Отзыв: Экскурсия по г. Чухлома (Россия, Костромская область) - тихий провинциальный город

Достоинства: тихо, мило, провинциально
Недостатки: нет газоснабжения
Доброго времени суток, друзья и читатели.
Довелось мне в начале марта побывать в славном тихом провинциальном городке Чухлома, который расположен в Костромской области.
Автобус от Костромы идет около 4 часов. Приезжаете вы на автостанцию. Вот так она выглядит.

Экскурсия по г. Чухлома (Россия, Костромская область) фото

Если при подъезде к Чухломе вы прозевали указатель с названием города, то по автостанции ни за что не определите, где вы находитесь. Увы, надписи, что это Чухлома, на автостанции нет. И только выйдя из автобуса, можно увидеть недалеко магазинчик "Чухлома".
Выйдя из автобуса сразу проникаешься деревенскими видами этого города. Деревянные дома, горы снега и дрова. К стыду Костромской областной администрации в этом и соседнем Солигаличском районах нет газа. Весь газ в город привозят в баллонах.

Экскурсия по г. Чухлома (Россия, Костромская область) фото

Второе, на что обращаешь внимание - это новое здание супермаркета "Магнит". Он как спрут - опутал всю область) Кстати, сравнила цены с костромским "Магнитом" - в Чухломе немного дороже.

Экскурсия по г. Чухлома (Россия, Костромская область) фото

Недалеко от автостанции и напротив супермаркета находится районная больница. Расположена она в кирпичном здании. Судя по архитектуре здание примерно 40-50 г. г. прошлого века. Как сказали бы сейчас - "сталинка", но я не архитектор, могу и ошибаться.

Экскурсия по г. Чухлома (Россия, Костромская область) фото

Через перекресток по диагонали от больницы в старинном, как мне показалось, особняке находятся две государственные организации УФМС и УВД. Ну, то есть полиция и миграционная служба.

Экскурсия по г. Чухлома (Россия, Костромская область) фото

От здания полиции я пошла вверх в сторону центра.
Солнышко припекало сильно настолько, что дорога растаяла до асфальта. Хотя весь город утопает в снежных сугробах.

Экскурсия по г. Чухлома (Россия, Костромская область) фото

Снег с тротуаров, как я понимаю, жители убирают самостоятельно. Поэтому с одной стороны улицы противоположную сторону видно плохо. Везде сугробы.

Экскурсия по г. Чухлома (Россия, Костромская область) фото

Все-таки дыхание весны уже во всю чувствуется.

Экскурсия по г. Чухлома (Россия, Костромская область) фото

Этот обычный деревенский дом привлек мое внимание. Показался мне симпатичным в своей простоте. Разукрашенные ставни и ворота. Очень мило и по-деревенски уютно.

Экскурсия по г. Чухлома (Россия, Костромская область) фото

В этом году был сумасшедший урожай яблок. И несколько раз попадались мне яблони вот с такими замороженными яблоками. Их даже не собирали(

Экскурсия по г. Чухлома (Россия, Костромская область) фото

Погода была замечательная, как у поэта "мороз и солнце - день чудесный..."

Экскурсия по г. Чухлома (Россия, Костромская область) фото

Но дыхание весны чувствовалось везде, и в сосульках, свисающих с крыши

и в рыхлом снеге.

Экскурсия по г. Чухлома (Россия, Костромская область) фото

Примерно на половине пути к центру увидела название улицы по которой я гуляла. Домик очень симпатичный, красиво покрашенный. И так, это улица Свободы.

Экскурсия по г. Чухлома (Россия, Костромская область) фото

А вот такие дома я видела в Костроме в музее деревянного зодчества. Раньше купцы строили себе такие дома сразу с пристройкой, как сказали бы сейчас, для бизнеса. Я бы сказала, что дому не менее 100 лет, учитывая мои исторические и архитектурные познания.

Экскурсия по г. Чухлома (Россия, Костромская область) фото

По длине улица Свободы примерно около 1 км. Ближе к центру видны более современные постройки.

Экскурсия по г. Чухлома (Россия, Костромская область) фото

В этом здании расположен местный ресторан и магазин "Кулинария". Выпечка неплохая, а так не кушала, ничего не могу сказать.

Экскурсия по г. Чухлома (Россия, Костромская область) фото

Улица Свободы заканчивается в центре на площади, где и расположена действующая Успенская церковь. Церковь ухоженная и красивая, в ней сохранен весь интерьер с момента построения. Великолепная шатровая колокольня. Церковь по-моему никогда не закрывалась, я имею в виду при советской власти. Это, конечно уникально, т. к. расположена она прямо в центре города.

Экскурсия по г. Чухлома (Россия, Костромская область) фото

Вот так выглядят центральная улица. Сейчас в желтом здании расположены магазины. В белом - районная библиотека. А в коричневом здании - чухломский краеведческий музей имени А. Ф. Писемского и что-то административное. Выглядят они, конечно неважно. Их бы подновить и покрасить.

Экскурсия по г. Чухлома (Россия, Костромская область) фото

Напротив через дорогу огромная площадь Революции (бывшая торговая), ка которой расположено здание районной администрации,

памятник В. И. Ленину

Экскурсия по г. Чухлома (Россия, Костромская область) фото

и камень поставленный в честь 600-летия города.

Экскурсия по г. Чухлома (Россия, Костромская область) фото

Отсюда же с площади открывается вид на знаменитое Чухломское озеро.

Экскурсия по г. Чухлома (Россия, Костромская область) фото

От центральной площади нужно просто спустится вниз по улице.

Экскурсия по г. Чухлома (Россия, Костромская область) фото

Продвигаясь в сторону озера увидела улицу, поразившую меня своим углом наклона. Думаю, что ездят здесь только на тракторе, на машине если съедешь, то въехать будет проблематично.

Экскурсия по г. Чухлома (Россия, Костромская область) фото

Везде спокойные деревенские пейзажи.

Экскурсия по г. Чухлома (Россия, Костромская область) фото

И вот он озеро во всей своей красе. Вдали виден знаменитый ножкинский монастырь. Основал этот монастырь в 14 веке ученик Преподобного Сергия Радонежского Авраамий. Монастырь так и называется Авраамиево Городецкий Покровский монастырь. Монастырь действующий. За последние десятилетия монастырь поднялся и окреп на средства прихожан.

Экскурсия по г. Чухлома (Россия, Костромская область) фото

На озере осталась купель от праздника Великого Крещения. По толщине кубов льда видно насколько замерзло озеро.

Экскурсия по г. Чухлома (Россия, Костромская область) фото

А вот так симпатично выглядит город со стороны озера.

Экскурсия по г. Чухлома (Россия, Костромская область) фото

Виднеющиеся на берегу гаражи - это гаражи для лодок.

Экскурсия по г. Чухлома (Россия, Костромская область) фото

Позади домов виден вал, который сохранился с древних времен, он ограждал крепость Чухлому. Сейчас там парк.

Экскурсия по г. Чухлома (Россия, Костромская область) фото

Вернулась снова в центр города и на другой стороне центральной площади огороженная площадка. Судя по установленному щиту здесь намерены восстановить часовню Святой Великомученицы Параскевы Пятницы. В это году часовне, которую разрушили при советской власти, исполнилось бы 200 лет. Благое дела затеяли, надеюсь у них получится. Желаю им.

Экскурсия по г. Чухлома (Россия, Костромская область) фото

Обходила площадь по периметру. После здании администрации 2-х этажный дом, в котором сейчас находятся какие-то магазинчики.

Экскурсия по г. Чухлома (Россия, Костромская область) фото

На углу площади пожарная часть.

Экскурсия по г. Чухлома (Россия, Костромская область) фото

Со стороны пожарной части на площади сделано что-то отдаленно напоминающее каток. Дети искренне пытались кататься.

Экскурсия по г. Чухлома (Россия, Костромская область) фото

Здесь же рядом с площадью памятник жителям города, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Приятно видеть, что за памятником ухаживают.

Экскурсия по г. Чухлома (Россия, Костромская область) фото

Вот так выглядит местный кинотеатр, построенный примерно в середине прошлого века. Кинотеатр пережил все кризисы и переходы от одной политики к другой и до сих жив и работает.

Экскурсия по г. Чухлома (Россия, Костромская область) фото

Это аллея славы чухломичам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Видно, что за комплексом ухаживают - снег везде очищен и лежат венки и цветы.

Экскурсия по г. Чухлома (Россия, Костромская область) фото

Здесь же поставлен памятник детям войны.

Экскурсия по г. Чухлома (Россия, Костромская область) фото

Обратно шла другой дорогой и любовалась красотами и тишиной городка.

Экскурсия по г. Чухлома (Россия, Костромская область) фото

Милые деревенские виды никак не вязались с моим понятием - город.

Все по-деревенски душевно.

Экскурсия по г. Чухлома (Россия, Костромская область) фото

Поэтому если захотите отдохнуть от городской суеты, выбирайте маленькие провинциальные городки, коих по все России разбросано не мало и приезжайте отдохнуть душой, насладиться тишиной и покоем.
Время использования март 2015
Год посещения 2015
Общее впечатление тихий провинциальный город

olyaSn
Так мило деревянные дома и пластиковые окна, а Ещё какая прелесть каток, впечатляет также памятник детям войны.
Larsen77
Интересное название у городка!
yabors66
по версии историков на берегу озера жило мерянское племя - чудь, поэтому и озеро называли раньше Чудским, отсюда и пошло Чухлома
JokerPB
да название стоящее
Novakova
А чем знаменито Чухломское озеро?
yabors66
только в этом озере водится знаменитый чухломский карась, раньше его поставляли к царскому столу
Anaitis77
"Магнит" - просто глоток современности.
это уж точно)))
дивное место
maksaidar
Чухлома)))...время встало
yabors66
да, напоминает день сурка))))
мари анна
Милый городок, мне такие нравятся
AllaKaya
маленький провинциальный городок)
chydachka
Милый провинциальный городок. В таком и жизнь, наверное, течет неспешно и спокойно.
yabors66
все страсти внутри, приезжим это видно не сразу)
chydachka
Да, наверное, как и везде!
Bidmaus777
Хороший городок, но отсутствие газового отопления сильно портит картину.
yabors66
в этом плане Нерехте повезло чуть больше))
viko4ka1705
что за место такое городом сложно назвать. Кинотеатр ужас даже не видела такой!!!
тем не менее это так)
abramov68
Да, кинотеатр, конечно, и на кинотеатр совсем не похож, и всего два дома трех этажных на весь городок (а выше и нет), но выходцы из этого городка, в свое время, строили и ваш город, а кто-то из коренных петербуржцев (их дети, внуки) обязаны жизнью этому городку, так как в годы войны были эвакуированы сюда из блокадного Ленинграда.
Тётя Оля
супер!никогда не бывала в таких городках. у нас, даже если город маленький, он реально город, а если здание уцелело с конца 19-начала 20 века, оно уже практически автоматически относится к памятникам архитектуры. а тут они в таких "памятниках" живут и магазины устраивают
МашаМаруся
Вы прямо передали всю ту размеренную спокойную жизнь, какая бывает вот в таких небольших городках. Как мой сын когда-то сказал - город деревенского типа. У нас в Архангельской области немало таких, и да, газа тоже нет - только привозной.
yabors66
да, таких городков по России много)
Сплетница-ца
Есть на что посмотреть
Chakty
Да, на город не похоже. Церковь красивая.
yabors66
на урбанизированный город не похож, а так милый провинциальный городок в Нечерноземье) и таких немало
operafedra
Спасибо, очень интересно и познавательно!
Meliada
Очень интересно прогуляться с вашей экскурсией по городку нашей области)))