Отзыв: Отдых в с. Веселое (Крым) - ездили и будем туда ездить!

Достоинства: я просто очень люблю это место
Недостатки: проблемы с общественноым транспортом, нет приличных кафешек
Задолго до своей первой поездки в Крым начала выбирать место, куда бы я хотела поехать. Кататься по Крыму мы не планировали, ехать собирались "на пробу". И в Крыму я хотела, чтоб было "все и сразу": чтобы море чистое, чтобы обязательно были горы, чтобы рядом был большой зеленый массив( желательно лес) и чтобы при этом пляж был не такой забитый народом, как на ЮБК.
В принципе, место такое нашлось. Новый Свет. Устраивало меня там абсолютно все. До тех пор, пока я не начала подбирать конкретные варианты по жилью. Потому что цены на жилье в Новом Свете оказались такими же, как на ЮБК. Это меня не то, чтоб не устраивало. На такое жилье денег у меня хватало не больше, чем на неделю. Ну, а ехать из Сибири практически четверо суток, чтобы через неделю собраться обратно - это уж совсем не наш вариант.

Заново начала поиски. Но постоянно возвращалась мыслями к Новому Свету. И как-то разговорилась об этом с бывшей начальницей. У нее родня в Судаке, весь Судакский район они объехали вдоль и поперек. "И что ты страдаешь?-сказала она.-Езжай в Веселое. Километра три от Нового Света. Пляж больше, цены ниже, народу мало. Хочешь, в селе остановишься, хочешь на базе какой-нибудь на берегу".
Тут же полезла в сеть. Оказалось, что Веселое и Новый Свет разделяет гора, на которой расположен природный заповедник, главным богатством которого являются реликтовые можжевельники и уникальная судакская сосна. Как раз на этой горе находится знаменитая новосветская тропа. Село окружено горами. Пляж большой. Цены намного меньше, чем в Новом Свете. Короче, место практически то же самое, но дешевле. Минус только один - само село находится не на берегу, а за 4 км от моря. Хэ, подумала я, нам ли, бывалым ходокам, эти 4 км не преодолеть! Тем более, что из села до пляжа регулярно ходит автобус.
Вот так мы и попали в Веселое. Само Веселое - небольшое село, но для удобства в нем есть практически все: несколько магазинов, аптека, небольшой базарчик с продуктами (цены несколько ниже, чем на пляже + здесь местные бабульки продают фрукты-овощи со своих огородов совсем за копейки) и недорогими шмотками, есть даже барчик с прекрасными винами. Именно там я впервые попробовала массандровское вино ("та какие деньги за попробовать?! вот когда решишь, какое покупать будешь, тогда и деньги"). Воистину нектар, сразивший меня в самое сердце и напрочь отключивший телесную оболочку, оставив только порхающую и хихикающую душу. На въезде в Веселое есть массандровский магазин (цены прошлого года - 120 рублей за 0,7 или 240 за элитное типа "Черного доктора"), называется "Два брата". Братья - это 2 скалы, расположенные неподалеку. Другое их название Чатал-Кая (Чертовы рога). На фотке как раз эти "рога" вдалеке видны.

Отдых в с. Веселое (Россия, Крым) фото

Каждый клочок земли между гор засажен виноградниками (тоже на фотке видно).
Село достаточно старое, раньше было чисто татарским и называлось Куталак. В центре села есть старый татарский фонтан (ну, кто в курсе, какие фонтаны в Крыму - течет водичка из стены), пить оттуда мы не рискнули, хотя народ воду в бутыли набирает.
Еще село известно трагедией, произошедшей в 1960х годах. За селом раньше было озеро (сейчас пересохло) и оттуда вытекала речка. Как-то летом по сухому руслу руслу реки ехал автобус с детьми, начался ливень, вода прорвала дамбу у озера и вода хлынула в русло. Выбраться никто не смог. По дороге от села к морю можно увидеть памятник погибшим в тот день.
Едут в Веселое в основном из-за великолепного пляжа (Веселовская бухта). Дотопать до него оказалось не так-то легко. Даже рано утром, пока еще солнышко нежаркое, а дорога к морю под горку, дочка просто выдохлась за время пути. Раньше до моря регулярно ходил автобус, в прошлом году, к сожалению, его так и не пустили. Стал ездить парень-частник на микроавтобусе (проезд 10 рэ). Такси тоже смешные деньги стоит (25 рублей с человека хоть до пляжа, хоть до Судака). А отдыхающие с пляжа нередко подбрасывают до села и вовсе бесплатно.
Вокруг села потрясающая природа. Знаменитая новосветская тропа заслуживает отдельного отзыва. Да и на любую гору рядом с селом заберись и откроется такой вид, что просто дух захватывает. Нам особенно нравилось на небольшой горке за массандровским магазином, где расположена старая вертолетная площадка.

Отдых в с. Веселое (Россия, Крым) фото

Вид на село с этой горки (зеленая гора слева - это и есть тот самый заповедник):

Отдых в с. Веселое (Россия, Крым) фото

А если надоест на море (что вряд ли) или лазить по горам, до Судака ехать (на том же микроавтобусе или на такси) минут 10, наверное. А уж оттуда легко смотаться в любой уголок Крыма (мы так в прошлом году в Ялту катались на денек).
Без автобусов, конечно, стало немножко грустно. Но если вы на машине, место для отдыха просто отличное.
К существенным недостаткам для меня, как человека, напрочь отключающегося от домашних дел на отдыхе, относится отсутствие нормальных кафешек. В селе раньше парочка кафе наблюдалась, но в прошлом году открытыми мы их не видели. На пляже кафе есть, но тоже восторга они у меня не вызывают.
Обратите внимание - в сети полно отзывов, явно написанных хозяевами жилья, информация зачастую преподносится необъективно. Если решите там остановиться, найдите в соцсетях Нину или Влада Добровольских из Веселого - они помогут подобрать жилье на любой вкус. Люди очень порядочные, ни разу никаких косяков не было.
Время использования 2 года
Год посещения 2014
Общее впечатление ездили и будем туда ездить!

Vlada
Теперь буду ждать отзыв о пляже.
обязательно
Умный Пирожок
только из-за гор уже стоит туда поехать
LENDON2009
А нам опытные туристы только юбк советуют:-)
Тётя Оля
или они там не были, или "нычат" только для себя
Диане
Фууу, юбк это для экскурсий. Никак не для отдыха.
какаяпрелесть
Отличное место для отдыха!
Dolinata
Путешествие в Крым в планах, поэтому Ваша информация для меня очень ценна, спасибо. Отзыв - в закладки.
Mama-Exidna
Красивые места! Еще мне в Коктебеле очень понравилось.
Тётя Оля
мы в Коктебеле были в плохую погоду проездом, поэтому не оценили
ksusav
Наш Крым весь очень красивый! Горы,реки, леса, моря - полное уединение с природой!
Таня-Таня
красиво, тепло, отдохнуть можно))
LastochkaCh
хороший, полезный и информативный отзыв) спасибо)
Тётя Оля
всегда приятно, когда людям приятно
sibriz
Это и мои приоритеты - море и лес и сосны))
Mar-ka
Я до этого района Крыма в этот раз не добралась. В следующий раз обязательно!
ya-batareyka
очень хочу летом в крым, останавливает только дорога.Как вы добирались?
Тётя Оля
поездом до Анапы, там зависли на три дня, потом автобус до переправы, на пароме - частично это есть в моих отзывах (их немного, найти несложно)
в следующий раз куплю единый билет, удобнее намного. в Краснодарском крае останавливаться больше не будем- не вдохновил совершенно
ya-batareyka
а на переправе сколько времени ждали?
Тётя Оля
добавила в текст ссылку на отзыв о переправе, там подробно и про время тоже
Диане
Мда на машине сейчас доехать до Крыма сложно ( А очень хочется. Но имея в наличии только 2 недели отпуска терять три дня для переправы дико жалко.
Вы вложите в отзыв ссылки на рассказ о переправе чтобы понятнее было что и как.
ссылки добавила
все, модеры вырезали ссылки
Диане
Интересно почему???? Я успела посмотреть :).
Тётя Оля
надо менять текст отзыва, чтобы ссылки по логике подходили к нему. т.е., если бы в тексте отзыва упоминалась переправа, я могла бы сразу сделать на нее ссыль. а вот так, отдельно, ссылки вставлять нельзя. даже если это реально по просьбам трудящихся.
да пофигу, потом в профиль воткну все ссылки
Тамам
А жильё то почём в сутки было?=) и на каких удобствах=)))
Тётя Оля
жилье самое разное и на любой кошелек - от сарайки на берегу с туалетом "типа сортир" до суперского с мега-евро-ремонтом. соответственно, и цены самые разные.
найдите в сети Добровольских, они подберут жилье такое, какое Вам нужно. у Влада сайт, я впервые когда писала, не нашла на нем варианта, который мне подходил бы. поэтому просто сформулировала свои требования к жилью и уровню цен. вариант подобрали отличный. в 2013 году за квартирку (дом хозяйский, но вход в эту квартирку отдельный)ооочень хорошую (ремонт, вся бытовая техника, свой большой балкон, кондер, все дела... моя собственная квартира в разы проще) платили меньше тысячи в сутки. квартира рассчитана на троих, мы вдвоем с дочкой жили. в прошлом году цены несколько поднялись, но нам подобрали тоже неплохой вариант за те же деньги. комната с отдельным входом, 3 спальных места, кондер, телик, холодильник, плитка, санузел - точно знаю, что в Краснодарском крае за такие деньги подобных условий не найдешь. в Судаке такое жилье минимум на треть дороже
Chakty
Чрезвычайно понравилось про "порхающую и хихикающую душу" - классное ощущение. Хорошая деревушка, надо взять ее на заметку, может и пригодится когда.
Petrana
Село Веселое хорошее местечко, уютное и для отдыха отличное.
fdesigner
тут шикарно
lotosdon
Весёлое это место для души!Отдыхали три года подряд, на улице Новая 13 у Мустафы. Всё очень нравилось, если пустят автобус приедем снова!!!
szxq
очень полезный и информативный отзыв, а какая природа!
Кочка
Вот этим летом тоже хотим в Крым съездить. У вас в отзыве много полезной информации. А трагедия ужасна, не дай Бог такого ни кому!
Scerniy30
Такой чудесный отзыв, Вы наверное его писали под вино))
Тётя Оля
От воспоминаний балдела) У нас тогда Массандра в дефиците была.
Митрофановна
Для меня тоже важно, чтобы были нормальные кафешки. На отдыхе стоять у плиты - это не для меня.
siberian05
За окном темно. Минус пять.
Еще две минуты назад в моем воображении светило крымское солнце. Заливало светом горы, виноградники, пляж, дорогу к нему, уютный поселок. Хорошо в Крыму.
Рассказ Ваш – замечательный. Вам хорошо удается передать свое отпускное настроение. Простыми словами – в самую точку. Спасибо. Ждем лета)
nazaroffka
Здравствуйте! Не могу найти Нину и Влада Добровольских! Помогите пожалуйста контактами!
Anuhka
Обожаю каждый уголок Крыма! Очень скучаю за этой невероятной природой, вкусным теплым воздухом! Самые прекрасные отпуска были проведены именно в Крыму
dobudko1982
Веселое - это класс!!!