Отзыв: Достопримечательности Праги (Чехия) - 10 чудес в городе - сказке!
Достоинства: Интересная архитектура и история, гармоничное соединение прошлого с настоящим.
Недостатки: Нет.
Для меня Прага прочно ассоциируется со сказкой. Какое-то там всё кукольное, игрушечное и невероятно красивое.
Сегодня я хочу рассказать про достопримечательности Праги. Как обычно, разложу всё по полочкам)
1. Пражский град
Пражский град - это город в городе, целый комплекс сооружений на трёх площадях. Строительство Града началось ещё в 9 веке, сейчас же Град внесён в список ЮНЕСКО,
Вы не поверите, но в Праге доступ к правительственным зданиям свободен. Более того, здесь всегда толпятся туристы со своими друзьями - фотоаппаратами)
Также привлекают к себе внимание красавцы-гвардейцы:) Вокруг них также много любопытствующих. Многие из них стремятся сфотографировать себя со стражем. Делают это довольно нагло - просто встают рядом и делают фото на память:)
Некоторые встают настолько близко, что кажется, будто страж сейчас повернётся и арестует нахала. Но нет... всё нормально) Как нам сказала гид, главное - не прикасаться:)
2. Злата улочка
В Пражском граде невероятное количество достопримечательностей, на их осмотр нужно отводить целый день. Там и королевские дворцы, и базилики, и соборы, и выставки/музеи.
Одной из ярких достопримечательностей Града является Злата улочка. Улочка совсем маленькая, и домики на ней крохотные. Первоначально в домиках жили стражи города. Сейчас там в половине домов - музеи, во второй половине - сувенирные лавки. Но сувениры здесь покупать можно только, если вы хотите поскорее избавиться от своего состояния... очень дорого!
3. Смотровая площадка
С высоты этой площадки открываются великолепные виды на весь город. Застройка старого города очень плотная. И улочки все искривлённые, плутающие - если заблудитесь, выбраться сможете не скоро!
4. Валленштейнский сад
Садов в Праге много. Одни из них - Валленштейнский. Про этот сад я уже писала, поэтому повторяться здесь не буду.
Но красота здесь необыкновенная! Тихо, спокойно... и это несмотря на обилие туристов. Сад большой и осмотреть его быстренько не получится - отводите несколько часов как минимум.
Главный житель сада - это белый павлин. Но он скромный и часто прячется в ветвях деревьев. А вот голуби не горделивые - за угощение и позировать смогут:)
5. Карлов мост
Ну это просто шикарное и грандиозное сооружение. Массивный, основательный и... интересный.
Просто пройти по мосту у вас не получится. Сам мост является то ли музеем, то ли ярмарочной площадью... но в любом случае это не просто способ соединения двух берегов.
Идя по мосту, вы обязательно увидите много скульптур, которые нужно обязательно потереть на счастье; местных художников, предлагающих свои творения; попрошаек, которые не доставляют особого беспокойства...
А ещё на мосту привлекают внимание музыканты в национальных костюмах, играющие национальные мелодии на национальных инструментах.
6. Часы Орлой на Староместской площади
На староместской площади привлекает внимание ратуша, на которой находятся знаменитые астрологические часы - Орлой. Чего только нельзя узнать по этим часам! Да практически всё! Начиная от времени и даты, заканчивая положением солнца и луны в созвездии.
А ещё можно посмотреть представление фигур и послушать бой курантов, подняться на смотровую площадку ратуши и осмотреть окрестности с высоты!
7. Вацлавская площадь
Эта площадь вовсе и не похожа на площадь - эта площадь скорее напоминает улицу, такая она длинная. Здесь расположены множество магазинов, поэтому здесь же можно не только погулять и отдохнуть, но и совершить шоппинг. Летом, кстати, можно попасть на приятные распродажи)
8. Живые скульптуры
Живых скульптур много по всему городу. Среди них есть как "простенькие", так и солидные, масштабные, которые к делу переодевания подходят серьёзно! Например, у этих "золотых мужчин" даже свой постамент есть)
9. Собор Святого Вита
Оооо... а вот ЭТО на меня произвело самое огромное впечатление!!! Собор Святого Вита! Шикарный, величественный, огромный! Это просто шедевр архитектуры! Не зря считается, что строить собор помогал людям сам дьявол!
Про собор я также писала, можете посмотреть по ссылке выше.
10. Разные мелочи, декоративные элементы, ...
В Праге можно не только осматривать достопримечательности целенаправленно, здесь можно просто гулять по улочкам и любоваться мелочами. Здесь и невероятные украшения домов, и красиво украшенные уличные кафе, и многочисленные магазины с украшениями из чешских гранатов и влтавинов, и везде - толпы, ТОЛПЫ туристов!
Главное - смотрите по сторонам, и вы обязательно увидите много интересного и красивого.
Кстати, смотреть нужно не только по сторонам, но и под ноги. Например, канализационные люки здесь и подписаны, и украшены:)
11. Вышеград, Еврейский город, танцующий дом.
Эти достопримечательности остались неосмотренными. Как любят говорить туристы - есть повод вернуться. Может быть и вернусь... хотя я предпочитаю каждый раз осваивать новые места, города, страны...
Подводя итог, могу сказать, что пражские достопримечательности надолго остались в моей памяти, настолько они яркие и впечатляющие!
1. Пражский град
6. Часы Орлой на Староместской площади
7. Вацлавская площадь
8. Живые скульптуры
9. Собор Святого Вита
Про собор я также писала, можете посмотреть по ссылке выше.
10. Разные мелочи, декоративные элементы, ...
11. Вышеград, Еврейский город, танцующий дом.
Год посещения | 2014 |
Общее впечатление | 10 чудес в городе - сказке! |
Интересные живые скульптуры. Для меня они всегда представляли наибольший интерес, есть в них что то такое завораживающее.
Идею живых скульптур и у нас перенимают. Очень прикольное зрелище!