Фильм "Пропасть" (2026)
Рекомендуют 81%
Отзыв: Фильм "Пропасть" (2026) - Над пропастью не ржи.
Достоинства: Приэльбрусье, есть напряжение, есть сюжет
Недостатки: Много "мыла", логические грехи и ляпы
Доброго времени суток всем читателям!
Не знаю как вы, а я люблю "разговаривать с телевизором". Поэтому время от времени и смотрю российское кино уже зная, что это будет плохо. Вот просто чтобы побухтеть во время просмотра, позакатывать глаза и многозначительно повздыхать, мол все вокруг глупцы, одна я в белом пальто стою красивая. Между прочим, это отличный способ выпустить пар, чтобы потом не быть злыдней. Всё-таки с людьми работаю.
На сей раз жертвой моей пассивной агрессии должен был стать российский триллер "Пропасть", но забегая вперёд, скажу, что мои надежды не оправдались и бухтела я очень мало, не смотря на то, что не испытала и бури восторгом и фонтанов эмоций.
Переснимать забугорные фильмы на свой лад- давнее развлечение российских режиссёров. Режиссёр Алексей Ионов вот посмотрел "Вышку". И пока Майкл и Питер Спириг убивали всю идею фильма, снимая "Вышку 2", наши киноделы тоже без дела не сидели и решили снять своё, причём без претензии на "Золотую Малину" в отличие от заморских коллег :)
Кстати, к чести режиссёра, он не скрывал каким фильмом вдохновлялся и честно написал, что картина в духе "Вышки". А получилось у него снять триллер про выживание или нет, давайте разбираться.
Фильм заявлен как триллер, однако я бы с этим поспорила. Но обо всём по порядку...
Жила-была девочка Даша (Тина Стойилкович) и была она не только красивой, но и примерной. Наверное у всех в школе была такая одноклассница, что и умна и красива, и у учителей заслужила авторитет и школьных задир на место ставит. Даша именно вот такая, только уже в более взрослой, хотя ещё и не зрелой версии. Вся из себя положительная умница, которая ищет только спокойствия, умиротворения и слияния с бесконечным вечным. Ну и конечно в пару ей обязательно нужен паренёк, который и за косичку её подёргает и всех вокруг взбаламутит. И примерного "плохиша"- жениха по имени Артём здесь играет Степан Белозёров.
Вот в чём соль: Артём- сумасшедший блогер-экстремал, который любит ходить по лезвию ножа и мечтает все деньги тратить на опасные развлечения, да путешествия в Арктику. Стримы он кстати выкладывает в VK видео (как же без рекламы?). А вот его возлюбленная Дарья, хоть и плетётся за ним следом, играя роль податливой жены декабриста, но на самом деле ей не нужны ни Арктика, ни сплавы на байдарках, ни блоги с фанатами. Она хочет играть в отношения по крупному: с ипотекой, скучной работой с 9 до 18 и нудными спорами о том, чья очередь мыть посуду. И вот однажды, когда девушка пытается донести до молодого человека свою философию на вершине какого-то здания, тот как ходячий "рэд флаг" пытается вывести её на эмоции своими паркурскими кульбитами и закономерно срывается вниз. О судьбе этого бестолкового юнца мы узнаём позже.
Ну а нас переносят в надрывные кадры со страданиями Дарьи под драматичную музыку (о любви конечно же) на полу в ванной, потом в баре и с размазанной тушью на лице для пущего эффекта. В общем плакали всей маршруткой. И как раз таки в баре, знатно накидавшись, девушка начинает чувствовать себя королевой этиловых приключений, даёт нам понять, что пьяную она играть вообще не умеет, и пристаёт к самому кучерявому Саше (Марк Эйдельштейн), чьи очки как бы намекают на то, что парень тоже весь из себя правильный и положительный. Поэтому он, согласно амплуа, мужественно подставляет своё плечо по вытирание Дарьиных соплей о неудавшихся отношениях и держит её шевелюру, когда та сжимает унитаз в крепких объятиях. Я очень боялась, что после этого момента они ещё и поцелуются, но пронесло. А то было бы негигиенично.
Конечно после такого бурного вечера юноше не остаётся ничего другого, кроме женитьбы. Но вот уже на свадьбе проскальзывает тонкий намёк, что прошлые отношения девушку так и не отпустили.
Чувствуете напряжённую атмосферу триллера? Вот и я не чувствую. Не беспокойтесь, она ещё появится, но станет лишь составляющей сюжета, потому что основной акцент здесь будет делаться на мелодраме и флешбэках Дарьи, которые будут сопровождаться внутренними стенаниями и метаниями в духе: "Хочу ли я? Могу ли я? Магнолия?". И весь фильм нас будет преследовать дух проходного бульварного чтива с полуголыми мужчинами на обложке.
Но основная проблема главной героини заключается в том, что она не умеет разговаривать словами через рот. Поэтому вместо того, чтобы рассказать новоиспечённому мужу о прошлых отношениях, она молчит как партизан, а тот вдруг решает, что девушке нравится экстрим на природе и он устраивает ей сюрприз в виде поездки на Кавказ. А та особо не радуется, но и не сопротивляется. И даже когда на авиабазе она встречает того самого Артёма (да-да, он оказывается жив), то ничего не рассказывает мужу и предпочитает немножечко погрустить про себя. Но тут Дарье нужно отдать должное, ведь в её мужчинах есть кое-что общее: недостаток ума. Видите ли, Саня решил устроить для невесты сюрприз в виде полёта на кукурузнике, но как это обычно бывает, погода испортилась, а потому инструктор пускает молодых по по бороде и чётко и ясно объясняет, что летать опасно. Думаете это остановило паровозика, который смог? Нет конечно. Ведь по рассказам майора Пэйна он тот ещё бронепоезд и опасность ему нипочём, тем более на той авиабазе работает разгильдяй Артём, которому во-первых плевать на правила, а во-вторых, он ищет шанс снова заарканить Дашу. И такая возможность у него будет, ведь в отличие от паровозика- самолётик не смог (здесь должна была быть реклама российских авиаконтрукций), а потому разваливается на части, ну а наши ребятки дружно десантируют на парашютах. Причём Артём летит с Дарьей, а Саня отдельно, будто обделённый Маяковский, наблюдающий за Лилей и Осипом.
От такой картины возбудился даже парашют Александра, который решил слиться в экстазе с парашютом парочки бывших, от чего все дружно летят вниз, но остаются целы благодаря коряге, которая теперь удерживает их всех над живописным обрывом Приэльбрусья. Все спасатели заняты лесными пожарами, потому нашим героям долго предстоит провисеть на импровизированной гирлянде.
Но вот опять же, всё скатывается в "мыло" и влажные воспоминания Дарьи о прошлом, а так же в выяснение отношений. Но тут стоит отдать честь режиссёрам и актёрам: актёрам пришлось действительно прыгать с парашютом, а в павильоне они висели на 12-метровой декорации скалы, чтоб жизнь мёдом не казалась. То есть это вам не "Вышка 2" с детским подходом к съёмкам.
И всё же... В середине картины темп повествования начинает заметно проседать. Триллер внезапно уступает место затянувшейся психологической сессии. Воспоминания о прошлых косяках, старых обидах и невыясненных отношениях порой звучат избыточно театрально для людей, которые могут сорваться вниз в любую секунду от порыва ветра. Текст диалогов в эти моменты грешит штампами из типичных телевизионных драм. Возникает ощущение, что авторы не до конца поверили в способность чистой концепции выживания удерживать зрителя и решили искусственно докрутить слезовыжималку. Это моя основная претензия к данной ленте. Но спасибо хоть за сносную актёрскую игру и поставленную речь, потому как у большинства современных актёров в России с этим очень большие проблемы и обычно они разговаривают полушёпотом и едва шевеля говорильником, от чего вообще не понятно что они там имтвдупнимате? :)
Так же есть логические несостыковки. На моменте со змеёй я подушнила. Во-первых, змеи не подползают и не кусают человека просто так, потому что день плохой выдался. Она сделает это в случае самообороны, когда нет пути к оступлению. Во-вторых, не нужно пытаться высасывать яд из раны и плевать им в нижевисящих Саш. Это очень неэффективно и опасно, а ещё Александров может задеть такое наплевательское поведение.
Но несмотря на все грехи, сильно ругать этот фильм я не осмелюсь и к удивлению, не смогу даже назвать его плохим. Это конечно не забористый шедевр, который захочется пересматривать, но в качестве среднячкового непримичательного фильма на один вечер он очень даже не плох и уж если сравнивать его с "Вышкой 2", то он гораздо лучше. Есть и напряжение и недурственная операторская работа и какая-никакая, но прописанная история с вполне понятными персонажами. И просто виды Приэльбрусья нравятся мне больше, чем вид на простые зелёные джунгли Тайланда. Ну и раз уж на то пошло, тут и графика лучше, так что хоть где-то деньги от печально известного фонда кино были потрачены не зря.
Посмотрела бы я этот фильм ещё раз? Вряд ли.
Советовала бы его к просмотру? Скорее да, чем нет. Если вы непритязательный к триллерам зритель, то этот фильм хотя бы не оставит после себя ощущения халтуры и зря потраченного времени и на один просмотр он вполне годен, хоть и не хватает звёзд с неба. Он отлично справляется с тем, чтобы держать зрителя в напряжении и сохранять его внимание до самого финала.
Спасибо за внимание!
Посмотрела бы я этот фильм ещё раз? Вряд ли.
Спасибо за внимание!
| Время использования | 82 минуты |