Отзыв: Верхний сад (Россия, Петергоф) - Роскошный, парадный, императорский парк и он очень уютный

Достоинства: Бесплатное посещение, роскошный, ухоженный, после полной реставрации
Недостатки: Нет возможности в него войти из Нижнего Парка
Добрый день, дорогие мои друзья!

В Санкт-Петербурге наступает пора, когда все мы отправляемся шуршать листиками, их уже достаточно много, дождя нет, осень золотая прекрасная и она особенно хороша в Петергофе, в самом парадном нашем городе, где так много парков, что переходя из одного парка в другой бесконечно можно любоваться их красотами. Мы гуляли по Колонистскому парку, я его очень люблю, он не парадный, не яркий, но очень большой, хорошо благоустроенный и с прекрасными зонами для отдыха.

Верхний сад (Россия, Петергоф) фото

А затем плавно перебрались в Верхний сад, он уже по- настоящему парадный, императорский сад.

Верхний сад (Россия, Петергоф) фото

Везде вспоминается рука Петра Первого, мечтателя, свободолюбивого человека, который хотел все сделать так, как он хочет, во всём он видел красоту и простор, и этот сад, его планировка выполнена по наброском Петра Великого.

Когда ты здесь выращивали овощи, здесь сейчас остались столько многочисленные кусты брусники, её так много, если можно отнести это к огороду, а в остальном он прекрасный, ландшафтный сад.

Верхний сад (Россия, Петергоф) фото

Сад закрытый, у него огромная роскошная решетка, проект великого Растрелли и и войти в сад можно с нескольких сторон, но парадный вход начинается с Петергофской дороги, ровно там, где заканчивается Колонистский парк.

Верхний сад (Россия, Петергоф) фото

Но какую бы страны мы не зашли – фонтаны манят сразу же, к ним хочется подойти, они не такие большие, как в Нижнем парке, не такие знаменитые, но все равно прекрасные.

Верхний сад (Россия, Петергоф) фото

Роскошные аллеи ведут нас к Большому дворцу, который всегда прекрасен.

Верхний сад (Россия, Петергоф) фото

И жёлтого цвета листва так гармонирует крестами, с его куполами, здесь дух захватывает и это реально так.

Т

Верхний сад (Россия, Петергоф) фото

Когда- то в этих прудах разводили рыбу, это хозяйственная функция сада, потому что вместо лип здесь были грядки, а сейчас парадная императорская красота вокруг.

Нептун.

1650 год создания.

Верхний сад (Россия, Петергоф) фото

Я всегда поражаюсь реставратором, как они восстанавливают то, практически, которые утрачено, здесь прошли страшные события в прошлом веке, вместо этого сада ничего не осталось, здесь были траншеи, здесь была битва, затем наступили периоды восстановления, а затем опять запустение и вновь этот сад сияет, да ещё как сияет, он просто Роскошный.

Верхний сад (Россия, Петергоф) фото

Скульптур в этом саду немного, да и сам небольшой, но… Прекрасен

Верхний сад (Россия, Петергоф) фото

Аполлон Бельведерский - бронзовая скульптура.

Верхний сад (Россия, Петергоф) фото

Навигация здесь простая, все понятно логически, потому что стройные ряды здесь он очень понятный, очень простой, но огромные деревья создают тайные и, когда идёшь полее, иногда кажется, что ты идёшь в сказку, потому что здесь достаточно много созданно мест для отдыха, здесь есть скамеечки и получаются они в не открытой зоне для всех. Скрыты частично красотой зелени.

Верхний сад (Россия, Петергоф) фото

Посещение этого сада бесплатное, а вот рядом находятся кассы для того, чтобы войти в Нижний парк.

Верхний сад (Россия, Петергоф) фото

В любой социальной сети очень много фотографий тех, кто сюда приезжает и фотографируются и обязательно есть на фоне перголы.

Верхний сад (Россия, Петергоф) фото

Сейчас они временно закрыты, но это излюбленное место для всех, кто хочет найти тень в жаркий день, а осенью это прекрасное место для фотосессии, потому что виноград, который окутывают их становится огненно красным, сейчас он ещё не такой, ни топора, но в конце октября он будет гореть ярче огня.

Верхний сад (Россия, Петергоф) фото

И осенью здесь много листьев будет, вот вся эта листва, что сверху она будет лежать внизу и можно шуршать и шуршать ногами. А сейчас пока просто фотографироваться, здесь очень интересно.

Верхний сад (Россия, Петергоф) фото

И такие потрясающие виды.

Верхний сад (Россия, Петергоф) фото

Очень красиво, постоянно хочется останавливаться и делать фотографии.

Верхний сад (Россия, Петергоф) фото

Из нового здесь появились солнечные часы, не все подходят и пытаются сверить свои часы на смартфонах с солнечными часами.

Верхний сад (Россия, Петергоф) фото

После реставрации много новых деревьев, приятно, что не только большие деревья сейчас перевозят и пересаживают, но и маленькие растут, выживут же в нашем климате.

Верхний сад (Россия, Петергоф) фото

Представляете, как много здесь ягод, они такие крупные, как яблоки, которых в Петергофе и в Стрельне так много, точно также и они лежат здесь на земле.

Верхний сад (Россия, Петергоф) фото

Есть рядом Финский залив, воздух свежий лёгкий и такая прогулка полезна для здоровья, я в этом уверена.

Верхний сад (Россия, Петергоф) фото

Розы уже отцвели, вот как создают дизайнеры так, что в каждой своей паре есть что-то прекрасное, сейчас осень доминирует, а весной здесь были тюльпаны, летом розы…

Верхний сад (Россия, Петергоф) фото

Достаточно много зон, где можно передохнуть, вот такие тут чудесные скамейки.

Верхний сад (Россия, Петергоф) фото

И в кадке дерево растёт.

Верхний сад (Россия, Петергоф) фото

И, конечно же, фонтаны привлекают внимание, ещё тепло, хотя праздник закрытия фонтанов уже был, но они ещё работают.

Прекрасные липовые аллеи.

Верхний сад (Россия, Петергоф) фото

Купол главного собора Петергофа виден издалека и к нему тоже хочется подойти, он просто красавец, когда сейчас освобождается от своих лесов строительных.

Собор Петра и Павла в Петергофе

Верхний сад (Россия, Петергоф) фото

Одно из моих любимых мест для прогулок, я очень люблю бывать в Стрельне и в Петергофе, очень красивые парки здесь, они переходят один в другой и может быть даже не стоит искать их границы, но наш верхний сад имеет границы имеет чёткое время работы, поэтому надо успеть зайти и выйти вовремя.

А посещение Верхнего сада бесплатное.

Из минусов могу отметить то, что для тех кто прибывает в роскошный Нижний парк по морю сложно бывает пройти сюда, потому что билет на одно его посещение парка, поэтому сюда заходить даже не имеет смысла, а это жалко и обидно бывает, потому что здесь тоже очень красиво.

Роскошный Петербургский парк.

Будьте здоровы!
Время использования Много- много лет
Год посещения 2026
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Район Петродворцовый район
Город или поселок Петергоф
Общее впечатление Роскошный, парадный, императорский парк и он очень уютный

aviator567
Осенние прогулки по Петергофу чудесны, особенно когда светит солнце
СПБ Оля
Надо его «ловить», редкость осенняя
GloriaWZ
Красота невероятная!
Татьяна Мурмяу
Потрясающе красиво! Давно мечтаю там погулять.