Отзыв: Transcripta.ru - сервис транскрибации аудио и видео - Мой отзыв личный
Достоинства: скорость обработки
Недостатки: нету
Первое, что бросилось в глаза после использования сервиса, – насколько быстро из довольно длинного аудио получился аккуратный текст без грубых ошибок. Ожидал, что придется долго править, как это обычно бывает с автоматическими распознавалками, но в итоге ограничился только мелкими правками формулировок под свой стиль. Для меня это оказалось важным моментом, потому что записываю много голосовых заметок и иногда встречи, а разбирать потом все вручную просто нет времени.
Изначально искал простой вариант для транскрибации, без сложных настроек и регистрации на полчаса. На сайте все делается за пару кликов: загрузил файл, выбрал параметры и через короткое время получил готовый текст. Процесс понятный интуитивно, интерфейс не перегружен, ничего лишнего, поэтому разбираться особо не пришлось. Понравилось, что можно работать и с аудио, и с видео, это удобно, когда есть запись созвона или вебинара. Даже довольно объемный файл обрабатывается заметно быстрее, чем ожидал. Это особенно выручает, когда нужно срочно вытащить из записи какие-то цитаты или подготовить конспект встречи. При этом точность распознавания не страдает: нормальная пунктуация, адекватное деление на предложения, не превращает текст в кашу. Конечно, иногда попадаются неточности на редких словах, но это уже придирки, в целом результатом можно пользоваться сразу.
Полезной оказалась функция разделения на спикеров и тайм-коды. Когда пересматриваю или переслушиваю важные моменты, удобно быстро найти нужный фрагмент по времени, а не листать вслепую. Разделение по участникам тоже помогает, особенно если в разговоре несколько человек, сразу видно, кто что говорил. Для рабочих встреч это большой плюс, не нужно потом вспоминать, кто какие обещания давал и какие задачи на кого вешали.
ИИ-отчеты и ассистент встреч тоже добавляют удобства. Не всегда есть желание перечитывать весь длинный текст, а краткий выжимку по основным моментам получить приятно. Это экономит время, когда нужно просто вспомнить суть разговора. Телеграм-бот тоже оказался кстати: можно не заходить каждый раз на сайт, а работать прямо через мессенджер, что для повседневного использования реально удобнее.
Из нюансов – бесплатных 15 минут транскрибации, на мой взгляд, маловато, особенно если хочется как следует протестировать сервис на разных типах записей. Плюс минуты нормального объема доступны только на платном тарифе. Но с учетом того, что цены адекватные, а по сравнению с ручной расшифровкой или другими сервисами выходит выгоднее, этот момент не стал решающим. Просто нужно быть готовым почти сразу переходить на платную подписку, если планируете пользоваться регулярно.
В целом впечатление положительное: сервис делает то, что обещает, без танцев с бубном, быстро и по понятным правилам. Для тех, кто часто записывает встречи, лекции, интервью или просто любит говорить вместо того, чтобы печатать, это хороший рабочий инструмент. Лично мне он заметно упростил разбор голосовых заметок и сократил время на подготовку текстов по аудио и видео.
| Время использования | 5дней |
| Стоимость | 10000 ₽ |