Отзыв: Спектакль "Лавр" - Театр на Малой Ордынке (Россия, Москва) - Превосходно

Достоинства: Красивая сценография, потрясающая музыка и игра актеров. Сам литературный материал
Спектакль «Лавр» в Театре на Малой Ордынке поставлен режиссёром Эдуардом Бояковым по роману Евгения Водолазкина.
Он когда-то шел во МХАТ им. Горького, когда Бояков там был худруком.
Он шел на сцене Театра Российской Армии (аренда… это период, когда Бояков и его театр базировались в усадьбе Салтыковых- Чертковых).
В театре Армии я видела этот спектакль несколько лет назад. В главной роли был Дмитрий Певцов ( сейчас в составе Певцов и Валерий Николаев).
Играли его редко из-за арендной сцены, а разговоров о нем было много.

Скажу честно, тогда спектакль не произвел на меня того действия, как вчера.
То ли это было связано с огромной сценой театра Армии, как стадион. И спектакль на ней, а особенно декорации, смотрелись мощно и масштабно, очень впечатляюще. И особенно лифт, как портал в другое измерение. То в царство мертвых, то в царство живых. То в прошлые века, то в наше время.
Я люблю пространства более камерные, когда далеко, я спектакль не воспринимаю ( это мои особенности зрения, слуха и соответственно восприятия… для вас может это и норм).
Так вот, вчера я прочувствовала спектакль каждой клеточкой, каждой нервной клеткой и еще раз убедилась в его мощи и сильном эмоциональном призыве к людям.
К людям, которые должны жить с верой и по совести.
Как часто я наблюдаю, когда люди воцерковленные грешат и совершают неприглядные поступки.
Ребят, вы и правда думаете, что можно врать, лицемерить, подставлять, предавать, изменять, а потом прийти на исповедь, получить отпущение грехов и со спокойной совестью идти дальше … грешить?
Вы и правда думаете, что вы теперь белые и пушистые?
Помните, в глазах других людей, кто видел ваши некрасивые поступки, вы не отмоетесь никогда.
У графа Толстого есть гениальные слова: «Когда тебя предали - это все равно, что руки сломали. Простить можно, но вот обнять уже не получается».
Помните, обнять вас уже не смогут… и не захотят…
В спектакле рассказан путь средневекового врача Арсения, превращающегося в святого Лавра, сквозь страдания, любовь, утрату и духовное возрождение.
Валерий Николаев в роли Лавра и рассказчика мне понравился. Очень. Даже больше, чем тогда Певцов. То ли от того, что я тогда вообще не очень восприняла спектакль из-за отдаленности действия и огромной сцены. Но помню, что он периодически запинался. Понимаю, текст очень большой, сложный, а когда редко играется спектакль, тяжело все помнить. Но осадочек остался.
К актеру Дмитрию Певцову отношусь очень хорошо и недавно видела его в «Репетиции оркестра» в Ленкоме. Прекрасная актерская работа.
Хотелось бы еще раз увидеть этот спектакль и Дмитрием. Уверена, что в этот раз он меня не разочарует)).
И хотелось бы еще раз услышать музыкальный материал из этого спектакля.
Вы знаете, там ведь в постановке очень известные музыканты задействованы.
Это будет живое звучание в исполнении Варвары Котовой, Сергея Калачёва и Иллариона Бруса. Их музыка сочетает фолк, этно, рок и электронику. Гусли, лира, маримба и вокал создают почти мистическую атмосферу.
А еще в спектакле настоящий волк. Не собака. Именно волк… дрессированный… так пишут в программке и я склонна верить. Ну как не верить то, когда сам спектакль с таким мощным христианским посылом.
И хоть я человек неверующий (в том смысле, что не воцерковленный), но я вчера как в церкви побывала и вернулась обновленная и очищенная. С чистыми мыслями и помыслами, открытая миру, чтоб помогать людям.
Сходите на спектакль, он не только хорош, он - лекарство для ваших утомленных душ.

Поклоны

Фрагмент спектакля