от характера питомца зависит)
aviator567
Реально, прекрасный помощник по дому, очень практично!
Elena-Mokerova
Отличный помощник, интересно было прочитать. У подружек уже давно роботы-пылесосы, хвастаются. Одна из них параллельно с роботом убирается, он в одной комнате, а она в другой:))
Rls18
Какую воду заливаете в пылесос, обычную водопроводную или дисциллированную?
helenbarinova
у меня на кухне фильтр-система стоит, оттуда набираю
Татьянаzzz
С удачной и выгодной покупкой Вас, пусть служит долго!
спасибо!
iBUTCHER
Отличный помощник.
Margo44
У вас он прям такой основательный). У нас был бюджетный, поэтому может быть и не прижился. Р аккумулятор у него быстро умер
Елена731356
Классный помощник