Сериал "Дети перемен. Новый сезон" (2026)

3.9
Рекомендуют 72%

Отзыв: Сериал "Дети перемен. Новый сезон" (2026) - На хайпе известных личностей сейчас далеко не уедешь, нужно самим становиться легендами

Достоинства: Игра Данила Стеклова, атмосфера девяностых, есть интересные персонажи, не романтизирует криминал
Недостатки: Концовка, хайп за счёт Балабанова, лишние сюжетные линии и персонажи, история Петра и Флоры, сюжет
Я смотрел первый сезон сериала "Дети перемен", но мне он особо не понравился, особенно концовка. Сразу видно, что создатели сериала планировали продолжение сезона. Изначально сериалу "Дети перемен" давали большие надежды, говорили, что он сможет конкурировать с сериалом "Слово пацана. Кровь на асфальте". Но нужно быть реалистами, он значительно ему уступает.
Если мне не нравится первый сезон сериала, то я обычно не смотрю второй сезон. Но здесь мне слишком сильно хотелось узнать, что будет дальше.
Безусловно, перед просмотром сериала я посмотрел трейлер к нему. Сразу понятно, что режиссер сделал ставку на противостоянии Петра и Флоры, то есть будет война между сыном и матерью. Ставка достаточно смелая, есть много фильмов, где отец воюет с сыном, но чтобы была война между сыном и отцом - это что-то новое.
Свой отзыв пишу после того, как посмотрел второй сезон целиком, то есть после просмотра восьми серий.
В первом сезоне сериала зрителям показали девяностые годы России, показан криминальный мир и жизнь в то время на примере одной необычной семьи, где есть мать и три сына, единственное, все дети от разных отцов. В первом сезоне можно было наблюдать, что у каждого сына есть свой путь в жизни, который сильно отличается от пути своего брата. К огромному сожалению во втором сезоне режиссер не смог удержать эту линию. С линией Пети все в порядке, как и в первом сезоне он в криминале. А вот Юра совершенно потерялся, режиссер похоже забыл про своего персонажа, как будто он забыл про свои мечту. Линию Руслана также стала пустой.

По сути создатели сериала сделали ставку только на криминал. Остальные линии в сериале просто исчезли, пропала веселая Флора, которая пела песни в троллейбусе. Пропал Руслан, который пытался заработать на торговле. Также исчез Юра, который не смотря на все происходящее вокруг занимался творчеством.
Но не смотря на ставку на криминал самое главное, что в сериале отсутствует романтизация темы криминала. После просмотра этого сериала вряд ли кому-то захочется пойти по этой дорожке. Слишком грязным его показали. Я не увидел здесь таких людей на которых можно ровняться, здесь нет чести и правды. Слишком противно смотреть на противостояние Флоры и Петра, а также предательство и нечестную игру криминальных группировки. Именно такие моменты становятся нормой для этого сериала.
Но в этом сериале присутствуют моменты, которые многим могут не понравится зрителям. Мне очень не понравилось, что создатели сериала решили воспользоваться легендарной личностью, а именно режиссером Алексеем Балабановым. Было неприятно смотреть, как режиссер решил хайпануть, на знаменитой фразе "Сила в правде", не стоило этого делать. Хоть и фразу и не сказали, но предполагалось, что именно о ней идёт речь. Именно к этой фразе пришёл Юра в концовке. Сериал должен быть таким, чтобы он сам или реплики из него могли стать легендами.
Еще мне очень не понравилось недосказанность. Второй сезон начинается с того, как Флора возглавляет группировку, а Петя находится в тюрьме. При этом Петр люто ненавидит свою мать. Думаю, что у каждого зрителя возникает вопрос, а что произошло между Флорой и Петей. Сначала я думал, раз не показали этот момент в первой серии, значит покажут в следующих, но этого не произошло. А именно из-за этого мне хотелось продолжить просмотр сериала. Я не понимаю, почему этот важный момент не показали в сериале.
Теперь разберемся, что же случилось с персонажами. Во втором сезоне выбыли некоторые персонажи, а именно Аня, Родион и Саша Лебедь. Но их смену пришли не менее интересные персонажи, а именно Джин (правая рука Флоры), Верочка, сестра Флоры, Махно. Это только некоторые персонажи, который появились во втором сезоне, на самом деле их гораздо больше. Было интересно посмотреть на Джина (его сыграл актер Константин Плотников), он брутально смотрелся на своем мотоцикле. Особенно эффектно смотрелось, когда группировка ехала на разборки на автомобилях, а Джин ехал рядом на своем мотоцикле. Но больше всего мне понравился главарь одной группировки Василий Махно, которого сыграл актер Данил Стеклов. Сыграно великолепно, просто нет слов. Махно это не главный персонаж, это скорее всего роль второго плана, но именно он мне запомнился. Чего стоит момент, когда он катался на поле в гробу, а то, как он вел беседу.
Раз я начал говорить про персонажей, то думаю, что стоит рассказать про игру актеров. Скажу честно, что в первом сезоне мне не понравилась игра актёра Славы Копейкина. Он выглядел подростком, но никак не криминальным авторитетом. А вот во втором сезоне он сыграл значительно лучше. Но во втором сезоне в худшую стороны изменилась игра актрисы Виктории Исаковой. Пропала веселая женщина, которая водила троллейбус. Можно сказать, что серьезность этому персонажу не к лицу. Еще отмечу игру Сергея Гилева (роль Генриха) и Руслана Братова (он сыграл Лашу). Они сыграли персонажей, которые точно не напрягали, Лаша и Генрих жила так, как будто нет девяностых на улице, жили на полную катушку.
Напоследок я оставил обсудить сюжетную линию. С одной стороны получилось довольно динамично и стремительно, но мне такая динамика не понравилась. В этом сериале слишком много сюжетных линий, некоторые линии лишние. Они только отвлекают зрителей. Вот зачем в сериале ввели маньяка, который душил своих жертв, вполне можно было обойтись без него. Можно было не вводить и сестру Флоры, а также непонятно, зачем показали романтическую линию Юры и Варвары. Во втором сезоне и так ввели много персонажей. Видно, что режиссер стал распыляться по линиям, в итоге так и не показал, что именно произошло между Флорой и Петром. А этот момент очень важен для этого сериала.
Также в сериале как-то странно изменились галлюцинации Петра, пропала его любовь к музыке. Куда то испарилась Пиковая дама, но появился Витя.
С музыкальным сопровождением в сериале все в порядке, звучит много хитов того времени, у сериала интересная заставка, которая показывает качество пленке девяностых, в общем можно поностальгировать.
Атмосферу девяностых годов режиссеру удалось передать хорошо. Мрачности, стрельбы, убийств в сериале однозначно хватало.
Теперь стоит перейти к концовке. Снова режиссер наступает на одни и те же грабли, снова в концовке недосказанность. Снова непонятно, кто выжил, а кто умер. Я не удивлюсь, что выйдет третий сезон. Только кто в нем будет воевать, может Юрец с Русланом - но это будет выглядеть чересчур смешно. В общем концовка мне не понравилась.

Вывод
Однозначно скажу, что второй сезон сериала получился намного лучше первого сезоне, но все равно осталось много отрицательных моментов.
Среди положительных моментов отмечу, что сериал не романтизирует криминал, Петя стал смотреться намного лучше, появились интересные персонажи.
Минусы следующие, режиссёр потерялся в сюжетных линиях, зрителям не показали, что случилось между Петром и Флорой, хайп за счёт Алексея Балабанова и непонятная концовка.
Сериалу поставлю троечку, есть над чем ещё работать. Его можно посмотреть тем, кто любит кино про девяностые, а также тем, кто смотрел первый сезон сериала.
Время использования 8 серий
Общее впечатление На хайпе известных личностей сейчас далеко не уедешь, нужно самим становиться легендами

MaximTagil
В принципе разок можно посмотреть
petro55
Разок, конечно, можно посмотреть.