1.0

Отзыв: "Кузница Велес | Ножи | Финка НКВД | ЯКУТ" - Кузница Велес: нож за 6000 рублей оказался идентичен ножу с Wildberries за 1300

Достоинства: за 1300 руб нормальный китайский ножик
Недостатки: Перебивать гравировку и выдавать за свое, чел, ну это утопия
Хочу подробно рассказать о покупке ножа в группе «Кузница Велес | Ножи | Финка НКВД | ЯКУТ». Публикую только собственный опыт и то, что могу подтвердить фотографиями, перепиской и документами об отправке. Вся переписка с продавцом, от первого предложения до последующей блокировки, полностью сохранена.

Нож, купленный у продавца за 6000 рублей и представленный как продукция мастерской, оказался визуально идентичным ножу с Wildberries стоимостью около 1300 рублей. Совпали не только общий дизайн, но и конструктивные особенности, ножны, упаковка и даже люфт рукояти.

Как происходила покупка

5 августа мне предложили приобрести нож «Страйкер». Продавец сообщил, что проводит распродажу, нож якобы стал хитом, осталось четыре экземпляра, а предложение действует ограниченное время.

Цена составляла 6000 рублей вместо заявленных 12 000 рублей. Также была обещана гарантия семь лет.

предложение товара

рукоять 125 мм
материал рукояти G10
сталь D2
ножны из кайдекса

Перед покупкой я воспользовался поиском по картинке и обратил внимание продавца на похожий нож с Wildberries

нож с вб

и прямо спросил, чем отличается его изделие. Внешне модели уже тогда казались практически одинаковыми.

На это продавец ответил, что ножи делает множество производителей, а на Wildberries якобы продаётся китайская продукция из дешёвой стали. По его словам, заявленная там D2 может не соответствовать действительности. Также он написал: «Закажите там, придёт пластилин».

Кузница Велес  Ножи  Финка НКВД  ЯКУТ фото

Продавец противопоставлял товар с Wildberries своей продукции и позже прямо заявил: «Мы делаем сами свои ножи». Помимо этого, прислал сертификат не на этот нож:

Кузница Велес  Ножи  Финка НКВД  ЯКУТ фото

Исходя из этих слов, я решил, что речь действительно идёт о работе частной мастерской, а не о продаже готового серийного изделия с заменённой маркировкой. Я согласился на покупку и заплатил 6000 рублей.

Что я обнаружил после получения

Позже я заказал для сравнения нож с Wildberries. Ссылку на карточку предоставить не могу из-за правил сервиса. Вы можете просто воспользоваться поиском по картинке и все сразу станет ясно.
На момент покупки его цена составляла примерно 1300 рублей.

Когда заказ с Wildberries пришёл, я смог сравнить оба изделия вживую. До этого можно было предполагать, что сходство объясняется использованием одного популярного дизайна. После непосредственного сравнения такая версия стала выглядеть крайне сомнительно.

Ножи оказались визуально идентичными.

Совпали:

форма и геометрия клинка
длина и пропорции всех элементов
линия спусков
форма острия
насечки на обухе
форма рукояти
изгибы и выемки под пальцы
фактура накладок G10
расположение всех винтов
форма отверстия в задней части рукояти
металлические элементы конструкции
расположение деталей относительно друг друга
форма кайдексных ножен
контуры ножен
расположение люверсов
крепёжные элементы
поясное крепление
упаковка и коробки
даже небольшой люфт рукояти оказался одинаковым

Кузница Велес Ножи Финка НКВД ЯКУТ фото

Это не просто два похожих ножа, изготовленных по мотивам одной модели. При сравнении вживую я не обнаружил между ними заметных конструктивных отличий.

Основная видимая разница находится в области маркировки клинка.

На ноже с Wildberries нанесена маркировка STRIDER KNIVES. На изделии, купленном у «Кузницы Велес», в этом же месте находится прямоугольная обработанная область с другой эмблемой.

По моему визуальному впечатлению, исходная маркировка могла быть удалена, после чего на её место нанесли другое изображение. Прямоугольная область по расположению и размеру совпадает с местом маркировки на ноже с Wildberries.

Как продавец объяснил совпадение

После получения второго ножа я написал продавцу и сообщил, что изделия совпадают практически во всём.

В ответ он продолжил утверждать, что ножи мастерская делает самостоятельно, а продукция с Wildberries является китайской копией из дешёвой стали. Продавец сосредоточил внимание на предполагаемой разнице в металле и написал, что может провести анализ стали.

При этом никаких документов на сталь купленного у него ножа мне не предоставили.

Я попросил подтвердить:

марку стали
твёрдость клинка
происхождение заготовки
работы, выполненные непосредственно мастерской
наличие собственного производства
процесс изготовления конкретного ножа

Сертификатов, результатов измерения твёрдости, фотографий процесса изготовления, сведений о термообработке или других подтверждений я не получил, вместо этого он прислал сертификат совсем другого ножа

Продавец предложил прислать нож для анализа, но сразу заявил, что я якобы могу подменить его и отправить изделие из другой стали. Таким образом, нормальной и устраивающей обе стороны проверки проведено не было.

Я не спорю с тем, что анализ может показать D2. Марка стали сама по себе не отвечает на главный вопрос: почему два изделия, купленные в разных местах, полностью совпадают по форме, размерам, деталям, ножнам, упаковке и особенностям сборки.

Даже если оба ножа действительно изготовлены из D2, это не доказывает, что один из них был самостоятельно произведён указанной мастерской.

Кроме того, для свойств клинка важна не только заявленная марка стали, но и её термообработка. Документов, позволяющих сравнить качество двух ножей, у меня нет. Продавец также их не предоставил.

Предложение вернуть нож

После спора продавец написал: «Возвращайте нож, придёт нож, верну деньги».

Я согласился на возврат.

Поскольку деньги уже находились у продавца, а доверие после обнаруженного совпадения было потеряно, я отправил нож наложенным платежом. Такой способ позволял не оставаться одновременно без товара и без денег.

После отправки продавца не устроил наложенный платёж. Он заявил, что я мог положить в посылку пустую коробку, и отказался её получать.

Кузница Велес  Ножи  Финка НКВД  ЯКУТ фото

Затем продавец начал говорить, что если бы я отправил нож обычной посылкой без наложенного платежа, он якобы получил бы его и потом перевёл деньги.

Для меня такой вариант не был безопасным. Я должен был полностью довериться человеку, к которому у меня уже появились обоснованные вопросы. После получения обычной посылки возврат денег зависел бы исключительно от его желания.

Можно было согласовать проверку содержимого при получении, видеозапись вскрытия или другой способ, защищающий обе стороны. Вместо этого продавец просто отказался забирать отправление.

В результате обещанный возврат не состоялся. На момент публикации деньги мне не возвращены.

Блокировка в группах

После конфликта меня заблокировали, поэтому оставить отзыв и показать фотографии непосредственно в сообществах продавца я не могу.

Кроме основной группы «Кузница Велес | Ножи | Финка НКВД | ЯКУТ», при дальнейшем поиске я обнаружил страницы и сообщества со следующими названиями:

«Матвей Кузнец | Ножи ручной работы»
«Кузница Антона Кузнецова»
"Кузница Велес | Ножи | Финка НКВД | ЯКУТ"

В этих сообществах я также оказался заблокирован, поскольку все эти сообщества его, совпадают с номером телефона.

Кузница Велес Ножи Финка НКВД ЯКУТ фото

Перепродажа товара с наценкой сама по себе не запрещена. Каждый продавец вправе устанавливать собственную цену.

Но покупатель должен понимать, за что именно он платит.

Если готовый серийный нож покупается у стороннего поставщика, после чего на него наносится другая эмблема, об этом следует сообщать прямо. Совсем другое впечатление создают заявления о собственном производстве, ручной работе, особом качестве и дешёвых китайских копиях на маркетплейсах.

Я заплатил 6000 рублей, потому что поверил словам о продукции мастерской, стали D2, гарантии семь лет и отличиях от дешёвого ножа с Wildberries.

После покупки ножа с Wildberries за 1300 рублей я получил изделие, которое внешне, конструктивно и по комплектации не смог отличить от покупки за 6000 рублей. Даже коробки оказались одинаковыми.

Разница в цене составила около 4700 рублей. Нож из группы обошёлся примерно в 4,6 раза дороже.

Если бы до оплаты мне прямо сказали, что это готовая серийная модель с другой маркировкой, я смог бы осознанно решить, готов ли платить такую сумму. Но перед покупкой мне сообщили другое.

Все материалы сохранены

У меня имеются:

полная переписка с продавцом
первоначальное предложение о продаже
сообщение о цене 6000 рублей вместо 12 000
обещание семилетней гарантии
заявление о самостоятельном изготовлении ножей
ответы о продукции с Wildberries
просьба предоставить подтверждения происхождения и характеристик
фотографии обоих ножей рядом
крупные фотографии клинков и маркировки
фотографии одинаковых ножен
фотографии одинаковых коробок
ссылка и данные заказа с Wildberries
документы об отправке ножа обратно
переписка об отказе получать возврат
подтверждения последующей блокировки

Поэтому при необходимости я могу подтвердить изложенную последовательность событий. Каждый может самостоятельно изучить приложенные фотографии и переписку и сделать вывод.
Год выпуска/покупки 2026
Общее впечатление Кузница Велес: нож за 6000 рублей оказался идентичен ножу с Wildberries за 1300