Отзыв: Отпугиватель птиц зеркальный Донская корона Блик-1 - Эффективный отпугиватель птиц без вреда для птиц и людей

Достоинства: легко монтируется, не требует источника питания
Недостатки: цена для дачника высоковата.
С отпугивателем птиц производства завода Донская корона я столкнулся по случаю. Помимо основной работы. я периодически участвую в работах по экологически-орнитологическому обследованию аэропортов и прилегающей территории поскольку по базовому образованию зоолог.
В результате такой работы выдаются рекомендации в какое время года и суток каких птиц опасаться и какими способами отпугивать птиц с аэродрома.
В целях обеспечения безопасности полетов специальной инструкцией предписаны средства с применением всех существующих технологий. Это и газовые пушки с имитацией выстрела. акустические отпугиватели. механические - зеркальные. Птицы быстро привыкают. хорошо обучаются и перестают пугаться при применении только одного типа пугача. ну и конечно на жизни людей денег не экономят.

Так вот теперь к предмету отзыва - в Ростовском аэропорту статичные зеркальные шары заменили отпугивателем зеркальным Блик-1. У них установлено их больше десяти и нареканий за год не было. А у меня сад. три черешни три вишни и без урожая не хотел оставаться. Один залет стаи скворцов, а они летят вдоль реки Тузлов, как раз где мой участок, стаей птиц в 300 - 500 и... В общем каждому скворцу по одной вишне и той не достанется. Пользуясь служебным положением я установил прошлым летом такой отпугиватель. Скворцы садились на ивы. растущие вдоль реки на участке и ближе не подлетали. и там долго не задерживались. а после перестали садиться совсем. Правда и без птиц урожай был не большой, видимо подмерзли цветочные почки или цвет.

В чем уникальность устройства - зеркальные грани, довольно крупные. наклеены на квадраты. повернутые по оси под разным углом. Те квадраты, в свою очередь располагаются на двух штангах по 45 градусов к друг дружке. Штанги вращаются с хорошей инерцией под воздействием ветра. для этого прикручены попарно чашки по принципу анемометра. Видимо на оси впрессован подшипник.
Таким образом солнечные блики отбрасываются активно как на дискотеке, да еще и чашки имитируют глаза как как у павлина на хвосте. И никаких батареек, двигателей. Отмечу грамотный цвет - синий - считается что именно этого цвета птицы опасаются сильнее всего. Упакован в картонную коробку по размеру, хорошие винты с гайками.
Что касательно садов, что скворцы прилетают на кормежку с места ночлега, то есть летят по одному направления. Затем садятся на близлежащие высокие деревья, и некоторое время наблюдают за происходящим. Затем отдельные птицы подлетают ближе и по земле исследуют территорию. Вот после такой разведки уже идет набег. Определите у себя в саду эти векторы набега. и на пути к саду устанавливайте отпугиватель. Второй вариант приподнять отпугиватель на удлиненной штанге выше сада, на растяжках разумеется, блики будут бить и вверх и в стороны и внутрь крон.

И важно не переусердствовать, устанавливать зеркальный отпугиватель птиц ко времени созревания урожая и сразу убирать после сбора урожая. чтобы не отпугивать полезных птиц. поедающих вредителей.

Отпугиватель птиц зеркальный Донская корана фото

Время использования 1 сезон
Год выпуска/покупки 2014
Общее впечатление Эффективный отпугиватель птиц без вреда для птиц и людей

RustyGreen
Интересная конструкция, а главное простая.
Redwol
Да. в этом то и фишка. ломаться нечему. Хотя есть нюанс. стойка и плечи пластмассовые. и в случае не дай бог самолет наедет или налетит. конструкция поломается без особого вреда для самолета.
Валерьяныч
за 7500 дорого то... может можно было что с инета самому смастерить
Сегодня уже 12210
Валерьяныч
У нас же все цены от доллара, не удивительно. Главное что бы спрос на товар был!
Redwol
В инете есть вертушки трещетки из пластиковых бутылок. Птицы к этому привыкают быстро. Такой отпугиватель тоже не полная панацея, ваэропортах сочетают с ультразвуковыми и биоакустическими. Одни материалы хорошо потянут. Можно подсчитать - 52 зеркальца 35х35 мм, уже эти квадратики нарезать самому наверное можно, дня за два с лечением порезанных пальцев. Труба пластиковая на явно не Пилса, не паяется, клеется специальным клеем. Узел вращения с подшипником. Что там еще...А кубиков надырявить! Покрасить опять же, краска какая нибудь бамперная, иначе облезет. Ну, в общем, для умельца ничего не возможного.
StasArk
Вот что мне надо! Спасибо! Задрали небесные ворюги. Будем делать на работе. В счёт жизни не идёт, как и рыбалка.
Redwol
еще хочу наладить спец ловушку для хищных птиц, чтобы их не мочили в аэропортах. а ловили и отпускали.
StasArk
Этих птах надо беречь. Их и так единицы.
kontur74
Прикольно,но дорого .
Redwol
Это трудно оспорить. Только если сравнить год трудов и потерянный урожай с 50-100 деревьев.Не говорю о повреждении самолета.
Lezera
Хорошая штука, но дорогая.
да, не для дачи.
alexx77747
Все таки интересно, насколько эффективен этот отпугиватель?
Аэро2020
Эффективность отпугивателя измерить в цифрах невозможно. Но экспертная оценка (и опыт применения на сортоиспытательном участке) показывают, что КПД устройства стремится к 0. Даже совместное использование с другими типами отпугивателей - биоакустическими, выстрелами из ракетниц и т.п. не гарантирует сохранность урожая. Голодные стаи скворцов, дроздов и др. молниеносно адаптируются к любой ситуации - миллионы лет эволюции на стороне птиц. Спасти урожай можно только упаковав дерево (кустарник) в ткань (типа марли) или мелкоячеистую сетку и выставив (для верности) сторожа с ружьём и достаточным боезапасом :-)
Redwol
Про свой сад в этом году не скажу, вишен и черешен нет и без птиц.В прошлом скворцы в сад не заходили, а вот черемуху за углом дома, куда блики не долетали склевали. На аэродромах светобликовой обязателен по правилам безопасности полетов, и лучше пока не придумали.
Lubka61
Интересная пугалка для птичек и очень нужная!
Redwol
Да неплохая штуковина и не требует питания.
EdenSh
У нас на даче постоянно птицы пасутся в клубнике, когда сезон созревания, да и иргу нам не оставляют. Такой отпугиватель необходим!
Redwol
Да, не помешал бы, тем более он есть не просит.
Woodu
Не видел такого у нас. Куплю.
Redwol
Он против чаек достаточно эффективен. В Португалии подобные активно применяют, а там чайки на каждом заборе сидят.
Лара-Лора
Что только не придумают) Даже не знала, что птицы синего цвета боятся)
Аэро2020
Про птичью боязнь синего цвета - полная чушь. Автор видимо хотел потрафить производителю установки "Блик". Но есть "Блики" и с красными чашками и с зелеными… тогда птицы боятся и этих цветов?! Внимательные осмотр устройства показывает, что на самом деле это самые дешевые чашки для туристов, выбор их цвета случаен и определяется наличием чашек у поставщиков.
Redwol
У каждой птахи свои страхи))