Отзыв: Водопады и дольмены реки Жане (Россия, Краснодарский край) - Живописная местность, маленькие водопады, курганы дольмены...
Достоинства: Рядом с Геленджиком. Дольмены.
Недостатки: Летом на экскурсии жарко. Платный вход.
На отдыхе в Геленджике мы с мужем ездили на экскурсию "Водопады и дольмены реки Жане".
Экскурсия длится не долго, ехать не далеко, цена приемлемая, да и тема экскурсии меня в тот момент очень интересовала.
Но на поверку всё оказалось не так радужно. Думаю, что основная причина - это всё таки жара, а на данной экскурсии надо много ходить пешком, так что все просто взмокли.
Начинается экскурсия от посёлка Возрождение. Кстати, до него можно добраться на рейсовом автобусе и совершить самостоятельную прогулку по реке Жане.
Вход на территорию платный. Это называется экологическим сбором, только никто не знает, куда собранные деньги идут на самом деле. А обитатели ходят обходными путями.
Поразило, что здесь в летний период целыми семьи живут, прямо в палатках. Целое движение со своим мировоззрением. И, ладно, взрослые люди, но тут много и маленьких детей. Одну разговорчивую девочку мы расспросили, как она тут живёт и что делает. Живёт она с родителями и страшим братом в палатке. Тут же они готовят, в реке моются и стирают. Помогают в уборке территории. Может, я привыкла к комфортным условиям существования, но маленького ребёнка я бы в такие условия не повезла бы...
Река Жане - это правый приток реки Мезыб.
Летом в горных реках очень мало воды, их русло выглядит примерно так.
Показанные нам водопады как-то не очень впечатлили своими размерами. Хотя, в целом пейзажи радуют глаз и водопадов на реке много. Кто ходил дальше экскурсионного маршрута, рассказывают, что дальше есть водопады побольше и поинтереснее.
Но как только я вылезла из воды, то вся прохлада исчезла. И дальнейший путь я снова изнывала от жары.
А вот дольмены на этой экскурсии меня покорили. Про дольмены я много слышала, читала, смотрела ТВ передачи. Тема очень интересная, несколько мистическая. И лично мне было очень интересно увидеть дольмены воочию.
О дольменах ходит немало легенд. Если поедете в составе экскурсии, то узнаете много теорий на это счёт. Большинство же учёных сходятся во мнении, что дольмены – это культовые места захоронений вождей племён и шаманов. Фасад дольмена содержит круглое отверстие-лаз.
Пожалуй, главный вопрос каким образом строили дольмены? Плиты весят в среднем от 2 до 5 тонн.
У каждого дольмена есть своё имя.
На фото Вселенский дольмен.
Левый полуразрушенный - «Дольмен Скрытых Возможностей», центральный – «Дольмен Мудрости», правый – «Дольмен Гармонии».
Это погребальные сооружения, сверху накрытые панцирем из земли и камней. Курганы находятся под охраной государства.
Во время пути часто попадаются лавки с сувенирами, с травами, с мёдом.
Мы себе на память приобрели дольмены.
Обратно до автобуса местные предприимчивые люди нам предлагали вернуться на джипах, кто-то согласился, мы же пошли пешком.
Также прогулку по реке Жане предлагалось совершить верхом.
Готовя этот отзыв, я как будто опять очутилась там и ощутила силу дольменов...
Если будете отдыхать в окрестностях Геленджика, то посетить это место стоит. День лучше выбрать не самый жаркий.
Река Жане - это правый приток реки Мезыб.
Летом в горных реках очень мало воды, их русло выглядит примерно так.
У каждого дольмена есть своё имя.
На фото Вселенский дольмен.
Во время пути часто попадаются лавки с сувенирами, с травами, с мёдом.
Мы себе на память приобрели дольмены.
Также прогулку по реке Жане предлагалось совершить верхом.
Готовя этот отзыв, я как будто опять очутилась там и ощутила силу дольменов...
Время использования | 1 посещение |
Год посещения | 2007 |
Общее впечатление | Живописная местность, маленькие водопады, курганы дольмены... |
Приезжайте в Крым - здесь действительно очень много замечательных водопадов!Вот только один из них
Бегали по реке в пакетах с прорезями для лица - синие человечки.
А зачем в дольменах круглые дырки? Если это захоронения, то по идее ответствий быть не должно.
Исследователи выяснили, что отверстия дольменов обращено в сторону воды, при их постройке учитывался восход и заход солнца, расположение звезд и планет, пиков вершин.
А вот для чего это отверстие, есть несколько версий.
Экускурсовод нам рассказывала версию: в дольмены уходили умирать живые люди. Они понимали, что нельзя терять связь с истоками человечества. В полной темноте и тишине они медитировали.