Отзыв: Историко-археологический заповедник Херсонес Таврический (Крым, Севастополь) - Маленькая Греция в Крыму!
Достоинства: Исторично, красиво, познавательно и много другого
Не устану повторять, что я люблю Крым, живу в Крыму и буду писать, и писать о достопримечательностях нашего славного маленького, но красивейшего полуострова (парк в Алупке, парк Айвазовского, 35 береговую батарею и многие другие)!
Сегодня я хочу рассказать об уникальном месте, узнаваемом всеми жителями постсоветского пространства, - национальном заповеднике Херсонес Таврический.
В 2013 году наш заповедник был занесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО! Есть повод гордиться своей землей и своей историей!
Упоминается Херсонес в истории Древней Греции, Боспорского государства Древнего Рима и Византии, так как город-государство практически с самого начала своего существования находился в зависимости от своих сильных соседей. Город вынужденно принимал участие в войнах и входил в состав разных государств. Меняется и религия государства. В I веке здесь только появляются последователи христианства, а в IV веке уже безжалостно рушатся древнегреческие храмы и театры - официальной религией становится христианство.
В 988 году князь Владимир взял Корсунь, входивший в состав Византийской империи (так называли славяне Херсонес). Именно это событие связывают с распространением христианства среди древних славян.
С тех времен город стал посредником в торговле двух государств - Руси и Византии. После падения империи жизнь города из-за набегов кочевников и конкуренции генуэзцев в торговли город постепенно угас и прекратил свое славное существование в 14 веке.
Но город обрел второе дыхание в 18 веке - когда Крым был присоединен к России! Началось строительство Севастополя, а с ним, со временем, и начались раскопки древнего города. Постепенно археологи "откапывали" улицы, дома и храмы Херсонеса.
На сегодняшний день Херсонес Таврический - одна из значимых и любимейших достопримечательность Крыма, которую посещают ежегодно десятки тысяч туристов!
Теперь уже расскажу немного о современном Херсонесе. Находится национальный заповедник Херсонес Таврический по адресу: город Севастополь, ул. Древняя, 1. Херсонесский заповедник и музей работают круглогодично без перерыва и выходных:
1 мая по 1 октября— с 8.00 до 20.00,1 октября по 1 мая — с 9.00 до 17.00. Вход в заповедник платный (стоимость не подскажу). Можно посещать национальный заповедник, по желанию, с экскурсоводом.
Общая площадь Херсонеса огромнейшая - более 500 гектаров. Всю территорию заповедника можно назвать музеем - большая часть экспонатов находится прямо под открытым небом (городище Херсонеса, средневековые крепости Каламита и Чембало), а часть в стенах музея (античный и средневековый отделы). Также на территории есть собор святого Владимира, выставка голограмм и выставки-продажи сувенирной продукции.
Лучше начать осмотр заповедника с экспонатов музея, которые пополняются ежегодно благодаря работе сотрудников и археологов. Здесь представлены произведения искусства, монеты, орудия труда, предметы быта жителей Херсонеса в разные периоды его существования. Здесь обязательно нужно слушать экскурсовода, чтобы не потеряться в пространстве и времени)
Устав от прогулки, можно спуститься к морю и отдохнуть на камешках.
Ходит поверье, что колокол исполняет желание, поэтому все туристы любят потрогать его за "железный" язык) Я тоже не исключение)
В 1861 году на этом месте был заложен собор в честь князя Владимира, который стал одним из крупнейших в империи. Его расписывали лучшие художники, и сюда были переданы мощи князя.
Во время Великой Отечественной войны храм сильно пострадал, и его восстановление началось лишь в 90-х годах. Освящение Херсонесского храма состоялось в апреле 2004 года, а уже через неделю в нём совершили Пасхальное богослужение.
Устав от прогулки, можно спуститься к морю и отдохнуть на камешках.
Время использования | Неоднократно |
Год посещения | 2013 |
Общее впечатление | Маленькая Греция в Крыму! |
Каждый день ведь не будешь на экскурсию ездить.
"...античный театр, где жители собирались посмотреть представления..." к счастью и до сих пор собираются! Летом 2 театра Севастополя устраивают премьеры спектаклей на античную тематику: очень интересно наблюдать за игрой в таких декорациях под открытым небом! При посещении экскурсии по Херсонесу советую подобрать время таким образом, чтоб совместить с представлениями (вся информация есть в интернете). На данный момент вход для взрослых - 100 рублей (в каждое последнее воскресенье - для жителей Севастополя - бесплатно, а так же бесплатно ежедневно в часы службы в Храме).
А так в курсе, что есть представления, но получается посещать Херсонес весной или осенью, когда представлений нет(
Большое спасибо за инфо! Постараемся и летом вырваться в Херсонес!
Но благодаря Вашему отзыву,я как-будто там реально побывала)