Отзыв: Экскурсия на остров Сите (Франция, Париж) - 3 достопримечательности в сердце Парижа

Достоинства: Самый красивый готический собор Европы, знаменитая часовня Шапель, грандиозная церковь Консьержери, красивые зелёные площади.
Остров Сите - это самая старая часть Парижа, его сердце. Это место, где возник город в далёком 8 веке. Здесь жило всего несколько тысяч Парижан. На острове, кроме жилых зданий, были и госпиталь, и собор, и городской рынок - то есть всё, что необходимо жителю в любом городе. Но это уже современное время! А 2 тысячи лет назад на острове обитали племена Паризии - именно отсюда и название города, которое сейчас знакомо каждому человеку на земле!

Остров находится на реке Сене. С городом он соединён с помощью 9 мостов.

Экскурсия на остров Сите (Франция, Париж) фото

Моё знакомство с островом состояло из 2 частей - сухопутной и водной. Первое знакомство было с воды, я брала экскурсию на кораблике по Сене. Мы плыли по обе стороны острова и рассмотрели его очень внимательно, чтобы уже на суше не пропустить ничего интересного.

Вот такое увидели интересное начало острова:

Экскурсия на остров Сите (Франция, Париж) фото

Первое поселение на острове возникло до нашей эры и называлось оно Лютеция. Основали поселение, как я уже сказала, паризии. Спустя пару веков остров завоевал Юлий Цезарь и он перешёл во владения Римской империи. Но Римляне не придавали городу особого значения...

Сейчас остров Сите является излюбленным местом отдыха местного населения и местом "паломничества" множества туристов. Как нельзя в Париже не увидеть Эйфелеву башню, также и нельзя обойти своим вниманием остров Сите.

Экскурсия на остров Сите (Франция, Париж) фото

На острове вы увидите много аборигенов... Но насколько же они разные! Кто-то спешит к возлюбленной при полном параде, а кто-то без ложной скромности загорает в неглиже) Причём эти снимки сделаны практически одномоментно - жара стояла в тот день ощутимая! Бедный ловелас... вынужден ради одной ведомой ему цели терпеть свои одёжки:)))

Экскурсия на остров Сите (Франция, Париж) фото

Наконец я вижу знаменитый собор Нотр дам де Пари! Величественное готическое сооружение, которое по задумке автора должно было собой затмить ВСЕ соборы и храмы Европы. И это удалось - по посещаемости собор может соперничать с любой другой достопримечательностью Парижа!

Сейчас кафедральным собором парижане гордятся. Но было время, когда Нотр дам был практически забыт. Вернул ему славу Виктор Гюго своим знаменитым романом.

Экскурсия на остров Сите (Франция, Париж) фото

От собора можно спуститься к набережной, практически к самой воде. Для этого на всем острове вы найдёте множество лесенок. Они без перил, но довольно широкие:

Экскурсия на остров Сите (Франция, Париж) фото

Проплыв по всей длине острова, мы огибаем его с восточной стороны и возвращаемся к первоначальной точке нашего путешествия. Завершение острова не менее оригинально, чем его начало - острый угол, замурованный в камень!

Экскурсия на остров Сите (Франция, Париж) фото

После водного путешествия пришло время изучить остров более подробно и с суши. На остров туристов привлекают достопримечательности, которых всего три:
▲ Собор Нотр-дам-де-Пари
▲ Часовня Сент-Шапель
▲ Консьержери

Конечно, по острову и просто гулять приятно, но... начну именно с достопримечательностей.

В первую очередь я направилась к кафедральному собору Парижа. Перед ним расположена огромная площадь, с которой удобно рассматривать фасад собора - он предстаёт перед нами во всей своей величественной красе.

Во время моего посещения Парижа перед собором были установлены какие-то трибуны со стульями, из-за которых я не могла полностью запечатлеть собор. Получалось лишь частями.

Экскурсия на остров Сите (Франция, Париж) фото

Далее - внутрь, за эмоциями и осмотром реликвий. А они там есть, да ещё какие! Но об этом я писала в отдельном отзыве о соборе Парижской Богоматери. Поэтому повторяться здесь не буду...

В соборе очень много посетителей, но из-за его огромных размеров место найдётся всем. И ВСЕ занимаются разными делами, порой прямо противоположными - на фото это видно:
- устраивают фотосессию себя любимых на фоне мировой достопримечательности
- фотографируют сами достопримечательности
- откровенно зевают:) (или рот был открыт от культурного шока?!)

Экскурсия на остров Сите (Франция, Париж) фото

Если внутри неинтересно покажется (ну а вдруг???), то и снаружи немало интересного - каждый сантиметр стен собора это сама история, которую при умении можно прочесть!

Первоначально на месте современного собора была возведена базилика Святого Стефана - первая христианская церковь. Простояла она на острове целых 500 лет!

Экскурсия на остров Сите (Франция, Париж) фото

Собор Парижской Богоматери расположен в восточной части острова, а вот в западной части - известная тюрьма Консьержери.
Хм... говорящая ориентация: восток - духовность, запад - преступления и борьба с ними...

Хочу напомнить, что посещение Консьержери платное, но если вы попадёте в париж в первое воскресенье месяца, то многие музеи (и Консьержери в том числе) можно посетить бесплатно!

Экскурсия на остров Сите (Франция, Париж) фото

В день моей прогулки по острову стояла прекрасная солнечная погода, что видно по фотографиям. Но вот фото с тюрьмой, несмотря на яркое солнце, вышли совсем не солнечные... мрачные... и небо не голубое...

То ли мистика, то ли... тень тамплиеров... В общем, мощные стены тюрьмы поразили и оставили своеобразное впечатление!

Экскурсия на остров Сите (Франция, Париж) фото

Третью достопримечательность острова - часовню Сент-Шапель я не посетила. Просто забыла про неё:)

Гуляла по улочкам, отдыхала на зелёных площадях, рассматривала цветы на рынке... Народа - море! Даже не известно кого больше - горожан или туристов.

Экскурсия на остров Сите (Франция, Париж) фото

На остров можно попасть или пешком по одному из 9 мостов, или на метро ветки М4. Всюду указатели. Поэтому, если знаете, что конкретно вам нужно - не заблудитесь!

Экскурсия на остров Сите (Франция, Париж) фото

В ходе прогулки по острову вы захотите поесть. Сделать это просто - на пути вы встретите много различных кафе. Но помните, что цена счёта зависит от места вашей "дислокации" - у барной стойки гораздо дешевле. Об этом я писала в отзыве о Парижских кафе.

Экскурсия на остров Сите (Франция, Париж) фото

Ну и в крайнем случае, когда после осмотра всех красот острова ваши ноги просто откажутся вас нести дальше, вы можете воспользоваться услугами велорикши - они не только прокатят вас по основным местам, но и расскажут немало интересного... если вы конечно, знаете язык)

Экскурсия на остров Сите (Франция, Париж) фото

В общем, остов интересен как в плане достопримечательностей, так и в плане отдыха. Если вернусь в столицу Франции, обязательно продолжу освоение этого СЕРДЦА ПАРИЖА!!!
Год посещения 2014
Общее впечатление 3 достопримечательности в сердце Парижа

qwer11
Достопримечательности разбавлены в отзыве необычными моментами повседневной жизни некоторых жителей Франции (про людей без одежек). :)
sendy1988
красотища, тоже свои фотографии частенько пересматриваю. есть что вспомнить
irinagoid
я тоже бы хотела там побывать, но не знаю языка и одна туда побоюсь пойти
Наталья 88
Замечательное место
Natexandra
Как же там красиво. Собором можно любоваться часами.
prostoLena
красиво
zhe6670
Супер! Будто бы вновь по Парижу прогулялась
nelly267
Классная экскурсия!
Duduvanchik
Очень интересно и познавательно. Спасибо.
Amarok33
Всё очень впечатляет!) Сена Неву чем-то напоминает, хотя, наверное, все реки в больших городах чем-то похожи.
масюня
архитектура впечатляет)
Anutca
Очень красиво, особенно впечатляет архитектура!
ElenaNik27
В солнечную погоду все выглядит так ярко)))
Анечка:)
красота.
olena13
Контрасты конечно ощутимые.
klimN
В Париже смотрю тоже надписи на стенах процветают
Tanikasan
Замечательное место
Soll
Город романтиков
Margo44
О, Париж, как ты прекрасен!
Humphrey
Место супер
18nafochka
Очень здорово на самом деле, такой как я себе представляла! Но Вы ж понимаете сколько людей столько мнений, кто то обращает внимание на мусор, а кто настолько заворожен, что вообще спрашиваеться зачем смотреть на асфальт если вокруг столько всего прекрасного и интересного! Вот я пожалуй из таких как Вы. Рот открою и даже бордюры не замечаю, не то что грязь на улицах!
kristmaks
Красиво, прямо сейчас бы туда…