Отзыв: Отдых в с. Веселое (Крым) - ездили и будем туда ездить!
Достоинства: я просто очень люблю это место
Недостатки: проблемы с общественноым транспортом, нет приличных кафешек
Задолго до своей первой поездки в Крым начала выбирать место, куда бы я хотела поехать. Кататься по Крыму мы не планировали, ехать собирались "на пробу". И в Крыму я хотела, чтоб было "все и сразу": чтобы море чистое, чтобы обязательно были горы, чтобы рядом был большой зеленый массив( желательно лес) и чтобы при этом пляж был не такой забитый народом, как на ЮБК.
В принципе, место такое нашлось. Новый Свет. Устраивало меня там абсолютно все. До тех пор, пока я не начала подбирать конкретные варианты по жилью. Потому что цены на жилье в Новом Свете оказались такими же, как на ЮБК. Это меня не то, чтоб не устраивало. На такое жилье денег у меня хватало не больше, чем на неделю. Ну, а ехать из Сибири практически четверо суток, чтобы через неделю собраться обратно - это уж совсем не наш вариант.
Заново начала поиски. Но постоянно возвращалась мыслями к Новому Свету. И как-то разговорилась об этом с бывшей начальницей. У нее родня в Судаке, весь Судакский район они объехали вдоль и поперек. "И что ты страдаешь?-сказала она.-Езжай в Веселое. Километра три от Нового Света. Пляж больше, цены ниже, народу мало. Хочешь, в селе остановишься, хочешь на базе какой-нибудь на берегу".
Тут же полезла в сеть. Оказалось, что Веселое и Новый Свет разделяет гора, на которой расположен природный заповедник, главным богатством которого являются реликтовые можжевельники и уникальная судакская сосна. Как раз на этой горе находится знаменитая новосветская тропа. Село окружено горами. Пляж большой. Цены намного меньше, чем в Новом Свете. Короче, место практически то же самое, но дешевле. Минус только один - само село находится не на берегу, а за 4 км от моря. Хэ, подумала я, нам ли, бывалым ходокам, эти 4 км не преодолеть! Тем более, что из села до пляжа регулярно ходит автобус.
Вот так мы и попали в Веселое. Само Веселое - небольшое село, но для удобства в нем есть практически все: несколько магазинов, аптека, небольшой базарчик с продуктами (цены несколько ниже, чем на пляже + здесь местные бабульки продают фрукты-овощи со своих огородов совсем за копейки) и недорогими шмотками, есть даже барчик с прекрасными винами. Именно там я впервые попробовала массандровское вино ("та какие деньги за попробовать?! вот когда решишь, какое покупать будешь, тогда и деньги"). Воистину нектар, сразивший меня в самое сердце и напрочь отключивший телесную оболочку, оставив только порхающую и хихикающую душу. На въезде в Веселое есть массандровский магазин (цены прошлого года - 120 рублей за 0,7 или 240 за элитное типа "Черного доктора"), называется "Два брата". Братья - это 2 скалы, расположенные неподалеку. Другое их название Чатал-Кая (Чертовы рога). На фотке как раз эти "рога" вдалеке видны.
Каждый клочок земли между гор засажен виноградниками (тоже на фотке видно).
Село достаточно старое, раньше было чисто татарским и называлось Куталак. В центре села есть старый татарский фонтан (ну, кто в курсе, какие фонтаны в Крыму - течет водичка из стены), пить оттуда мы не рискнули, хотя народ воду в бутыли набирает.
Еще село известно трагедией, произошедшей в 1960х годах. За селом раньше было озеро (сейчас пересохло) и оттуда вытекала речка. Как-то летом по сухому руслу руслу реки ехал автобус с детьми, начался ливень, вода прорвала дамбу у озера и вода хлынула в русло. Выбраться никто не смог. По дороге от села к морю можно увидеть памятник погибшим в тот день.
Едут в Веселое в основном из-за великолепного пляжа (Веселовская бухта). Дотопать до него оказалось не так-то легко. Даже рано утром, пока еще солнышко нежаркое, а дорога к морю под горку, дочка просто выдохлась за время пути. Раньше до моря регулярно ходил автобус, в прошлом году, к сожалению, его так и не пустили. Стал ездить парень-частник на микроавтобусе (проезд 10 рэ). Такси тоже смешные деньги стоит (25 рублей с человека хоть до пляжа, хоть до Судака). А отдыхающие с пляжа нередко подбрасывают до села и вовсе бесплатно.
Вокруг села потрясающая природа. Знаменитая новосветская тропа заслуживает отдельного отзыва. Да и на любую гору рядом с селом заберись и откроется такой вид, что просто дух захватывает. Нам особенно нравилось на небольшой горке за массандровским магазином, где расположена старая вертолетная площадка.
Без автобусов, конечно, стало немножко грустно. Но если вы на машине, место для отдыха просто отличное.
К существенным недостаткам для меня, как человека, напрочь отключающегося от домашних дел на отдыхе, относится отсутствие нормальных кафешек. В селе раньше парочка кафе наблюдалась, но в прошлом году открытыми мы их не видели. На пляже кафе есть, но тоже восторга они у меня не вызывают.
Обратите внимание - в сети полно отзывов, явно написанных хозяевами жилья, информация зачастую преподносится необъективно. Если решите там остановиться, найдите в соцсетях Нину или Влада Добровольских из Веселого - они помогут подобрать жилье на любой вкус. Люди очень порядочные, ни разу никаких косяков не было.
Каждый клочок земли между гор засажен виноградниками (тоже на фотке видно).
Время использования | 2 года |
Год посещения | 2014 |
Общее впечатление | ездили и будем туда ездить! |
в следующий раз куплю единый билет, удобнее намного. в Краснодарском крае останавливаться больше не будем- не вдохновил совершенно
Вы вложите в отзыв ссылки на рассказ о переправе чтобы понятнее было что и как.
да пофигу, потом в профиль воткну все ссылки
найдите в сети Добровольских, они подберут жилье такое, какое Вам нужно. у Влада сайт, я впервые когда писала, не нашла на нем варианта, который мне подходил бы. поэтому просто сформулировала свои требования к жилью и уровню цен. вариант подобрали отличный. в 2013 году за квартирку (дом хозяйский, но вход в эту квартирку отдельный)ооочень хорошую (ремонт, вся бытовая техника, свой большой балкон, кондер, все дела... моя собственная квартира в разы проще) платили меньше тысячи в сутки. квартира рассчитана на троих, мы вдвоем с дочкой жили. в прошлом году цены несколько поднялись, но нам подобрали тоже неплохой вариант за те же деньги. комната с отдельным входом, 3 спальных места, кондер, телик, холодильник, плитка, санузел - точно знаю, что в Краснодарском крае за такие деньги подобных условий не найдешь. в Судаке такое жилье минимум на треть дороже
Еще две минуты назад в моем воображении светило крымское солнце. Заливало светом горы, виноградники, пляж, дорогу к нему, уютный поселок. Хорошо в Крыму.
Рассказ Ваш – замечательный. Вам хорошо удается передать свое отпускное настроение. Простыми словами – в самую точку. Спасибо. Ждем лета)