Отзыв: Кельнский собор (Германия, Кельн) - гигант, от которого сводит шею и захватывает дух

Достоинства: красивые виды, размер, витражи, реликвии, красивая подсветка.
Недостатки: дорогой вход и вечные толпы в соборе.
Был в Кёльне проездом, специально выделил полдня на собор. Знаете, я видел Нотр-Дам и Миланский Дуомо, но Кёльнский — это нечто другое. Собор имеет огромные размеры и удивит любого своим видом, говорят, что архитектор продал душу, чтобы получить чертежи. Подъём на башню - испытание из 533-х винтажных ступеней, но вид на Рейн и город стоит каждого вдоха и хруста коленей на подъёме.

Что потрясло (плюсы):

1. Размер. Подходишь к нему с вокзала (он прямо рядом) — и сначала не веришь глазам. Запрокидываешь голову, а шпили уходят в облака. Фасад даже в широкоугольный объектив не влезает.
2. Витражи. Внутри темно, мрачно, а окна горят синим, красным, золотым. Особенно «Окно с библейскими королями» — можно смотреть 20 минут как на костер.
3. Подъем на башню. 533 ступени по узкой винтовой лестнице. Это пытка (колени не мои), но вид на Рейн и город сверху стоит каждого вздоха. Река как лента, поезда как игрушечные.
4. Реликвии. Мощи трех волхвов (Трех царей) — главная святыня. Даже для атеиста это атмосферно, очень древний саркофаг.

Что разочаровало (минусы):

1. Вечная стройка. Я читал, что его достраивали 600 лет, но он до сих пор всегда в лесах. Одна из башен была затянута сеткой, испортила половину фото.
2. Толпы. Внутри как в метро в час пик. Люди, экскурсии, шум. Тихого уединения не ждите.
3. Дорогой вход. Раньше вроде бесплатно было? Сейчас за вход в основную часть — донейшн (6 евро рекомендуют), а за подъем на башню — еще 8 евро только наличкой.

Итог:
Это место силы, даже если вы не религиозны. Идти обязательно, но лучше в 8 утра или поздно вечером (снаружи красивая подсветка). Совет: купите аудиогид — без него вы просто увидите «большую церковь», а с ним поймете, зачем её строили 632 года.

P.S. У входа ищите черную фигурку черта на мостовой — смешная местная легенда, погуглите перед походом.
Время использования 6 часов
Год посещения 2026
Общее впечатление гигант, от которого сводит шею и захватывает дух