Отзыв: Отпугиватель птиц зеркальный Донская корона Блик-1 - Эффективный отпугиватель птиц без вреда для птиц и людей
Достоинства: легко монтируется, не требует источника питания
Недостатки: цена для дачника высоковата.
С отпугивателем птиц производства завода Донская корона я столкнулся по случаю. Помимо основной работы. я периодически участвую в работах по экологически-орнитологическому обследованию аэропортов и прилегающей территории поскольку по базовому образованию зоолог.
В результате такой работы выдаются рекомендации в какое время года и суток каких птиц опасаться и какими способами отпугивать птиц с аэродрома.
В целях обеспечения безопасности полетов специальной инструкцией предписаны средства с применением всех существующих технологий. Это и газовые пушки с имитацией выстрела. акустические отпугиватели. механические - зеркальные. Птицы быстро привыкают. хорошо обучаются и перестают пугаться при применении только одного типа пугача. ну и конечно на жизни людей денег не экономят.
Так вот теперь к предмету отзыва - в Ростовском аэропорту статичные зеркальные шары заменили отпугивателем зеркальным Блик-1. У них установлено их больше десяти и нареканий за год не было. А у меня сад. три черешни три вишни и без урожая не хотел оставаться. Один залет стаи скворцов, а они летят вдоль реки Тузлов, как раз где мой участок, стаей птиц в 300 - 500 и... В общем каждому скворцу по одной вишне и той не достанется. Пользуясь служебным положением я установил прошлым летом такой отпугиватель. Скворцы садились на ивы. растущие вдоль реки на участке и ближе не подлетали. и там долго не задерживались. а после перестали садиться совсем. Правда и без птиц урожай был не большой, видимо подмерзли цветочные почки или цвет.
В чем уникальность устройства - зеркальные грани, довольно крупные. наклеены на квадраты. повернутые по оси под разным углом. Те квадраты, в свою очередь располагаются на двух штангах по 45 градусов к друг дружке. Штанги вращаются с хорошей инерцией под воздействием ветра. для этого прикручены попарно чашки по принципу анемометра. Видимо на оси впрессован подшипник.
Таким образом солнечные блики отбрасываются активно как на дискотеке, да еще и чашки имитируют глаза как как у павлина на хвосте. И никаких батареек, двигателей. Отмечу грамотный цвет - синий - считается что именно этого цвета птицы опасаются сильнее всего. Упакован в картонную коробку по размеру, хорошие винты с гайками.
Что касательно садов, что скворцы прилетают на кормежку с места ночлега, то есть летят по одному направления. Затем садятся на близлежащие высокие деревья, и некоторое время наблюдают за происходящим. Затем отдельные птицы подлетают ближе и по земле исследуют территорию. Вот после такой разведки уже идет набег. Определите у себя в саду эти векторы набега. и на пути к саду устанавливайте отпугиватель. Второй вариант приподнять отпугиватель на удлиненной штанге выше сада, на растяжках разумеется, блики будут бить и вверх и в стороны и внутрь крон.
И важно не переусердствовать, устанавливать зеркальный отпугиватель птиц ко времени созревания урожая и сразу убирать после сбора урожая. чтобы не отпугивать полезных птиц. поедающих вредителей.

| Время использования | 1 сезон |
| Стоимость | 7500 ₽ |
| Год выпуска/покупки | 2014 |
| Общее впечатление | Эффективный отпугиватель птиц без вреда для птиц и людей |
| Моя оценка | |
| Рекомендую друзьям | ДА |