Отзыв: Нижегородский Кремль (Россия, Нижний Новгород) - Сердце города.
Достоинства: История страны; красивые виды; много впечатлений; много исторических объектов для осмотра; свободный вход на территорию.
Недостатки: Есть крутые лестницы, тяжёлые спуски / подъёмы; не хватает хорошей экскурсионной программы.
Во время нашей двухдневной экскурсии в Нижний Новгород в мае 2014 года, помимо посещения нижегородской канатной дороги, обязательным пунктом был нижегородский кремль. Недолго думая, мы отправились туда после заселения в гостиницу – её расположение оказалось весьма кстати рядом с данным объектом. Не скажу, что побывав в кремле Нижнего Новгорода, я признал это место идеальным, однако впечатления остались в целом приятные. Обо всём по порядку более подробно далее в отзыве.
Многим известно, что кремль – самая древняя часть города, это его «сердце». Поэтому кремль имеет «центральное» значение не только в прямом смысле этого слова, но и с исторической точки зрения. Строительство нижегородского кремля происходило в начале XVI века, тогда значение этой постройки имело в первую очередь значение крепости, защитно-оборонительного сооружения.
Сейчас это часть культурно-исторического наследия страны, объект, охраняемый государством. Размеры, величие и красота кремля поражают. Периметр стен составляет более двух километров в своей совокупности, высота башен достигает 30 метров, а толщина стен – 4,5-5 (!!!) метров. Вдумайтесь, чем можно пробить такую стену в XVI веке.
Местные жители, понятное дело, к этому привыкли. Проходят пешеходы, проносятся автомобили, жизнь идёт своим чередом.
Мне же, будучи в Нижнем Новгороде в качестве туриста, элементарно не представляется возможным не обратить внимание на эту массивную крепость в центре города, так органично, и в тоже время так несуразно вписавшуюся в городской облик:
Однако, перейдём всё-таки от абстрактных рассуждений непосредственно к конкретному посещению. До нашего времени сохранилось 13 кремлёвских башен, мой обзор начинается со входа, что правее от Пороховой башни. При входе нам сражу же вручают небольшую брошюрку – листовку (за плату – то ли 50, то ли 100 рублей). В ней содержится схема кремля. И тут же завлекают подняться на стену. Мол, подходите к такому-то времени к Дмитриевской башне, соберётся группа и организуем экскурсию.
Первое, что бросается в глаза – административные здания (в частности Дом Советов во времена СССР). На их фоне сами исторические объекты уступают. Они проигрывают не в красоте, но в мощи. Здание Дома Советов – первый кадр в моём фотоальбоме:
Представленные далее фото: Поклонный крест и Спасская часовня.
И вот мы у Дмитриевской башни, где ныне центральный вход и бюро по реализации экскурсий. В предвкушении самого интересного мы поднимаемся на крепостную стену…
Внутри всё оказалось тем не менее не так феерично, как хотелось бы и как представлялось на первый взгляд. Нам не удалось взять экскурсию по стене: то ли из-за позднего времени, то ли в этот день они не проводились. По этим же основаниям нельзя было попасть ни в одну из башен. Предложили лишь обычную прогулку. Просто идти по стене и рассматривать виды и фотографироваться оказалось занятием скучноватым, интересным, но не на столько впечатляющим.
Кое-что занятного всё-таки встретилось. Сюда можно отнести краткие очерки о башнях кремля, представленные на каждой из них, материалы и форма стен, крыши, окон, бойниц.
Неплохой вид открывается на центральные аллеи кремля, где уровень убранства выше. Чем дальше отходишь от основной части, тем более убогий, затхлый характер приобретает вид внутренней территории. Впрочем, далее это вновь сменяется на более приятный антураж.
Проходим Кладовую башню, далее минуем корпуса гарнизонных казарм.
Здесь видно, как основное торжество, веселье, скопление народу остаётся позади, у главного входа.
На промежутке между Никольской, Коромысловой и Тайницкой башнями смотреть внутри особо нечего.
В этот момент можно смело переключится на противоположную сторону стены, здесь открываются замечательные виды на входной мост, пешеходную зону, трамвайные пути, далее на речные массивы и город в целом. Достаточно занятно за этим всем понаблюдать, порассматривать. Почему-то сразу приходит на ум цитата из известной песни: «мне сверху видно всё, ты так и знай!»
Интересным фактом является то, что нижегородский кремль стоит на высоком берегу, там где происходит слияние двух рек: Волги и Оки. В этом месте, в районе Северной башни, крепостная стена ещё чуть поднимается вверх, обеспечивая тем самым максимальную точку подъёма и превосходный вид на речные артерии.
инфо: Северная башня
Впечатляющий обзор, не правда ли?
Здесь божеский вид вновь приобретает внутрикремлёвская территория, число отдыхающих увеличивается. В этом месте находится ещё один вход, всего же на территорию нижегородского кремля можно попасть через 6 различных ворот: только что указанным способом, там, где заходили мы, через Дмитриевскую башню, мост у Никольской башни, Ивановскую башню, Зачатскую башню или вход недалеко от Кладовой, где располагается кафе для отдыхающих. К слову, в общем-то неплохо там можно перекусить, но это – история другого отзыва.
Вернёмся к обзору прогулки по крепостной стене. В общей сложности дойти таким образом можно до Зачатской башни. Но мы весь маршрут не осилили – вышли в Ивановской. На промежутке после Часовой башни в стене начинается резкий, крутой и довольно продолжительный спуск, о чём предупреждает табличка.
Вот этот спуск и оставил наши силы внутри крепостной стены. Вообще говоря, прогулка по стене нижегородского кремля – занятие не такое простое, под силу не всем. Строго говоря, это даже не прогулка, а скорее именно тур. маршрут (если расценивать по сложности). Пожилым людям, конечно, будет сложнее всего. Но и всех остальных сразу предупреждаю – обувь одевайте удобную, желательно с плоской подошвой.
Спускаясь в этой части стены на выход, вновь придётся преодолеть небольшую, но узкую и «корявую» лесенку,
далее попадаешь в полутёмное помещение, где вновь представлены исторические фрагменты, особенности кремля, а также есть сувенирный ларёк.
Вот какой вид представляется на выходе из Ивановской башни кремля:
даже не верится, что по этой стене только что спускались сами. А каково было бы подняться назад? Сложно даже представить.
Назад было принято решение вернуться уже по территории кремля, центральной его части, т. е. пересечь периметр и оказаться вновь у Кладовой и Дмитриевской башен. Взобравшись наверх по крутому склону, не удержались от того, чтобы вновь не запечатлеть потрясающие окрестные виды.
Здесь же на площади представлены такие достопримечательности, как памятный знак нижегородцам,
мемориал Вечного огня, танк Т-34, обелиск Минину и Пожарскому.
На центральной аллее расположились здания Кадетского корпуса, казарм, дом вице-губернатора, собор святого Михаила Архангела, памятник основателям кремля.
Центральная часть нижегородского кремля выглядит опрятно и ухоженно, дорожки чистые, просторные, много зелени, цветов.
Тут отдыхающих побольше, но места хватает всем, есть и вакантные лавочки.
Прогуливаясь таким образом мы возвращаемся к аллее с техническими сооружениями, достижениями прогресса, прежде всего в военной составляющей (оборонительной и наступательной). Технические экспонаты пользуются особым спросом, особенно среди граждан небольшого возраста.
Детям история конечно пока не так интересна, зато здесь они нашли возможность для игр и развлечений. Стационарные боевые автомобили – имитация спортивных снарядов и обыденных средств передвижения, поэтому им здесь весело. Кадры по этой причине не получилось сделать индивидуальными: на всех фото присутствуют люди.
Наиболее интересные и популярные участники выставки – это зенитные установки, танки (в том числе вновь танк Т-34) грузовые и бронеавтомобили, и конечно всем известная легендарная «Катюша».
На данной аллее выставлена скульптура «Георгий Победоносец».
Отдельно от остальных экспонатов представлен макет подводной лодки и самолёта.
Задержавшись здесь немного, мы ознакомились с выставкой, после чего отправились в местное кафе в Кладовой башне, о нём я уже упоминал в своём отзыве. На этом наша самостоятельная экскурсия по нижегородскому кремлю закончилась, её продолжительность (вместе с питанием) составила порядка 3-х часов, в целом все остались довольны.
Подводя итоги своего повествования, отмечу выявленные мной особенности посещения объекта «кремль в Нижнем Новгороде»:
+интересно знать историю кремля;
+красота и великолепие, поразительная мощь крепости внушают гордость за историю своей страны;
+потрясающие виды с крепостных стен для обзора и осуществления фото / видеосъёмки;
+положительные воспоминания;
+наличие большого количества объектов, достопримечательностей на территории, разнообразная программа и маршруты посещения;
+развитая инфраструктура, наличие зон отдыха, туалета, точка общепита;
+свободное посещение территории кремля, доступные цены для посещения объектов;
-скучновато с точки зрения самостоятельного посещения, плохо организованная экскурсионная сфера;
-не вся территория ухожена и пригодна для комфортного пребывания;
-данное посещение доступно не для всех ввиду большого количества подъёмов, спусков, крутых лестниц и рельефного покрытия пола внутри крепостной стены, длительности маршрута.
В целом я конечно рекомендую нижегородский кремль для посещения всем без исключения и не по одному разу. Об исторических фактах, а также объектах, не включённых в мой рассказ или не отражённых на фото, читателю предоставляется возможность узнать самостоятельно, во время посещения кремля. Вообще говоря, взгляд на нижегородский кремль будет у каждого свой. Я представил лишь свою точку зрения, каким его увидел я. Но что несомненно точно, историю своей страны должен знать каждый, тем более, когда её изучение столь восхитительно.
Поэтому без всяких сомнений вперёд, к новым открытиям! Желаю всем удачных путешествий.
P.S. Инфо о кремлёвских башнях:
Коромыслова
Тайницкая
Часовая
Оставшиеся башни кремля, о которых не велась речь в моём рассказе: Белая, Борисоглебская, Георгиевская. Последнюю в частности можно обозревать с площади Минина и Пожарского (у памятника Чкалову), а на остальные неплохой обзор открывается с Нижне-Волжской набережной реки Волги.
P.P.S. Вход на территорию кремля свободный (бесплатный), стоимость "единого" билета прогулки по крепостной стене и посещения башен-музеев: 150 рублей.
Представленные далее фото: Поклонный крест и Спасская часовня.
Проходим Кладовую башню, далее минуем корпуса гарнизонных казарм.
инфо: Северная башня
Впечатляющий обзор, не правда ли?
Вот какой вид представляется на выходе из Ивановской башни кремля:
мемориал Вечного огня, танк Т-34, обелиск Минину и Пожарскому.
Тут отдыхающих побольше, но места хватает всем, есть и вакантные лавочки.
На данной аллее выставлена скульптура «Георгий Победоносец».
Отдельно от остальных экспонатов представлен макет подводной лодки и самолёта.
+интересно знать историю кремля;
+положительные воспоминания;