Отзыв: MP3-плеер Apple iPod Shuffle 7 - так стоит ли Apple своих денег?
Достоинства: работает, поддержка плейлистов
Недостатки: айтюнс, дизайн, материалы, цена, качество
Приветствую всех!
Продолжаю обозревать то что когда-то купил. В данном случае рассматриваем mp3-плеер Apple iPod Shuffle. Купил я его чисто из любопытства, чтоб хотя бы попытаться понять, за что народ так любит Эпл-технику. Неужели она настолько хороша, что 2х-гиговый плеер может стоить аж 2000р? Проверим.
По размерам он очень компактен, даже если сравнивать с очень маленьким Explay X1.
По размеру моих пальцев относительно плеера, думаю, Вы уже поняли, насколько он компактен.
Как и Эксплей, Шафл сзади оснащен клипсой.
Пружина тут более мощная, чем на Эксплее, но тут другой просчет - я, отжимая клипсу, нажимаю на кнопку прокрутки назад. Если укладывать пальцы, пытаясь промахнуться мимо кнопки, то плеер начинает выскальзывать. Плюс к этому, такое решение мешает наслаждаться музыкой в момент закрепления плеера на одежде.
Еще один просчет. Если закрепить плеер, скажем, на талии джинс, то панель разворачивается на 90 градусов, т. е. меняется положение всех кнопок, кроме центральной. Т. е. вот так.
Кто посчитал это удачным решением? Я не хочу каждый раз пытаться вспомнить, где располагается кнопки перемотки и кнопки громкости. Я не хочу, чтоб во время прослушивания музыки у меня мелькали мысли типа "влево это вверх, а вниз это назад", от этих попыток вспомнить расположение кнопок голова просто взрывается. Считаю это серьезным дизайнерским просчетом.
Теперь рассмотрим его сверху.
Слева выход на наушники, рядом точка - индикатор заряда (зеленый - все нормально, желтый - меньше половины, красный - заряд на исходе). Посередине - кнопка-говорилка, справа - переключатель режимов.
Про говорилку - очень необычная функция. нажимаем кнопку и голос нам говорит название песни. А если нажать и удерживать - название плей-листа. А если сразу нажать перемотку вперед или назад - можно сменить сам плейлист. Функция интересная, но, на мой взгляд, бесполезная, т. к. большинство просто сваливает все в кучу и наслаждается перемешкой.
Ну а теперь про правый переключатель.
Он имеет три положения - выкл, воспроизведение по порядку, и перемешка. Вот это действительно очень удачное решение, позволившее реализовать еще одну функцию - блокировку управления. Т. е. нажимаем и удерживаем кнопку воспроизведения и тем самым блокируем панель управления. Если добавить громкость или попытаться сменить трек - ничего не произойдет, если не снять блокировку. Снимается она так же, как и ставится.
Теперь переходим к комплектации.
Как Вы уже заметили, у данного айпода нет USB-входа. Точнее - он есть, но в неожиданном месте. Дело в том, что выход на наушники и USB-вход - это одно и то же. Неожиданное решение. И Эпл положила в комплект соответствующий USB-кабель смехотворно маленькой длины.
Не жадничайте! Но длина кабеля - это еще половина беды. А вторая половина - такие кабели я в нашем городе не встречал. Разумеется, такой кабель можно заказать на Алиэкспрессе, но идти он будет очень долго, и все это время Вы не сможете его ни зарядить, ни закинуть новую музыку.
Еще один момент по поводу комплекта - наушники.
Наушники очень легкие, в ушах практически не ощущаются, признаю, это плюс. на моей памяти это лучшие наушники из тех, которыми вообще комплектуют плееры. Однако, качество звука все же не впечатляет. Не смотря на мое заявление про "лучшие" - им цена максимум 250р. Потому валяются в качестве запасных.
Особо много музыки в плеер тоже не запихать - там всего 2 гигабайта. Маловато :( Опять пожадничали?
Ну и самое ужасное - айТюнс. Это просто тихий ужас...
Просто так скинуть музыку на плеер нельзя, иначе он ее просто не увидит и будет считать обычными файлами, не имеющими к музыке никакого отношения.
Чтоб скинуть музыку на плеер, надо сначала скачать с эпловского сайта айТюнс-плеер, установить его. Потом надо сформировать в нем плей-листы, синхронизироваться с плеером, и только потом (если программа его еще увидит) дать команду на закачку музыки. Проще построить дом, а потом переделать его под дирижабль. Пока разберешься что к чему - уже весь изматеришься. А потом, когда одна музыка надоест и захочется закинуть другую - придется все это проделывать заново (кноме установки самого ПО на комп). Зачем? Зачем все так усложнять? Наверное, в Эпл подумали "Нееее, это слишком просто. Надо, чтоб наши покупатели плохо спали и разорились на валокордине. О! Точно! Заодно и с аптеками контракты заключим".
Ну и самое важное - звук. В комбинации с заводскими наушниками он кажется относительно неплохим. Но если подключить его к дорогим вакуумным наушникам, то звук будет даже хуже, чем у Explay X1.
Но и это еще не все. Корпус выполнен из алюминия. Если случайно его оставить на солнце - на нем можно будет пожарить яйца или хотя бы разогреть борщ. Да и просто если проветрить комнату, а потом нацепить плеер и он коснется голой кожи, скажем, живота, будут очень неприятные ощущения холода. Чтоб понять о чем я - зимой искупайтесь в горячей ванной, спрячьтесь под одеяло, а потом положите себе на горячую кожу кусок льда. Так что материал подобран тоже неудачно.
А теперь объясните мне, пожалуйста, почему народ платит такие бабки за плеер, который просто ужасен во всех отношениях?
Как и Эксплей, Шафл сзади оснащен клипсой.
Теперь рассмотрим его сверху.
Ну а теперь про правый переключатель.
Теперь переходим к комплектации.
Еще один момент по поводу комплекта - наушники.
Ну и самое ужасное - айТюнс. Это просто тихий ужас...
Время использования | 2 года |
Год выпуска/покупки | 2012 |
Общее впечатление | так стоит ли Apple своих денег? |
во-первых, данный шафл - не единственный плеер, который у меня есть. так что мне есть с чем сравнивать. и данный шафл - далеко не лучший плеер за эти деньги.
во-вторых, на счет "невозможно убить" - я бы поспорил, т.к. спустя год после написания обзора он стал очень плохо держать аккумулятор, плюс начал своевольно переключать треки
в-третьих, я хотел бы напомнить, что я его покупал в те времена, когда доллар был около 30р, а не 57р, как сейчас. поэтому 2К округлим до 3.8К. а теперь посмотрите на то, что СЕЙЧАС можно купить за 2К, и Вы поймете, что шафл не оправдывает своей стоимости процентов на 80.
в-четвертых, да, согласен, топовые никто укладывать не будет. НО… с ТАКИМ плеером я и не ждал топовых наушников, но те, что в комплекте, даже средними назвать можно с большой натяжкой. много-много лет назад я купил кнопочный ZTE-телефон, который продавался как Beeline A100 за 850р, там комплектная гарнитура и то лучше была, чем комплектные наушники от шафла.
в-шестых, прости Господи, айТюнс.