Отзыв: Фильм "Мистериум. Начало" (2013) - Еще один скандинавский детектив - "Мистериум. Начало"
Достоинства: Сюжет, актеры, постановка
Приветствую вас, дорогие почитатели и пописатели "Отзовика"! Как-то раз я уже упоминала, что являюсь поклонницей скандинавского кинематографа, которое в последние годы получило бурное развитие и не менее бурно питает умы сценаристов и режиссеров Голливуда.
"Мост", "Убийство" и "Девушка с татуировкой дракона" уже получили свою вторую, американскую, прописку и не удивлюсь, если та же участь ждет и "Мистериум. Начало". Впрочем, на самом деле никакой он не "Мистериум" - это все опять фантазия переводчиков. В оригинале фильм называется, так же как и первая книга серии Юсси Адлер-Ольсена про Карла Мерке и Хафеза Ассада - "Женщина в клетке", что, в отличие от загадочного "Мистериума" имеет смысл.
В основе сюжета лежит расследование загадочного исчезновения женщины на пароме, так называемый глухарь. А расследовать берется тот самый Карл Мерке, которого за его "приятный" характер и "чудесный" нрав награждают назначением в отдел глухарей.
Фильм по сути достаточно мрачный, его вполне можно отнести к категории нуар. Возможно, кому-то он может показаться недостаточно динамичным, но тем не менее, "Мистериум. Начало" вполне вписывается в ряд лучших скандинавских кинотворений. Главный герой впечатляет своей напористостью и желанием добиться правды во что бы то ни было, а его напарник - Хафез Ассад - являет собой идеальное прикрытие на этом нелегком и порой опасном пути поисков истины.
Хотя в фильме порой можно наблюдать сцены, скажем так, способные задеть за живое, но в целом впечатление от "Мистериума" у меня положительные. Это качественный детективный триллер, увлекающий и интригующий, который я советую посмотреть и вам. А, если разделите мои восторги, то в 2014 году вышло продолжение трилогии - "Охотники на фазанов".
Общее впечатление | Еще один скандинавский детектив - "Мистериум. Начало" |
но описание классное... вроде и заинтересовалась)