Фильм "В мгновение ока" (2026)

3.6
Рекомендуют 79%

Отзыв: Фильм "В мгновение ока" (2026) - Когда сценарий написал будто ИИ, бессмысленно и пусто - это ль не новое искусство!))

Достоинства: задумка.
Недостатки: пустота и невероятно скучно, прославление технологий и унижение людей.
С тех пор как Терренсу Малику практически удалось это сделать в "Древе жизни", каждые несколько лет какой-нибудь режиссёр в жанре научной фантастики берёт на себя задачу охватить весь спектр человеческого бытия.
Братья Вачовски и Том Тыквер доблестно потерпели неудачу со своей экранизацией "Облачного атласа", а другие фильмы, такие как "Интерстеллар" Нолана или "Всё везде и сразу" делают это в рамках личных бруталистских и одержимых развлекательной массовой культурой взглядов своих режиссёров, снять экшен для всех, но вставить туда частички жизненной филосовии.))

Единого правильного шаблона нет, и вот настала очередь Эндрю Стэнтона попробовать свои силы.
"В мгновение ока" его вторая работа в жанре игрового художественного кино после провального фильма "Джон Картер".
Эндрю Стэнтон - странный выбор режиссёра для этой работы, потому что он великий аниматор, подаривший нам оскроносный "Валл-И" и "В поисках Немо". Но после просмотра фильма мне стало очевидно, что в своих лучших работах он изображает рыб и роботов с гораздо большей человечностью, чем поверхностных людей "В мгновение ока".

Такое впечатление, что режиссёр отдаёт дань уважения великому смыслу жизни, но на самом деле это свидетельство гуманизма от человека, который ненавидит людей.))
"В мгновение ока" только кажется, что гуманистичен, но если задуматься он является оскорблением человечества.)))

Фильм разделён на три параллельные или перпендикулярные) сюжетные линии. Одна разворачивается в 45 000 году до нашей эры и рассказывает о пещерном человеке и его семье, которые открывают для себя "цивилизацию"; другая история разворачивается в наши дни и повествует об археологе, чувствующей себя комфортнее с костями в своих климатически контролируемых раскопках, чем с любимым в своей жизни)); и третья - в 2417 году нашей эры и рассказывает о космической путешественнице, лучшим другом которой является её бортовая система искусственного интеллекта, и которой поручено заселить далёкую планету выращенными в лаборатории младенцами.))

Декорации разные, костюмы меняются, но "затягиваются косяком" все одинаково)), понимаете?
Все разрозненные сюжетные линии совершенно бесперспективны, они цепляются за приторные темы с большой буквы, такие как болезнь, старение, смерть и любовь на протяжении веков, сжато рассказывая нам простые истины. При этом фильм делает упор на излишнюю сентиментальность, а не на глубокие размышления.

Сюжетная линия с пещерными людьми - это самое близкое, когда фильм приближается к реальной практике человеческого существования, просто потому что там нет технологий, которые бы ограничивали межличностные отношения, но Стэнтон проводит прямую связь между чувствами, проявляемыми этими зубастыми неандертальцами, и товариществом, обретаемым в компании компьютера в далёком будущем.
Прислушайтесь внимательно, и вы услышите сигнал из глубины псевдофилосовской лирики: дуга человечества изгибается от межличностного взаимодействия и человеческого общения к прославлению отчуждения и изоляции человека... индивидуальности, типа мне никто не нужен, я один тут пуп земли, а общаться могу и с ИИ, нафиг мне другие люди.))

В начале фильма есть пара очень смешных пошлых монтажных склеек, которые выводят на поверхность тревожный сигнал.
Первая - это переход от сцены, где двое пещерных людей занимаются любовью, к современности, где двум учёным не удаётся заняться кекcом. Вскоре после этого археолог выгоняет профессора из своей квартиры и включает выбратор.))) "Грозовой перевал" в действии, пальцы рук в будущем больше не нужны!)) Джейкоб Элорди, иди отдыхай!))
Этот звук выбратора затем переносит нас в будущее - да, будущее представлено в сопровождении жужжания выбратора)), где астронавт, оставшись одна, просыпается от сигнала тревоги, запрограммированного системой управления её кораблём...

Я привёл пример лишь самого нелепого из серии неудачно подобранных сопоставлений, но вся фигня заключается в том, что ни одна из установленных связей или избитых клише диалогов, типа жизнь обретает смысл потому, что она заканчивается, не получает никакого развития.
При продолжительности в 90 минут и наличии трёх историй по 30 минут на каждую большинство кинематографистов уместили бы всё настолько плотно, что фильм оказался б на грани переполнения, но Стэнтон рассказывает истории в таком неторопливом, отстранённом темпе, что можно уснуть уже на 15ой минуте. Это невероятнейшая пустота и cкукотища! Невозможно смотреть.))

В итоге получилась проходная премьера амеркианского онлайн кинотеатра Hulu, где хотят угодить технологическим корпорациям и словно боятся истинного прозрения, если бы решили довести до конца хотя бы один аргумент.
А так, мораль кричит большими буквами: НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ, БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ - ТЕХНОЛОГИИ И ИИ СПАСУТ НАС ВСЕХ!
Например, в единственной моральной дилемме фильма асторонавт должна выбрать: пожертвовать собой ради спасения искусственных эмбрионов на своём корабле или отключить ИИ корабля? Угадайте, что произойдёт?))
Теперь я понял, почему новая фантастика Гора Вербински "Удачи, веселья, не сдохни" (2025) признана в Голливуде НЕФОРМАТОМ! Потому что он бьёт тревогу, а не наоборот!

Очнитесь, "В мгновение ока" лишь последний пример нового тренда - непрекращающихся новых стараний нормализовать и искусственно создать общественное мнение для плутократии технарей, в которой все политические проблемы аккуратно заметаются, а надоедливые вопросы достоинства и личной автономии решаются с помощью удобств так называемых исскуственных инноваций.
"В мгновение ока" не просто причудливый, одобрённый советом директоров обязательно оптимистичный фильм - это активное зло!
И что бы вы ни делали, не моргайте. Всегда держите один глаз открытым, будьте начеку, следите за похожими фаустовскими фильмами, и ожидайте, что кто-то обязательно похвалит и посоветует посмотреть вам "В мгновение ока" в качестве филосовского посыла!))
Общее впечатление Когда сценарий написал будто ИИ, бессмысленно и пусто - это ль не новое искусство!))

Chugaeva
Название красивое и многообещающее
salvatore32
Спасибо, пройду мимо.
Псевдоним 2
Фильм показался очень скучным. Немного веселила пара влюблённых и спор астронавта с ИИ, когда у них на корабле возникла проблема, но в итоге финал превратился в кашу, которую совершенно не тянуло раcxлeбaть))
apupezig
меня только вибратор повеселил, аж пересмотрел с утра этот момент, а то упустил сначала))))
МаркШейдер 1963
В фильме "Космические дальнобойщики" тема вибратора раскрыта максимально точно))
AlexPocomaxa
Ну значит пропустим
Professor E
Смотреть не будем пожалуй)
Медовый салют
Какие интересные интимные подробности))
LediGulnas
Хороший фильм.
Rumia
Такой фильм смотреть не хочется.
Kelk
Как же много удается сэкономить времени, читая Ваши и Псевдоним 2 отзывы о фильмах)))
Aldiz
Не так часто бывает, что отзыв интереснее читать, чем смотреть фильм, которому он посвящен.
ДимОк62
Прохожу мимо :)
Sibprospect
Я реально прочитал весь ваш обзор… Постарались, написали… Много печатали. Но, к моему сожалению, это очень пустой обзор. Фильм великолепный, затрагивающий до глубины души. Он о том, что вечные ценности никогда не иссякнут, такие как любовь, привязанность, забота о близких. А так же о том, что боль потери близких, одиночество как были тысячи лет назад так и пронесутся веками. Таких узколобых комментаторов нужно обходить стороной. Жаль, что вы страдаете отсутствием эмпатии