Отзыв: Историко-археологический заповедник Херсонес Таврический (Крым, Севастополь) - Маленькая Греция в Крыму!

Достоинства: Исторично, красиво, познавательно и много другого
Не устану повторять, что я люблю Крым, живу в Крыму и буду писать, и писать о достопримечательностях нашего славного маленького, но красивейшего полуострова (парк в Алупке, парк Айвазовского, 35 береговую батарею и многие другие)!

Сегодня я хочу рассказать об уникальном месте, узнаваемом всеми жителями постсоветского пространства, - национальном заповеднике Херсонес Таврический.
В 2013 году наш заповедник был занесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО! Есть повод гордиться своей землей и своей историей!

Историко-археологический заповедник Херсонес Таврический (Россия, Севастополь) фото

Немного истории... Херсонес Таврический - это название города, основанного более двух с половиной тысяч лет назад на юго-западе Крыма (территория современного Севастополя) греческими колонистами. Херсонес - в переводе "полуостров", таврический - означало расположение на земле тавров (на тот момент соседнее племя).

Упоминается Херсонес в истории Древней Греции, Боспорского государства Древнего Рима и Византии, так как город-государство практически с самого начала своего существования находился в зависимости от своих сильных соседей. Город вынужденно принимал участие в войнах и входил в состав разных государств. Меняется и религия государства. В I веке здесь только появляются последователи христианства, а в IV веке уже безжалостно рушатся древнегреческие храмы и театры - официальной религией становится христианство.

В 988 году князь Владимир взял Корсунь, входивший в состав Византийской империи (так называли славяне Херсонес). Именно это событие связывают с распространением христианства среди древних славян.
С тех времен город стал посредником в торговле двух государств - Руси и Византии. После падения империи жизнь города из-за набегов кочевников и конкуренции генуэзцев в торговли город постепенно угас и прекратил свое славное существование в 14 веке.

Но город обрел второе дыхание в 18 веке - когда Крым был присоединен к России! Началось строительство Севастополя, а с ним, со временем, и начались раскопки древнего города. Постепенно археологи "откапывали" улицы, дома и храмы Херсонеса.

На сегодняшний день Херсонес Таврический - одна из значимых и любимейших достопримечательность Крыма, которую посещают ежегодно десятки тысяч туристов!

Теперь уже расскажу немного о современном Херсонесе. Находится национальный заповедник Херсонес Таврический по адресу: город Севастополь, ул. Древняя, 1. Херсонесский заповедник и музей работают круглогодично без перерыва и выходных:
1 мая по 1 октября— с 8.00 до 20.00,1 октября по 1 мая — с 9.00 до 17.00. Вход в заповедник платный (стоимость не подскажу). Можно посещать национальный заповедник, по желанию, с экскурсоводом.

Общая площадь Херсонеса огромнейшая - более 500 гектаров. Всю территорию заповедника можно назвать музеем - большая часть экспонатов находится прямо под открытым небом (городище Херсонеса, средневековые крепости Каламита и Чембало), а часть в стенах музея (античный и средневековый отделы). Также на территории есть собор святого Владимира, выставка голограмм и выставки-продажи сувенирной продукции.

Мы посещали Херсонес неоднократно, поэтому фото будут разного периода (и весеннее, и осеннее).

Лучше начать осмотр заповедника с экспонатов музея, которые пополняются ежегодно благодаря работе сотрудников и археологов. Здесь представлены произведения искусства, монеты, орудия труда, предметы быта жителей Херсонеса в разные периоды его существования. Здесь обязательно нужно слушать экскурсовода, чтобы не потеряться в пространстве и времени)

После посещения музея, в котором можно узнать о жизни древнего города, мы заглянули и на выставку голограмм.

Осмотрев все экспонаты музея и выставки, в магазинчике сувениров можно приобрести и что-нибудь на память о Херсонесе. У меня дома до сих пор стоит маленькая "античная" вазочка.

А дальше мы перешли к самой интересной части заповедника Херсонес Таврический - городищу. Здесь можно гулять по древним улицам города между домами, представлять себе жизнь древних греков 2,5 тысячи лет на гостеприимной земле Крыма. Очень живописно - древний город на берегу моря. Наша вся большая группа была в восторге и разбрелась по всему городу)

Мы можем увидеть монетный двор - подвал богатого дома,

место, где хранились запасы рыбы,

античный театр, где жители собирались посмотреть представления, послушать музыкантов, а также устраивали собрания

и многое другое... все в фотоотчете не охватишь!

Устав от прогулки, можно спуститься к морю и отдохнуть на камешках.

И вот самые узнаваемые символы Херсонеса - базилика. Ранее были построены здания, внутри разделенные колоннами. Здания разрушены, но некоторые колоны из мрамора неплохо сохранились. Вот по этим белоснежным колоннам мы все легко и узнаем национальный заповедник Херсонес!

Привлекает внимание туристов и Херсонесский колокол. У него достаточно интересная история: вылит он был из пушек, захваченных у врага во время русско-турецкой войны. Во время крымской войны французы вывезли его к себе на Родину, где он был в звоннице собора Парижской Богоматери! В начале XX века в знак дружбы Франция вернула колокол обратно. Вот такой вот колокол-путешественник, успевший и заграницей побывать, и дома службу сослужить!

Ходит поверье, что колокол исполняет желание, поэтому все туристы любят потрогать его за "железный" язык) Я тоже не исключение)

Значимым местом Херсонеса Таврического является собор Святого Владимира. Здесь, по преданию, принял крещение князь Владимир в 988 году. Поэтому это место можно считать колыбелью христианства РУси.
В 1861 году на этом месте был заложен собор в честь князя Владимира, который стал одним из крупнейших в империи. Его расписывали лучшие художники, и сюда были переданы мощи князя.

Во время Великой Отечественной войны храм сильно пострадал, и его восстановление началось лишь в 90-х годах. Освящение Херсонесского храма состоялось в апреле 2004 года, а уже через неделю в нём совершили Пасхальное богослужение.

О Херсонесе Таврическом можно долго рассказывать и показывать фотографии, но мой Вам совет - по возможности побывайте там. Увидите историю древнего города своими глазами, посетите колыбель христианства на земле русской и просто насладитесь красивым пейзажем и ласковым Черным морем! Милости просим в гостеприимный Крым!
Время использования Неоднократно
Год посещения 2013
Общее впечатление Маленькая Греция в Крыму!

Minuto4ka
Какие фото интересные, с удовольствием побывала с вами в этом месте, читая отзыв
какаяпрелесть
Спасибо! Я с удовольствием вспомнила свое посещение!
Гладиолуссссс
как будто сама там была, но в живую все таки очень хочется посетить
Правильно! Фото - это лишь часть красоты
juliet-zh
Красота та какая )))
Mary Ved
Замечательный отзыв!
IrisaM
Я вот теперь жалею, что на эту экскурсию не съездила...
А что остановило?
IrisaM
Да я как-то особо этот вариант и не рассматривала. Съездила на экскурсии в Бахчисарай, Алупку, НБТ (на кой-то леший...), ну и сама ещё во многих местах побывала.
какаяпрелесть
тоже хорошие варианты. тут все не охватишь!
IrisaM
Это точно. Да и была я всего 10 дней.
Каждый день ведь не будешь на экскурсию ездить.
Elena Lenochka
я бы там побродила...
Надежда-M
красота)))
fdesigner
Живу сейчас недалеко от него.
MariALS
интересно то как
dinozivr
Интересное место
КатриN
Спасибо! Всегда приятно читать отзывы про места родного города, а особенно такие красочные и информативные!
"...античный театр, где жители собирались посмотреть представления..." к счастью и до сих пор собираются! Летом 2 театра Севастополя устраивают премьеры спектаклей на античную тематику: очень интересно наблюдать за игрой в таких декорациях под открытым небом! При посещении экскурсии по Херсонесу советую подобрать время таким образом, чтоб совместить с представлениями (вся информация есть в интернете). На данный момент вход для взрослых - 100 рублей (в каждое последнее воскресенье - для жителей Севастополя - бесплатно, а так же бесплатно ежедневно в часы службы в Храме).
какаяпрелесть
Да, но в рамках представления жизни древнего города в голове крутилась картинка именно древних людей (в тогах белых))
А так в курсе, что есть представления, но получается посещать Херсонес весной или осенью, когда представлений нет(
Большое спасибо за инфо! Постараемся и летом вырваться в Херсонес!
Ололошка
Бывала и не раз. Очень красивое место.
Тётя Оля
А купаться там можно? Мы просто в подобных местах ооочень надолго зависаем, вот было бы хорошо совместить...
какаяпрелесть
Там есть небольшой пляж, можно искупаться!
Manuynya
какая прелесть) даже экскурсовода запечатлели
Marusinka
Красота! Мечтаю в Крыму побывать.
Zelik
Прекрасный отзыв. Горжусь, что живу в таком волшебном месте. А вы не истфак ТНУ закончили?
какаяпрелесть
Нет:-) но есть близкие родственники с истфака
helenbarinova
была в Крыму, но туда не доехала. Теперь жалею...
twi31
Я когда в Севастополь к родственникам приезжаю, мы на Херсонес всегда купаться ходим: людей там мало, особенно утром.
какаяпрелесть
И место красивое, и народу, наверно, немного?
Юлия Бакун
Я тоже там была лет пять назад. Херсонес Таврический произвел на меня неизгладимое впечатление, с удовольствием вернулась бы туда снова)
Annyska89
отзыв просто супер! всегда приятно читать о красотах нашего замечательного полуострова) Я вот,к стыду своему, все никак не могу доехать да Севастополя, постоянно что-то мешает)
какаяпрелесть
Чтоб не было стыдно, выберите денечек (например на майские праздники), на автобус и в Севастополь!
Annyska89
ах если бы это было так просто) но обязательно это сделаю, скорее всего, на следующие майские)
barbiland
Как здорово! Красота!!!
morlanda
нежно люблю это место, очень теплые воспоминания...
мдфвщм7788
Прекрасный отзыв. Жаль, что нельзя везде побывать и увидеть своими глазами, но и так через отзывы - тоже хорошо.
Да, везде не успеешь!
mio73mio
Это верно…
Но благодаря Вашему отзыву,я как-будто там реально побывала)
А сами там не были?
Светуничка
Замечательное место, помню как мы под колоколом фоткалась и камушек в него кидали
Inessa56
Как красиво. Люблю такие места, особенно музеи.
ИринаKuzmenko
люблю Севастополь, именно первая наша прогулка была здесь)мы сняли домик недалеко от Херсонеса,и в тот же день пошли на разведку...)хотели и в этом году приехать, та теперь нельзя(
margotgrete
Шикарно! Как раз недавно были там с мужем.
какаяпрелесть
Хорошо Вам! Ну мы к Херсонесу доберемся!
aaanuttta22
фото потрясающие, с удовольствием бы посетила
siberian05
Здесь красиво.С этого места у нас началось знакомство с Крымом в 2011году.
Хорошее начало!
Irisana
Спасибо за такое подробное описание) Однажды была в соборе Св.Владимира, довольно долго мы там были, соответственно на город времени и сил уже не осталось. Посмотрели мельком сверху, с мостика. Теперь понимаю, что туда стоит спуститься. Надеюсь, в следующий раз).
какаяпрелесть
Стоит даже пройтись с экскурсоводом, чтобы еще узнать и историю этого древнего города!
katib
Постараемся приехать...)))
какаяпрелесть
)) старайтесь! Яркие впечатления от увиденного обеспечены!
lady-spring
После Ваших отзывов во мне вспыхнуло желание этим же летом отправиться в Крым:)
какаяпрелесть
) это хорошее и полезное желание!
Кузьмич999
Отличный отзыв
Спасибо!
MaximP
Очень интересный и познавательный отзыв. Когда-то отдыхал на мысе Айя, красота!
какаяпрелесть
Спасибо. Айя недалеко, очень красивые места
Болельщик
Замечательно!Побывать-бы там.
Мечты иногда сбываются)
katia0312
Я была в Херсонесе дважды и ещё хочу, там действительно мне нравится, маленькая Греция. Когда показывала фото тем, кто там не был, подумали, что Греция.
Дело одних рук)
rina440
Отличная экскурсия ,нам там очень понравилось!
какаяпрелесть
Я с экскурсией там была пару раз. Сейчас уже сами там прогуливаемся.
Meliada
Были, было интересно, но гораздо больше из древнего впечатлила экскурсия в пещерный город Чуфут Кале
какаяпрелесть
Ну Херсонес совсем другой. Он для меня, прежде всего, колыбель русского христианства
kapka
В каждом слове вашем любовь к Крыму видна.
какаяпрелесть
Спасибо! Мне повезло родиться в Крыму, который я с детства и полюбила. А кто-то к этому факту относится равнодушно или без радости. Пару знакомых с радостью переехали в крупные города
largida
Ни разу не была в Крыму! Честно, как-то и не тянуло посетить! Ровно до этого отзыва!)
какаяпрелесть
Вот спасибо) Значит не зря пишу отзывы!
largida
не зря!
Stella2000
Была давно в Крыму. Когда попасть было легче и быстрее, а теперь нам объезжать долго((.Буду учитывать Ваши отзывы когда соберусь.
какаяпрелесть
Думаю, что все-таки доберетесь и возобновите знакомство с Крымом!
VegaWhite
Вот я лох - я поленилась сюда ехать, правда и времени особо не было, праздничные дни (на 9 мая была в Севастополе) и я без ног уже, но место интересное!
какаяпрелесть
Есть повод вернуться) И, добавлю, что Херсонес с каждым годом интереснее!