Отзыв: Горнолыжный курорт Meribel (Франция, Мерибель) - Отличные трассы,прекрасная инфраструктура

Достоинства: Прекрасный зимний отдых, отличные трассы, современные подъемники
Недостатки: Просто дорого

Горнолыжный курорт Мерибель, находящийся на высоте 1400 является центром зоны катания «Три долины». Удобное расположение этой савойской деревушки, послужило залогом высокой популярности у горнолыжников. Первый подъемник был поострен в 1938 году.

город

Центральная улица Мерибели

Теперь, отсюда можно добраться практически до любой понравившейся трассы, не пользуясь наземным транспортом. Мы катались и в зоне Куршавель и в Валь Торанс, ну и конечно в Мирабель. Как уверяют справочные издания «Три долины» -это самая большая зона катания на горных лыжах в мире. В этом «горнолыжном регионе» 291 трасса общей протяженностью 600 км.

подъемник

Подъемник

Безусловно, трассы есть для разных уровней катаний от зеленых до черных, но преобладают синие для «туристического» катания. Весь регион «Три долины» оснащен современным оборудованием, обеспечивающим максимальную пропускную способность на подъемах горнолыжников. Поэтому, не смотря на большое количество народа в очередях на подъемниках в нижних точках зоны катания, время, потраченное на подъем, не кажется столь большим.

трасса

Все трассы ухоженные и поздно вечером из самого городка можно видеть, как ратраки ползут по склоном гор, освещая свой путь фарами-прожекторами. Савойский городок Мерибель – это относительно небольшой альпийский городок, застроенный в основном гостиницами в традиционном альпийском стиле «Шале». Гостиницы построены из деревянных бревен или других материалов, облицованных природным камнем. Все они дополняют друг друга, нисколько не нарушая единый архитектурный стиль.

дом

В городе расположены «предприятия общепита» от небольших пиццерий до помпезных ресторанов, где можно заказать традиционные, но не привычные для нас, французские блюда, такие как раклет и фондю, а также самые изысканные морепродукты для гурманов. Что касается Шоп-туров, то вы найдете много магазинов спортивных товаров, в основном это одежда и горнолыжное оборудование, несколько продуктовых и сувенирных магазинов, и конечно магазин-пекарню, в котором уже в семь часов утра, можно приобрести горячий куросан или багет. Два раза в неделю в город приезжает передвижной рынок. Туристы в Мерибели в основном семейные, но очень много молодежи, поэтому скучать там не придется. Городская администрация предлагает много вечерних развлечений на любой вкус. Мы попали на проводы зимы, где под грохот ансамбля барабанщиков (они очень интересно играли) сжигали чучело мадам Зимы и месье Мороза.

Мадам Зима

Месье Мороз

И их прощальный танец...

Очень интересное и красивое костюмированное представление.

люди

Шоу барабанщиков

Мерибель, горнолыжный парадиз фото

Шоу барабанщиков и их капитан...!

Через день было выступление рок- ансамбля, а на следующий день было показательное выступление учеников горнолыжных школ. Вечерняя жизнь этого Савойского «городка била ключом»!

В Мирабели нет проблем с прокатом горнолыжного оборудования, где бы вы не жили, на пути к подъемнику всегда найдутся пункты проката. Также в городе расположено много горнолыжных школ, однако, инструктора практически всегда заняты, поэтому об их услугах стоит подумать заранее. На трассах очень много маленьких лыжников, как и положено, группы, по 10-15 человек гуськом спускаются за своим инструктором - тренером. Не смотря на кажущееся большое количество народа, трассы свободны, особенно это касается трасс, повышенной сложности –красных и черных. На красных почти никого нет, на черных практически никто не катается. Поэтому, если ваш стиль катания соответствует этим трассам, мешать там никто не будет. Повторюсь еще раз, все трассы очень ухожены и по утрам, когда температура воздуха чуть ниже нуля, катание доставляет массу удовольствия! Почти на каждом подъемнике есть кафе, в котором всегда можно выпить чай, кофе, глинтвейн или пиво, а также покушать. Обслуживающий персонал свободно говорит на английском, поэтому, если знаете язык проблем с общением, не будет. Погода нас баловала теплом и солнцем, за исключением одного дня. В это были свои плюсы и минусы, не буду говорить о положительной стороне - она очевидна, а вот о том, что при избыточной положительной начинается таяние снега и, как говорят лыжники, «Каталка» становится хуже. Снеговой покров меняет свои свойства и на трассах вместо искристого снега появляется мокрая «каша», по которой ехать крайне неприятно. Увы, чаще всего это появляется на спусках к подъемнику. На верхних точках некоторых подъемников лыжникам предлагают новый тип развлечения – это полет с инструктором на параплане. Я, полагал, что подобный полет требует определенной подготовки, но теперь все стало проще. За 120 евро можно полетать с инструктором и испытать чувство свободного парения, среди нас был один человек, который попробовал, что это такое. В видео материале мне удалось заснять подготовку к полету и момент старта.

В Мерибель мы добирались от аэропорта Женева, чуть больше 2-часов, часть дороги проходит вдоль живописного горного озера Анси, на котором расположен одноименный старинный город. В один из дней мы решили немного отдохнуть от «каталки» и поехали на экскурсию в Анси. Об этой экскурсии я расскажу в своём следующем очерке.

Время использования 2012
Год посещения 2012
Общее впечатление Отличные трассы,прекрасная инфраструктура

Haidi
Очень интересный отзыв и фото! Спасибо!
konovalov.kardan
Да,сейчас бы туда махнуть.
zidan
Горящие фигуры супер
oldman785
Дорогие друзья, кроме фото,я подготовил и видео материалы, но технология добавления видео шагнула так далеко, что без you tybe теперь никак нельзя вставить видео материалы! Почему, не понятно!Тем не менее я постараюсь добавить свое видео,над которым не мало потрудился.
Vika-0807
где-то там пару дней назад лавина сошла...
oldman785
Если лавина без жертв - это банальное природное явление.Я не встречал информации о серьезных проблемах в регионе "Трех долин".
Vika-0807
без жертв...там даже подъемники закрыли
lenochka1208
Впечатлили огненные фигурки!
Boriss
Да, Владимир умеете вы красочно , складно и увлекательно писать отзывы,мне они очень нравятся,спасибо вам огромное.
oldman785
Благодарю Вас ,Борис, за лестный отзыв! Мне очень приятно. Я сдержал свое слова и ,специально для Вас, написал про селёдку. Почитайте,пожалуйста, ваше профессиональное мнение мне очень важно.
fascination
какое отличное место!
Neretina10
75 000 - это на сколько человек и на какой срок?
А мы в Карпатах отдыхали на Рождество, это не Европа, конечно, но есть и свои плюсы
Село Пилипец Межгорского района (Украина, Закарпатская область)
Классное место для Вас, горнолыжники
oldman785
Это расходы на одного человека на 8 дней с дорогой. К сожалению ,на территории бывшего союза Альпийские курорты сравнивать пока ,увы,не с чем.
Alexnik
Володя! Хороший отзыв. С удовольствием прочитал (хотя тема горных лыж от меня далека). Что касается клипа, то раскрой тайну золотого ключика - что за девушка исполняла первую композицию и что за группа была не сцене?
Делфико
А я была в Лез Арке, это тоже в этом регионе, в восторге от трасс, от окружающей природы.