Апартаменты "Кранц Винтаж" (Россия, Зеленоградск)

5.0

Отзыв: Апартаменты "Кранц Винтаж" (Россия, Зеленоградск) - Отличная квартирка с собственным входом и идеальным местоположением в центре Зеленоградска.

Достоинства: Отличное местоположение, рядом с морем, парком и неподалеку от Курортного проспекта. Отдельный вход. Просторные и неплохо обустроенные.
Недостатки: Индукционная плита.
Здравствуйте! Сегодня мне хотелось бы рассказать о чудесных апартаментах, в которых мы с супругой останавливались в Зеленоградске, во время очередной поездки в один из наших любимых городов, во время осенней части отпуска, во второй половине сентября.

Уже в пятый раз побывали в бывшем приморском Кранце, ставшим в послевоенные годы Зеленоградском. В первый раз побывали здесь в ковидном 2020-м, в конце лета, начале осени, когда по понятным причинам сорвалось запланированное изначально путешествие в Италию и Хорватию, и так очаровали эти места, что приезжали ещё трижды, а этом году, получается, в пятый раз оказались в Зеленоградске.

В этот раз выбрали апартаменты под названием "Кранц Винтаж", по сути домик, расположенный по адресу улица Чкалова дом 6. Это самый, практически, центр города, в непосредственной близости от побережья и местного Городского парка, да и неподалеку от главной пешеходной улицы города, Курортного проспекта.

Сама улица Чкалова ранее, во времена Восточной Пруссии, называлась Плантаженштрассе, собственно Плантаже это историческое название соседнего парка, ныне называемого просто Городским. Если быть точным, то бывшая Плантаженштрассе разделена нынче на две части, улицу Чкалова и 1-й Октябрьский переулок, переходящие одна в другую, но по сути это единая улица, сначала отходящая от Октябрьской в направлении парка, а затем поворачивающая под углом 90 градусов, и идущая параллельно границ Городского парка в сторону моря, чуть не доходя до местного Променада, упираясь в итоге в улицу Володарского в районе отеля "Самбия".

Апартаменты Кранц Винтаж (Россия, Зеленоградск) фото

Сама бывшая Плантаженштрассе выглядит весьма атмосферно и колоритно, сохранившаяся брусчатка, старые домики, в большинстве своем выстроенные ещё в те времена, когда город назывался Кранцем, некоторые из которых увиты плющом или какими-то подобными растениями.

Апартаменты Кранц Винтаж (Россия, Зеленоградск) фото

На фотографиях народа нет, это я не специально выбирал, на самом деле эта улица довольно тихая и пустынная, да и машины довольно редко проезжают по ней. А ведь буквально в нескольких минутах ходьбы от нее пролегает вечно заполненный туристами Курортный проспект, да и от прибрежного Променада, также редко пустующего, всего ничего.

Апартаменты Кранц Винтаж (Россия, Зеленоградск) фото

Одно из типичных восточнопрусских зданий на этой улочке, с двумя деревянными верандами, пристроенными к кирпичному в целом дому. Данное здание своим тыльным фасадом выходит как раз во дворик, через который мы попадали в апартаменты.

Апартаменты Кранц Винтаж (Россия, Зеленоградск) фото

Подобные две веранды можно увидеть и в соседнем здании, также обращённому задним фасадом во все тот же дворик. Когда-то в этом доме, ещё в немецкие времена, был открыт пансионат "Боссе", и постройка его датируется 1902 годом.

Апартаменты Кранц Винтаж (Россия, Зеленоградск) фото

Судя по всему ещё относительно недавно бывшее здание пансионата "Боссе" выглядело куда более печально. По крайней мере 9 лет назад его признали аварийным и планировали снести. Но тут стоит отметить местных жителей и их активную позицию. В результате здание бывшего пансионата сумели отстоять, а в начале нынешнего десятилетия отремонтировать и весьма неплохо, судя по всему.

Апартаменты Кранц Винтаж (Россия, Зеленоградск) фото

В том числе были прекрасно отреставрированы два парных круглых барельефа, украшающие верхнюю часть здания, на которых можно разглядеть фигуры ангелов держащих в руках арфу и флейту.

Апартаменты Кранц Винтаж (Россия, Зеленоградск) фото

Как раз напротив бывшего пансионата "Боссе" от улицы Чкалова отходит проезд длиной не более 50 метров, который завершается деревянной аркой, служащей одним из входов в соседний чудесный парк.

Апартаменты Кранц Винтаж (Россия, Зеленоградск) фото

Над одним из старинных зданий выходящих на этот проезд возвышается уже современный жилой комплекс "Парк Хаус", обращённый двумя главными своими фасадами на улицу Володарского и в сторону Городского парка.

Апартаменты Кранц Винтаж (Россия, Зеленоградск) фото

А вот проход во двор, в котором расположены апартаменты "Кранц Винтаж", с одной стороны он примыкает к боковому фасада пансионата "Боссе", с другой на него обращена решетка соседнего здания увитая диким виноградом, с гроздями этого самого винограда, правда довольно мелкого.

Апартаменты Кранц Винтаж (Россия, Зеленоградск) фото

А вот мы и во дворике. Краснокирпичный фасад, который мы видим принадлежит тому зданию, которое мы уже видели с противоположной стороны, с зелёными деревянными верандами. Слева же виднеется задний фасад бывшего пансионата Боссе.

Апартаменты Кранц Винтаж (Россия, Зеленоградск) фото

А вот и домик под номером 6 по Чкалова. Может сложиться впечатление что перед нами то ли два, то ли три здания, но дом один, в целом двухэтажный, с двумя одноэтажными пристройками. Вход в наши апартаменты был отдельный, как раз в левой пристройке видна дверь, тут же на столбе висел так называемый кей-бокс, или ключница, в котором мы по коду который сообщила нам хозяйка взяли ключи от апартаментов, там же мы их и оставили после выселения.

Апартаменты Кранц Винтаж (Россия, Зеленоградск) фото

Если же говорить о планировке, то в пристройке была расположена прихожая, а также кухня, совмещённая с довольно просторной гостиной. В основной же части здания находится спальня и ванная комната.
Над нашим домиком возвышается здание современного жилого комплекса "Роза ветров", выстроенного с использованием элементов фахверковой архитектуры, типичной для этого региона.

Апартаменты Кранц Винтаж (Россия, Зеленоградск) фото

Продолжение дворика, которое расположено за углом нашего домика и вовсе напоминает скорее какой то деревенский пейзаж, даже не верится что это центр, пускай и не столь большого по численности населения, но курортного городка, весь центр которого, да и окраины тоже, выглядят прямо таки вылизанными.

Апартаменты Кранц Винтаж (Россия, Зеленоградск) фото

Как раз напротив окна нашей спальни растет яблоня.

Апартаменты Кранц Винтаж (Россия, Зеленоградск) фото

В этом году, во всяком случае в Калининградской области, урожай яблок выдался на славу, все деревья вовсю были увешаны плодами, данная же яблоня, во дворике напротив наших апартаментов тоже была увита плодами, правда сами яблоки были на троечку, если честно.

Апартаменты Кранц Винтаж (Россия, Зеленоградск) фото

Об окрестностях и о дворике рассказал, пора уже и войти в апартаменты. Сразу, открыв дверь, мы попадаем в не столь уж и большую прихожую, но и особо тесной ее не назовешь, во всяком случае нам было вполне комфортно в ней. Нашлось даже место для холодильника, как видите, благо кухонный уголок обустроен по соседству, с другой стороны стенки.

Также в глаза при входе бросаются таблички с надписями на немецком языке, относящиеся судя по аббревиатуре Rbd, что в переводе, как оказалось, означает Имперская дирекция железных дорог, к этим самым немецким железным дорогам. Тут же висит небольшой действующий колокол, подобный тем, что использовались в былые времена на железнодорожных станциях. Сразу вспоминается герой Михаила Светина в "Безымянной звезде", начальник станции, трезвонящий в подобный колокол)).

Апартаменты Кранц Винтаж (Россия, Зеленоградск) фото

Позабавила табличка повешенная прямо над входом - "дверь в мечту". Во многом текст этой таблички не так уж далек от истины, чудесный приморский Зеленоградск и правда, во многом можно назвать "городом-мечтой")).

Апартаменты Кранц Винтаж (Россия, Зеленоградск) фото

Из прихожей сразу можно попасть в кухонный уголок, небольшой, но неплохо оборудованный. Разве что собственно кухонный столик был явно маловат.

Апартаменты Кранц Винтаж (Россия, Зеленоградск) фото

Вот главный минус кухни, да и в целом данных апартаментов, это индукционная электрическая плита, уже не раз останавливаемся в апартаментах оборудованных такого типа плитами. Во первых в целом мы больше к газовым привыкли, да ещё и дурацкое сенсорное управление, иногда все маты, уж извиняюсь, сложишь прежде чем включишь нужную конфорку.

Апартаменты Кранц Винтаж (Россия, Зеленоградск) фото

В целом же кухня укомплектована всем необходимым, посуды более чем достаточно, имеется электрический чайник, микроволновка, для кого то, возможно, может быть минусом отсутствие посудомоечной машины, но мы даже при наличии таковой в апартаментах не пользуемся, лень даже вникать, уж на двоих и так несложно посуду помыть. Отметил бы, кстати, и то что все ножи были прямо таки идеально наточены, далеко не всегда так бывает в подобных апартаментах.

Апартаменты Кранц Винтаж (Россия, Зеленоградск) фото

Имеются в апартаментах и две кофемашины, одна из них капсюльная. Имелся даже небольшой набор капсул, который оставили хозяева, но не такой большой как, помнится было это в Ярославле.

Апартаменты Кранц Винтаж (Россия, Зеленоградск) фото

Имеется и ещё одна кофемашина, вот в то, как она функционирует даже лень было разбираться в ней, так что чаще варили кофе по традиции в турке.

Апартаменты Кранц Винтаж (Россия, Зеленоградск) фото

Как раз рядом с кухонным уголком висела вот такая картина, сделанная на жести, напоминающая о прошлом нынешнего Зеленоградска, о тех временах когда он назывался Кранцем.

Апартаменты Кранц Винтаж (Россия, Зеленоградск) фото

Да и в целом отметил бы художественное оформление апартаментов. Вот, в частности, какие вышитые панно украшали кухонное пространство. С одной стороны на орнитологические темы.

Апартаменты Кранц Винтаж (Россия, Зеленоградск) фото

С другой - изображения мельниц.

Апартаменты Кранц Винтаж (Россия, Зеленоградск) фото

Полукруграя арка соединяла кухню с гостиной совмещённой со столовой. Почему то не нашел общей фотографии, лишь снимки отдельных уголков этого довольно просторного помещения, площадью метров 20, а то и больше. У стены, противоположной кухонному уголку, имеется симпатично оформленный электрокамин, причем работающий, хозяйка даже оставила мини-инструкцию по его включению, но необходимости, к счастью, в нем не было, пока мы были в Зеленоградске было относительно тепло, во всяком случае для второй половины сентября, дневная температура колебалась между 16 и 21 градусом.

Апартаменты Кранц Винтаж (Россия, Зеленоградск) фото

Стенка над камином украшена своеобразно, вот таким вот изображением львиной головы. Причем на фотографиях это проявляется более отчётливо, нежели вживую, помнится когда с супругой впервые увидели данное изображение, никак поначалу не могли понять, что же на нем запечатлено.

Апартаменты Кранц Винтаж (Россия, Зеленоградск) фото

Толстые "фолианты", которые можно увидеть на каминной полке на самом деле представляют собой таким образом оформленные коробки.

Апартаменты Кранц Винтаж (Россия, Зеленоградск) фото

Внутри же этих интересно оформленных коробок лежали туристические буклеты посвященные Зеленоградску и Калининградской области в целом, а также инструкции к бытовой технике имеющейся в квартире.

Апартаменты Кранц Винтаж (Россия, Зеленоградск) фото

Имеется в этом просторном помещении и обеденный уголок. Обычно завтракали и частенько ужинали здесь.

Апартаменты Кранц Винтаж (Россия, Зеленоградск) фото

Окна из этой гостиной-столовой выходят в основной дворик, через который мы проходили к апартаментам.

Апартаменты Кранц Винтаж (Россия, Зеленоградск) фото

Также в этом помещении имеется своеобразный угловой диван, или даже скорее тахта, мягкая, я бы даже сказал чересчур.

Апартаменты Кранц Винтаж (Россия, Зеленоградск) фото

Отметил бы и художественное оформление стен этой "залы".

Апартаменты Кранц Винтаж (Россия, Зеленоградск) фото

Причем все висящие, по крайней мере на этой стене изображения, это вышитые панно, подобные мы, видели, в частности, в Доме с горгульей, в Калининграде, видимо было популярным подобное творчество в бывшей Восточной Пруссии.

Апартаменты Кранц Винтаж (Россия, Зеленоградск) фото

Далее мы проходим из одноэтажной пристройки в основную часть дома. Собственно, если находишься в самих апартаментах, то понять это невозможно, лишь выглянув и взглянув на домик снаружи. В этой части квартиры имеется три помещения, которые связывает небольшой коридорчик, украшенный узнаваемым уже изображением Кенигсбергского замка, сильно разрушенного после бомбардировки времён Второй Мировой, а затем окончательно снесённый уже в советские годы.

Апартаменты Кранц Винтаж (Россия, Зеленоградск) фото

Справа из коридора дверь ведёт в кладовую, в которой имеется стиральная машина. Впервые, насколько помню, увидели подобное размещение стиральной машины, которой, правда, так и не воспользовались.

Апартаменты Кранц Винтаж (Россия, Зеленоградск) фото

В санузле, как видите, имеется полноценная ванна, а не душевая кабинка.

Апартаменты Кранц Винтаж (Россия, Зеленоградск) фото

И, наконец, заключительное помещение апартаментов - спальня, окно которой выходит во второй дворик, как раз напротив яблони.

Апартаменты Кранц Винтаж (Россия, Зеленоградск) фото

Кровать, как видите, довольно просторная и, надо сказать, весьма удобная. Единственное чего здесь не хватает, это прикроватных светильников, они были бы не лишние.
На покрывале можно заметить вытянутую ленту с надписью "Кранц курфюрст", это, как я понял, второе название данных апартаментов, здесь же, на одном из столиков лежали визитки с упоминанием такого же наименования в отношении к данному жилью.

Апартаменты Кранц Винтаж (Россия, Зеленоградск) фото

Над кроватью висит вот такая симпатичная картина с видом, как можно предположить, Парижа.

Апартаменты Кранц Винтаж (Россия, Зеленоградск) фото

Чисто женский уголок спальни, если так можно сказать. Жёлтые тюльпаны, стоящие в вазочке, искусственные.

Апартаменты Кранц Винтаж (Россия, Зеленоградск) фото

И как же в Зеленоградске без кошек, по крайней мере без изображений этих хозяек города. Здесь, правда, таковых намного меньше нежели в предыдущих наших апартаментах, в "Замууурчательной квартире" на улице Ткаченко, по соседству с вокзалом, но несколько кошачьих фигурок имеется.

Апартаменты Кранц Винтаж (Россия, Зеленоградск) фото

На стене напротив кровати висит телевизор, имеется, кстати, и ещё один, в гостиной. Правда в гостиной простое кабельное телевидение, здесь же, в спальне, смарт ТВ.

Апартаменты Кранц Винтаж (Россия, Зеленоградск) фото

Вот что может быть минусом данных апартаментов, особенно в случае жаркой погоды, а таковая иногда бывает и в этих краях, так это отсутствие кондиционера. Правда нам во второй половине сентября он был без особой, что называется, надобности. Лишь когда выезжали сообразил что кондиционер в апартаментах отсутствует. Только вентилятор в спальне имеется.

Апартаменты Кранц Винтаж (Россия, Зеленоградск) фото

В наличии в спальне и шкаф, не шибко большой, но для не такого уж и долгого пребывания в апартаментах вполне достаточный по размерам. А то иной раз в некоторых апартаментах или же гостиничных номерах и вещи толком разместить негде.

Апартаменты Кранц Винтаж (Россия, Зеленоградск) фото

Теплые махровые халаты также имелись, супруга с удовольствием пользовалась одним из них. Тапочки, к слову сказать, также были в наличии, прямо как в хорошей гостинице.

Апартаменты Кранц Винтаж (Россия, Зеленоградск) фото

Запомнилось и использование бывшей, по всей видимости швейной машинки "Зингер", металлическая подставка, как видите, оставлена, а на место где находилась сама машинка приспособлена стеклянная столешница, в результате получился весьма симпатичный, как мне кажется, столик.

Апартаменты Кранц Винтаж (Россия, Зеленоградск) фото

Теперь же о такой немаловажной детали, как стоимость апартаментов. Бронировали мы, как и обычно в последнее время, на Суточно. ру. За 12 дней полная цена составила 59 с половиной тысяч, но 10 процентов, как и обычно на этом сервисе я оплатил бонусами, оставшимися после прошлых бронирований, так что нам квартирка обошлась в 53 с половиной тысяч, то есть в среднем за сутки стоимость апартаментов составила чуть менее 4 с половиной тысяч рублей. Учитывая размеры, обустройство и местоположение такую цену никак не назовешь завышенной. Правда понятно что в разгар сезона стоимость бронирования повыше.

Так что совершенно не пожалели о том, что выбрали именно данное жилье. Пожалуй это самые удачные апартаменты из тех, в которых останавливались в Зеленоградске, по совокупности. Учитывая все вышеизложенное, могу смело рекомендовать апартаменты "Кранц Винтаж".
Год посещения 2026
Общее впечатление Отличная квартирка с собственным входом и идеальным местоположением в центре Зеленоградска.

marusia445
Если бы не написали, что изображен лев, не поняла бы.

В целом в Калининградской области цены завышены сильно на жилье. С виду обычный деревенский простенький домик в раскрученном Зеленоградске.
Пианино
Прикольно. Даже станину от швейной машины приспособили.
gabudanova
Очень хороший вариант с учетом всех достоинств и недостатков).