Отзыв: Железнодорожный вокзал Симферополя (Россия, Крым) - Визитная карточка Симферополя!

Достоинства: Монументальное сооружение!
Недостатки: Не искала.
Здравствуйте всем моим читателям! На железнодорожном вокзале города Симферополя приходилось бывать много раз, но как-то то так получалось, что там находилась очень ограниченное время.
А в марте этого года я отдыхала в Алуште в санатории Славутич и нас привезли заранее и до отправления поезда было несколько часов.
Так что времени было предостаточно, чтобы поближе ознакомиться и сделать фотографии.

Немного истории о самом вокзале, старый вокзал после бомбежек в период Великой Отечественной войны был практически полностью разрушен. И после освобождения Крыма возникла необходимость в строительстве нового вокзала. И в 1946 году началось строительство Симферопольского вокзала и 1951 году город украсило современное здание, которое стало визитной карточкой города и памятником архитектуры.

Здание было построено по проекту архитектора Александра Николаевича Душкина. По его проекту были возведены вокзалы в Сочи и Днепропетровске, а также несколько станций метрополитена в Москве.

Вокзал построен из инкерманского камня, вызывает восхищение своим монументальным видом. Кстати камень добывают в Крыму и он отличается прочностью и долговечностью!

Особое внимание привлекает башня с часами, часы большого размера и время можно четко разглядеть.

Автобус нас привез на привокзальную площадь, Здесь же остановки общественного транспорта, маршруток и такси. Здесь же встречают приезжающих отдыхать представители из санаторий с табличками, для которых заказан трансфер.

Привокзальная территория большая, чистая, ухоженная!

Железнодорожный вокзал Симферополь

У вокзала есть внутренний дворик с фонтаном и лавочками для отдыха!

Железнодорожный вокзал Симферополь

И конечно высокие и стройные кипарисы, которые являются символом юга и строгой красоты!

Железнодорожный вокзал Симферополь

Территория вокзала огорожена, еще в памяти, когда на перрон можно было пройти беспрепятственно прямо с привокзальной площади через железнодорожные "ворота".

Теперь нужно вокзал обойти и проходить через зону досмотра. Багаж установить на ленту, а самим проходить через рамку.

Попадаем на территорию вокзала. Тут везде стоят лавочки для комфортного ожидания до отправления своего поезда. В центре есть табло с расписанием отправления и прибытия поездов дальнего следования.

Железнодорожный вокзал Симферополь

Слева кассы пригородного сообщения и также табло с расписанием.
Постоянно об'являют о посадке на поезда и прибытии на какой путь.

Железнодорожный вокзал Симферополь

Есть комната для отдыха и камера хранения.

Железнодорожный вокзал Симферополь

Везде есть табло с указателями, всё понятно, заблудиться не возможно.

Железнодорожный вокзал Симферополь

Между платформами установлен крытый воздушный переход с экскалатором.

Железнодорожный вокзал Симферополь

Вот наш поезд, который прибыл из Москвы, на нем отправимся обратно. Только поменяют табличку.

Железнодорожный вокзал Симферополь

Теперь отправляемся в здание вокзала. С первого взгляда видно, что внутри всё продумано и обстановка радует глаз: высокие потолки, панорамные окна, на стенах весят картины, как будто попал в музей.

Железнодорожный вокзал Симферополь

Два зала ожидания, деревянные кресла. Народу в зале практически нет, погода тёплая, в основном все на улице.

Железнодорожный вокзал Симферополь

У касс дальнего следования есть несколько человек.

Железнодорожный вокзал Симферополь

Стык двух стен украшают барельефы известных личностей в красивых обрамлениях.

Железнодорожный вокзал Симферополь

Несмотря на то, что снаружи много зелени, внутри тоже есть комнатные растения.

Железнодорожный вокзал Симферополь

Тут же рядом с кассами кофе-автомат.

Железнодорожный вокзал Симферополь

Небольшое кафе с небольшим ассортиментом!

Железнодорожный вокзал Симферополь

Есть банкомат для снятия наличных.

Железнодорожный вокзал Симферополь

Туалет бесплатный, но небольшой.

Железнодорожный вокзал Симферополь

Осмотрев зал и сделав снимки, вышла в город! С выходом не ошибётесь, есть вывеска со стрелкой.

Тут же Туристический центр, скорее всего он востребован для приезжающих в Крым на отдых.

Железнодорожный вокзал Симферополь

Тут же рядом столовая, но для нас она не актуальна, потому что в санатории мы плотно позавтракали. Но мороженым полакомились, которое купили в кафе на вокзале.

Железнодорожный вокзал Симферополь

Прогулялась по рынку. Купила в дорогу мандарины, а домой ещё прикупила лавровый лист, который продается в больших связках и в виде ожерелья, нанизанный на прочную нитку.

Железнодорожный вокзал Симферополь

Есть на территории магазины, продающие крымскую косметику и разные сласти.

Железнодорожный вокзал Симферополь

Железнодорожный вокзал Симферополя является достопримечательностью Крыма и интересным объектом, поэтому к посещению рекомендую!

Благодарю за внимание! Желаю приятных путешествий!
Время использования Много раз!
Год посещения 2026
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Крым область
Город или поселок Симферополь
Улица Площадь Привокзальная
Дом № 1
Общее впечатление Визитная карточка Симферополя!