Отзыв: Цирковое шоу Гии Эрадзе "Песчаная сказка" - Цирк - всегда красота и зрелищность. У Эрадзе выделяется только костюмами. И татуировками артистов) Тульский цирк.

Достоинства: красиво; ярко; шумно; боХато.
Недостатки: с некоторых мест в зрительном зале закрыт обзор манежа видео-экранами (помимо мест с ограниченной видимостью в самом Тульском цирке).
Сейчас в городе Тула гастролирует, а у них только гастроли и есть, "Королевский цирк". Это российская Компания, "зовут его так" (с) - профессиональные цирковые артисты от Росгосцирка, отобранные командой основателя и владельца "Королевского цирка" Гии Эрадзе.
В Туле они будут до конца ноября 2026г., после поедут по другим городам с другими программами.

ПЕСЧАНАЯ СКАЗКА. Королевский цирк Гии Эрадзе и Росгосцирк. город Тула. Королевский балет Гии Эрадзе и артисты Росгосцирка

ПЕСЧАНАЯ СКАЗКА. Королевский цирк Гии Эрадзе и Росгосцирк .

Я долго за ними "охотилась") и всегда нам не хватало одного-двух дней - не успевали на них в разных городах, где совпадали с их гастролями.
Вообще, у них много разных цирковых программ, я сначала подумала, что они разовые, для каждого города - новые программы, судя по оф. сайту Компании "Королевский цирк", но в этой теме рассказывают об их выступлениях в разных городах с одной программой "ПЕСЧАНАЯ СКАЗКА".

ПЕСЧАНАЯ СКАЗКА. Королевский цирк Гии Эрадзе и Росгосцирк в Туле. слоны.

Наша разновозрастная семья смотрела это цирковое представление в городе Тула, в городском стационарном, настоящем) цирке. Т. е., "Королевский цирк", хотя и без постоянной прописки, но и не шапито.
Наши впечатления от представления, в общем-то, одинаковые - феерично, красиво, шумно... Я, конечно, влезла со своей "прЫнципиальностью", мол, а куда гонорары хозяина этого Центра идут, и на что, сейчас-то он россиянин (наверное), а по рождению-то... Ну, бурчать нам пока же "можно", если без развития темы, тем более, я не обладаю достоверной информацией по этой теме.

Песчаная сказка цирка Гии Эрадзе и Росгосцирка в Тульском цирке.

На фото ниже - вид на манеж/арену в Тульском цирке с верхних рядов в жёлтом секторе 1.

Песчаная сказка Гии Эрадзе и Росгосцирка в Тульском цирке. вид сверху в жёлтом секторе 1.

Тульский цирк, схема зала по секторам. как выбрать хорошие места

Тульский цирк.

- так украшен пол в Тульском цирке.

У них на сайте крупно выделены количество артистов (но не все разом участвуют в одном представлении),
- КОСТЮМОВ (сотни костюмов; а что, в других цирках артисты не переодеваются, что ли?... Но, да, в "Королевском цирке" костюмы фееричные, обычно в цирках не такие используют),
- количество фур с животными (животные у них огромные, поэтому и машин много надо))

Номера в цирковых представлениях "Королевского цирка" обычные цирковые -
- на манеже - номеров много, интересные;
- под куполом - впечатляющие, да..., но тоже мало) и тоже артисты без страховочных лонж - это считается высшим признаком мастерства, да и иногда эти тросики мешают артистам (ага, а зрителям страшно смотреть на них))
- дрессированные животные (не много, не тигры-львы, но и без них впечатляюще, самые внушительные в природе огромные и мелкие пушистые собачки));

ПЕСЧАНАЯ СКАЗКА. Королевский цирк Гии Эрадзе и Росгосцирк. город Тула. верблюды

ПЕСЧАНАЯ СКАЗКА. Королевский цирк Гии Эрадзе и Росгосцирк. город Тула. акробаты

Они на этих... на чём-то) так устойчиво "ходили", прыгали, кувыркались!... обычный человек иной раз на земле-то ровной не так уверенно держится)
Они ещё и через верёвочку прыгали!

Песчаная сказка Гии Эрадзе и Росгосцирка в Тульском цирке. эквилибристы

ПЕСЧАНАЯ СКАЗКА. Королевский цирк Гии Эрадзе и Росгосцирк. город Тула. дрессированные птицы и животные

ПЕСЧАНАЯ СКАЗКА. Королевский цирк Гии Эрадзе и Росгосцирк. город Тула. птицы

и вот так все номера во всех, наверное, цирках - по центру, для зрителей с самыми дорогими билетами и с пригласительными в "гостевых ложах".
Но здесь, то ли вообще в Тульском цирке, то ли у "Королевского цирка" все билеты во всех секторах по одинаковой стоимости, различаются только по рядам.

ПЕЛИКАНЫ!...) я видела, конечно, пеликанов в зоопарках, но вблизи они... динозавры!) особенно, в полёте - пеликанов выпускали из зрительного зала. Вот как рисуют в книжках и в мультиках динозавров, ящуров в полёте с раскрытыми крыльями - эти пеликаны точно такие же, "что-то грозное летит"))

ПЕСЧАНАЯ СКАЗКА. Королевский цирк Гии Эрадзе и Росгосцирк. город Тула. пеликаны

- наездники на лошадях, на верблюдах.

ПЕСЧАНАЯ СКАЗКА. Королевский цирк Гии Эрадзе и Росгосцирк. город Тула. наездники на лошадях

БЕГЕМОТЫ, они и на плакатах изображены, там семейство их, наверное, - он-она-детёныш. Вроде нет в других цирках этих животных. Очень жарко в цирках для них, софиты направлены прямо на манеж, в цирках вообще тепло. Бегемотика постоянно вытирали полотенцем рабочие манежа, когда он отходил в сторону к ним.

Песчаная сказка Гии Эрадзе и Росгосцирка в Тульском цирке. бегемоты

сам номер показывали, как и другие, лицом к центральному сектору, после и артисты, и животные проходили, конечно, по бортику манежа по кругу, увидеть их полностью могли все зрители со всех мест, но это же финалы номеров..., неинтересно. "За такие-то деньги"...

ПЕСЧАНАЯ СКАЗКА. Королевский цирк Гии Эрадзе и Росгосцирк. город Тула. бегемоты

Песчаная сказка Гии Эрадзе и Росгосцирка в Тульском цирке. бегемоты

ПЕСЧАНАЯ СКАЗКА. Королевский цирк Гии Эрадзе и Росгосцирк. город Тула. бегемоты

Всем зрителям реально понравились ковёрные - КЛОУНЫ (говорят, такое "обзывание" цирковых артисты этого жанра оскорбительно для них - надо говорить "КОВЁРНЫЕ клоуны", можно просто "ковёрные"))

Песчаная сказка Гии Эрадзе и Росгосцирка в Тульском цирке. ковёрные клоуны

Какие же разносторонние цирковые артисты клоуны в цирках! сколько номеров разных жанров они показывают..., почти все цирковые номера - жонглирование, канатоходец, дрессура, даже под купол цирка ковёрные поднимаются... И всё это чтобы ещё и смешно для зрителей было...

ПЕСЧАНАЯ СКАЗКА. Королевский цирк Гии Эрадзе и Росгосцирк. город Тула. ковёрные клоуны

Был клоунский номер с приглашением зрителей на манеж - вполне приличный, весёлый, ничего насмешливо-унизительного не было, иногда, раньше, в шапито такими номерами грешили; приятели их, наверняка, будут теперь подкалывать, подшучивать, но всё прошло безобидно, весело, и даже, возможно, те "артисты из зала" будут использовать этот цирковой номер на своих праздниках, вечеринках)
Такие номера, со зрителями, делают в каждом городе; вообще принято до представления договариваться с отобранными зрителями об их "приглашении" на манеж, но в шапито, например, иногда встречаются и действительно неожиданные вытаскивания зрителей, так однажды у нас одного нашего члена семьи - с ярко-рыжими волосами - заметил клоун в таком же прикиде, у него и прозвище было Рыжий)

Песчаная сказка Гии Эрадзе и Росгосцирка в Тульском цирке. номер со зрителями.

ПЕСЧАНАЯ СКАЗКА. Королевский цирк Гии Эрадзе и Росгосцирк. город Тула. номер со зрителями на манеже

ПЕСЧАНАЯ СКАЗКА. Королевский цирк Гии Эрадзе и Росгосцирк. город Тула. канатоходец

Да, все восторженные отзывы о цирковых шоу "Королевского цирка" Гии Эрадзе и Росгосцирка - реальные, настоящие, и т. д., я присоединяюсь)
только не забывайте, восторгающиеся, добавлять "... и Росгосцирка") Гия-Георгий всего лишь учредитель, Ген. дир., хозяин, короче.

Но..., там даже объявления есть, мол, вы можете писать о нас в соцсетях..., дальше я не слушала, не читала. Знакомых слов про "вознаграждения" за отзывы вроде не было, эх! а надо было бы послушать!) мало ли, вдруг, "приглашеньице" дадут) За деньги мы решили больше не ходить на их представления. Может, когда-нибудь и передумаем.

ПЕСЧАНАЯ СКАЗКА. Королевский цирк Гии Эрадзе и Росгосцирк. город Тула. жонглёры

ПЕСЧАНАЯ СКАЗКА. Королевский цирк Гии Эрадзе и Росгосцирк. город Тула. жонглёры

ПЕСЧАНАЯ СКАЗКА. Королевский цирк Гии Эрадзе и Росгосцирк. город Тула

я уже стала даже присматриваться к выступлениям гимнасток и цирковых артистов) чем же различается элемент "шпагат" у них от балетного, который в назойливом демонстрировании одной балериной стал уже каким-то мэмом, что ли. Может быть, в поворотах стоп и пальцев, у спортсменов вроде бы тоже совершенно прямой "шпагат", но у балерин всё-таки "прямее", у них и пальцы ног на одной линии с ногами.
"Верблюда спросили: Почему у тебя спина кривая? - А где и что у меня прямое?" (анекдот) ... а у балерин всё "прямое и ровное".

Очень трогательный нежный номер (фото ниже). Что-то вроде "Любовь всё преодолеет", или "Сны". Программки там нету, это же единый спектакль "Песчаная сказка", да я и не следила за сюжетом, в цирке мне интересны только номера цирковые, в фигурном катании - их номера, а на спектакли я в театры хожу)

Но почему же девушка-артистка была без лонжи страховочной!... говорят, страховка, наоборот, расслабляет цирковых, они не любят эти тросики, и больно им с ними..., а мне страшно смотреть на них на высоте!)

ПЕСЧАНАЯ СКАЗКА. Королевский цирк Гии Эрадзе и Росгосцирк. город Тула. номер под куполом цирка

:-)) руки того воздушного гимнаста не в "кофте" - татуировки (классные!)), и таких цирковых в "Песчаной сказке" много; одни ли и те же артисты в разных спектаклях-шоу этого Продюсерского Центра "Королевский цирк" Гии Эрадзе и "Росгосцирка" не знаю, но, если одни и те же, - когда они успевают подготовить столько программ?!... Гвозди бы делать из этих людей! (с)

Но! ничто не перебьёт этого яркого фееричного впечатления при выборе ХОРОШЕГО МЕСТА в конкретном цирке-здании.
Цены высокие; на места "с ограниченной видимостью" в Тульском цирке намного дешевле, конечно, но что оттуда увидишь-то..., спины артистов.

"Королевский цирк" Гии Эрадзе и Росгосцирка на своём представлении "Песчаная сказка" вешает под куполом в середине зрительного зала большие ЭКРАНЫ с одной стороны зала - т. е, сидящие за ним и под ним не видят показываемые там картинки; экранов три, те зрители могут искоса видеть только один-два экрана.

Песчаная сказка Гии Эрадзе и Росгосцирка в Тульском цирке. как выбрать хорошие места в зале

Песчаная сказка Гии Эрадзе и Росгосцирка в Тульском цирке. как выбрать хорошие места. места с ограниченным обзором.

На фото ниже - номер воздушных гимнастов над манежем с верхних мест в жёлтом секторе 1. А у мест за экранами ещё и такие же софиты висят.

Я после в антракте спец. заходила в те секторы зала, где экраны - манеж оттуда виден хорошо, но номера под куполом цирка оттуда совсем не видны, экраны загораживают.

Мы были на Премьере "ПЕСЧАНОЙ СКАЗКИ" в Тульском цирке, и, может быть, они там заметили это неудобство для зрителей? Я не смотрела другие отзывы про "Песчаную сказку" в других городах, как там с этими экранами.

И места в секторах рядом с ВЫХОДОМ АРТИСТОВ - оттуда почти всё представление спины артистов в статичных номерах на манеже.
В "Песчаной сказке" в номерах артисты и по кругу на манеже ходили, но некоторые номера всё же были направлены на центральный сектор.

"Песчаная сказка" это что-то персидское-алладиновое - Алладин (ковёрный) нашёл старинную лампу и ищет прекрасную девушку, то ли потерявшую эту лампу, то ли увидел её в лампе...)
Да, в "Королевском цирке" Эрадзе такое динамичное представление, яркое, музыкальное, шумное, что уже забыл, с чего всё началось-то)
Я, например, смотрела их только как цирк - именно цирковые номера больше, а не на костюмы.

Это как сейчас негласное соревнование ледовых шоу-спектаклей наших мэтров фигурного катания)
У кого-то - понятные элементы фигур. катания, спектакль, мастера высшего фигурного катания; у другой - феерия, костюмы неземной красоты, (иногда спотыкающиеся и шлёпающиеся на ровном месте) тоже чемпионы; у третьего - всё вместе взятое от двух других ледовых продюсерских Компаний)
Ледовое шоу Ильи Авербуха "АННА КАРЕНИНА" - ледовый дворец Айсберг (Россия, Сочи) - Вау! высшее мастерство исполнителей..., и всем думающим - наука, уроки жизни...) - (отзыв)

Здесь, у Гии Эрадзе, тоже, помимо цирковых артистов, участвует большой "Балет Королевского цирка", вот они, наверное, и меняют 120-250 костюмов.

Ледовое шоу Т. Навки "Сказка на льду" - Ледовая арена (Крым, Ялта) - Талантливый человек талантлив во всём :))
тогда это было небольшое представление в шатре-шапито, а сейчас это уже большая Компания с роскошными ледовыми спектаклями, я их по ТВ смотрю, красиво, зрелищно)

В финале "Песчаной сказки", на парад-алле, к зрителям вышел сам Гия Эрадзе.
Поблагодарил Тульский цирк с его директором - сказал, что тульский цирк очень удобный, комфортный, поэтому выступать в нём - удовольствие.

На фото ниже - Гия Эрадзе в центре манежа с цветами, в кепке. в чёрном свитере.

ПЕСЧАНАЯ СКАЗКА. Королевский цирк Гии Эрадзе и Росгосцирк. город Тула. парад-алле. выход Гии Эрадзе к зрителям

Песчаная сказка Гии Эрадзе и Росгосцирка в Тульском цирке. парад-алле.

В итоге ковёрный клоун, в красном костюме в центре манежа, нашёл, конечно же, "свою девушку в красном", которую увидел в лампе и которую искал всё представление, даже в зрительный зал поднимался в поисках)

От себя могу добавить, что и для зрителей зал в Тульском цирке удобный - несколько мест с ограниченным обзором, про это чётко указано на сайте цирка, но не как в Большом театре России в Москве, где есть нулевая видимость, совсем, только звук, - в Тульском цирке манеж с тех мест виден, только надо будет в сторону наклоняться.

ПЕСЧАНАЯ СКАЗКА. Королевский цирк Гии Эрадзе и Росгосцирк. город Тула

интересный номер) долго готовили манеж в антракте, захватили некоторое время второго отделения - зрители уже думали, что будут животные с афиши..., а это был короткий номер "Человеки-пауки") но красиво, да.

ПЕСЧАНАЯ СКАЗКА. Королевский цирк Гии Эрадзе и Росгосцирк. город Тула. номер с Человком-пауком

на этом представлении "Песчаная сказка" даже рабочие манежа были в одеяниях "ниндзя", это у меня сразу такая ассоциация, а вообще, по теме представления, что-то оттуда, из Персии, Аравии.

ОБЗОР, видимость манежа в Тульском цирке со всех мест отличная - там высокий подъём, никто и ничто не мешает.
Последний ряд, как написано на сайте, кресла без спинок - но спинки там всё же есть, мягкое полотно на стене, как в жд-вагонах, например.
Получается прямой угол между этой спинкой и сиденьем, и сидеть три часа, да, может оказаться утомительно. А может, и нет, но цирк/театр обязаны об этом предупредить, поэтому и написано на сайтах.

Тульский цирк, зрительный зал, жёлтый сектор 1,16 ряд.

После мы посмотрели, про какие "юбилеи" написано на стендах в фойе цирка - 25 лет "Королевскому цирку" Заслуженного артиста РФ Гии Эрадзе, уроженцу Грузии, уехавшему в своё время учиться и жить в Москву (кто бы сомневался), сейчас ему 47 лет;
и сколько-то лет Тульскому цирку (первое здание было уничтожено пожаром, сейчас это новое здание).

тульский цирк (Тула. Россия)

На сайте Продюсерского центра "Королевский цирк" Гии Эрадзе размещены более качественные фото и видео их представлений, очень мало, правда)

У нас были места в предпоследнем ряду, жёлтый сектор напротив ВЫХОДА Артистов - отличный обзор манежа.
Экраны - слева. Не за делом они вообще, там пару раз показали картинки на персидский манер, по теме представления.

ПЕСЧАНАЯ СКАЗКА. Королевский цирк Гии Эрадзе и Росгосцирк. Тульский цирк, жёлтый сектор 1 левая сторона, как виден манеж

ПЕСЧАНАЯ СКАЗКА. Королевский цирк Гии Эрадзе и Росгосцирк. город Тула. жёлтый сектор 1.

ПЕСЧАНАЯ СКАЗКА. Королевский цирк Гии Эрадзе и Росгосцирк. город Тула. где выбрать хорошие места.

Песчаная сказка Гии Эрадзе и Росгосцирка в Тульском цирке. вид из жёлтого сектора 1.

Представление "Песчаная сказка" долгое, с антрактом. Мы удачно попали со своими крайними местами в ряду, да ещё прямо у выхода из зала, - были в числе первых выходящих) ходить по цирку особо негде до начала и в антракте, буфет, конечно, есть, но там такая огромная толпа собралась, мы даже не заходили; много лотков и прилавков с поп-корном (450-750 рублей), с каким-то быстрым перекусом, помимо буфета.

Песчаная сказка Гии Эрадзе и Росгосцирка в Тульском цирке. буфеты в Тульском цирке.

Тульский цирк. буфеты. поп-корн, цены.

Для посидеть в фойе в Тульском цирке тоже мало мест - несколько коротких кушеток.
В зале - аншлаг; и, похоже, так там всегда, на любом представлении.

ЧТО РЯДОМ с Тульским цирком.

- город) самый центр - площадь им. Ленина, Тульский кремль, Казанская набережная;
погулять и посидеть там негде - цирк на площадке, окружённой со всех сторон дорогами и домами;
- магазины-салоны-бутики;
- кафе и рестораны..., "а я маленький такой, ах, карман, карман ты мой дырявый..." (с)))
Мы приезжали в Тулу спец. на представление цирка Гии Эрадзе и просто погулять в центральном парке им. Белоусова, мы уже были в Туле на 9 Мая, тогда всё как-то скомкано получилось.
В этот раз мы остановились в гостинице "Подворье" на улице Жуковского, это почти соседняя улица к цирку, рядом, а вообще там есть свой отельчик, прямо в здании цирка, так и называется "Дом артистов цирка", он для всех желающих, не только для гастролирующих цирковых.

А в предыдущую поездку мы жили прямо под стенами кремля, в тихом переулочке рядом аж с достопримечательностью, судя по символам на карте города, - Архиерейский дом, это историческое старинное здание, а что там сейчас, мы даже не поинтересовались) прямо хоть снова поезжай в Тулу!)
Апартаменты на переулок Садовый, д.9А (Россия, Тула) - "Это я удачно зашёл!"(с) Хорошая квартира, хорошее местоположение и в городе, и в самом доме. - отзыв
туда ещё надо постараться вклиниться в календарь бронирований, оказывается)

Нашей семье пока город Тула нравится (парк там большой, прямо лес-лес в городе...)) в самом городе, как оказалось, "просто посидеть, походить" и негде, мало сквериков, но много разного рода общепита.

"Королевский цирк" с цирковыми артистами родного "Росгосцирка" тоже понравился..., о том, куда перечисляет (возможно, или наверняка) часть своих гонораров тот "король" лучше не думать, конечно бы..., но оно думается против воли.
На их сайте календарь гастролей, и "Песчаная сказка" заявлена только в Туле, в других городах другие красивые названия представлений.

На премьере "Песчаной сказки" в зале были операторы Тульского телевидения, у них-то качество картинки, конечно, лучше, чем здесь фотографии.
Мы смотрели по их тв выпуск новостей. ТВ-канал "Тульский областной", если я правильно запомнила.

... Пфф!...) с т о л ь к о разговоров восторженных вокруг этого "Королевского цирка Гии Эрадзе"!... и чё?) хочешь жить (хорошо) - умей вертеться)

Спасибо за внимание и терпение.

А кому не удаётся попасть на какие-нибудь "феерии" - "Никогда ни о чём не жалейте вдогонку/ ... и о том, что случиться не может уже. / Лишь бы озеро вашей души не мутилось..." (не моё. Андрей Дементьев).
Полвека этому стихотворению, а люди помнят его, разобрали на цитаты, оно актуально было, есть и будет)
Год посещения 2026
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Тульская область
Район Городской округ Тула
Город или поселок Тула
Улица Советская
Общее впечатление Цирк - всегда красота и зрелищность. У Эрадзе выделяется только костюмами. И татуировками артистов) Тульский цирк.