Отзыв: Международная школа профессий (Россия, Москва) - Тоска-печаль
Достоинства: по окончании курса вам дадут бумажный диплом
Недостатки: очень поверхностная информация
Я проходила в этой школе курсы по профессии «Художник-иллюстратор» и осталась весьма разочарована обучением.
Программа курса включает модули по:
рисованию в Photoshop;
созданию 2D-персонажей;
книжной иллюстрации;
формированию портфолио.
Ещё до начала обучения, в разговоре с менеджером по телефону, мне пообещали куратора, который будет сопровождать меня на протяжении всего процесса. Однако на практике куратором оказался преподаватель, проверяющий работы, — обещанной персональной поддержки не было.
Учитывая, что ранее я прошла обширный курс коммерческой иллюстрации на Skillbox (о чем также говорила менеджеру по телефону), я рассчитывала закрыть отдельные пробелы в знаниях, а не изучать основы с нуля. К сожалению, по итогу я практически не получила новой полезной информации.
Основные проблемы курса (модули по работе в Photoshop и созданию персонажей ):
1. Поверхностность материала. В модулях по работе в Photoshop и созданию персонажей даются лишь базовые сведения без углубления в нюансы. Многие важные аспекты остаются за кадром.
2. Формат общения с преподавателем. Все вопросы и обсуждения происходят в общем чате, а затем цитируются преподавателем в прямом эфире. Это не учитывает тех, кто, по тем или иным причинам, предпочитает обсуждать сложные моменты приватно, а также не позволяет выделить много времени на разбор вопроса.
3. Скорость и качество проверки работ. На разбор домашнего задания уходит всего пара минут — преподаватель указывает лишь на основные ошибки, после чего работа автоматически засчитывается. Индивидуального подхода и развёрнутой обратной связи практически нет.
4. Ограниченность стиля преподавания. Преподаватель в течение двух модулей придерживается одного упрощённо-мультяшного стиля. Все бы ничего, но при этом, он часто спрашивает у учеников, а могут ли они нарисовать свои работы в разных стилях, а также критикует некоторые работы за излишнюю реалистичность.
5. Неорганизованность занятий. Нередко целый урок отводится на отрисовку простых объектов или локаций, что кажется неэффективным использованием времени.
6. Неуместные реплики. Случается, что урок прерывается фразой «Ну всё, закругляемся, у меня следующее занятие». На просьбы пояснить замечания можно получить ответ: «Не обижайтесь, у меня ваших проверочных работ 70 штук, я всем так пишу».
7. Длительные перерывы между модулями существенно снижают вовлечённость в учебный процесс. Период между завершением одного модуля и стартом следующего может достигать месяца и более. Это приводит к потере мотивации: из-за длительного ожидания и общей неудовлетворенности процессом обучения у меня пропало всякое желание взаимодействовать с преподавателем и выполнять задания следующего модуля. В моём случае это вылилось в формальное прослушивание лекций без дальнейшей активной работы.
Модуль по книжной иллюстрации.
Здесь много общеразвивающего материала по истории иллюстрации, но крайне мало реально полезной практической информации — например, о форматах книг, расположении макетов и т. д. Кроме того, преподаватель регулярно критикует собственные примеры иллюстраций за их неудачность, что вызывает недоумение. Также, когда я покупала курс, меня не предупредили, что этот модуль идет в записи: без общения с преподавателем и проверки домашних заданий.
Модуль «Начало карьеры» (создание портфолио).
Этот модуль вызывает наибольшее разочарование. Сначала вам целый час рассказывают о важности чёткой структуры портфолио и отсутствии в нём лишней информации, а затем демонстрируют презентацию из 40-50 слайдов, где преподаватель подробно излагает едва ли не всю грустную историю своей жизни. Это полностью противоречит озвученным ранее принципам.
Подводя итог, я не могу рекомендовать обучение в этой школе. Обещания, данные до начала курса, не были выполнены, а качество и глубина подачи материала не соответствуют ожиданиям.
Надеюсь, мой отзыв поможет другим принять взвешенное решение.
Программа курса включает модули по:
рисованию в Photoshop;
созданию 2D-персонажей;
книжной иллюстрации;
формированию портфолио.
Основные проблемы курса (модули по работе в Photoshop и созданию персонажей ):
Модуль по книжной иллюстрации.
Модуль «Начало карьеры» (создание портфолио).
Надеюсь, мой отзыв поможет другим принять взвешенное решение.
| Стоимость | 32000 ₽ |
| Год посещения | 2026 |