Отзыв: Фильм "Олдбой" (2003) - Язык твой-враг твой.
Достоинства: Идея, история персонажей, финал
Недостатки: С натяжкой таковым можно считать обилие крови и жестокости.
Доброго времени суток, уважаемый читатель.
Фильм "Олдбой" (кстати переводится как выпускник), нашумевшая корейская кинокартина, с довольно своеобразным сюжетом. Настолько нашумевшая, что по ней спустя 10 лет американцы снимают ремейк. Но если американская картина под большим вопросом, причем я склоняюсь не к хорошей оценке, то оригинал, безусловно, шедеврален.
С фильмом я познакомился в компании друзей, около полугода назад, но ощущение шока от фильма свежо до сих пор.
И в первую очередь это связано с сюжетом. Вкратце выглядит так:
Парень по имени О Де Су похищен с перрона и заперт непонятно в какой будке, непонятно кем. Единственной связью с внешним миром ему оставили телевизор, а единственным занятием осталось самопознание. (В чем, по-моему, преуспел он сказочно) Когда наконец Де СУ выбирается на свободу, его единственное желание правда и месть. Только вот правда ему точно не понравится...
А теперь шоковые моменты.
1. Людям со слабой психикой не смотреть. Фильм кишит жестокими сценами, так что девченки половину фильма скорее всего будут сидеть с закрытыми глазами.
2. Фильм наполнен "грязью", "откровенными сценами", затронута тема инцеста. Если такое в фильмах напрягает, просмотр лучше не начинать. Меня же это просто повергло в шок, но лишь потому что ТАК развернулся сюжет.
Что касается актерской игры, все отлично. Де СУ мрачный, жестокий и мстительно-насмешливый.
Милая и простоватая красотка Ми До, учитывая некоторые сцены, актриса думаю, выбиралась долго. Но Кан Хё Чжон была великолепна во всем.
Самым харизматичным, пожалуй, был Ли У Чжин (Ю Чжи Тэ). Злодей мстящий месть мстителю, само по себе круто, а если еще добавить насмешливую уверенность, разительное преображение в финале, отличную озвучку на русском, фразочки типа "Не мой конец, а твой язык сделал ей живот", то со скидкой на цензуру будет не герой, а конфетка.
Теперь поговорим о ляпах, только в отличие от предыдущего отзыва на "Одержимую" я буду не выявлять ляпы, а скорее защищать то о чем читал у других авторов.
Самое первое- реалистичность главного героя. И в отзывах и в коментах читал про то, что мол он ни разу в жизни не дрался и развалил целую толпу. Так вот, методика самовнушения- очень действенный способ обучения чему бы то ни было, а для восточных людей (корейцев в том числе) практически культ. И кроме того, для 15 лет канала "спорт" хватит, чтобы научиться крутым приемчикам и отточить их даже без реальных боев.
Еще одно- похожее. Это то как он определял из какого ресторана привозили в камеру еду. Я читал тут аналогию с конфетками. Но ведь автору никогда не приходилось есть только конфетки одного производителя в течение, скажем, года. А ведь каково бы ни было блюдо, за 15 лет любые оттенки его вкуса врежутся в мозг более чем крепко.
Ну и, наконец, в оправдание всего этого можно сказать, что сверхспособности могли быть следствием гипноза.
ИТОГ. Не знаю, плохо или хорошо мне удалась эта статья, я просто попытался выделить сильные стороны понравившегося мне фильма. Чтобы понять мрачную красоту, и удовольствие вместе с шоком которое от фильма получила вся наша компания, нужно посмотреть. Что интересно, в фильме есть злая ирония в одной фразе :" О Де Су, он слишком много говорит." Фильм тяжелый, мрачный, однако меня он заставил задуматься о значении каждого сказанного слова, и еще о том, как неповторимо и странно, а порой ужасно каждое проявление человеческой сущности. Если вы тоже любите размышлять на подобные темы- фильм однозначно для ВАС!
Спасибо за внимание.
И в первую очередь это связано с сюжетом. Вкратце выглядит так:
А теперь шоковые моменты.
Спасибо за внимание.
Общее впечатление | Язык твой-враг твой. |