Отзыв: Собор Святого равноапостольного Князя Владимира в Херсонесе (Россия, Севастополь) - Здесь крестили Русь!

Достоинства: Красивое место, дань важному событию в жизни государства, символ христианства!
Недостатки: Я не вижу
В Крыму можно посетить множество красивых церквей, храмов и монастырей. О некоторых из них я уже писала ранее (Инкерманский Свято-Климентовский пещерный мужской монастырь, Свято-Троице-Параскевиевский Топловский женский монастырь). А сегодня хочу поделиться мнением и фотографиями о таком значимом соборе Крыма как Владимирский собор (Херсонес). Именно здесь крестился князь Владимир и Русь.

Владимирский кафедральный собор расположен на территории Херсонеса (г. Севастополь, ул. Древняя, 1). Вход на территорию заповедника «Херсонес Таврический» стоит 120 рублей. На сайте заповедника указано, что прихожане Владимирского Собора в часы службы могут посещать его бесплатно.

Собор Святого равноапостольного Князя Владимира в Херсонесе (Россия, Крым) фото

Идея создания храма на месте крещения Владимира возникла еще в начале 19 века. При произведении раскопок на территории Херсонеса были обнаружены остатки базилики, которая предположительно являлась храмом Рождества Божией Матери, где в 988 году произошло знаковое событие в жизни Руси – крещение Владимира. В 1861 году здесь состоялась закладка храма Владимирского собора. Его строительство длилось 15 лет. Собор построили в византийском стиле. Оформляли здание лучшие мастера по живописи и мрамору. Сюда также были переданы мощи 115 святых.
Собор удивлял своей красотой и богатством (в настоящее время он выглядит практически также как и 2 века назад). Это было поистине выдающееся здание и храм, который был достойным памятником крещению Руси.

Собор Святого равноапостольного Князя Владимира в Херсонесе (Россия, Крым) фото

К сожалению, 2 Мировая война не оставила шансов этому месту. Здание было полностью разрушено. Даже к 1000-летию крещения Руси его не восстановили (по причине отсутствия средств). И лишь в 90-х годах было принято решение о восстановлении храма (по инициативе президента Украины Л. Д. Кучмы).В 2002 году здесь было проведено Пасхальное богослужение (последний раз проводимое почти век назад, в 1926 году).
Теперь собор – одно из посещаемых мест Севастополя. Сюда приходят многочисленные туристы и местные жители. В один из летних деньков сюда заглянули и мы с мужем.
Здание собора видно издали. Могу сказать, что оно на меня производить самое благоприятное впечатление. Большое, величественное, красивое, без излишеств.

Собор Святого равноапостольного Князя Владимира в Херсонесе (Россия, Крым) фото

Очень нравится, что территория ухоженная, с органично вписанными остатками базилики. Сочетание древности и современности просто замечательное!

Собор Святого равноапостольного Князя Владимира в Херсонесе (Россия, Крым) фото

Стоит отметить, что храм восстанавливали и старались восстановить то, что было ранее.

Собор Святого равноапостольного Князя Владимира в Херсонесе (Россия, Крым) фото

Здесь есть и несколько симпатичных клумб, которые замечательно выглядят на фоне собора, моря и древнего города Херсонеса.

Собор Святого равноапостольного Князя Владимира в Херсонесе (Россия, Крым) фото

При входе в собор не стоит забывать и о таких простых правилах посещения как одеяние.

Собор Святого равноапостольного Князя Владимира в Херсонесе (Россия, Крым) фото

Часто туристы забывают о посещении собора на территории Херсонеса, поэтому могут быть одеты в полупляжную одежду. Для таких посетителей предусмотрены длинные юбки.

Собор Святого равноапостольного Князя Владимира в Херсонесе (Россия, Крым) фото

О внутреннем убранстве много говорить не буду. Красивый храм, в котором ощущается приятное спокойствие. Мне всегда главное ощущение, а не внешние атрибуты церкви. Здесь очень «уютно» душе.

Собор Святого равноапостольного Князя Владимира в Херсонесе (Россия, Крым) фото

Рядом с храмом расположен камень-памятка (об оновании духовно-просветительского центра в Севастополе). Планировалось на территории создание православного комплекса. Полностью информацией не владею, но знаю что здесь функционирует воскресная школа.

Собор Святого равноапостольного Князя Владимира в Херсонесе (Россия, Крым) фото

Также на территории Владимирского собора есть несколько звонниц.

Собор Святого равноапостольного Князя Владимира в Херсонесе (Россия, Крым) фото

На их фоне очень любят фотографироваться туристы. А дети их воспринимают как отличное место для своих игр.

Собор Святого равноапостольного Князя Владимира в Херсонесе (Россия, Крым) фото

А после посещения Владимирского собора традиционно – посещение древнего Херсонеса и прогулка у моря!
Особо как-то и добавить нечего! О Владимирском соборе не нужно говорить, его нужно посещать) Красивое место, дань важному событию в жизни государства, символ христианства!

Владимирский собор, Херсонес

Рекомендую к посещению Владимирский собор!
Спасибо за мое внимание к отзывам о святых местах!
Время использования много раз
Год посещения 2015
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Севастополь
Район Севастополь
Город или поселок Севастополь
Улица Древняя
Дом № 1
Общее впечатление Здесь крестили Русь!

vtn81
Достойное место.
irinkaln
красиво
какаяпрелесть
Очень красиво! Выглядит почти нереально!
Annyska89
так здорово! посещение Херсонеса стоит первым пунктом в мои планах на ближайшее будущее)))
какаяпрелесть
Обязательно поситите! Мне Херсонес нравится тем, что там и погулять можно, и посидеть на берегу моря, и в храм попасть!
Болельщик
Я бы с удовольствием посвятил оставшуюся жизнь посещению,таких удобных и уютных для души,мест и не только православных и христианских!
эх, мечты!
skred
Очень красивый собор
cherepandra
впечатляюще!
какаяпрелесть
да, собор производит такое впечатление!
Soto4ka
очень красиво! как игрушечный!
есть такое)
Ололошка
Бывали мы там. Очень красивый .
какаяпрелесть
Как хорошо, что его восстановили!
Margocha58
Святое место! Слава Богу, что восстановлен.
какаяпрелесть
Да, как-то не правильно было такое место оставлять без внимания!
Rindalina
Какой красивый храм!
какаяпрелесть
Именно так! При этом и современный, и древний одновременно!
Дарья Валерьевна
Потрясающий собор!
margo frech
Как Божественен и великолепен Храм!!!
какаяпрелесть
вид великолепный! Внутри нельзя фотрографировать, поэтому представляю только внешний вид!
02lilu05
вот это я понимаю "историческое место"
какаяпрелесть
историческое место, где произошло великое событие!
Anjelik
супер, красота, святое место
Юлия Бакун
Потрясающее место, была там лет десять назад.
nkohanovskiy
а мне Херсонес не по душе и Храм этот тоже, но у каждого свое восприятие
а мне вот наоборот)
nl1974naisik
Очень хотелось бы побывать. Замечательный отзыв
какаяпрелесть
спасибки! храм очень красивый, поэтому рекомендую посетить!
anytam11
Посещали Херсонес лет 10 назад, теперь хотелось бы показать это святое место дочери
какаяпрелесть
Я первый раз там побывала еще в раннем детстве. Тогда храма еще не было, но в памяти отложились камни у моря.
Походун 777
Обязательно здесь побываю! Спасибо за отзыв!
какаяпрелесть
Рекомендую! Места исторические и красивые!