Отзыв: Кухонный гарнитур Бронкс МФ Леко - Два больших минуса, но в целом гарнитур обожаю!

Достоинства: очень красивые фасады, хорошее качество, высокие верхние шкафы, понятные инструкции
Недостатки: внутренняя глубина шкафов меньше, чем глубина столешницы; рисунок на фасадах ориентирован то горизонтально, то вертикально
Отзыв посвящён кухонному гарнитуру для квартиры с кухней-гостиной. В ней для кухни был предназначен небольшой уголок шириной 2,6 м. Соответственно, можно было поставить там кухню линейно вдоль одной стены, буквой " П " или буквой " Г ". Я выбрала третий вариант. При этом исходно я думала о том, что квартира будет сдаваться. Поэтому мне не хотелось тратить очень уж большую сумму на обустройство кухонного гарнитура. Однако сэкономить не получилось. Даже кухни плохого качества требовали приличных инвестиций. Например, в Леруа Мерлен бюджетные кухни, которые даже вне эксплуатации, на этапе выставки в торговом зале рассыпались на глазах, стоили бы на моё пространство 70-150 тыс. При этом отзывы на эту мебель были катастрофически плохие (по крайней мере, если я встретила среди 50 отзывов три плохих с фотографиями, как фасады распухают от воды через месяц-два, однозначно я такую покупать не буду, будь она хоть втрое дешевле). В результате я пошла заказывать кухню в магазинчик, где несколько лет назад кухонный гарнитур заказала моя сестра. У них есть варианты кухонных гарнитуров с разных фабрик. Что-то в каталогах, что-то выставлено в торговом зале. Я обратила внимание на одну кухню, очень эффектную, на мой взгляд. Она была дороже других и имела определённо более хорошее качество.

Это кухонный гарнитур от мебельной фабрики "ЛЕКО" из г. Пенза из серии "Бронкс".

Кухонный гарнитур МФ ЛЕКО Бронкс

Кухонный гарнитур МФ ЛЕКО Бронкс

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ. У этого кухонного гарнитура гладко обработанные фасады, кромочек особо не видно, выпирающие ручки отсутствуют. И примечательный узор фасадов. В варианте, представленном в магазине, нижние фасады были серые, расцветка под бетон, а верхние фасады были белые, фактурные, расцветка под штукатурку. Можно комплектовать кухню полностью серую или белую, выбирать и фасады верхних шкафов серого цвета, то есть вариантов много. Но мне показался очень удачным и подходящим именно представленный в магазине вариант. И даже столешницу я выбрала с таким же рисунком. А рисунок фартука в выставочном экземпляре был другой, но я выбрала тот же, что и для столешницы.

У этой кухни ручки интегрированы в фасады в виде фигурных выемок. Кухня смотрится стильно, необычно, и я на неё, как говорится, запала. У меня часто случается любовь с первого взгляда.

Кухонный гарнитур МФ ЛЕКО Бронкс, г. Пенза

Сами корпуса мебели тоже не гладкие, чуть фактурные. Конфетки пришлось положить, чтоб камера поймала фокус.

Кухонный гарнитур МФ ЛЕКО Бронкс, г. Пенза

ЦЕНА И СРОК ОЖИДАНИЯ. Специалист обсчитал, сколько стоит кухонный гарнитур на наши размеры (2,60 в одну сторону и около 2 м в другую сторону). Цена вышла 135 000 рублей со всеми дополнительными комплектующими, столешницей и т. п. (часть этих материалов поставляется с других мебельных фабрик). Ждать кухню надо было около 2,5 недель. При том, что она изготавливается в другом городе. К слову, диван я ждала 52 дня, стол - три недели и так далее. То есть срок ожидания вовсе не большой.

ДОСТАВКА. Доставили нам все в разобранном виде в коробках разного формата. Все коробки имели заводскую маркировку. В каждую была вложена инструкция по сборке, понятная. По этой части никаких нареканий.

Кухонный гарнитур МФ ЛЕКО Бронкс, г. Пенза

ДЕТАЛИ КОМПЛЕКТАЦИИ. Кухня модульная, ширина шкафов может быть не какая угодно (под ваши размеры), а с шагом через 20 см - 40,60,80,100 см. То есть надо было подобрать мебель так, чтобы она вписалась именно в ваши размеры. Однако у нас ниша под кухню как раз была рассчитана на стандартные кухонные гарнитуры. Поэтому я легко укомплектовала кухню шкафами по 60,80 и 100 см. Также в этой кухне есть большой угловой глубокий шкаф, его мы тоже использовали. И оставили место под плиту шириной 60 см. Использовали все пространство до последнего сантиметра.

Пространство по вертикали тоже можно использовать рационально. Навесные шкафы имеют высоту аж 912 мм. В них можно размещать высокие приборы, кувшины и т. п.

Навесные шкафы крепили на металлические направляющие, которые были поставлены нам в комплекте с кухней. Но не могу сказать, что они часть гарнитура. Возможно, они совсем от другого производителя.

Кухонный гарнитур МФ ЛЕКО Бронкс, г. Пенза

В навесной шкаф подставку-сушилку для тарелок и кружек мы докупали сами, она не шла в комплекте, но габариты стандартные, мы легко нашли необходимую подходящую по размеру сушилку.

По поводу комплектации кухни ещё нужно добавить следующее. Когда вы выбираете фасады кухонной мебели, можете выбрать так же и столешницу, и так называемый фартук (чтобы закрыть стену между напольными и подвесными шкафами). Компания предлагает довольно большое разнообразие цветов. Можно подобрать фартук и столешницу с одинаковой расцветкой, хотя это разные материалы. И бордюр в тон. Эти комплектующие были от производителя "ДАНА".

Кухонный гарнитур МФ ЛЕКО Бронкс, г. Пенза

Столешница здесь крепкая, имеет толщину около 2 сантиметров. Ну а фартук обычный - несколько миллиметров толщиной. Шкафы стоят на ножках высотой примерно 10 см. Чтобы скрыть их, чтобы под шкафами не было открытого пространства, можно заказать цоколь.

ТЕХНИЧЕСКИЕ НЮАНСЫ. Самое главное для меня - качество отделки кромок. Тут фасады и вовсе не имеют открытых кромок, углы тщательно обработаны и словно бы скругленные.

Кухонный гарнитур МФ ЛЕКО Бронкс, г. Пенза

Ножки с регулировкой высоты.

Кухонный гарнитур МФ ЛЕКО Бронкс, г. Пенза

Фурнитура качественная и крепкая.

Кухонный гарнитур МФ ЛЕКО Бронкс, г. Пенза

Одна из напольных тумб предназначена для установки кухонной мойки. В комплекте к этой тумбе не было сифона и крепежа для крепления мойки (впрочем, он не всегда нужен, мойку можно посадить на герметик), не было крепежа для крепления тумбы к стене. Это докупали сами.

У тумбы под мойку с задней стороны не было никакой стенки-ограничителя. Если что-то внутрь ставить, это что-то рискует провалиться за шкаф (а шкаф ставится не вплотную к стене, там большое свободное пространство, об этом ниже). Из остатков каких-то материалов муж сам сделал невысокие бортики вдоль задней стенки этих шкафов. Так и доступ к трубам сохранен, и шкаф будет удобнее использовать.

Кухонный гарнитур МФ ЛЕКО Бронкс, г. Пенза

ОСОБЕННОСТИ СБОРКИ. Профессиональный сборщик запросил за работу 25 000 руб., и мы решили собирать кухню своими силами. Спешки у нас не было, у мужа сборка прекрасно получается. Да, он собирал не быстро, каждый день после работы по одному шкафчику. Зато мы сэкономили и уверены в результате.

Мебель собиралась легко. Инструкции понятные. Комплект необходимых деталей и фурнитуры был полный.

Отверстия были просверлены там, где положено, всё соответствовало схемам. Геометрия напольных тумб и подвесных шкафов ровная.

Кухонный гарнитур МФ ЛЕКО Бронкс, г. Пенза

И даже в случае, если у вас стены чуть кривоваты, вогнутые, выпуклые, заваленные и т. д., шкафы можно повесить аккуратно за счет умной фурнитуры.

На верхних шкафах есть такая система. Снаружи подвижные петли,

Кухонный гарнитур МФ ЛЕКО Бронкс, г. Пенза

изнутри навесы (выглядят как белые коробочки), под которые нужно самим вырезать отверстия в задней панели из ЛДВП.

Кухонный гарнитур МФ ЛЕКО Бронкс, г. Пенза

Когда все собрано, затягиванием винтов в навесах можно регулировать то, как висит шкаф (чуть выше, чуть ниже, отдельно для правого и левого угла). Это позволяет повесить шкафы строго вертикально параллельно друг другу. У нас стены были в этой части комнаты немного расходящиеся кверху, как трапеция. Поэтому не всё сразу получилось идеально, пришлось подгонять и затягивать эти винты, добиваясь нужного результата, но в итоге кухня смотрится аккуратно.

Чтобы собранная мебель дольше служила в условиях возможного контакта со влагой, муж применил хорошо зарекомендовавший себя способ - обработку всех кромок клеем ПВА. Все открытые спилы ДСП простой кисточкой надо промазать клеем ПВА, после чего изнутри не будут испаряться вредные смолы, и влагозащитные свойства поверхности повышаются в разы.

На этих кадрах также можно оценить качество материала. Никаких сколов и других дефектов не было.

Кухонный гарнитур МФ ЛЕКО Бронкс, г. Пенза

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ. Верхние фасады белые, но фактурные.

Кухонный гарнитур МФ ЛЕКО Бронкс, г. Пенза

Ручка выглядит как захват, достаточно удобный для пальцев. Может быть, если у женщины длинные ногти, то не так удобно будет открывать эти шкафы. Но дверцы лёгкие, так что всё должно получиться. Нижние дверцы, наоборот, надо поддеть снизу, они тоже легко поддаются. Ящики ходят очень легко!

Кухонный гарнитур МФ ЛЕКО Бронкс, г. Пенза

Еще кадр - задняя панель напольного шкафа, она из двух половин листа ЛДВП.

Кухонный гарнитур МФ ЛЕКО Бронкс, г. Пенза

НЕДОСТАТОК №1. С этой кухней вышел один неприятный прокол. Глубина напольных шкафов, если смотреть по верху, по столешнице - стандартная, 60 см. А когда мы начали собирать мебель, оказалось, что глубина самих напольных шкафов (по внутренней части) далеко не 60 см. То есть шкафы-тумбы ставятся не вплотную к стене, и глубина их лишь около 50 см. Я рассчитывала на большое полезное пространство внутри, что актуально для небольшой квартиры. Но за счет значительного отступа шкафов от стены пространства для хранения кухонных принадлежностей оказалось не так много. Этим фактом мы были очень расстроены, считаю, что это серьёзное замечание к производителю, ведь это явно сделано для экономии материала.

На фото видно, как в итоге встал напольный шкаф возле плиты. Плита придвинута к стене максимально, а напольная тумба отодвинута от стены примерно на 8 см. Столешница же сверху кладется полноразмерная, шириной 60 см. То есть снаружи не будет видно, что шкафы неглубокие. Но мы-то это знаем...

Кухонный гарнитур МФ ЛЕКО Бронкс, г. Пенза

А вот так выглядит угловой шкаф. Он тоже отодвинут от угла с двух сторон - слева и сзади. Это существенная потеря пространства для хранения!

Кухонный гарнитур МФ ЛЕКО Бронкс, г. Пенза

Получается, что не только длина шкафов, но и глубина меньше заявленного. Например, 85 см вместо 100 у напольного шкафа, который встает в угол.

Кухонный гарнитур МФ ЛЕКО Бронкс, г. Пенза

Правда, в этом есть один плюс. Муж догадался пропустить за шкафами электрический провод от розетки, чтобы смонтировать ещё две розетки с торца гарнитура, смотрящего в сторону гостиной. В этой части комнаты изначально гнезда под розетки не было, а добавить розетку здесь на этапе доработки электрики мы не подумали (сделали только 4 вывода под розетки над столешницей с мощным кабелем). Теперь мы сможем подключать в эти розетки хотя бы слабомощную бытовую технику или телефон на зарядку. А может, розетка пригодится для светильника, который я планирую повесить над столом, стоящим рядом с кухонным гарнитуром.

Тут еще применили такой трюк. Боковина шкафа белая (использован стандартный материал корпусов шкафов). А другие "низы" у гарнитура серые. Чтобы боковина не сильно выделялась, мы заказали дополнительно еще одну панель из того же материала, что и фасады. И на него прикрепили подрозетники и двойную розетку.

Кухонный гарнитур МФ ЛЕКО Бронкс, г. Пенза

НЕДОСТАТОК №2. Что ещё нас немного расстроило, это направление узора на фасадах. В принципе, и на той кухне, которая была смонтирована в шоу-руме магазина, видно, что на шкафах шириной 80 см узор на фасадах идёт горизонтально, а на шкафах шириной 60 см он идёт вертикально. Хорошо, что у нас шкафов несколько, и мы имели возможность подменить эти фасады так, что вертикальный рисунок оказался сбоку и не сильно бросается в глаза (на фото первоначальная расстановка, затем тумба с вертикальным узором на фасадах была заменена на тумбу с выдвижными ящиками, там узор горизонтальный). Но вообще, мне кажется, что производитель лучше бы всё-таки не экономил, а делал рисунок одинаковой ориентации на деталях любой ширины.

Кухонный гарнитур МФ ЛЕКО Бронкс, г. Пенза

РЕЗУЛЬТАТ. Показываю, как выглядит собранная кухня. Также оставлю ссылки на стол (раздвигается до 1,5 м) и крепкие, из бруса, стулья (допустимая нагрузка до 150 кг), к ним по качеству тоже никаких нареканий.

Кухонный гарнитур МФ ЛЕКО Бронкс, г. Пенза

РЕЗЮМЕ. Кухонный гарнитур "Бронкс" мне очень нравится. Я поставлю ему не четвёрку с минусом, а пятёрку, не смотря на два существенных недостатка. Качество гарнитура достаточно хорошее. У него очень красивый вид, тщательно обработанные кромки. И есть надежда, что этот кухонный гарнитур сможет служить долго, возможно, даже он пережил бы неаккуратных квартирантов. Впрочем, тем временем я надумала вовсе не сдавать квартиру. В неё вложено столько денег, что жалко отдавать это все на растерзание потенциально нечистоплотным людям. Теперь мы просто живем на две квартиры. И, когда я сюда приезжаю, неизменно любуюсь своим красивым кухонным гарнитуром. О покупке не жалею, считаю ее удачной, хотя недостатки честно описала. Может быть, для кого-то они будут поводом отказаться от такой покупки.
Время использования год
Год выпуска/покупки 2025
Общее впечатление Два больших минуса, но в целом гарнитур обожаю!

miande
Красота.
SvetLana68b
Удобно и красиво)
SunKiss
Симпатичный! И самое главное, что вам по душе!
Lucy Locket
Стильный выбор!!
РеКа КаРе
я была в "Гулливере"…после него сложно удивить…но за от 50-000 там немного…в основном от ста…
Здорово ,что нравится
spook
Не нашла информации, что за "Гулливер". А я кухни в разных салонах смотрела, некоторые умеренно нравились, я бы могла с ними сжиться, но только один вариант действительно понравился - этот.
РеКа КаРе
"Гулливер"-огромный магазин…
Рада,что вы гашли,что искали
natashaneangel
Красивый гарнитур. Интересно, насколько поверхности стойкие. Недавно смотрела в магазине, настолько тонкая у них верхняя обклейка, что уже местами слазят, где зацепили при перегрузке или транспортировке.
spook
Я выбирала и по критерию качества. Действительно, многие гарнитуры сразу на этапе выставки облупливаются, это ужасно. Здесь покрытие плотное, ни в одном месте фасадная пленка не отклеивается. И еще продавец сказал, что их выставочный образец уже 5 лет стоит, и выглядит безупречно, даже при марком цвете.
Zelfinia
На две квартиры жить тоже не просто, хотя если в одном городе, то можно. А я живу на два дома длиной в двести с лишним км. Кухонный супер, особенно цвет. И совсем незаметно что там линии где то не бьются)
spook
200 км - это сложно, я не люблю загородные трассы. Должна быть веская причина, чтобы преодолевать такой путь)
А гарнитур со стороны смотрится гармонично, не очень заметно, что узор на фасадах разнится.
Zelfinia
Самая веская причина. Маме 88 лет, она нуждается во мне, как когда то в детстве я в ней нуждалась. Пока не могу определится с местом жительства, поэтому на два дома).
spook
Понимаю. Это веская и благородная причина!
Frau Rauch
Отличный удобный гарнитур)
Надюшка Клюева
красота!
Dieter1979
Неплохая покупка! на 10-20 лет!
spook
Да, надеюсь, что столько мебель и прослужит. В крайнем случае его части поддаются замене.
ZinaDark
Вид гарнитура отличный.
Elena-Mokerova
Красивый кухонный гарнитур.
TatyanaWOW
Симпатичный гарнитур, приятная расцветка
Красиво смотрится. Ничего, что есть косяки, зато цена нормальная.
19де
Здорово получилось! Мужу респект!
spook
Он хорошо соображает в технических делах, не хуже профессиональных сборщиком сработал.
PokitoS
Красиво смотрится
iBUTCHER
Неплохо выглядит.
kat34
цена конечно огого
spook
И вместе с тем скромная. У кого из знакомых не спрошу, у всех кухня намного дороже вышла.
Kristina Mays
Конечно, если кухня не очень большая - хочется выиграть каждый сантиметр полезного пространства)
Но я бы на вашем месте, тоже наверное пятёрочку поставила.
Если вот в итоге по ощущениям и восприятию всё нравится и радует) Считаю такую оценку справедливой)

Кухня очень симпатичная :)
spook
Спасибо! Мне не жаль пятерки для этой мебели. Просто старалась в отзыве указать все нюансы, вдруг кому-то пригодится их знание.
СПБ Оля
Замечательно, что с минусами справились. Пусть служит долго и радует
spook
Минусы указала ради максимальной объективности.
Благодарю за пожелание!
Свояченница
Молодцы, что собрали сами, это говорит еще и о продуманности конструкции, здорово. Супруг с золотыми руками. Очень жаль, но фасады-треш просто. Я бы наверно устроила скандал. Крепкая, красивая, гарнитур -зачет.
spook
Я не скандальный человек. За всю жизнь один раз скандалила, когда боролась с коммунальщиками.
Кстати, в комментариях есть мнения, что не так и критично то, что рисунок на фасадах направлен по-разному.
Гжела
Всё так замечательно получилось, красиво. А у нас по длине не совпал гарнитур со стеной, тоже придумывали, как застроить лишнее открытое пространство. ) А стол буквально такой же, только ножки темные в цвет панелей шкафов. )
spook
Опасались, что гарнитур не войдет в простенок, так как стены не идеально ровные, но все вошло. А вот в прошлый раз пришлось выгадывать и как-то выкручиваться. Слава Богу, муж в этих вопросах соображает.
А стол очень удобный! Пусть служит подольше.
Шикардос
gabudanova
Классный гарнитур, выглядит стильно, функционально!
Сергей 001
Главное, что всё готово, остаётся только пользоваться и наслаждаться.)
infekcia2008
Выглядит отлично.
Ну а вообще без минусов наверное ничего не бывает.
Vera-Don
Как по мне, так разный рисунок фасадов вид совершенно не портит. Почему они обязательно должны быть одинаковыми?
spook
Тоже верная мысль. В любом случае, рисунок не очень контрастный, полосы мягкие, смотрятся гармонично.
Aruna
Выглядит хорошо
Nelanela
Стильно, но точно не мои цвета. А вот моя подруга Вам обзавидовалась бы)))
Елена1203
красивый вид…