Фильм "Практическая магия 2" (2026)
Рекомендуют 80%
Отзыв: Фильм "Практическая магия 2" (2026) - Как Сандра Буллок и Николь Кидман опять сварили зелье
Достоинства: Три поколения ведьм, сказка и её воплощение, кастинг, голливудские звёзды
Недостатки: Может не понравится из-за перегиба в женскую историю
Сандра Буллок и Николь Кидман — легендарный голливудский дуэт, который прямо сейчас находится в центре внимания всего мира благодаря мировой премьере фильма «Практическая магия 2».
Двадцать восемь лет — ровно столько прошло с выхода первой «Практической магии» с неизменными Сандрой Буллок и Николь Кидман в ролях сестёр-ведьм Оуэнс. Warner Brothers объявила о продолжении истории в июне 2024 года, съёмки прошли в Англии летом 2025-го, и вот, наконец-то, — премьера состоялась.
Режиссёр — Сюзанна Бир, сценарий — Акива Голдсман, Келли Марсел и Джорджии Притчетт по роману Элис Хоффман «Книга магии» (2021), прямому продолжению оригинальной истории. Буллок и Кидман не только сыграли главных героинь, но и выступили продюсерами. Я была на предпремьерном показе и, честно говоря, вышла из зала с улыбкой, которая не стиралась до конца вечера. Рассказываю почему.
Сёстры Оуэнс: одна спрятала волшебство в шкаф, другая из него не вылезает. С первых кадров зрителя мягко вводят в курс дела — даже если вы, как я, не смотрели первый фильм. Короткая экспозиция показывает Джиллиан и Салли, их прошлое, магические способности и те решения, которые они приняли на основании своей непростой судьбы. Всё понятно без лишних объяснений, и это большое умение сценариста.
Салли в исполнении Сандры Буллок — женщина закрытая, зажатая, молчаливая и грустная. Она заблокировала свои способности, словно чемодан, который боится открыть, потому что оттуда вылетит что-то плохое. Растит двух дочерей — свою единственную радость — и постоянно тревожится за их будущее, зная, что магия передаётся из поколения в поколение. Буллок играет эту скованность и физически: жесты сжаты, мимика сдержана, позы напряжены. Героиня будто прячется от жизни внутри собственного дома — и отчасти так и есть.
Джиллиан в исполнении Николь Кидман — полная противоположность. Раскрепощённая, энергичная, живущая на полную катушку и совершенно не стесняющаяся своего ведьминского дара. Она практикует магию, наслаждается жизнью и не забывает, кто она. И именно этот контраст между двумя сестрами — одна прячет волшебство под замок, другая им фехтует — становится главным двигателем юмора в фильме. Кидман здесь невероятно живая и смешная, и, по моему опыту, в таком образе я её раньше не видела. Она идеально оттеняет тёмную, сжатую сторону сестры — как бокал шампанского рядом с чашкой чёрного кофе.
Стокард Чэннинг и Дайан Уист вернулись к ролям тёти Джет и тёти Фрэнни — тех самых матрон, которые когда-то воспитали Салли и Джиллиан, обучили их всем премудростям и передали свой опыт. И во второй части они сыграют существенно важную роль. Не раскрывая сюжета, скажу только: одна из них появится в начале, другая — в финале. И поверьте, особенно вас впечатлит тётя Фрэнни — её харизма, внешность и подача. Это не просто дополнение к истории, это один из тех персонажей, которые остаются в памяти после титров.
Отдельно хочу отметить Джоуи Лин Кинг (Джои Кинг) — молодой актрисе здесь отведена серьёзная, можно сказать, центральная роль. Вся история во многом вращается вокруг её персонажа, и она блестяще передала весь спектр эмоций: любовь, страдание, страх, радость, отчаяние, надежду. Для молодой актрисы это уровень, на который не каждый способен. Её игра делает фильм ярче и глубже — без неё история была бы беднее на целую гамму переживаний.
Жанр сказочный и мистический, поэтому картинка обязана быть яркой, насыщенной и красивой. Она именно такая. Старинный дом Оуэнсов, где происходит основное действие, снят с любовью к каждой детали: красивый сад, уютные комнаты, винтажная библиотека со старинными книгами в самом начале фильма — всё это создаёт атмосферу настоящего волшебного поместья.
Но больше всего мне понравились английские окрестности, где проходили съёмки: старый разрушенный замок, деревенские улочки, зелёные холмы. В этом есть какой-то особый, чисто английский шарм, который переносит в другой мир — тихий, немного туманный и совершенно сказочный. Визуально фильм смотрится на одном дыхании.
Музыкальное сопровождение — отдельная удача. Все звуки, которые сопровождают магические моменты — заклинания, превращения, столкновения сил — работают органично и эмоционально. Музыка не просто фоном, она помогает почувствовать происходящее: когда нужно тревожиться — тревожишься, когда можно выдохнуть — выдыхаешь. Саундтрек собирает фильм в единое целое и не даёт провалиться ни в одной сцене.
Фильм совмещает в себе сразу несколько жанров: сказку, мелодраму, детективную интригу, семейную драму и комедию. Присутствуют две любовные линии, которые плетутся параллельно и добавляют истории романтики. Главная тема — сестринская связь, способность близких людей быть рядом в самые трудные моменты. Салли и Джиллиан объединяются, чтобы защитить новое поколение Оуэнсов и раз и навсегда разрушить проклятие, которое преследовало их семью веками.
Фильм не боится грустных и драматичных моментов — на показе я слышала, как кто-то в зале всхлипывал и вздыхал. Но тут же, следом, появляется юмор — в основном благодаря Джиллиан, — и тяжёлые сцены разбавляются лёгкими. Это та самая золотая середина, когда зритель и плачет, и смеётся, и не знает, что будет дальше.
Финал — хэппи-энд, и для жанра сказочного фэнтези это правильно и ожидаемо. Сказка должна заканчиваться хорошо, иначе она перестаёт быть сказкой.
Я шла на показ, ожидая, что зал будет полупустым — всё-таки это не блокбастер уровня «Человека-паука», аудитория скорее узкая и женская. Каково же было моё удивление, когда все места были раскуплены заранее, а в зале сидели мужчины. И мужчины реагировали: кто-то скупо хмурился на грустных моментах, тихо и незаметно вздыхал. Так что не могу сказать, что это исключительно женское кино. Это красивая, эмоциональная сказка с интригой, драмой, юмором и магией — и она способна увлечь любого, кто готов на пару часов нырнуть в другой мир.
Если у вас на душе "скребутся кошки" — проблемы на работе, в семье, или просто мир вокруг кажется слишком тяжёлым, — этот фильм работает как тёплый чай с мятой. Он отвлекает, поднимает настроение и уносит в историю, где любовь побеждает проклятия, а сёстры всегда приходят на помощь. Можно смотреть в кинотеатре, можно дома — эффект одинаков: улыбка на лице и очищение в душе.
Главный посыл фильма «Практическая магия 2» (2026) заключается в том, что старение и зрелость — это не увядание или потеря сил, а обретение новой мудрости и свободы, а семейные узы и поддержка близких способны исцелить любые старые травмы. На примере старших героинь (Фрэнни и Джет) можно сделать такой вывод, что в любом возрасте люди остаются хозяевами своей судьбы, но преемственность поколений нужна и важна в любом возрасте.
Если коротко, то кино о том, что родственные связи и родственные души всегда находятся на едином перекрестке - сплетении жизни и нужно беречь это, соблюдать преемственность, правила рода, не допускать никаких "аварий".
За весь год, за все премьеры, которые я смотрела, это первый фильм, оставивший меня в таком чисто позитивном настроении. Не воодушевлённо-философском, как после большого драматического кино, а просто — радостном. Как после хорошей сказки, где всё заканчивается хорошо.
| Время использования | 2026 |
| Общее впечатление | Как Сандра Буллок и Николь Кидман опять сварили зелье |