Отзыв: Замок Кастельхольм (Финляндия, Аландские острова) - Немного истории и много положительных эмоций
Достоинства: Красивые места, отличные дороги, замок, музей деревянного зодчества
Недостатки: Туристический сезон заканчивается в конце сентября
Бывает такое настроение, что хочется вырваться от всех проблем, забот и очутиться где-нибудь далеко, чтобы людей было не так много, вокруг природа была бы красивая и в тоже время цивилизация все-таки существовала. С недавних пор я знаю такое место - это Аландские острова. Это уже не совсем привычная в нашем понимании Финляндия, хотя территориально острова финские, но говорят здесь по-шведски и вообще свои порядки и нравы.
Проведя несколько дней на Аландах и объездив на своей машине практически все крупные острова архипелага, мы настолько прониклись симпатией к этим местам, что даже уезжать не хотелось. Уникальные живописные места, чистый воздух, море и достопримечательностей местных тоже хватает, так что туристы на Аландах не заскучают. Официально туристический сезон заканчивается в сентябре, но и в не сезон народ на острова приезжает тоже.
Как все добропорядочные туристы мы, вооружившись картой, отправились смотреть местные достопримечательности. Одна из главных достопримечательностей - средневековый замок Кастельхольм. Он упоминается почти во всех путеводителях по архипелагу.
Чтобы добраться до замка, берем направление на остров Сунд. От Мариехамна, единственного и главного города на Аландских островах, до Сунда весь путь - чуть больше тридцати километров. Честно говоря, замок для нас был скорее всего неким ориентиром, все, что встречалось по дороге и сама дорога увлекали не меньше и мы не могли отказать себе в удовольствии часто останавливаться и любоваться местными красотами.
В замке изначально проживали наместники, назначенные шведским королем. Но спокойной жизни здесь никогда не было. Многочисленные нападения со стороны датчан, бесконечные политические конфликты. Аландские острова считались "воротами Финляндии" в Балтийском море, поэтому правители в первую очередь старались покорить Кастельхольм, чтобы овладеть Финляндией. Замок пережил немало крупных пожаров и его периодически перестраивали, укрепляли и изменяли.
Время использования | октябрь 2013 |
Год посещения | 2013 |
Общее впечатление | Немного истории и много положительных эмоций |
спасибо за отзыв, места где никогда не будешь, но знаешь, что они есть на свете!