Отзыв: Книга "Куст сирени" - А.И. Куприн - Счастлива ли Вера Алмазова?
Достоинства: Сюжет, образы, смысл, стиль
И снова рассказ о любви. Как и в своей повести "Олеся" , писатель расскажет о жертвенной любви, когда человек отдает все ради любимого, забывая о личных интересах. Конечно, здесь не все так трагично.
Вера Алмазова - верная жена, которая посвящает свою жизнь мужу. Она буквально живет его жизнью, будто у неё нет своей, растворяется в муже. Она отдает ему все: силы, ум, энергию. Можно ли осуждать её за это? Конечно, у каждого человека должны быть свои интересы, но что делать, если вторая половинка не может принимать решения самостоятельно? Собственно говоря, кто такой был бы Алмазов без Веры? Это именно она делает из слабохарактерного и недалекого мужичонки достойного члена общества. Он как клещ впился в неё, питаясь её идеями. Но опять же, кто его к этому приучил?
Счастлива ли Вера? Конечно, да. Она счастлива от того, что хорошо её любимому человеку, который ей дорог не смотря на его недостатки. И муж тоже счастлив, что рядом надежная и решительная женщина. И когда оба человека счастливы - это хорошо, и кому какое дело, как это счастье достигнуто.
Мне очень нравится этот рассказ, рекомендую к прочтению. Здесь есть, о чем задуматься.
Общее впечатление | Счастлива ли Вера Алмазова? |