Отзыв: Красная пещера (Крым) - Увлекательное приключение в сказочный мир пещер
Достоинства: Очень красивая пещера и безумно увлекательная экскурсия!
Недостатки: холодно, даже летом около 10 градусов тепла
Красная пещера, еще ее называют Кизил-Коба находится около села Перевального в Симферопольском районе, если ехать от Симферополю к городу Алушта то чуть проезжая Перевальное можно заметить указатель на красные пещеры. Но прежде чем туда ехать, необходимо помнить, что даже летом там довольно холодно, около 10 градусов тепла в пещере сохраняется практически круглый год.
В красные пещеры постоянно совершают экскурсии, но так как и доехать легко и дойти от трассы не далеко я советую до пещер добраться самим, тем более, что по дороге к красным пещерам проходит Сказочная долина Кизил-Коба, где можно вкусно и не дорого подкрепиться и прогуляться по красивым дорожкам, а так же можно подъехать к красным пещерам за небольшую плату на местных автобусах.
Итак, добравшись до пещер, здесь советую приодеться и подождать экскурсовода, так как одному в пещерах бродить не интересно, а экскурсовод расскажет вам и про пещеру, и про сталактиты и сталагмиты, которые обитают и охраняют интереснейшую пещеру Кизил-Коба.
Вы наверняка зададитесь вопросом почему же пещера Кизил-Коба называется красной пещерой? Красной пещеру прозвали из-за высокого содержания в горных породах оксида железа, который со временем окрашивает и почву и известняковые стены в розоватый цвет, а в темной пещере при небольшом освещении стены пещеры кажутся красными.
Сама пещера представляет собой систему соединенных между собой разноуровневых залов, которые просто пропитаны сталактитами, сталагмитами, колоннами, которые на протяжении многих тысячелетий рождались, росли и крепли пока пещера не открыла свои врата для нашего взора. Со сводов зала постоянно капает вода, которая способствует дальнейшему росту этих сказочных великанов. Экскурсоводы дают смешные или же наоборот воинствующие названия этим жителям пещеры и категорически запрещают трогать их руками, так как даже малейшее прикосновение может сбить баланс природы и сталактит перестанет расти и развиваться.
По дну пещеру протекает живописная река Су-Учхан, которая летом может превращаться в маловодный ручей, а ранней осенью, в период таяния снега затапливать пещеру практически полностью. Эта пещера представляет собой безумно красивый и интересный музей природы, ведь все, что сделал здесь человек - это проложил между красотами небольшую пешеходную дорожку. Раскопки пещеры продолжаются до сих пор. Ведь еще столько интересного может скрывать речка, кстати можно с оборудованием и инструктором пройтись по дну речки и поискать жемчуг, который по рассказам экскурсовода здесь находили не раз.
Но мы приехали сюда не за жемчугом, а за положительными эмоциями и получили их с полна. Сама экскурсия рассчитана примерно часа на 2, насладившись красотами сказочных сталактитов, сталагмитов, колонн и покинув пещеру Кизил Коба советую немного прогуляться по живописнейшим местам и посетить водопад Джур-Джур, который даже летом не оставит вас равнодушным и покорит своей красотой и великолепием. Кстати советую выбираться в эти места с самого утра, так как уж очень много интересного и красивого вы встретите по пути в сказочные Пещеры Кизил-Коба.
Время использования | 2012 |
Год посещения | 2012 |
Общее впечатление | Увлекательное приключение в сказочный мир пещер |
А что это за рога оленя были на 2 фото?