5.0

Отзыв: Выставка "200 лет. Юбилейная выставка университета имени С.Г. Строганова" в Паркинг-Галерее (Россия, Москва) - Ещё одно событие в культурной жизни столица, чуть не прошло незамеченным

Достоинства: Для расширения кругозора - очень неплохое событие! Возникает уважение к этой "школе".
Недостатки: Странно, но отзывы об учёбе в самом университете "фифти-фифти".
В "Зарядье" в этом году уже был на одном из фольклорных концертов, но когда позвонили с предложением посетить ещё и выставку в "Зарядье", было очень трудно отказаться. Однако, смутило лишь её место расположения, обозначенная локация была мне не известна. Ещё больше вопросов добавили различные сайты предлагающие билеты на это мероприятие своей не корректностью.

Некорректное указание на карте месторасположения Паркинг-галереи в анонсах многочисленных продаванов билетов

Благо, что организаторы мероприятия направили с приглашением ещё и "карту местности", правда это

Корректное расположение Паркинг-галереи с привязкой к местности

уже случилось через пару-тройку часов. Прекрасно зная, что по городу в дневное время лучше всего перемещаться на общественном транспорте, воспользовался ближайшим входом от метро с использованием лифта, на предыдущей схеме, он имеет пометку "вход со стороны м. Китай-город".

Самый удобный вход на паркинг-галерею со стороны ближайшей станции метро

После прохода через несколько дверей, исполненных в противопожарном исполнении, что весьма грамотно, с точки зрения противопожарной безопасности, попадаем на саму подземную парковку.

Мы оказались на подземной парковке

При внимательном рассмотрении внутри парковочного пространства, практически сразу обнаруживаем "навигацию" показывающую направление дальнейшего движения. Подземный путь не долог, не более 300 метров. Пройдя через "досмотровые мероприятия", хотя можно было об этом и не упоминать, это уже давно стало обыденностью нашей жизни. Попадаем в холл "Паркинг-галереи".

Анонс выставки в холле Паркинг-галереи

Единственный билетный терминал в холле Паркинг-галереи

Гардероб в холле Паркинг-галереи

Организаторы выставки для нашей группы выделили персонального экскурсовода, в лице заведующего кафедры истории искусства Гаврилина Кирилла Николаевича - профессора РГХПУ им. С. Г. Строганова (Российского государственного художественно-промышленного университета им. С. Г. Строганова), что вполне логично, кому ещё же рассказывать о "альма-матер", как не сотруднику университета.

Наш экскурсовод... кандидат искусствоведения, заведующий кафедрой истории искусств и гуманитарных наук Кирилл Гаврилин

Повествование началось ещё перед входом на выставку, т. к. наша группа представляла определённое направление промышленности, нам было замечено не только о художественном и промышленном значении университета, но и о его технологичном направлении, в том числе и с упором на его месторасположение в близости от именитых ВУЗов страны, таких как МАДИ и МАИ. При входе на выставку, сразу у входных турникетов, слева и справа размещено изображение герба университета, при этом на описание герба было потрачено несколько минут, но в моей памяти задержалось лишь, что

Герб университета

три купола символизируют три факультета университета (дизайна, монументального и декоративного искусства и реставрации), а сама входная группа буквально испещрена фамилиями знаменитых

Наиболее знаменитые выпускники Российского государственного художественно-промышленного университета имени С. Г. Строганова

выпускников двухсотлетнего ВУЗа, при этом не все выпускники "пошли" развивать промышленность

В. Маяковский точно не стал в нашей памяти ни художником ни архитектором

либо архитектуру. Программа всей экспозиции выстроена в виде хронологического и смыслового маршрута и включает шесть разделов:
«Строгановское училище: становление школы (1825–1900)»;
«Императорское Строгановское Центральное художественно-промышленное училище (1901–1917)»;
«ВХУТЕМАС–ВХУТЕИН: рождение новой эпохи (1920–1932)»;
«Возрождение школы (1945–1955)»;
«Под знаком перемен: от оттепели к перестройке (1960–1980-е)»;
«Строгановский университет в современной художественной культуре (1990–2025)».

Этапы истории университета

Экспозиция Выставки выстроена в виде хронологического и смыслового маршрута

Внутри, по левой стороне выставочное пространство открывает "благодарственное письмо" авторам и создателям этой выставки. В рамках экспозиции представлены произведения, работы из 30-ти музеев

Кто принимал участие в создании выставки приуроченной к 200-летию Российского государственного художественно-промышленного университета имени С. Г. Строганова

расположенных в европейской части России. Нашим экскурсоводом была затронута тема "транспортировки" музейных ценностей, их охрана в пути следования, создание микроклимата, т. е. та тема которая обычно скрыта от посетителей.

Перспектива выставки

Начало экскурсии было посвящено герою Отечественной войны 1812 года графу Сергею Григорьевичу Строганову, собственно по версии экскурсовода, университет возник на основе аналитического

граф Сергей Григорьевич Строганов - основатель университета

сравнения, именно графом, быта освобождённой русскими войсками Франции с традиционным русским бытом, в частности нам был приведён пример использования фарфоровой посуды: как знатными горожанами, так и обыкновенными крестьянами, вся разница была лишь в способах нанесения изображений на посуде, т. е. эстетика была доступна в равной степени всем. Оказалось, что граф был довольно образованным человеком и имел инженерное образование.

Становление школы

Как не прозвучало бы странным, но в данном учебном заведении практически всегда имелась мастерская иконописи, несмотря на перемены в нашем общественном строе.

Примеры иконописи.

Изображения наносятся не только на твердые материалы, но и на ткань

Второй этап связан с проявлением особого внимания монарших персон на данное училище. Особую страницу в истории университета занимает время царствования императора Николая II.

Особый период расцвета строгановского училища пришёлся на начало ХХ века.

В эпоху царствования Николая II - училища являлось школой современного искусства. Преподавал первый ряд художников-символистов: Николай Андреев, Михаил Врубель, Павел Кузнецов, а также архитекторы модерна, мегазвезды того времени - Лев Кекушев, Сергей Соловьев, Федор Шехтель.
В начале ХХ века появляется новое направление, направленное на сопровождение театрального искусства. Многие постановки на ведущих площадках страны имеют костюмы, да и сценическое

Сценография по - строгановски .

оформление "родом" из изысканий "строгановской школы". Появляется эскизов множества костюмов и примеров оформления балета, театральных постановок.
Заслугу великой княгини Елизаветы Федоровны, в развитии училища, трудно переоценить. По ее инициативе был создан Союз русских художников, "московский ответ" программному западничеству петербуржцев и возглавил его преподаватель Строгановки Сергей Виноградов, один из лидеров русского импрессионизма. Особое влияние великая княгиня Елизавета Федоровна оказала в создании Марфо-Мариинской обители милосердия, в ней до настоящего времени проводится день "Белого цветка", благотворительная акция впервые прошла в 1911 году, первоначально его организовала императрица Александра Федоровна. Вместе с дочерьми для благотворительного базара они готовили поделки, миниатюры, вышивки, фотографии царской семьи. На празднике она весь день стояла у киоска, окруженная огромной толпой народа. В советские годы эта традиция была прервана и проведение дней «Белого цветка» возродилось лишь с 2011 года, но вернёмся к выставке.

Великая княгиня Елизавета Фёдоровна

Один из проектов Марфо-Мариинской обители

Елизавета Федоровна вместе с супругом Сергеем Александровичем, генерал-губернатором Москвы того времени, превращали её в современный развивающийся город. Строятся транспортные развязки, железнодорожные мосты, а также сеть универсальных магазинов. в целом великая княгиня Елизавета Фёдоровна поддерживала стиль "модерн", который местные аристократы презирали, считали буржуазным, чуждым России. Модерн "вписывали" в Москву как в деловую купеческую столицу империи, однако рост промышленности постепенно меняет лицо Москвы. И не последняя роль в этом отводится курируемой великой четой - "Строгановке", всё это "лицо" формируют через архитектуру и новое искусство.
Одно из центральных мест в экспозиции выставки занимает "блюдо юбилейное", посвящённое 300-летию дома Романовых, выполненное учениками училища.

Блюдо юбилейное...

Ученики и преподаватели занимались проектированием городского пространства, зданий, предметов интерьера, даже столовых приборов, многие здания по эскизам и проектам дошли до нашего времени.

Оказывается творчество Ф. О. Шехтеля, преподавателя училища дожило и до наших времён.

Третий этап училища, неразрывно связан с революционными переменами не только в стране, но и во всех сферах, искусство не осталось в стороне. Наряду с этим, в некоторых справочниках написано, что Строгановское училище не существовало в период с 1918 по 1945 год. По версии куратора данной выставки, он же наш экскурсовод, нам сообщил, что есть факт - Императорское училище существовало до 1918 года, но в последствии оно и было реорганизовано в Свободные художественные мастерские, а потом во ВХУТЕМАС, оставаясь при этом в том же здании. Всё было сохранено: и производственная база, и мастерские, ииии как ни странно - старые преподаватели. И многие студенты перешли из Императорского училища во ВХУТЕМАС. Среди них — Александр Лабас, Федор Федоровский, Александр Шевченко и многие другие. Сохранилась и преемственность. По веянию царившего времени туда приглашаются молодые и задорные авангардисты: Илья Машков, Александр Родченко, Ольга Розанова, Варвара Степанова, Владимир Татлин, а Отец Павел Флоренский читал лекции об иконе.

Картина В. Маяковского

Говоря об революционных годах, нелишним привести и ряд картин описывающих то самое время.

Картины родом из ВХУТЕМАС-ВХУТЕИН

Картины родом из ВХУТЕМАС-ВХУТЕИН

Наш экскурсовод обратил внимание на Владимира Маяковского, у которого в кармане пиджака вместо привычного для "воспитанных людей" платочка лежит и "перо", да и ряд других приспособлений, указывающих на род его деятельности от написания стихов до картин. Владимир Маяковский и портретист Родченков дали начало советскому дизайну и рекламе.

Плакаты родом из ВХУТЕМАС

О периоде - «Возрождение школы (1945–1955)» многого написать не смогу, к сожалению этот этап в памяти отразился в памяти довольно минималистски, в телефоне фотографий практически нет,

Мозаика, периода возрождения училища

на этом этапе мне пришлось отстать от нашей группы. Помнится лишь, что в стены училища в этот период пришло довольно большое количество фронтовиков, часть из них для другой деятельности (сопряжённой с физической нагрузкой) была уже не способна, а порой "приходили" и те "кого откровенно никуда не брали", но на фоне всего этого, без определённых навыков и способностей поступить в стены училища было проблематично.

Очерк о истории развития училища

На период "оттепели" и следующего периода развития в истории университета, как мне показалось, приходится около 40-50% выставленных экспонатов, среди них и картины, и скульптуры,

Декоративные формы

Выставка 200 лет. Юбилейная выставка университета имени С. Г. Строганова в Паркинг-Галерее (Россия, Москва) фото

Творчество Вадима Сидура

и арт-объекты.
В экспозиции современного этапа университета в художественной культуре представлены также

Современный этап в истории Строгановки

различные направления. Экскурсовод нам напомнил о том, что преподаватели школы не довлеют над своими учениками, поэтому и очень много направлений искусства.

Красное желтое, главное не перепутать с красное-белое

Обращает на себя внимание, как бы символичное отнесение к творчеству Малевича, в экспозиции выставки имеется картина "красная звезда и чёрный квадрат", но это уже этап современного искусства.

Красная звезда и Чёрный квадрат

Встреча двух скульптур...

Меня заинтересовала модель памятника Ф. М. Достоевскому в Оптиной пустыни.

Модель памятника Ф. М. Достоевскому

Арт-объект...

Почему-то к этой инсталляции у посетителей повышенный интерес

На самом деле интересных объектов много, лимит по количеству размещаемых фотографий подходит к завершению, но вот "Лебединое озеро" не мог не разместить.

лебединое озеро

Подводя итог, довольно содержательной выставке, нелишним будет указать, что на выставке представлены произведения более 140 авторов разных поколений. Среди них: Фёдор Шехтель, Лев Кекушев, Алексей Щусев, Константин Коровин, Михаил Врубель, Сергей Виноградов, Павел Кузнецов, Илья Машков, Ольга Розанова, Александр Родченко, Александр Дейнека, Юрий Пименов, Владимир Фаворский, Гелий Коржев и многие другие. Ценовая политика выставки включает три категории цен, полная оплата, что соответствует 800 рублям, льготный билет двух видов: имеется 50% и 100% скидки, под первую категории скидок попадают: посетители в возрасте от 7 до 18 лет, пенсионеры, многодетный родитель, студенты очной формы обучения, инвалиды, ветераны военной службы, Герои труда, ветераны труда, а вот для бесплатного билета необходимо быть работником музеев, либо военнослужащим по призыву, Героем РФ и СССР, студентом профильных ВУЗов с формой обучения - очная, инвалидом либо ветераном ВОВ, инвалидом либо ветераном боевых действий, ребёнком-инвалидом с сопровождающим, либо относиться к категории "дети-сироты", "дети-инвалиды", либо посетителем до 7 лет. А вот на аудиогид льгот не имеется, или по-крайней мере упоминания о них я не нашёл, стоимость пользования им одинакова для всех категорий и составляет 400 руб.
Время использования однажды
Год посещения 2026
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Город или поселок Москва
Улица Варварка
Дом № 6 стр. 1, этаж "-2"
Общее впечатление Ещё одно событие в культурной жизни столица, чуть не прошло незамеченным

Дормина
Какой насыщенный информативный отзыв! Спасибо за такой подробный экскурс в историю столь достойного и знаменитого училища. Строгановка - это звучит гордо!
Выставка достойная внимания
Ван Гог
Классная выставка
Январика
В таких местах не только оживают образы прошлого, но и возникают удивительные параллели и созвучия…
Спасибо за впечатления!
YuryF
Если люди внезапно начинают верить в Бога и разные приметы, значит, это студенты, и у них сессия))
Unnown
Это нормально. Создавая трудности, Бог таким образом напоминает людям, что они начинают подзабывать о Нём)
Unnown
Бог – это просто, что-либо ещё – сложно.
тцРМ
Как философски, подмечено верно.
tanyskail
Очень интересная выставка, конечно лучше покупать билет с аудиогидом .
тцРМ
Если нет экскурсовода, обычный просмотр не заменит живого общения, это однозначно, ни на одном пояснении не написано, что некоторая часть мебели "ikea" до настоящего времени изготавливается по эскизам учеников ВХУТЕМАС, т.е. родом ещё из тридцатых годов, в частности складные белые стульчики, а экскурсовод об этом поведал, объяснение этому простое, многое созданное в Советской России не защищалось авторскими правами.
Inessa56
С удовольствием прочитала ваш отзыв.
Классная выставка.
тцРМ
Мне очень "зашло"…, даже не жалею, что не попал на "фуршет" после этого мероприятия, я чуть задержался ещё на выставке, потом ещё…, тем временем группа переместилась за пределы выставки, а вызванивать куда следует подойти через полчаса, как был брошен "клич" уже не стал. Главное - эстетическое наслаждение.
Marina E
Замечательная выставка. Спасибо за интересный отзыв
Rinka 555
Хорошая выставка.
Гжела
С удовольствием прочитала. Когда бы я ещё взялась узнать что-то о Строгановском училище? А тут ваш отзыв. ) Меня тема о династии Строгановых интересует, потому что они же здесь у нас на Урале жили и работали. В Ильинском, в Усолье, в Пыскоре, Орле-городке строили церкви, создавали свои иконописные мастерские и театры. Мне кажется, что портрет С.Г. Строганова неизвестного художника был написан в Ильинской мастерской. Потому что где ещё? Только у нас такая была, крепостные художники очень хорошо рисовали.
тцРМ
В начале рассказа о "Строгановке", наш экскурсовод затронул тему "родства"…, Упомянув, что Строгановы и Демидовы "поделили" Урал, среди организаторов и источников экспонатов для экспозиции является Пермская государственная художественная галерея, самый восточный партнёр выставки.
Oleg-1966
Сколько знаменитых людей прошло через эту академию!
тцРМ
О многих, как например, Маяковский, даже и не подозревали.
Frau Rauch
Отличная выставка!)
тцРМ
Супруга даже посетовала, что не взял на выставку младшего ребёнка.
Frau Rauch
Надо было приобщить)
тцРМ
Предлагал, но ответ от ребёнка был отрицательный…, типа поздновато сообщил…
хорошая выставка
Отлично провёл время!
Это здорово!
тцРМ
Товарищ, который меня "сосватал" интересовался темой "фуршета", пришлось признаться, что сильно увлёкся выставкой и просто "отстал" от группы, когда был брошен "клич "идём на фуршет"".
Фамилия Имя
Очень интересная выставка, хотелось бы посетить!
тцРМ
В анонсе указывалось, что самом начале апреля она прекратит свою работу, Чуть менее недели осталось, ещё можно попытаться успеть.
LongLime
Очень интересная и познавательна выставка.
тцРМ
Вот, действительно, Ваша правда, мне понравилось, но для того чтобы понравилось - немалая заслуга экскурсовода. Собственно, поэтому и решился написать отзыв. "Удивительное - рядом"
Anton-otzyv
Очень познавательный отзыв!
тцРМ
Иногда действительно получаются полезные отзывы, стремлюсь к этому, но получается к сожалению не всегда. Хочется быть не просто !пустословом", а кому-то и полезным.
Елена1203
Классная выставка…
тцРМ
Нам понравилось, не пожалели, что зашли в один из дней.
ИрэнДругая
Действительно, интересно
тцРМ
Рад, если смог раскрыть какие-то новые границы для Вас.
Rafo2022
Очен красиво и информативно!
тцРМ
Как одна героина, говорила: "Красота - страшная сила!"